Знаменитый актер появился на свет 28 марта 1925 года в крестьянской семье в деревне Татьяновка Томской губернии.
Его прадедушка работал егерем в Беловежской Пуще. После за убийство зубра того вместе с родными отправили в Сибирь. В семье Иннокентий был вторым из шестерых детей.
Про своих родителей будущий актер говорил: "Образования у них никакого не было — это были просто хорошие русские люди, что называется «от земли»".
В августе 1943 года 18-летнего рядового Иннокентия направили на фронт на Курскую дугу. Под огнем противника через Днепр он доставлял боевые донесения в штаб 75-й гвардейской стрелковой дивизии. Смоктуновский описывал это так:
"Затея переплывать под огнем — обречена, это понимали все. Мой напарник, лишь войдя в воду, был ранен. Я же должен был плыть дальше, подныривать, пытаться прорваться сквозь зону обстрела. Где-то у середины протоки, оглянувшись, увидел, как напарник барахтался, пытался что-то крикнуть ему, но бесполезно. Он утонул или был унесен течением. Тот пакет я доставил, и меня даже представили к награде — медали «За отвагу». Правда, вручили мне ее спустя 49 лет прямо на сцене МХАТа после спектакля «Мольер». Мои однополчане, москвичи, сами разыскали все документы на это награждение»".
В декабре 1943 года артист оказался в плену. Прошел через несколько лагерей на Украине, был крайне изможден. Однажды немцы перегоняли пленных. Всякий раз, когда Смоктуновский закрывал глаза, видел, что оказывается всё ближе к хвосту колонны, за которой катили телеги. В них сидели немцы, добивали немощных отставших, а полицаи снимали с убитых шинели и складывали на подводы. Как только он осознал, что его сейчас пристрелят и сдерут шинель, силы откуда-то взялись. Он стал пробиваться вперед толпы. В воспоминаниях Иннокентий Михайлович писал, как ему удалось бежать:
"Колонна вдруг остановилась. Причина была непонятна. Голова колонны уходила так далеко вперед, что ее не разглядеть. Место задержки моей части колонны оказалось на мосту через какую-то небольшую речку. Я подошел к конвойному немцу. Камрад, сказал я, камрад! Тринкен! Немец на меня посмотрел, ничего не ответил и только махнул рукой, сняв ее со ствола автомата, мол, иди. И я вышел из колонны и пошел вниз по крутому берегу с нашей стороны моста. Снега было по колено, и я сошел вниз без труда, не упал. Внизу, выйдя на лед, я захотел разбить его ногой, но не тут-то было. Ноги мои были в резиновых чунях, к тому же я совсем ослаб от болезни, сил не хватало на хороший удар. Стою и плачу. Тут сверху спустился еще один солдат. Он разбил ногой лед, и мы попили. Я ему говорю: брат, я не дойду. Спрячь меня под мостом. А там стояли бревенчатые сваи, и вокруг бревен водой нанесло много мусора, камыша, сена, веток. Я прижался спиной к одной свае, а солдат отвернулся и зашагал обратно на мост".
Там Смоктуновский просидел еще сутки, а когда всё стихло, просто пополз. Он знал, что тут под Каменец-Подольском километрах в 10 есть несколько деревень. Умирающий и без сил добрался до крайней деревенской хаты, где потерял сознание. С риском себя и своих детей актера подняла на ноги украинская крестьянка Василиса Шевчук. Это был крайне рискованный поступок с ее стороны: за укрывательство советского военнопленного всей ее семье грозил расстрел. «Разве я могу забыть семью Шевчуков, — вспоминал Иннокентий Михайлович, — которая укрывала меня после побега из плена? Баба Вася давно умерла, а ее дочь Ониська до сих пор живет в Шепетовке, и эти дорогие, душевные люди, буквально спасшие меня, бывают у нас, и мы всегда их радушно принимаем».
У Шевчуков Смоктуновский прожил около месяца. В феврале 1944-го случай помог ему добраться к партизанам. Несколько месяцев он воевал в партизанском отряде им. Ленина Каменец-Подольского соединения. В мае он объединился с 318-м гвардейским стрелковым полком 102-й гвардейской стрелковой дивизии. С этим полком, в должности командира отделения роты автоматчиков, гвардии младший сержант Смоктунович принимал участие в освобождении Варшавы. Как сказано в приказе о награждении, за то, что в боях при прорыве обороны противника в районе деревни Лорцен 14 января 1945 года его отделение одним из первых ворвалось в траншеи противника и уничтожило при этом около 20 немцев, его наградили второй медалью «За отвагу». В Польше из 130 человек роты Смоктуновского после очередного боя осталось только четверо вместе с ним самим. Четверка ползала по телам убитых товарищей, собирала оружие, патроны, гранаты. Она продолжала бой и удерживала дорогу, чтобы не прошла группировка немцев, которая вырвалась из города Торуни.
"Я прошел все тяготы войны только потому, что я люблю свою Отчизну, люблю свою Родину, люблю свой народ до самозабвения. Все это я делал только для того, чтобы был мир, чтобы моя страна выжила и доказала не только свою жизнеспособность, а свое достоинство, доказала, что мы, россияне, мы, русские, были, есть и будем", - так писал о войне великий актер. Он посвятил этому трагичному и ярчайшему периоду своей жизни воспоминания «Меня оставили жить».
Изображение (фото): из открытых источников
Исторические события:
Участники событий и другие указанные лица: