16.04.2025 14:00
Аналитика.
Просмотров всего: 508; сегодня: 260.

Отзывы на статьи и работы писателя и историка Александра Звягинцева

Отзывы на статьи и работы писателя и историка Александра Звягинцева

"Работу Вашу не только прочитала сама, но и разослала коллегам. Полагаю, что статья является знаковым событием последних лет, поднимающим вопросы исторической правды, борьбы с геноцидом на государственный уровень (Российская газета - это главный рупор государства). Так совпало, что я сначала прочитала статью, а затем поехала по работе в военный госпиталь в Королеве. Скажу Вам честно, осознание подвига тех безногих ребят, которые в содержательной своей части молоды, энергичны и здоровы, а по форме - глубокие инвалиды, в полной мере не свыкшиеся со своим положением, стократно усилилось. Хотелось бы, чтобы экскурсии в музеях геноцида, проводили именно они, показывая всему миру, что работа по противодействию геноциду на всех уровнях власти, институтами гражданского общества, да и просто людьми должна проводиться постоянно. Россия не перестанет быть "лакомым куском" у агрессивного Запада, да и у Востока никогда. Слишком на хорошей территории мы живём, да и народ у нас никогда не терял национальной самоидентичности. А в жестоком мире капитала это не прощается".

"Я прочла книгу «На веки вечные» и хочу выразить Вам благодарность за возможность окунуться в эту историю вместе с героями, особенно — с Ребровым и Филиным.

Два дня, которые я провела с Вашей книгой, стали лучшими в этом апреле. Такое погружение в текст у меня бывало только с романами Л. Толстого, Достоевского и Горького. И что было для меня особенно интересно, что Вы продолжаете традицию исторического романа, особенно толстовскую мысль о том, что историю создают люди, создаёт народ.

Погрузившись в Ваш художественный мир, я вдруг поняла, что читаю о том, что всегда меня интересовало и волновало с юности, а именно — история ХХ века во всём её многообразии: апокалиптичная, сложная, ужасная и прекрасная эпоха.

Какова была моя радость (а для меня это правда практически детский восторг) встретить на страницах Вашего романа живую Марлен Дитрих, которой я восхищалась в свои семнадцать и пересмотрела в это время всю её фильмографию (в том числе картину «Нюрнбергский процесс»).

В романе много символизма и важных деталей, которые создают единое художественное пространство, уникальное, Ваше. Отдельная благодарность за иронию, которая является вечным спутником Ваших харизматичных героев. Честь, ум, остроумие, юмор/ирония и душевность — качества, которыми были наделены герои-участники советской делегации. Когда процесс завершался, а страницы непрочитанного текста становились меньше, я ощутила ту самую горечь разлуки, мне не хотелось с ними расставаться.

Глава, посвящённая казни, напомнила мне Леонида Андреева с его рассказом о семи повешенных, особенно, когда Ребров подумал о том, что в нём не осталось былого чувства справедливой мести, которое владело им во время войны.

Символично также, что роман начинается с Гектора и завершается тоже с ним — Гектором-Крафтом.

Мне так понравилось, что заглавие «На веки вечные» обыгрывается и в контексте международного судебного процесса, процесс как символ мировой справедливости, который останется в истории всех народов на веки вечные (благодаря чему последующим поколениям не придётся доказывать вновь); и в контексте любви — того самого чувства, которое поражает (как у Булгакова!) и остаётся с человеком на веки вечные.

Любовная линия, которая обыгрывается на протяжении всего романа сквозь призму «Чистого понедельника» Бунина — это так символично, так красиво, так печально. И как здорово Вы обыгрываете это в эпиграфе, который гласит, что жизнь — это не короткий рассказ, а длинный роман и всё в жизни может измениться.

Вообще любовная линия очень тонкая и в стиле русской классической литературы. Она абсолютно прекрасна. И трогает сердце. И даёт надежду.

Я правда восхищена. И книгой, которая оказалась в моих руках именно тогда, когда это было мне действительно нужно. И Вами как талантливым писателем, лектором, служителем Фемиды.

Я очень рада, правда, что жизнь подарила возможность узнать Вас, познакомиться с Вашим творчеством и сказать это Вам лично.

Спасибо Вам за то, что Вы делаете. Спасибо за этот роман.

Наверное, я написала слишком много, но я действительно не могла не написать, тем более когда есть возможность сказать это автору".

Изображение (фото): личный архив Звягинцева А.Г.


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:


Ньюсмейкер: Пресс-центр Звягинцева А.Г. — 174 публикации
Поделиться:

Интересно:

«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
17.04.2025 17:21 Аналитика
«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
С первых дней войны таджикский народ проявил готовность защитить страну от опасности, нависшей над Родиной. Уже к 7 июля 1941-го в один только городской военкомат Сталинабада (ныне Душанбе) поступило 2503 таких заявления, из них 745 — от женщин. Всего с 1941 по 1945 годы из республики на фронты было призвано 289 тысяч человек. Еще 45 тысяч таджикистанцев были отправлены на трудовой фронт. В годы Великой Отечественной войны из 1,5 миллионов населения Таджикской ССР за победу над врагом отдала жизни 100 тысяч бойцов и командиров Красной армии, в том числе около 30 тысяч таджиков. В Таджикистане создавались крупные военные подразделения, которые в полной боевой готовности уходили прямо на фронт. К ноябрю в республике было сформировано несколько национальных бригад: стрелковые и кавалерийские. Из Таджикистана в октябре 1941 выехала на фронт прославленная в боях гражданской войны 20-я...
Герой ВОВ Сатым Нурметов из Узбекской ССР. Вспомним героя
17.04.2025 11:08 Персоны
Герой ВОВ Сатым Нурметов из Узбекской ССР. Вспомним героя
Как известно, бойцы из Средней Азии на фронтах Великой Отечественной войны воевало не мало, многие не вернулись, но почти все воевали достойно, а некоторые – геройски. Не будем делить на «наших» и «ваших» - все ветераны ВОВ – наши, и сегодня расскажем об одном из них – Нурметове Сатыме Нурметовиче. Родился Сатым 15 июня 1925 года в узбекском городе Хива, работал электромонтером, с февраля 1943 года, когда ему еще не было 18-ти лет ушел на фронт. Правда, в наградных документах год рождения указан как 1924, но это скорее всего уловка, чтобы попасть на фронт поскорее, так делали многие советские парни. Воевал на 3 Белорусском фронте, дослужился до командира отделения 51-го гвардейского отдельного саперного батальона 13-го гвардейского стрелкового корпуса 43-й армии. Отличился Сатым 7 апреля 1945 года в боях за город Кенигсберг (сейчас – Калининград), когда вместе с четырьмя саперами зашел...
Солдатский медальон красноармейца Тукена Мендышева передан родным
16.04.2025 17:16 Новости
Солдатский медальон красноармейца Тукена Мендышева передан родным
В Государственном военно-историческом музее Вооруженных сил Республики Казахстан в г. Астане прошла церемония передачи солдатского медальона родственникам Тукена Мендышева, солдата Великой Отечественной войны, считавшегося без вести пропавшим с декабря 1943 года. Медальон был найден 7 мая 2024 года в ходе поисковых работ в Межрегиональной поисковой экспедиции «Любань» недалеко от урочища Макарьевская пустынь Тосненского района Ленинградской области. Нашла его Ольга Байбородова из Ижевска, член Удмуртской республиканской молодёжной общественной организации «Долг», при подъёме останков погибшего. Из личных вещей бойца также были найдены подсумок для патронов, ложка, спичечница, опасная бритва, пуговицы, красноармейская звёздочка, ключ от винтовки СВТ и пряжки. С помощью экспертизы, которую провели специалисты Всероссийского информационно-поискового центра в г. Казань, удалось установить...
Бренд Misha’Le представил свою новую коллекцию
16.04.2025 12:07 Мероприятия
Бренд Misha’Le представил свою новую коллекцию
13 апреля в рамках выставки «Москва нарядная» состоялся показ художников авторского костюма секции «Декоративное искусство Московского союза художников». 14 именитых модельеров представили свои новые коллекции. Бренд Misha’Le дизайнера-модельера Елены Мишаковой не стал исключением и представил свою новую коллекцию «Триколор». Она выполнена в стиле спорт-шик, что в очередной раз продемонстрировало индивидуальный и лаконичный стиль дизайнера. Уже не первый год мы знаем, что Елена предпочитает создавать креативные модели, используя монохромные оттенки. Зрители были приятно удивлены тем, как она сумела создать коллекцию в стиле спорт-шик и при этом не отступить от своего стиля. Для своей коллекции дизайнер выбрала трикотажное полотно, которое обладает эластичностью, позволяя носить эту одежду в любую погоду. А сочетание цветов российского флага символизирует не только красоту русской...
К годовщине окончания Венской наступательной операции
15.04.2025 09:04 Аналитика
К годовщине окончания Венской наступательной операции
Первоначальный замысел наступления на венском направлении Ставка Верховного Главнокомандования изложила в директиве от 17 февраля 1945 г. Однако реализовать его в связи с резко изменившейся обстановкой так и не удалось. В последней декаде февраля немецкие войска ликвидировали плацдарм 7-й гвардейской армии 2-го Украинского фронта на р. Грон, а также начали сосредоточение танковых дивизий против 3-го Украинского фронта. В сложившихся условиях Ставка ВГК приказала командующему его войсками Маршалу Советского Союза Ф.И. Толбухину закрепиться на достигнутом рубеже и отразить на нем удары противника. Спустя три дня после начала Балатонской оборонительной операции, 9 марта, Верховный Главнокомандующий уточнил задачи двух фронтов. В отличие от первоначального замысла, главная роль в предстоящей наступательной операции, которая впоследствии получила название «Венская», отводилась...