В течение трех недель ученики будут работать с личными делами героев Советского Союза и ученых-изобретателей, которые были связаны с Обществом содействия успехам опытных наук и их практических применений имени Христофора Леденцова.
В Главархиве столицы начался четвертый поток второго сезона проекта «Уникальные документы. Взгляд нового поколения». Он посвящен 80-й годовщине Победы. Школьники с восьмого по 11-й класс и студенты колледжей исследуют редкие материалы и подлинники личных дел героев Советского Союза, участвовавших в Великой Отечественной войне.
Кроме того, ребята смогут изучить документы ученых-изобретателей, которые были связаны с Обществом содействия успехам опытных наук и их практических применений имени Христофора Леденцова, основанным в начале XX века. В марте в течение трех недель ученики будут работать с документами летчиков и воздухоплавателей.
«Близится к концу второй сезон проекта “Уникальные документы. Взгляд нового поколения”. В конкурсном отборе приняли участие почти тысяча школьников и студентов колледжей, которые написали эссе о героях Советского Союза или ученых-изобретателях из Общества Леденцова. Молодые люди не только исследуют документы, но и готовят собственные проекты, помогающие специалистам Главархива признавать материалы наших соотечественников уникальными», — рассказал начальник Главархива Москвы Ярослав Онопенко.
Он уточнил, что за первое учебное полугодие школьники изучили личные дела военачальников Неона Антонова и Михаила Катукова, ученых Константина Циолковского, Николая Зелинского и Владимира Гриневецкого. Все документы размещены на сайте Главархива. Благодаря участникам к концу проекта этот список пополнится еще рядом имен героев и ученых.
В мартовском потоке школьники и студенты колледжей будут исследовать материалы известных летчиков: Алексея Алелюхина, Александра Лавренова, Евгения Михайлова, Ивана Астахова, Михаила Кузнецова, Сергея Ачкасова, Семена Лапшенкова и других героев Великой Отечественной войны.
Кроме того, участники проекта будут работать с документами ученых-изобретателей, которые были связаны с Обществом содействия успехам опытных наук и их практических применений имени Христофора Леденцова. В четвертом потоке специалисты Главархива подготовили материалы воздухоплавателей. Ребята смогут изучить дело о металлическом деформируемом мешке для газа для дирижаблей и газгольдеров Константина Циолковского, документы об устройстве аэромобиля Александра Яблонева и о процессе изобретения аэроплана, а также другие материалы из фондов Главархива Москвы.
На конкурсном отборе студентам колледжей и школьникам предоставили список персоналий и изобретений. Каждый ученик выбрал наиболее интересного для себя Героя Советского Союза или ученого-изобретателя из Общества содействия успехам опытных наук и их практических применений имени Христофора Леденцова и написал о нем эссе, а специалисты Главархива отобрали лучшие работы.
Изображение (фото): Главархив Москвы
Участники событий и другие указанные лица: