В Туле в период 27 - 28 марта состоялся II Международный научно-общественный форум «Вторая мировая война: история и историческая память в России и мире», посвящённый 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Мероприятие проходило в Тульском государственном музее оружия, которое было направлено на формирование более глубокого понимания исторических процессов и устойчивой позиции в борьбе с фальсификациями истории Второй мировой войны, пробуждение интереса к изучению истории России.
В форуме приняли участие более 2000 человек из России, Беларуси, Сербии, Боснии и Герцеговины, Таджикистана. Среди них – преподаватели и студенты вузов, представители общественных организаций и органов законодательной и исполнительной власти, ведущие ученые, историки и правоведы.
В мероприятии также принял участие заслуженный юрист РФ, писатель и историк Александр Звягинцев, который выступил с концептуальным докладом «Историческая память: уроки Нюрнберга геноцид и военные преступления в современном политическом дискурсе».
Нюрнбергский трибунал, который начался 20 ноября 1945 года и продолжался почти 11 месяцев, стал одним из самых значимых событий в истории международного права. Он не только осудил главных нацистских преступников, но и заложил основы для развития международного уголовного правосудия и для борьбы с преступлениями против человечности. Перед трибуналом предстали 24 военных преступника, входивших в высшее руководство фашистской Германии. Главным обвинителем на Нюрнбергском процессе от СССР выступил Роман Руденко.
Обвиняемые были признаны виновными в тяжких преступлениях против мира и человечества. Двенадцать из них трибунал приговорил к смертной казни через повешение. Другим предстояло отбыть пожизненное заключение или длительные сроки в тюрьме. Трое были оправданы.
Нюрнбергский трибунал продемонстрировал всему миру истинное лицо фашизма, разоблачил его сущность и планы уничтожения целых государств и народов, чудовищные массовые преступления против мира и человечности.
Изображение (фото): личный архив А. Звягинцева
Исторические события:
Участники событий и другие указанные лица: