06.04.2025 11:08
Персоны.
Просмотров всего: 3806; сегодня: 53.

Рыцарь Белой розы. Православный святой против Третьего Рейха

Рыцарь Белой розы. Православный святой против Третьего Рейха

Немногим из нас о чём-то говорит имя Александр Шморель. Зато его имя носят немецкие школы и улицы. Он национальный герой и кумир нескольких послевоенных поколений в Германии. Александр Шморель — лидер студенческой антифашистской организации «Белая роза» — стал одним из главных символов движения Сопротивления в Третьем рейхе. 

Почему этот немецкий юноша имеет для нас какое-то значение? Дело в том, что Александр по происхождению был русским. Он родился в 1917 г. в Оренбурге, был крещен в Православной церкви. Его отец, доктор Гуго Карлович, был выходцем из немецкой купеческой семьи, мать, Наталья Петровна Введенская — русской. Через год после его рождения мать умерла от тифа. Отец, женившийся вторым браком на дочери владельца пивоваренного завода Елизавете Егоровне Гофман, в 1921 году переехал в Германию и осел в Мюнхене.

Несмотря на то, что Александр воспитывался в другой стране, он всегда ощущал себя русским человеком, подчеркивал, что он — русский по матери, и одинаково хорошо говорил на русском и немецком языках. Живя в Германии, Шморель был активным прихожанином Мюнхенского православного прихода. Да и вообще в семье чтили и поддерживали русские традиции. 

В 1937 году Александр был призван в армию, но отказался принимать присягу на верность Гитлеру, попросил об увольнении. И все могло бы сложиться очень плохо, если бы не великодушие командира, который обратился к отцу и наказал разобраться с сыном.

После увольнения в запас в 1939 году Шморель вернулся домой и поступил на медицинское отделение Мюнхенского университета. Однако в 1940 году его снова призвали в армию. В составе санитарной роты он попал во Францию.

Как военный врач, участвовал Александр и в войне с Советским Союзом: он нес службу в пехотной дивизии в районе Гжатска. 

Осталось очень много воспоминаний и самого Шмореля, и его товарищей об этом периоде. Например, в своих дневниковых записях пребывание в СССР один из друзей Александра оценивает так: «Для меня пребывание вместе с Алексом совершенно по-другому дает пережить пребывание здесь, в России. Я чувствую русскую душу, я понимаю русское население, мы много общаемся».

«Белая роза» сформировалась весной 1942 года, когда Ганс Шолль и Александр Шморель встретили друг друга. Вместе ребята начали сочинять и распространять листовки, стараясь пробудить нацию, указать на неправильные действия нацистского правительства. Пребывание на фронте, где товарищи увидели оккупацию, зверства, не только укрепило их веру в правильность идеи, но и кардинально изменило стиль работы. На стенах домов стали появляться лозунги: «Долой Гитлера!», «Свобода!» и так далее.⠀

Вокруг Шмореля и Шолля сплотились и другие студенты: сестра последнего Софи, Вилли Граф, Кристоф Пробст. Чуть позже им удалось привлечь к своей деятельности и профессора философии Курта Хубера.

По поводу того, почему свою группу ребята назвали «Белая роза», существует масса мнений. Согласно одному из них, название было навеяно Гансу Шоллю испанскими романсами Брентано. Кто-то считает, что предложение исходило от Александра Шмореля.⠀

За оружие молодые люди не брались. Они оказывали пассивное сопротивление, стараясь достучаться до сознания своих сограждан и объяснить им, что все, происходящее в стране, — настоящий хаос.⠀

Тысячи жителей городов Германии (Берлина, Франкфурта, Мюнхена и так далее) получали листовки, призывающие к сопротивлению существующему режиму. Свои воззвания ребята печатали сначала на машинке, а потом размножали при помощи гектографа. Адреса получателей они брали из телефонных справочников, пытаясь при этом найти поддержку своих идей среди тех, кого считали элитой нации. Письма рассылались ученым, адвокатам, врачам, владельцам общественных заведений (с целью получить дополнительное распространение), и, для контроля самим себе, родственникам. 

