10.05.2025 10:16
Аналитика.
Просмотров всего: 2363; сегодня: 13.

В 1917 году была основана Российская книжная палата

В 1917 году была основана Российская книжная палата

27 апреля (10 мая) 1917 г. было принято постановление Временного правительства «Об учреждениях по делам печати», которым создавалось библиографическое учреждение, получившее название Книжная палата. Книжная палата стала первым в мире государственным учреждением, созданным специально для регистрации произведений печати. У ее истоков стояли видные отечественные учёные А. А. Шахматов, С. Ф. Ольденбург, С. А. Венгеров, П. Е. Щёголев, В. И. Срезневский.

В начале XX столетия Россия была одной из самых крупных книгоиздающих стран мира. В 1913 г. на её территории было выпущено более 30-ти тыс. названий книг и брошюр общим тиражом около 100 млн экземпляров. По количественным показателям российское книгоиздание в тот период уступало только Германии и значительно опережало такие страны, как Англия, Франция и США. Формирование российской книжной индустрии в те годы находилось под контролем Главного управления по делам печати в составе Министерства внутренних дел. Однако после прихода к власти Временного правительства Главное управление было упразднено и, по предложению Особой комиссии под председательством графа Д. П. Капниста, в Петербурге было образовано библиографическое учреждение совершенно нового порядка, получившее название Книжной Палаты.

Согласно постановлению Временного правительства на Книжную Палату возлагалась регистрация всей текущей печати в России, а также типографий, литографий, металлографий. На учреждение также было возложено образование книжного фонда для снабжения книгами государственных учреждений, и снабжение государственных книгохранилищ всеми выходящими в России произведениями печати. Палата также вела научную систематическую регистрацию всего печатного материала на русском языке. На пост директора Книжной палаты был назначен профессор С. А. Венгеров — известный учёный, историк литературы, библиограф и редактор, автор ряда капитальных трудов в области библиографии. В своём обращении к губернским и уездным комиссарам Временного правительства он призывал установить контроль за сбором и отправкой в палату обязательных экземпляров произведений печати.

30 июня 1920 г. В. И. Лениным было подписано постановление Совета Народных Комиссаров РСФСР «О передаче библиографического дела в РСФСР Народному Комиссариату просвещения». На основании данного Постановления в Москве при Государственном Издательстве была образована Центральная книжная палата. Книжная палата в Петрограде была преобразована в Российский институт книговедения.

В 1923 г. Российская центральная книжная палата приступила к разработке статистических сведений о печати. В начале 1930-х гг. Книжная палата начала издавать журналы «Библиография» (1929), «Библиография и библиотековедение» (1930), а также новые органы государственной библиографии — «Летопись музыкальной литературы» и «Картографическая летопись» (1931), «Летопись периодических изданий» (1933), «Летописи изобразительного искусства» и «Летописью рецензий» (1934). В 1936 г. Палата приступила к изданию «Летописи газетных статей».

В конце 1935 г. Государственная центральная книжная палата была реорганизована во Всесоюзную книжную палату. Основными её задачами стали учёт выходящей в Советском Союзе печатной продукции и информация о ней. В качестве новой обязанности на Палату был возложен контроль над выполнением издательствами и полиграфическими предприятиями установленных для выпуска произведений печати стандартов с правом привлекать виновных в нарушении стандартов к ответственности.

В Постановлении ЦК ВКП (б) «О литературной критике и библиографии» 1940 г. было предложено централизовать всю государственную регистрационно-учётную библиографию и статистику печати во Всесоюзной книжной палате. Палата была обязана произвести полный учёт выпущенной за годы советской власти литературы. Реализуя это постановление, учреждение приняло участие в работе крупнейших библиотек по подготовке сводного каталога русских книг, а также получило ряд дополнений к материалам своего генерального алфавитного каталога, в результате чего были в значительной степени уточнены статистические данные о печати СССР.

В годы Великой Отечественной войны был осуществлен проект «Положения о работе Всесоюзной книжной палаты в области ретроспективной библиографии» (1943). В послевоенный период Палата приступила к выпуску библиографических карточек с описанием журнальных статей и рецензий, печатных карточек с описанием статей из центральных газет и библиографический бюллетень «Новые книги», а также осуществила издание 10-томного указателя «Периодическая печать СССР. 1917-1949». В 1965 г. было принято положение о Всесоюзной книжной палате, в соответствии с которым в ней были созданы научно-исследовательские подразделения.

В 1973 г. Всесоюзная книжная палата в рамках Международного центра научно-технической информации стала национальным базовым органом по регистрации периодических и продолжающихся изданий. 1 июня 1987 г. было создано издательство «Книжная палата».

В начале 1990-х гг. Книжная палата разработала и ввела в эксплуатацию автоматизированную систему «Государственная статистика печати».

В 1992 г. Указом Президента Российской Федерации Всесоюзная книжная палата была переименована в Российскую. Как указывалось в документе, «в целях обеспечения эффективной работы государственной системы информации о печатной издательской продукции» на Российскую книжную палату были возложены функции центра государственной библиографии, архивного хранения изданий, статистики печати, международной стандартной нумерации произведений печати и научных исследований в области книжного дела.

Изображение (фото): pastvu.com


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:

  • Ульянов (Ленин) Владимир Ильич, русский революционер, теоретик марксизма, советский политический и государственный деятель, организатор революции 1917 года в России, первый председатель Совета народных комиссаров РСФСР и СССР.

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11234 публикации
Сайт: www.prlib.ru/history/619234
Поделиться:

Интересно:

Что делали из бересты наши предки?
24.06.2025 10:17 Аналитика
Что делали из бересты наши предки?
Самым почитаемым деревом в России во все времена, была и остается береза. Верхний слой коры этого дерева, белый снаружи и золотистый внутри, называется береста. Эта часть березы была особым материалом для мастеров в Древней Руси, наряду с деревом. На бересте писали, из нее делали поделки, сосуды, туески, огромные коробы, поплавки, прокладки для прочности кожаных изделий (сапог, ножен); берестой могли оплетать глиняные горшки, если они трескались. Письменность на бересте Кора берёзы в качестве писчего материала использовалась начиная с первой половины XI века. Функцию главное материала для письма береста выполняла 400 лет, до того времени, пока бумага на Руси не стала достаточно дешёвой, чтобы занять место бересты в массовом употреблении (середина XV века). Берестяные грамоты оказались весьма долговечными и явились ценнейшим источником исторических сведений для современных археологов. На...
К вопросу о зерновой бирже БРИКС: роль платформенных B2B-технологий
23.06.2025 13:41 Аналитика
К вопросу о зерновой бирже БРИКС: роль платформенных B2B-технологий
К вопросу о зерновой бирже БРИКС: роль российских платформенных B2B-технологий[1] Аннотация. В статье обозначены возможности и направления использования российских цифровых платформенных решений для развития и становления Зерновой биржи БРИКС. На основе анализа академической литературы рассмотрены особенности биржевой торговли сельхозпродукцией и связанные с ними опасности превращения биржи в площадку для хеджирования ценовых рисков и финансовых спекуляций, где баланс спроса и предложения на физический товар не определяет движение цен. Выдвинуты предложения по использованию российских платформенных B2B-технологий для создания баланса интересов физических и юридических лиц. Соответствующие возможности проиллюстрированы на примере действующих технологий цифровой платформы GrainChain, разработанных для рынка зерна и масличных культур. Представлена возможная технологическая основа...
Вручение VIII премии за международное сотрудничество
23.06.2025 13:24 Новости
Вручение VIII премии за международное сотрудничество
20 июня 2025 года в рамках Петербургского международного экономического форума состоялась торжественная церемония вручения VIII Премии за международное сотрудничество и развитие внешнеэкономической деятельности. Эта награда присуждается за весомый вклад в укрепление международных связей и расширение возможностей делового взаимодействия. В своём обращении к лауреатам Министр Правительства Москвы, руководитель ДВМС Сергей Черёмин подчеркнул важность международного сотрудничества для устойчивого развития и процветания. Он отметил, что Премия не только служит признанием заслуг, но и мотивирует к дальнейшему укреплению внешнеэкономических связей. Учреждённая восемь лет назад, Премия впервые была вручена на Петербургском международном экономическом форуме и с тех пор стала знаковым событием, объединяющим представителей бизнеса, органов государственной власти и международных организаций. Её...
РВБ стала партнёром Физтех-лицея имени П.Л. Капицы и ФРФШ
23.06.2025 11:30 Мероприятия
РВБ стала партнёром Физтех-лицея имени П.Л. Капицы и ФРФШ
21 июня в рамках Международного молодежного экономического форума «День Будущего» (ММЭФ) на Петербургском международном форуме компания РВБ (Объединённая компания Wildberries & Russ) подписала соглашения о сотрудничестве с Физтех-лицеем имени П.Л. Капицы и с Фондом развития Физтех-школ (ФРФШ). Свои подписи под документами поставили директор по развитию инноваций и экосистемы РВБ Игорь Коваль, заместитель директора Физтех-лицея имени П.Л. Капицы по учебно-воспитательной работе Ирина Рыжова и исполнительный директор ФРФШ Андрей Богданов. «Компания РВБ поддерживает и инвестирует в талантливую молодежь и предоставляет необходимые ресурсы. Партнёрство с Физтех-лицеем им П.Л. Капицы и Фондом развития Физтех-школ – большой шаг на пути к синергии науки и бизнеса, которая так необходимо для технологического и экономического развития страны. Важно совместными усилиями создавать для детей и...
Моя Россия: Мир и Война
22.06.2025 23:14 Интервью, мнения
Моя Россия: Мир и Война
Приветствую вас, дорогие читатели! Меня зовут Елена Мишакова, я дизайнер одежды, и в преддверии Дня памяти и скорби, мой Дизайнерский дом "Misha'Le" принял участие в выставке "Мир и Война", проходившей 20 июня в Доме творчества Московского союза художников в живописной Тарусе Калужкой области. Это не первая наша творческая встреча с коллективом Дома творчества, но именно она произвела на меня наибольшее впечатление.Цель этого мероприятия заключалась в том, чтобы, сохранив память о Великой Победе советского народа, почтить память павших героев, призвать всех ценить столь хрупкое мирное небо над головой. Ведь даже спустя десятилетия тема войны и мира остается актуальной и острой, особенно сегодня, в период глобальной напряженности и тревожных новостей.Для меня участие в подобной выставке - это способ внести личный вклад в сохранение исторической памяти и пропаганду идей гуманизма...