"Работу Вашу не только прочитала сама, но и разослала коллегам. Полагаю, что статья является знаковым событием последних лет, поднимающим вопросы исторической правды, борьбы с геноцидом на государственный уровень (Российская газета - это главный рупор государства). Так совпало, что я сначала прочитала статью, а затем поехала по работе в военный госпиталь в Королеве. Скажу Вам честно, осознание подвига тех безногих ребят, которые в содержательной своей части молоды, энергичны и здоровы, а по форме - глубокие инвалиды, в полной мере не свыкшиеся со своим положением, стократно усилилось. Хотелось бы, чтобы экскурсии в музеях геноцида, проводили именно они, показывая всему миру, что работа по противодействию геноциду на всех уровнях власти, институтами гражданского общества, да и просто людьми должна проводиться постоянно. Россия не перестанет быть "лакомым куском" у агрессивного Запада, да и у Востока никогда. Слишком на хорошей территории мы живём, да и народ у нас никогда не терял национальной самоидентичности. А в жестоком мире капитала это не прощается".
"Я прочла книгу «На веки вечные» и хочу выразить Вам благодарность за возможность окунуться в эту историю вместе с героями, особенно — с Ребровым и Филиным.
Два дня, которые я провела с Вашей книгой, стали лучшими в этом апреле. Такое погружение в текст у меня бывало только с романами Л. Толстого, Достоевского и Горького. И что было для меня особенно интересно, что Вы продолжаете традицию исторического романа, особенно толстовскую мысль о том, что историю создают люди, создаёт народ.
Погрузившись в Ваш художественный мир, я вдруг поняла, что читаю о том, что всегда меня интересовало и волновало с юности, а именно — история ХХ века во всём её многообразии: апокалиптичная, сложная, ужасная и прекрасная эпоха.
Какова была моя радость (а для меня это правда практически детский восторг) встретить на страницах Вашего романа живую Марлен Дитрих, которой я восхищалась в свои семнадцать и пересмотрела в это время всю её фильмографию (в том числе картину «Нюрнбергский процесс»).
В романе много символизма и важных деталей, которые создают единое художественное пространство, уникальное, Ваше. Отдельная благодарность за иронию, которая является вечным спутником Ваших харизматичных героев. Честь, ум, остроумие, юмор/ирония и душевность — качества, которыми были наделены герои-участники советской делегации. Когда процесс завершался, а страницы непрочитанного текста становились меньше, я ощутила ту самую горечь разлуки, мне не хотелось с ними расставаться.
Глава, посвящённая казни, напомнила мне Леонида Андреева с его рассказом о семи повешенных, особенно, когда Ребров подумал о том, что в нём не осталось былого чувства справедливой мести, которое владело им во время войны.
Символично также, что роман начинается с Гектора и завершается тоже с ним — Гектором-Крафтом.
Мне так понравилось, что заглавие «На веки вечные» обыгрывается и в контексте международного судебного процесса, процесс как символ мировой справедливости, который останется в истории всех народов на веки вечные (благодаря чему последующим поколениям не придётся доказывать вновь); и в контексте любви — того самого чувства, которое поражает (как у Булгакова!) и остаётся с человеком на веки вечные.
Любовная линия, которая обыгрывается на протяжении всего романа сквозь призму «Чистого понедельника» Бунина — это так символично, так красиво, так печально. И как здорово Вы обыгрываете это в эпиграфе, который гласит, что жизнь — это не короткий рассказ, а длинный роман и всё в жизни может измениться.
Вообще любовная линия очень тонкая и в стиле русской классической литературы. Она абсолютно прекрасна. И трогает сердце. И даёт надежду.
Я правда восхищена. И книгой, которая оказалась в моих руках именно тогда, когда это было мне действительно нужно. И Вами как талантливым писателем, лектором, служителем Фемиды.
Я очень рада, правда, что жизнь подарила возможность узнать Вас, познакомиться с Вашим творчеством и сказать это Вам лично.
Спасибо Вам за то, что Вы делаете. Спасибо за этот роман.
Наверное, я написала слишком много, но я действительно не могла не написать, тем более когда есть возможность сказать это автору".
Изображение (фото): личный архив Звягинцева А.Г.
Исторические события:
Участники событий и другие указанные лица: