В Анфиладе Государственного музея архитектуры им. Щусева проходит выставка «1775 год. Триумф Екатерины. Публичное и личное». Проект рассказывает о прибытии императрицы Екатерины II в Москву по случаю победы в Первой русско-турецкой войне и торжествах, проходившим в ее честь.
«Великая история страны складывается из множества повседневных событий. Рассказ об архитектурной среде и бытовых подробностях не только делает далекое прошлое живым и близким, но и способствуют более глубокому его пониманию. Мы предлагаем нашим зрителям совершить путешествие в Москву 1775 года. Увидеть, каким был город, в каких пространствах проводились официальные торжества, погрузиться в атмосферу придворной жизни и московского быта XVIII века, посмотреть на Москву и происходящие события глазами Екатерины II и ее современников», – рассказала директор Музея архитектуры им. Щусева Наталья Шашкова.
На выставке представлено более 180 предметов из 15 музейных и архивных собраний, в том числе фондов Музея архитектуры, Исторического музея, Эрмитажа, Бахрушинского театрального музея, ГМИИ им. Пушкина, музеев-заповедников «Царское Село» и «Петергоф», а также других государственных коллекций. Гости музея увидят архитектурную графику, портреты, документы, предметы мебели, фарфор и стекло, которые иллюстрируют жизнь русского двора и воссоздают облик Москвы времени барокко и раннего классицизма. Многие из них демонстрируются широкой публике впервые.
В центре экспозиции – материалы, рассказывающие о возведении в Москве деревянного дворца специально к приезду императрицы. При наличии в городе нескольких старых императорских резиденций остановиться Екатерина II не могла ни в одной из них, поскольку все они либо находились в состоянии упадка, либо не были достроены. Поэтому в кратчайшие сроки на Волхонке было сооружено здание по проекту Матвея Казакова, одного из главных отечественных архитекторов второй половины XVIII века. Об этом свидетельствуют представленные на выставке чертежи.
Через портреты и предметы декоративно-прикладного искусства можно узнать о жизни Екатерины II во временной московской резиденции – о службах в домовой церкви, парадных обедах, «турецких маскарадах» и даже рукоделии императрицы. Кроме того, экспонаты сопровождают цитаты из «Записок» Екатерины II и Камер-фурьерского церемониального журнала 1775 года, ежедневно фиксировавшего все происходящие при императорском дворе события.
Отдельный раздел также посвящен окрестностям дворца на Волхонке – тому, что Екатерина II видела из его окон. Здесь посетители познакомятся с обликом располагавшегося напротив Алексеевского монастыря, чье место позже занял Храм Христа Спасителя, и огромного императорского Колымажного двора, на месте которого впоследствии был построен Музей изящных искусств, ныне – ГМИИ им. Пушкина.
Экспозиция рассказывает и о жителях Москвы, которые встречали Екатерину II, в том числе об Александре Талызине, владельце усадьбы, где сегодня располагается Музей архитектуры. Повествование о москвичах разных сословий ведется на фоне облика первопрестольной столицы 1760–1770-х годов, запечатленном в рисунках.
В завершающей части выставки посетители узнают о судьбе деревянного дворца, который перестал использоваться после отъезда Екатерины II в Петербург. Он был разобран и воссоздан на фундаментах, оставшихся от старого царского дворца на Воробьевых горах, где постепенно руинизировался и был окончательно снесен в 1900 году. В экспозиции можно сравнить две панорамы Москвы, запечатлевшие вид с Воробьевых гор до и после переноса здания, – работы европейских мастеров Яна Бликланда 1707–1708 годов и Франческо Кампорези 1789 года.
Рассказ о пребывании Екатерины II в Москве продолжит выставка в музее-заповеднике «Царицыно». В апреле здесь откроется временная экспозиция «1775 год. Триумф Екатерины. Московский год императрицы», которая представит другую сторону визита правительницы – ее поездки в разные подмосковные поместья и историю покупки села Черная Грязь, где в итоге была обустроена усадьба Царицыно.
Выставку будет открыта до 13 июля.
Изображение (фото): Минкультуры России
Исторические события:
Участники событий и другие указанные лица: