12.05.2025 11:04
Интервью, мнения.
Просмотров всего: 3470; сегодня: 12.

Сочинения Чайковского звучали не только в тылу, но и на фронте

Сочинения Чайковского звучали не только в тылу, но и на фронте

Восемьдесят лет назад фронтовым фотографом Дмитрием Бальтерманцем был сделан один из самых трогательных снимков войны - наши саперы в разбитом обстрелами здании, посреди обломков мирной жизни, завороженно слушают, как их сослуживец играет на пианино. Подпись под снимком: "Чайковский. Германия, 1945 год". Почему Петр Ильич оказался своим на фронтах Великой Отечественной войны и какие уроки патриотизма мы можем взять у композитора сегодня?

Об этом в день 185-летия со дня рождения Чайковского рассказал Денис фон Мекк. Прапраправнучатый племянник композитора сегодня популяризирует его творчество по всему миру, в том числе в штаб-квартире ООН, где его недавняя лекция о русском гении вызвала широкий резонанс. 

Денис Андреевич, можно ли называть Чайковского композитором Победы?

Денис фон Мекк: Вполне. Доподлинно известно, что сочинения Чайковского звучали во время Великой Отечественной войны не только в тылу, его музыку часто исполняли фронтовые творческие бригады. А однажды в Германии мне рассказали совершенно потрясающую историю о музыке Чайковского в блокадном Ленинграде. 

На пограничной территории города и немецкого окружения стояли дома, в одном из которых было пианино. На нем время от времени один молодой человек играл фрагменты из "Евгения Онегина". И вот однажды парень услышал, как кто-то подходит к нему со спины, обернулся - а там немец. Пианист в ужасе, а немец показывает ему жестом - сиди, сиди, играй дальше.

Когда стало понятно, что мы не избежим войны с турками, Чайковский сочинил "Русский танец". Это была его гражданская позиция.

Однако не все немцы оказались ценителями творчества Чайковского, музей композитора в Клину они не пощадили… 

Денис фон Мекк: Вы правы. Усадьба, где провел свои последние годы Петр Чайковский, осенью 1941 года была разграблена фашистами. Их танк смял въездные ворота, разрушил крыльцо, а первый этаж дома превратили в мастерскую для мотоциклов. Но и это не все. Фашисты топили печи нотами, гравюрами, книгами и деревянной обшивкой кабинета Модеста Ильича, младшего брата композитора, у которого в этом году тоже юбилей, 175 лет.

Основные же ценности из Клина успели эвакуировать на родину Петра Ильича, благодаря чему, кстати, стал развиваться Воткинский музей Чайковского, открытый буквально накануне войны. К слову, 185-летие композитора в Воткинске отмечают с размахом: так, сегодня маэстро Валерий Гергиев вместе с артистами Мариинского театра исполнит здесь "Евгения Онегина".

В чем же главная сила музыки Чайковского?

Денис фон Мекк: В любви к России. А то, что он Россию любил без памяти, - подтверждается его же письмами. Например, Надежде Филаретовне фон Мекк он пишет: "Я еще не встречал человека, более меня влюбленного в матушку-Русь".

Когда стало понятно, что мы не избежим войны с турками, Чайковский сочинил "Русский танец" и вставил его в уже готовый балет "Лебединое озеро". Это была его гражданская позиция. А "Русский добровольный флот"? Мало кто знает, что этот марш композитор написал под псевдонимом П. Синопов в честь Синопского сражения, в котором наш Черноморский флот разгромил турецкую эскадру. При этом известно письмо к заказчику, где Петр Ильич просит: "Гонорария не нужно, ибо я тоже патриот…". А его "Славянский марш", а увертюра "1812 год", а кантата "Москва"… Все эти сочинения поддерживали дух наших бойцов и во времена Великой Отечественной войны.

На мой взгляд, в своем патриотизме Чайковский был настолько же гениален, как и в своей музыке. Причем эта гениальность проявляется уже в детстве, в его мальчишеских стихах есть такие строчки: "Господи, смотри всегда над нашей святой Россиею", "О! отчизна, которую я люблю, / Я не хочу тебя покинуть, / Я существую здесь, здесь и умру", "Я тебя обнимаю. / О! Обожаемая страна. Ты, о Россия возлюбленная". Откуда такое понимание Родины у ребенка?

Денис фон Мекк: Думаю, с одной стороны, такая любовь к России - это своего рода дар. А с другой - воспитание. Отец композитора, Илья Петрович, был большим человеком, инженер-генералом, руководил заводами в Воткинске и Алапаевске. И что значит руководить заводом? По сути, на твоих плечах жизнь целого города. Ответственность огромная. И вот эту ответственность перед тем местом, в котором ты живешь и служишь, отец воспитывал и в своих детях. А потом - и об этом нельзя забывать - дядя композитора, Петр Петрович, вообще-то Георгиевский герой, прошедший десятки сражений. Одно время семьи вместе снимали квартиру, и маленький Петр воспитывался с сыновьями своего дяди. Что это было за воспитание, понятно уже из того, что сыновья Петра Петровича стали генералами. 

В ближайшее время я планирую запустить образовательный проект для молодежи - кадетских корпусов и классов в нескольких регионах России "Родина - Память - Музыка", там я как раз буду рассказывать о семье Чайковских.

Чему еще мы можем сегодня поучиться у Чайковского?

Денис фон Мекк: Культурной дипломатии, конечно. Он был во многих странах. 5 мая 1891 года Петр Ильич дирижировал концертом в честь открытия Карнеги-холл в Нью-Йорке, и всегда говорил - в моем лице путешествует русская музыка. И когда его хвалили, он не относил это на свой счет, в дневнике Петра Ильича есть такие слова: "Восторгу было множество, но все это не мне, а голубушке России". Он всегда отдавал себе отчет в том, что он представитель России и что всем своим поведением и даже тем, как он выглядит, должен оставить хорошее впечатление о своей стране. Поэтому, кстати, одевался Чайковский всегда с большим вкусом.

Я сам многому научился у Петра Ильича. До того, как стать популяризатором музыки Чайковского, я был предпринимателем, объездил полмира, и с кем бы я ни встречался - бизнесмен ли это, политик, официант, таксист, - я старался сделать так, чтобы человек заинтересовался Россией, а еще лучше - влюбился в нее. Теперь же культурная дипломатия стала главным делом моей жизни - так что сегодня Чайковский жив не только музыкой.

И все же, если говорить о музыке, на ваш взгляд, какое сочинение Чайковского может нам сегодня помочь выстоять?

Денис фон Мекк: Будь моя воля, я бы на всех радиостанциях и телеканалах утром и вечером включал кантату "Москва", написанную Чайковским на коронацию императора Александра III. Либретто - Аполлона Майкова. Это невероятно красивое сочинение, призывающее к ответственности за свою родину и восхваляющее как воинов, так и тех, кто в тылу кует броню России. Гений Чайковского создал шедевр, отвечающий на вопрос, почему Россия выстояла в эпоху Куликовской битвы, почему она выстояла 80 лет назад в борьбе с фашизмом и почему выстоит сейчас. Обязательно послушайте "Москву", и давайте почаще ее слушать вашим детям…

Кстати

Денис Андреевич, не так давно вы говорили, что обеспокоены судьбой музеев, посвященных Чайковскому на Украине. Какие оттуда приходят вести в наши дни?

Денис фон Мекк: На Украине два музея, связанных с Петром Ильичом. Один из них - в местечке Браилов, где было имение моей прапрапрабабушки Надежды Филаретовны фон Мекк, которая, как известно, покровительствовала Чайковскому, второй - литературно-мемориальный музей Пушкина и Чайковского в Каменке. Там жила другая моя прапрапрабабушка, сестра Петра Ильича, Александра Ильинична Чайковская, в замужестве Давыдова. Петр Ильич бывал и там, и там, а Браилову и вовсе посвятил цикл скрипичных пьес "Воспоминание о дорогом месте".

Новостей из этих мест я не получаю. Но руку на пульсе держу, на фоне вестей о сносе памятников русским классикам на Украине я написал в ЮНЕСКО, просил их пролить свет на судьбу музеев, взять их под свою защиту… Ответа не получил. Сейчас веду переговоры с представителями нашего МИДа, которые пообещали что-нибудь узнать.

Уверен, что спасать культуру от вероломных политиков мир должен сообща. Потому что миру нужны Чайковский и фон Мекк. Не так давно меня приглашали в Японию, голос в телефонной трубке на чистом русском языке сообщил: на ваши лекции мы соберем всех первых лиц крупнейших корпораций Японии. Зачем, спрашиваю. Понимаете, говорят мне, сейчас в Японии композитор номер один - это Чайковский, мы хотим, чтобы вы рассказали историю, как богатая Надежда Филаретовна помогла Петру Ильичу стать тем, кем он стал, и возможно, кто-то из состоятельных японцев вдохновится и начнет помогать нашим музыкантам, и тогда, быть может, лет через сто первым композитором в Японии будет японец. Красиво, согласитесь? Это еще одно подтверждение, что мир не просто слушает Чайковского, мир равняется на него.

Текст: Максим Васюнов. Российская газета

Изображение (фото): из открытых источников


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:

Воткинск Республики Удмуртия является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.


Весна 1945, Германия. Сапер Красной армии исполняет произведение Чайковского для фронтовых товарищей. Фото: Дмитрий Бальтерманц
Весна 1945, Германия. Сапер Красной армии исполняет произведение Чайковского для фронтовых товарищей. Фото: Дмитрий Бальтерманц

Тематические сайты: Дети, История, Культура, искусство, музеи, Молодежь, Музыкальный стиль, Памятные даты, праздники, юбилеи, Патриотизм, Соотечественники, земляки, диаспоры
Сайты субъектов РФ: Москва, Московская область, Санкт-Петербург, Свердловская область, Удмуртия Республика
Сайты городов субъектов РФ: Московская область - Клин
Сайты моногородов субъектов РФ: Удмуртия Республика - Воткинск
Сайты федеральных округов РФ: Приволжский федеральный округ, Северо-Западный федеральный округ, Уральский федеральный округ, Центральный федеральный округ
Сайты стран: Германия, Россия, Соединенные Штаты Америки, СССР, Турция, Украина, Япония
Сайты городов стран: Соединенные Штаты Америки - Нью-Йорк
Сайты регионов мира: Азия Юго-Восточная, Америка Северная, Ближний Восток, Европа Восточная, Европа Центральная
Сайты объединений стран: АТЭС - Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество, БРИКС (BRICS), Европейский союз, СНГ - Содружество независимых государств

Ньюсмейкер: Пресс-центр Дениса фон Мекк — 6 публикаций
Сайт: rg.ru/2025/05/07/marsh-chajkovskogo.html
Поделиться:

Интересно:

Исчезнувшие города Руси в легендах и сказаниях
14.06.2025 10:07 Аналитика
Исчезнувшие города Руси в легендах и сказаниях
Города, как и всё на земле, не вечны: они разрушаются, перестраиваются, гибнут во время стихийных бедствий и вражеских нашествий, переносятся на новые места, приобретают новый облик. Но есть в народных сказаниях сообщения о таинственном исчезновении городов или части городов: города или храмы исчезали под водой, уходили под землю или вдруг оказывались покинутыми всеми жителями. Вода с древних времён имела сакральное значение для славян: воду считали кровью Матери Сырой Земли, водоразделом между миром земным и небесным, поэтому многие сказания связаны с водой. Самой известной русской легендой об исчезновении города под водой является сказание о граде Китеже. Китеж Согласно преданию, город, названный Большим Китежем, был построен в начале XIII века великим князем Георгием (Юрием) Всеволодовичем, основателем Нижнего Новгорода. Оказавшись однажды на берегу озера Светояр с прозрачной водой...
Патриотизм и мода
12.06.2025 12:20 Интервью, мнения
Патриотизм и мода
Можно ли объединить эти смыслы и сделать их взаимно востребованными? Дизайнерский дом «Misha'Le» однозначно отвечает «Да»! Коллекция «Триколор», созданная в марте этого года дизайнером Еленой Мишаковой, уже в мае была полностью распродана клиентам бренда. Коллекция «Триколор» объединяет современные тенденции моды с элементами российского флага, символизируя единство и силу нашей страны. Каждая деталь одежды выполнена с особой тщательностью, отражая индивидуальность и характер владельца. Основные особенности коллекции:- Креативный стиль. Одежда подходит для всех возрастов как для повседневной носки, так и для особых случаев;- Уникальные материалы. Используются высококачественные ткани, обеспечивающие комфорт, удобство и долговечность;- Элементы дизайна включают элементы российского триколора, такие как полосы белого, синего и красного цветов. Коллекция «Триколор» привлекает внимание...
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
10.06.2025 16:05 Интервью, мнения
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
Сейчас фольклористы и этнографы из Волгограда работают над съемками масштабного историко-документального фильма о казачьих традициях. Команда проекта пытается детально воссоздать обряд проводов донского казака на военную службу. Фильм получил рабочее название "Проводы казака на службу в станице Луганской". О том, как традиционно провожали на воинскую службу и на войну казаков Дона и Кубани, рассказали заведующий научно-исследовательским центром традиционной культуры ГБНТУК КК "Кубанский казачий хор" кандидат искусствоведения Василий Воронин и ведущий российский исследователь истории и культуры казачества, доктор философских наук, профессор, научный сотрудник лаборатории истории и культуры российского казачества Южного федерального университета Андрей Яровой. — Как выглядел традиционный обряд проводов казака на военную службу? Была ли у него единая структура? В.Воронин: У кубанских...
Московская ассоциация предпринимателей: диалог с властью
07.06.2025 11:41 Аналитика
Московская ассоциация предпринимателей: диалог с властью
Влияние предпринимательского сообщества на формирование экономической политики. Детальный анализ и результаты конструктивного диалога. Московская ассоциация предпринимателей (МАП) выражает глубокое удовлетворение результатами продолжительного и конструктивного диалога с ключевыми федеральными органами власти по вопросам денежно-кредитной политики. Всесторонняя аналитическая работа и последовательные обращения, в подготовке и представлении которых активно участвовали Президент МАП Андрей Евгеньевич Поденок, Вице-президент МАП Дмитрий Александрович Минаков, Советник президента МАП, академик РАЕН Андрианов Константин Николаевич, представители Комитета по финансовой политике и банковскому делу МАП, Вице-президент Ассоциации экспортеров и импортеров (экосистема МАП) Артур Дмитриевич Леер и Председатель Экспертного совета МАП Кривошеин Николай Викторович, позволили существенно усилить учет...
30 лет Госкомитету по поддержке и развитию малого предпринимательства
06.06.2025 12:14 Персоны
30 лет Госкомитету по поддержке и развитию малого предпринимательства
30 лет назад, 6 июня 1995 года, был подписан Указ Президента Российской Федерации о создании Государственного комитета Российской Федерации по поддержке и развитию малого предпринимательства. Председателем комитета был назначен Прохоров Вячеслав Александрович. В то время первым регионом, понимавшим значение развития малого бизнеса для страны и активно поддержавшим этот процесс, стала Москва во главе с Мэром Москвы Лужковым Юрием Михайловичем.Прошло совсем немного времени, и в Москве впервые в стране был создан Общественно-экспертный совет по малому предпринимательству при Мэре и Правительстве Москвы который возглавил Иоффе Алекндр Давидович. Совет, без согласования с которым не принималось ни одно городское решение, затрагивающее интересы предпринимателей, на долгие годы стал защитой и опорой маглого бизнеса столицы. Московская ассоциация предпринимателей (МАП) была разработчиком...