01.04.2025 15:09
Мероприятия.
Просмотров всего: 2195; сегодня: 54.

К 275-летию театра драмы имени Федора Волкова

К 275-летию театра драмы имени Федора Волкова

В ТАСС прошла пресс-конференция, посвященная празднованию 275-летия Российского государственного академического театра драмы имени Федора Волкова. Первый русский драматический театр был основан в Ярославле 29 июня 1750 года – в этот день труппа Федора Волкова сыграла для публики две пьесы и открыла первый в истории страны театральный сезон.

Заместитель директора Департамента государственной поддержки искусства и народного творчества Минкультуры России Эдита Исаакян отметила, что любимый зрителями Ярославской области и всей страны театр имени Федора Волкова, безусловно, является уникальным учреждением, вписавшим себя в историю отечественного театрального искусства. Сегодня театр продолжает свое развитие, принимает активное участие в культурной жизни страны, ежегодно реализует флагманские проекты, направленные на сохранение лучших достижений отечественной театральной школы.

Эдита Исаакян также напомнила, что Минкультуры России поддержало инициативу празднования этой важной для всего театрального сообщества даты на федеральном уровне, рабочую группу по подготовке и проведению юбилейных мероприятий возглавила Министр культуры Российской Федерации Ольга Любимова. В официальный план вошло более 20 событий по 6 тематическим разделам – от масштабных премьер и фестивалей до выставочных проектов и всероссийских онлайн акций.

Также при поддержке Минкультуры России в рамках Всероссийского гастрольно-концертного плана, оператором которого выступает Росконцерт, состоится юбилейный гастрольный тур «27500 км с первым русским театром»: жители Ставропольского и Краснодарского края, Ростовской и Саратовской областей, а также Чеченской Республики смогут увидеть лучшие спектакли театра на сценах своих родных городов.

Художественный руководитель Российского государственного академического театра драмы имени Федора Волкова, народный артист России Валерий Кириллов рассказал о ключевых творческих событиях праздничной программы. Так, 30 июня в Ярославле на сцене Волковского театра пройдет Торжественный юбилейный вечер и состоится премьера совместного творческого проекта Театра Волкова и Государственного академического симфонического оркестра «Новая Россия» под управлением Юрия Башмета – спектакля «Федор Волков. Восхождение».

Традиционный молодежный фестиваль «Будущее театральной России» в 2025 году также пройдет под знаком 275-летия Театра им. Федора Волкова (с 15 по 21 мая).

Международный Волковский фестиваль в 2025 году пройдет в октябре и станет Фестивалем Искусств. В нем примут участие Театр Вахтангова, Малый театр, Театр на Малой Бронной, Театр кукол Образцова, БДТ им. Товстоногова, Театр Мастерская Козлова, Театр Мастерская Фоменко и региональные театры.

Также в юбилейной программе – премьера юбилейного сезона «Как закалялась сталь» по Николаю Островскому, различные онлайн-акции, уличная фотовыставка на Первомайском бульваре в Ярославле (с участием ТАСС), уличный театральный Фестиваль «Волков. Подмостки», творческие проекты, посвященные 80-летию Победы в Великой Отечественной войне теме СВО и приуроченные к Году защитника, а также совместные творческие проекты с учреждениями культуры новых регионов РФ.

В июне 2025 года Центробанк России презентует памятную монету, а Почта России – памятную марку.

Генеральный директор Бахрушинского театрального музея Кристина Трубинова рассказала, что в Ярославле в июне этого года музей представит к 275-летию Первого русского театра масштабную выставку «Больше, чем театр». В экспозиции будут представлены более 250 уникальных предметов из собрания Бахрушинского музея и самого театра. Многие раритеты были собраны лично основателем музея – известным московским меценатом Алексеем Бахрушиным.

В ходе выступления Кристина Трубинова также раскрыла подробности будущих экспозиций Музея «Истоки русского театра», который появится после открытия Музейно-театрального квартала «Бахрушинский», строящегося сегодня в Москве. Он покажет развитие отечественного театра от древних народных феерий до возникновения русской актерской школы. Ключевое место в повествовании займет личность и деятельность Федора Волкова.

Также Кристина Трубинова сообщила, что Бахрушинский музей создаст новый музей Ярославского театра им. Федора Волкова: «Мы разработали и при поддержке Минкультуры России реализуем масштабную федеральную программу «Новый музей театра». Она дает возможность жителям нашей страны приобщаться к театральной истории своей малой родины. В региональных театрах мы создаем музеи, посвященные их театральной истории».

Заместитель Председателя Правительства Ярославской области Марина Кашина рассказала, что с 23 по 30 июня в Ярославле пройдет Театральная неделя. Весь исторический центр города станет «театральным», а основные представления будут проходить на главной площади – Советской.

 

Изображение (фото): из открытых источников


Участники событий и другие указанные лица:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10838 публикаций
Сайт: culture.gov.ru/press/news/275_let_pervomu_russkomu_dramaticheskomu_teatru_v_tass_predstavili_programmu_meropriyatiy_k_yubileyu/
Поделиться:

Интересно:

«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
17.04.2025 17:21 Аналитика
«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
С первых дней войны таджикский народ проявил готовность защитить страну от опасности, нависшей над Родиной. Уже к 7 июля 1941-го в один только городской военкомат Сталинабада (ныне Душанбе) поступило 2503 таких заявления, из них 745 — от женщин. Всего с 1941 по 1945 годы из республики на фронты было призвано 289 тысяч человек. Еще 45 тысяч таджикистанцев были отправлены на трудовой фронт. В годы Великой Отечественной войны из 1,5 миллионов населения Таджикской ССР за победу над врагом отдала жизни 100 тысяч бойцов и командиров Красной армии, в том числе около 30 тысяч таджиков. В Таджикистане создавались крупные военные подразделения, которые в полной боевой готовности уходили прямо на фронт. К ноябрю в республике было сформировано несколько национальных бригад: стрелковые и кавалерийские. Из Таджикистана в октябре 1941 выехала на фронт прославленная в боях гражданской войны 20-я...
Герой ВОВ Сатым Нурметов из Узбекской ССР. Вспомним героя
17.04.2025 11:08 Персоны
Герой ВОВ Сатым Нурметов из Узбекской ССР. Вспомним героя
Как известно, бойцы из Средней Азии на фронтах Великой Отечественной войны воевало не мало, многие не вернулись, но почти все воевали достойно, а некоторые – геройски. Не будем делить на «наших» и «ваших» - все ветераны ВОВ – наши, и сегодня расскажем об одном из них – Нурметове Сатыме Нурметовиче. Родился Сатым 15 июня 1925 года в узбекском городе Хива, работал электромонтером, с февраля 1943 года, когда ему еще не было 18-ти лет ушел на фронт. Правда, в наградных документах год рождения указан как 1924, но это скорее всего уловка, чтобы попасть на фронт поскорее, так делали многие советские парни. Воевал на 3 Белорусском фронте, дослужился до командира отделения 51-го гвардейского отдельного саперного батальона 13-го гвардейского стрелкового корпуса 43-й армии. Отличился Сатым 7 апреля 1945 года в боях за город Кенигсберг (сейчас – Калининград), когда вместе с четырьмя саперами зашел...
Солдатский медальон красноармейца Тукена Мендышева передан родным
16.04.2025 17:16 Новости
Солдатский медальон красноармейца Тукена Мендышева передан родным
В Государственном военно-историческом музее Вооруженных сил Республики Казахстан в г. Астане прошла церемония передачи солдатского медальона родственникам Тукена Мендышева, солдата Великой Отечественной войны, считавшегося без вести пропавшим с декабря 1943 года. Медальон был найден 7 мая 2024 года в ходе поисковых работ в Межрегиональной поисковой экспедиции «Любань» недалеко от урочища Макарьевская пустынь Тосненского района Ленинградской области. Нашла его Ольга Байбородова из Ижевска, член Удмуртской республиканской молодёжной общественной организации «Долг», при подъёме останков погибшего. Из личных вещей бойца также были найдены подсумок для патронов, ложка, спичечница, опасная бритва, пуговицы, красноармейская звёздочка, ключ от винтовки СВТ и пряжки. С помощью экспертизы, которую провели специалисты Всероссийского информационно-поискового центра в г. Казань, удалось установить...
Бренд Misha’Le представил свою новую коллекцию
16.04.2025 12:07 Мероприятия
Бренд Misha’Le представил свою новую коллекцию
13 апреля в рамках выставки «Москва нарядная» состоялся показ художников авторского костюма секции «Декоративное искусство Московского союза художников». 14 именитых модельеров представили свои новые коллекции. Бренд Misha’Le дизайнера-модельера Елены Мишаковой не стал исключением и представил свою новую коллекцию «Триколор». Она выполнена в стиле спорт-шик, что в очередной раз продемонстрировало индивидуальный и лаконичный стиль дизайнера. Уже не первый год мы знаем, что Елена предпочитает создавать креативные модели, используя монохромные оттенки. Зрители были приятно удивлены тем, как она сумела создать коллекцию в стиле спорт-шик и при этом не отступить от своего стиля. Для своей коллекции дизайнер выбрала трикотажное полотно, которое обладает эластичностью, позволяя носить эту одежду в любую погоду. А сочетание цветов российского флага символизирует не только красоту русской...
К годовщине окончания Венской наступательной операции
15.04.2025 09:04 Аналитика
К годовщине окончания Венской наступательной операции
Первоначальный замысел наступления на венском направлении Ставка Верховного Главнокомандования изложила в директиве от 17 февраля 1945 г. Однако реализовать его в связи с резко изменившейся обстановкой так и не удалось. В последней декаде февраля немецкие войска ликвидировали плацдарм 7-й гвардейской армии 2-го Украинского фронта на р. Грон, а также начали сосредоточение танковых дивизий против 3-го Украинского фронта. В сложившихся условиях Ставка ВГК приказала командующему его войсками Маршалу Советского Союза Ф.И. Толбухину закрепиться на достигнутом рубеже и отразить на нем удары противника. Спустя три дня после начала Балатонской оборонительной операции, 9 марта, Верховный Главнокомандующий уточнил задачи двух фронтов. В отличие от первоначального замысла, главная роль в предстоящей наступательной операции, которая впоследствии получила название «Венская», отводилась...