Под различными предлогами в университете Шолль старался достать бумагу — дефицит военного времени. Но еще большей проблемой было приобретение почтовых марок. Практически сразу после первых акций по вбросу листовок гестапо разослало указание немедленно докладывать обо всех, кто приобретает больше 10 — 15 марок одного типа.

В нынешней Германии тексты листовок "Белой розы" являются лучшим образцом литературы. Все воззвания ребят написаны очень грамотным, серьезным стилем. В них, помимо примеров многочисленных преступлений нацистов, фактов из повседневной жизни Рейха, приводились цитаты Гете, Шиллера, Лао-цзы.⠀

В заключении лингвистической экспертизы, которую гестапо заказало с целью найти автора листовок, сказано, что с большой долей вероятности воззвания писал выходец из профессорско-преподавательских кругов, который очень хорошо ориентировался в ситуации не только в самом Мюнхене, как столице движения, но и в ситуации в Рейхе, в международной обстановке.⠀

18 февраля 1943 года брат и сестра Шолль пришли в здание Мюнхенского университета и разложили свои листовки пачками перед лекционными аудиториями. Несколько сотен экземпляров Софи сбросила в холл университета со второго этажа. В этот момент ее увидел сторож и вызвал гестапо. Во время задержания у Ганса при себе оказался рукописный черновик листовки, написанный Кристофом Пробстом, который он попытался проглотить. Естественно, ему никто не дал этого сделать. По почерку имя автора было быстро установлено.

Александр Шморель, направлявшийся на учебу, совершенно случайно в трамвае услышал, что здание университета оцеплено, кого-то поймали. Он, конечно, догадался, о чем идет речь, и попытался бежать. Некоторое время он скрывался в Швейцарии с паспортом гражданина Болгарии, но в итоге вернулся в Мюнхен, где практически сразу был выдан в руки гестапо.  

На допросах ребята не запирались, стараясь по максимуму взять всю вину на себя. По делу «Белой розы» было проведено пять показательных процессов. Первый прошел молниеносно. 22 февраля в течение двух часов Кристофа Пробста, Ганса и Софи Шолль осудили и тут же обезглавили. 

Всего было арестовано 29 человек. Семерых приговорили к смертной казни, шестерых оправдали, остальные получили разные сроки лишения свободы.

На допросах в гестапо Шморель открыто говорил: "В любви к России я сознаюсь безусловно… Моя мама была русской, я родился там — как мне не симпатизировать этой стране?"

19 апреля 1943 года чрезвычайный суд вермахта, занимавшийся государственными преступниками и шпионами, рассмотрел его дело. Судья спросил: «Стреляли ли вы в русских на Восточном фронте?» — «Я не стрелял в русских, как не стрелял бы и в немцев!» — ответил обвиняемый. 

Александра Шмореля казнили за неделю до его двадцатипятилетия. В тот же день отрубили голову профессору философии Хуберу.⠀

В 2012 году Александр Шморель был канонизирован Русской православной церковью за рубежом и Московским Патриархатом как святой Александр Мюнхенский.

Изображение (фото): из открытых источников


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10844 публикации
Сайт: dzen.ru/a/YE_KyQERgUR7M7Kk
Поделиться:

Интересно:

«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
17.04.2025 17:21 Аналитика
«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
С первых дней войны таджикский народ проявил готовность защитить страну от опасности, нависшей над Родиной. Уже к 7 июля 1941-го в один только городской военкомат Сталинабада (ныне Душанбе) поступило 2503 таких заявления, из них 745 — от женщин. Всего с 1941 по 1945 годы из республики на фронты было призвано 289 тысяч человек. Еще 45 тысяч таджикистанцев были отправлены на трудовой фронт. В годы Великой Отечественной войны из 1,5 миллионов населения Таджикской ССР за победу над врагом отдала жизни 100 тысяч бойцов и командиров Красной армии, в том числе около 30 тысяч таджиков. В Таджикистане создавались крупные военные подразделения, которые в полной боевой готовности уходили прямо на фронт. К ноябрю в республике было сформировано несколько национальных бригад: стрелковые и кавалерийские. Из Таджикистана в октябре 1941 выехала на фронт прославленная в боях гражданской войны 20-я...
Герой ВОВ Сатым Нурметов из Узбекской ССР. Вспомним героя
17.04.2025 11:08 Персоны
Герой ВОВ Сатым Нурметов из Узбекской ССР. Вспомним героя
Как известно, бойцы из Средней Азии на фронтах Великой Отечественной войны воевало не мало, многие не вернулись, но почти все воевали достойно, а некоторые – геройски. Не будем делить на «наших» и «ваших» - все ветераны ВОВ – наши, и сегодня расскажем об одном из них – Нурметове Сатыме Нурметовиче. Родился Сатым 15 июня 1925 года в узбекском городе Хива, работал электромонтером, с февраля 1943 года, когда ему еще не было 18-ти лет ушел на фронт. Правда, в наградных документах год рождения указан как 1924, но это скорее всего уловка, чтобы попасть на фронт поскорее, так делали многие советские парни. Воевал на 3 Белорусском фронте, дослужился до командира отделения 51-го гвардейского отдельного саперного батальона 13-го гвардейского стрелкового корпуса 43-й армии. Отличился Сатым 7 апреля 1945 года в боях за город Кенигсберг (сейчас – Калининград), когда вместе с четырьмя саперами зашел...
Солдатский медальон красноармейца Тукена Мендышева передан родным
16.04.2025 17:16 Новости
Солдатский медальон красноармейца Тукена Мендышева передан родным
В Государственном военно-историческом музее Вооруженных сил Республики Казахстан в г. Астане прошла церемония передачи солдатского медальона родственникам Тукена Мендышева, солдата Великой Отечественной войны, считавшегося без вести пропавшим с декабря 1943 года. Медальон был найден 7 мая 2024 года в ходе поисковых работ в Межрегиональной поисковой экспедиции «Любань» недалеко от урочища Макарьевская пустынь Тосненского района Ленинградской области. Нашла его Ольга Байбородова из Ижевска, член Удмуртской республиканской молодёжной общественной организации «Долг», при подъёме останков погибшего. Из личных вещей бойца также были найдены подсумок для патронов, ложка, спичечница, опасная бритва, пуговицы, красноармейская звёздочка, ключ от винтовки СВТ и пряжки. С помощью экспертизы, которую провели специалисты Всероссийского информационно-поискового центра в г. Казань, удалось установить...
Бренд Misha’Le представил свою новую коллекцию
16.04.2025 12:07 Мероприятия
Бренд Misha’Le представил свою новую коллекцию
13 апреля в рамках выставки «Москва нарядная» состоялся показ художников авторского костюма секции «Декоративное искусство Московского союза художников». 14 именитых модельеров представили свои новые коллекции. Бренд Misha’Le дизайнера-модельера Елены Мишаковой не стал исключением и представил свою новую коллекцию «Триколор». Она выполнена в стиле спорт-шик, что в очередной раз продемонстрировало индивидуальный и лаконичный стиль дизайнера. Уже не первый год мы знаем, что Елена предпочитает создавать креативные модели, используя монохромные оттенки. Зрители были приятно удивлены тем, как она сумела создать коллекцию в стиле спорт-шик и при этом не отступить от своего стиля. Для своей коллекции дизайнер выбрала трикотажное полотно, которое обладает эластичностью, позволяя носить эту одежду в любую погоду. А сочетание цветов российского флага символизирует не только красоту русской...
К годовщине окончания Венской наступательной операции
15.04.2025 09:04 Аналитика
К годовщине окончания Венской наступательной операции
Первоначальный замысел наступления на венском направлении Ставка Верховного Главнокомандования изложила в директиве от 17 февраля 1945 г. Однако реализовать его в связи с резко изменившейся обстановкой так и не удалось. В последней декаде февраля немецкие войска ликвидировали плацдарм 7-й гвардейской армии 2-го Украинского фронта на р. Грон, а также начали сосредоточение танковых дивизий против 3-го Украинского фронта. В сложившихся условиях Ставка ВГК приказала командующему его войсками Маршалу Советского Союза Ф.И. Толбухину закрепиться на достигнутом рубеже и отразить на нем удары противника. Спустя три дня после начала Балатонской оборонительной операции, 9 марта, Верховный Главнокомандующий уточнил задачи двух фронтов. В отличие от первоначального замысла, главная роль в предстоящей наступательной операции, которая впоследствии получила название «Венская», отводилась...