В московской школе №1799 в Бродниковом переулке завершила свою работу выставка «У моего порога. 1941» Подвигу Московского ополчения в Битве за Москву посвящается».
Экскурсии об истории Московского народного ополчения, которые провели Ирина Яковлевна Воложанцева и Светлана Викторовна Золотова, посетили 28 классов разных возрастов (6-11 классы), всего более 550 учащихся. На выставку в школу были приглашены и представители Совета ветеранов района «Якиманка». Дважды на экскурсиях побывала Глава муниципального округа «Якиманка», председатель Совета общественных советников района, член управляющего Совета школы Светлана Владимировна Прокопенкова. Выставка вызвала большой общественный резонанс. Искренние, без прикрас, рассказы о судьбах ополченцев, простых москвичей, вставших на защиту родного города, пробирали взрослых и детей до мурашек…
В годы Великой Отечественной войны территория современной Якиманки входила в Ленинский район столицы, а несколько кварталов района - в Москворецкий. С первых дней войны, как и в других районах Москвы, для охраны важных объектов, борьбы с диверсантами здесь были сформированы добровольческие истребительные батальоны. В июле сорок первого в Ленинском районе была сформирована 1-я дивизия народного ополчения. В нее вступили местные жители, а также рабочие, служащие, студенты и преподаватели предприятий, учреждений и вузов, располагавшихся на территории района. Штаб формирования был в здании Горного института (ныне Ленинский проспект, 6). Немало якиманцев попало и в 17-ю дивизию народного ополчения Москворецкого района, штаб которой находился в Плехановском институте. Отдельные подразделения дивизии в начале июля 1941-го дислоцировались в школьных зданиях на Житной улице и в 1-м Казачьем переулке. Одним из военкомов стрелкового полка в 17-й стрелковой дивизии был генерал-майор Селезнев Дмитрий Михайлович.
Ополченцы героически сражались под Москвой. Многие из них погибли или пропали без вести. Жители Якиманки на фронте и в тылу не щадили себя ради Победы над врагом. Прошло более восьмидесяти лет с той поры... Но боль и горечь утраты, гордость за поколение, принявшее вызов немецко-фашистских захватчиков, живут в наших сердцах. В районе немало памятных мест, связанных с Великой Отечественной войной. И красные гвоздики к их подножию вместе возлагают школьники и ветераны.
Выставка подготовлена и проведена АНО «Сообщество потомков московских ополченцев Великой Отечественной войны» в рамках патриотической программы Московской городской Думы «Памяти Московского народного ополчения» при поддержке Правительства Москвы.
Изображение (фото): портал программы Памяти народного ополчения
Исторические события:
Участники событий и другие указанные лица: