07.12.2024 13:58
Интервью, мнения.
Просмотров всего: 112; сегодня: 10.

Палач Хатыни Смовский: от биографии до сотрудничества с Третьим рейхом

Палач Хатыни Смовский: от биографии до сотрудничества с Третьим рейхом

В Верховном суде Белоруссии идет громкий процесс по делу карателя Константина Смовского. Под его командованием украинский 118-й полицейский батальон был вовлечен в 26 эпизодов геноцида белорусского народа. Об этом рассказал старший преподаватель кафедры источниковедения истфака БГУ Сергей Каун.

Мутная биография

— Когда родился Константин Смовский? Я встречала разные даты. Из какой он семьи?

— Это был такой специфический и, я бы сказал, мутный человек. Существуют три даты его рождения. В украинской Энциклопедии украинознания указано 21 мая 1889 года. Сам он пишет, что родился в 1892-м, и когда готовили некролог, то, скорее всего, опирались на его собственные данные, поэтому речь идет о 67 годах жизни. Умер он в 1960 году, 8 марта. Есть еще вариант, что он родился в 1894 году.

Что более или менее известно, так это место, где он родился, — село Гнединцы, которое в период Российской империи находилось на территории Полтавской губернии. Сейчас это Черниговская область. Сам Константин Смовский отмечал, что в детстве ему пели песни на украинском языке. Там же он пошел в начальную школу. Вопрос о его происхождении тоже интересный. Кто-то говорит, что он был сыном достаточно зажиточного хуторянина. Гимназическое образование Константин получил в Прилуках.

— Крещен был в православии?

— Да. Окончил Михайловское артиллерийское училище в Санкт-Петербурге. Получил ли он офицерское звание или нет — еще один вопрос. Поскольку позднее, в 1921 году, вскрылось, что в период службы в Российской императорской армии у него не было офицерского звания. Почему так произошло у выпускника училища — непонятно. В 1914 году, когда началась война, он служит в Российской императорской армии. Несколько раз упоминается в источниках, но в боевых действиях, судя по всему, участия не принимал, потому что на начало 1917 года находился в Москве и являлся командиром запасной артиллерийской батареи. Столица Российской империи располагалась далеко от линии фронта, так что служил Смовский в запасных частях. Поэтому, возможно, он и не выслужил офицерского звания. А затем грянула Февральская революция. И сейчас мы подходим к самому интересному. То есть Смовский до 1917 года никак не проявлял своих политических взглядов.

Украинские события

— После Февральской революции, в период подъема национальных движений — белорусского, украинского, у Константина Смовского просыпается политическая активность и он начинает действовать. Участвует во всеукраинских военных съездах, представляя на них гарнизон Москвы. Потом он в 1917 году включился в процесс украинизации одесской территории. И дальше был связан с боевыми соединениями Украинской Народной Республики. Участвовал во многих сражениях Гражданской войны, подавлял выступления рабочих на заводе «Арсенал» в Киеве.

Заняв в 1918 году территорию Украины, немцы установили там режим во главе с Павлом Скоропадским. И Константин перешел на службу к гетману Украины. Потом, когда Германия проиграла Первую мировую войну, Смовский снова вернулся в армию УНР. То есть он все время воевал, постоянно возглавлял боевые соединения и т. д. Об этом он подробно написал в своих мемуарах «Моя служба родине». В 1921 году дослужился до звания полковника в армии Украинской Народной Республики, будучи артиллеристом, возглавляя артиллерийские полки.

— Он же еще представлялся полковником царской армии.

— Да, летом 1921 года аттестационная комиссия проверяла его документы. Оказывается, его бумаги, свидетельствующие о том, что он был офицером царской армии, сфальсифицированы. То есть, кем он был — поручиком? И тут возникает вопрос: а оканчивал ли он вообще Михайловское училище? Вопрос так и остался без ответа. Но от командования Смовского тогда отстранили.

С 1929 по 1939 год он служил в польской армии, после соглашения между Симоном Петлюрой и поляками, дослужившись до майора. Потом начинается Вторая мировая война, Германия нападает на Польшу. Он участвовал в этой войне, но Польша за месяц была разбита, и он попал в немецкий плен.

Сотрудничество с Третьим рейхом

— Используя свои связи, он вышел на свободу. Была такая структура, которой удалось договориться с немцами. Военное министерство Украинской Народной Республики начало выводить из плена украинцев, служивших когда-либо в УНР. А дальше Смовский принял решение служить уже Третьему рейху. Так что человек служил в разных армиях и организациях. Лично у меня создается впечатление, что он менял взгляды и выбирал государственные институции в зависимости от обстоятельств.

В 1941 году он поехал в Киев, там встретился с представителями Буковинского куреня. И дальше вновь возникают вопросы — когда он реально начал службу в этой полиции? Произошло это примерно в декабре 1942 года, когда был создан украинский 118-й батальон шуцманшафта — подразделение немецкой вспомогательной охранной полиции, которое потом воевало с партизанами. Причем он сразу же занял позицию дублирующего командира. Батальон возглавлял немец Эрих Керхер. Он вообще не знал славянских языков, поэтому его главная задача была осуществлять общее руководство. А Смовский, по сути, хоть и выступал как заместитель командира батальона, но фактически занимал дублирующую командную должность. И этот период Константин Смовский в своих мемуарах описал очень скромно.

Он был старожилом батальона и участвовал во всех операциях против партизан. Вначале на Черниговщине, на севере Украины, потом и на территории Беларуси. И сейчас прокуратура рассчитала весь его кровавый путь. О нем собрали максимум материала — 49 томов дела. Смовскому вменяют уничтожение 433 человек. Не все деревни были полностью стерты с лица земли 118-м батальоном, как Хатынь, но урон тоже нанесен достаточно серьезный. Среди них и Новая Вилейка, Козыри, где было расстреляно 25 человек.

Кроме того, остались показания его соратников Василия Мелешко, Григория Васюры — эти нелюди его хорошо знали. Смовский был значительно старше их, на тот момент ему было около 50 лет. И они говорили, что он не был штабным офицером, он был человеком жестким, волевым, постоянно участвовал в самом процессе. То есть был полностью включен в эти вопросы и все проходило через него.

Как заметили исследователи, немецкий командир батальона Эрих Керхер часто в своих отчетах наверх писал, что они уничтожили партизан. Почему? Потому что это была их главная задача, за это им полагалась награда, премия. Но на самом деле они начали уничтожать мирных жителей под видом борьбы с партизанами.

У еврейского исследователя Холокоста Эдуарда Долинского есть сведения о том, что Константин Смовский участвовал в трагических событиях.

— Каратели действовали в соответствии с генеральным планом «Ост» по уничтожению мирного населения?

— Хорошо, допустим, каратели оставляют после себя «зону пустыни». Но кто-то же должен им поставлять ресурсы, прислуживать и так далее. Мы обратили внимание на такой нюанс: Керхеру его руководство все время писало — мол, он выдает мирных жителей за партизан. Его ведь тоже проверяли с немецкой педантичностью и, видимо, информация, что они расстреливают обычных людей, например грудных детей, все-таки доходила в высшие эшелоны власти. Похоже, уничтожение мирного населения без доказательств связи его с партизанами не сильно тогда приветствовалось. В 1943 году борьба с партизанами шла жесткая, но политика начала немножко меняться. В каком плане? Германия войну проигрывала и хотела как-то опереться на местные силы.

Сложно установить информацию о семье карателя, совершенно неизвестно о наличии у него жены или детей.

— А почему именно в Минской области так зверствовали коллаборанты?

— Дело в том, что здесь были партизанские зоны. И вокруг Минска много партизанских отрядов действовало. Постепенно они уже начали в бригады объединяться. Тут была бригада Василия Воронянского «Дяди Васи» (затем переименована в бригаду «Народные мстители»), она как раз в районе Хатыни действовала. Но и другие аспекты имелись. Поэтому немцы вели очень жесткую борьбу, а в 1944-м уже даже силы вермахта подключили и т. д., чтобы бороться с партизанами. Поскольку 30 мая 1942 года был создан Центральный штаб партизанского движения во главе с Пономаренко, а 9 сентября 1942 года — Белорусский штаб. То есть партизаны начинают вести совместную борьбу. «Рельсовая война», которая началась позже, велась уже скоординированно.

Деятельность в США

— Как сложилась дальнейшая жизнь палача Хатыни?

— Батальон перебросили во Францию, а когда часть перешла на сторону французского движения Сопротивления, немцы заподозрили Смовского в измене и посадили в тюрьму. А дальше от имени Украинской национальной армии вел переговоры, чтобы в 1945 году сдаться именно американцам. Затем пять лет он прожил в ФРГ.

После переезда в США Константин Смовский возглавил организацию военных ветеранов Украинской Народной Республики. В 1958-м вышли его мемуары в газете «Свобода». Он себя там представил этаким рыцарем без страха и упрека, который выступал за свободу Украины, боролся с большевиками и т. д. А поскольку США были союзником СССР, он многие моменты опустил. В интернете сохранился этот выпуск газеты, где он называл себя генералом-хорунжим, такое звание он себе тоже как бы присвоил. Похоронен этот непростой персонаж в Миннеаполисе. И у меня сложилось твердое убеждение, что у него был такой принцип: кто ему платил деньги, тому он и служил.

Текст: Диана Шибковская. Информационное агентство «Минская правда»

Изображение (фото): Информационное агентство «Минская правда»


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10837 публикаций
Сайт: mlyn.by/07122024/palach-hatyni-smovskij-ot-mutnoj-biografii-do-sotrudnichestva-s-tretim-rejhom/
Поделиться:

Интересно:

«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
17.04.2025 17:21 Аналитика
«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
С первых дней войны таджикский народ проявил готовность защитить страну от опасности, нависшей над Родиной. Уже к 7 июля 1941-го в один только городской военкомат Сталинабада (ныне Душанбе) поступило 2503 таких заявления, из них 745 — от женщин. Всего с 1941 по 1945 годы из республики на фронты было призвано 289 тысяч человек. Еще 45 тысяч таджикистанцев были отправлены на трудовой фронт. В годы Великой Отечественной войны из 1,5 миллионов населения Таджикской ССР за победу над врагом отдала жизни 100 тысяч бойцов и командиров Красной армии, в том числе около 30 тысяч таджиков. В Таджикистане создавались крупные военные подразделения, которые в полной боевой готовности уходили прямо на фронт. К ноябрю в республике было сформировано несколько национальных бригад: стрелковые и кавалерийские. Из Таджикистана в октябре 1941 выехала на фронт прославленная в боях гражданской войны 20-я...
Герой ВОВ Сатым Нурметов из Узбекской ССР. Вспомним героя
17.04.2025 11:08 Персоны
Герой ВОВ Сатым Нурметов из Узбекской ССР. Вспомним героя
Как известно, бойцы из Средней Азии на фронтах Великой Отечественной войны воевало не мало, многие не вернулись, но почти все воевали достойно, а некоторые – геройски. Не будем делить на «наших» и «ваших» - все ветераны ВОВ – наши, и сегодня расскажем об одном из них – Нурметове Сатыме Нурметовиче. Родился Сатым 15 июня 1925 года в узбекском городе Хива, работал электромонтером, с февраля 1943 года, когда ему еще не было 18-ти лет ушел на фронт. Правда, в наградных документах год рождения указан как 1924, но это скорее всего уловка, чтобы попасть на фронт поскорее, так делали многие советские парни. Воевал на 3 Белорусском фронте, дослужился до командира отделения 51-го гвардейского отдельного саперного батальона 13-го гвардейского стрелкового корпуса 43-й армии. Отличился Сатым 7 апреля 1945 года в боях за город Кенигсберг (сейчас – Калининград), когда вместе с четырьмя саперами зашел...
Солдатский медальон красноармейца Тукена Мендышева передан родным
16.04.2025 17:16 Новости
Солдатский медальон красноармейца Тукена Мендышева передан родным
В Государственном военно-историческом музее Вооруженных сил Республики Казахстан в г. Астане прошла церемония передачи солдатского медальона родственникам Тукена Мендышева, солдата Великой Отечественной войны, считавшегося без вести пропавшим с декабря 1943 года. Медальон был найден 7 мая 2024 года в ходе поисковых работ в Межрегиональной поисковой экспедиции «Любань» недалеко от урочища Макарьевская пустынь Тосненского района Ленинградской области. Нашла его Ольга Байбородова из Ижевска, член Удмуртской республиканской молодёжной общественной организации «Долг», при подъёме останков погибшего. Из личных вещей бойца также были найдены подсумок для патронов, ложка, спичечница, опасная бритва, пуговицы, красноармейская звёздочка, ключ от винтовки СВТ и пряжки. С помощью экспертизы, которую провели специалисты Всероссийского информационно-поискового центра в г. Казань, удалось установить...
Бренд Misha’Le представил свою новую коллекцию
16.04.2025 12:07 Мероприятия
Бренд Misha’Le представил свою новую коллекцию
13 апреля в рамках выставки «Москва нарядная» состоялся показ художников авторского костюма секции «Декоративное искусство Московского союза художников». 14 именитых модельеров представили свои новые коллекции. Бренд Misha’Le дизайнера-модельера Елены Мишаковой не стал исключением и представил свою новую коллекцию «Триколор». Она выполнена в стиле спорт-шик, что в очередной раз продемонстрировало индивидуальный и лаконичный стиль дизайнера. Уже не первый год мы знаем, что Елена предпочитает создавать креативные модели, используя монохромные оттенки. Зрители были приятно удивлены тем, как она сумела создать коллекцию в стиле спорт-шик и при этом не отступить от своего стиля. Для своей коллекции дизайнер выбрала трикотажное полотно, которое обладает эластичностью, позволяя носить эту одежду в любую погоду. А сочетание цветов российского флага символизирует не только красоту русской...
К годовщине окончания Венской наступательной операции
15.04.2025 09:04 Аналитика
К годовщине окончания Венской наступательной операции
Первоначальный замысел наступления на венском направлении Ставка Верховного Главнокомандования изложила в директиве от 17 февраля 1945 г. Однако реализовать его в связи с резко изменившейся обстановкой так и не удалось. В последней декаде февраля немецкие войска ликвидировали плацдарм 7-й гвардейской армии 2-го Украинского фронта на р. Грон, а также начали сосредоточение танковых дивизий против 3-го Украинского фронта. В сложившихся условиях Ставка ВГК приказала командующему его войсками Маршалу Советского Союза Ф.И. Толбухину закрепиться на достигнутом рубеже и отразить на нем удары противника. Спустя три дня после начала Балатонской оборонительной операции, 9 марта, Верховный Главнокомандующий уточнил задачи двух фронтов. В отличие от первоначального замысла, главная роль в предстоящей наступательной операции, которая впоследствии получила название «Венская», отводилась...