12.03.2025 18:38
Аналитика.
Просмотров всего: 1291; сегодня: 111.

Как нацисты сожгли 136 человек в деревне Песочня

Как нацисты сожгли 136 человек в деревне Песочня

Смоленская область, как и другие западные области РСФСР и восточной Белоруссии, расположенные в тылу немецкой группы армий «Центр», вошли в тыловую область «Митте». Управление областью полностью было подчинено немецкому командованию.

Более двух лет продолжалась оккупация Смоленщины. Война всеразрушающим катком прошла через Смоленскую область сначала с запада на восток, затем с востока на запад. Гитлеровцы находились на территории Смоленщины с 13 июля 1941 года по 10 октября 1943 года.

Смоленская область располагалась в ближнем тылу германской армии, на ее территории были расквартированы многочисленные армейские части. Местных жителей, как в городах, так и в деревнях, немецкие солдаты выгоняли из своих домов на улицу. Людям приходилось ютиться в сараях и землянках. Гитлеровцы не смотрели ни на детей, ни на стариков, ни на больных.

Итог оккупации – печные трубы, напоминающие о пяти тысячах смоленских деревушек и сел. Массовые зверства творились в Батуринском, Вяземском, Всходском, Гжатском, Глинковском, Демидовском, Духовщинском, Слободском, Сафоновском, Знаменском, Новодугинском, Руднянском, Сычевском, Тумановском, Темкинском, Пречистенском и Хиславичском районах. Немало деревень было уничтожено врагом на Вяземской земле.

Песочня

В деревне Песочня, в доме Марковой, был устроен дом пыток и истязаний, после которых мирных граждан вешали. Перед повешением собирали всех людей окрестных деревень, заставляли их принарядиться, выстраивали вокруг виселицы и на глазах собравшихся производили повешение, и все это зрелище фотографировали.

После этого фашистские палачи направлялись пить водку и расходились по деревне насиловать женщин. Сохранились имена пострадавших женщин. Нестерову Екатерину насиловали в ее доме на глазах 15-летней дочери и 11-летнего сына. Иванову Екатерину Егоровну, 62 лет, из деревни Большие Носовые сначала изнасиловали, потом избили. Жнецову Евдокию Ефимовну, 24 лет, из деревни Большие Носовые, мать пятерых детей, жену красноармейца, изнасиловали так, что поломали ей руки и проломили голову.

Всех больных тифом и истощенных граждан гитлеровцы истребляли. В Песочне на пересыльном пункте зимой 1941–1942 года умерли от холода и голода более 400 человек.

9 марта 1943 года в два часа дня в деревню Песочня Двоевского сельского совета Вяземского района вошел отряд немцев. 70 гитлеровцев оцепили деревню и начали сгонять жителей на один ее край. Крестьяне в панике и страхе просили немцев сказать, куда их ведут, и получали в ответ: «На работу».

Догнав жителей до последней хаты, каратели разбили людей на группы и стали загонять их в здания. До отказа местными жителями было заполнено две хаты и окоп. Затем немцы забили двери и окна, обложили хаты соломой и дровами, поставили кругом оцепление и подожгли.

Крик и стоны горевших людей доносился до жителей соседних деревень (Двоевка, Малое Быково).

Немцы ушли только тогда, когда смолкли все стоны и крики, а от зданий остались одни развалины.

В огне погибли 136 жителей деревни Песочня.

Антонина Деленджик (Власенкова) вспоминала:

«Каратели пришли в полдень и сразу направились в избы, смотреть, сколько народу в деревне. А в избах яблоку некуда упасть – мы принимали погорельцев со всей округи. Жили по 25 человек. Я вышла во двор, слышу — в избе выстрелы…

Убийцы расправились с моей бабулей Ксенией и моим братиком. Тех, кто остался в живых, согнали к сельсовету. Стою рядом с односельчанкой Соловьёвой и не плачу – боюсь дочек её напугать.

Полицай швырнул пятилетнюю девочку в огонь. А потом вырвал из рук женщины трёхлетку и – туда же. Её хотели заставить впрячься в сани с оружием и тащить боеприпасы в немецкий штаб, а она бросилась в самое пекло за детьми».

Немногие преступники предстали перед судом.

Ефрейтор Гаудян Курт на допросе рассказал, что в июле 1942 года участвовал в массовом расстреле жителей с. Каспля Смоленской области, разграблении и сожжении их домов, а в д. Осиповичи в сарае он заживо сжёг до 60 человек.

Другой «истинный ариец» ефрейтор Мюллер Эрих признался, что являлся непосредственным исполнителем расстрелов во время проведения карательной экспедиции в с. Каспля, где убил 80 мужчин, женщин и детей.

Райшман Иозеф, старший солдат 350-го пехотного полка 14-й пехотной дивизии, служил в качестве ротного собаковода. Во время карательной акции в поселке Монастырщина под улюлюканье сослуживцев сначала затравил собакой, а затем изнасиловал 14-летнюю девочку.

Суд приговорил преступников к высшей мере наказания. Приговор привели в исполнение в 1988 году.

 

Изображение (фото): улицы Вязьмы (Смоленская область) после освобождения от фашистской оккупации, 1943 год. Проект «Без срока давности»


Исторические события:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10578 публикаций
Сайт: безсрокадавности.рф/na-rabotu-kak-naczisty-sozhgli-136-chelovek-v-derevne-pesochnya-2/
Поделиться:

Интересно:

Как в Царском Селе развлекали русских царей?
14.03.2025 14:27 Аналитика
Как в Царском Селе развлекали русских царей?
В Царском Селе отдыхали не только по-царски. Как выглядел досуг представителей императорской фамилии и их гостей. Стрельба и танцы Петр I задумал Царское Село как одну из мыз (дач) вдоль южного побережья Финского залива для "увеселения и домашней провизии, прогулок, чистого воздуха и охоты", где витал "дух простых удовольствий"1. Еще это был "кусочек Европы в России: Александровский парк напоминал парк Пагоденбург в Мюнхене, а гора Парнас - подобную гору на римской вилле Медичи"2. Здесь аристократам можно было погулять среди экзотической флоры и фауны. Некоторые сорта яблонь, приобретавшиеся у знаменитого ученого-садовода Э.Л. Регеля для выращивания в верхних теплицах Александровского парка, именовались в честь коронованных особ - "Наследник Николай Александрович" или "Император Александр". При императрице Елизавете на мызе "стреляли из пушек, кушали, ехали на охоту, после еды был бал...
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
14.03.2025 13:12 Мероприятия
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
12 марта 2025 года в пресс-центре «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция, посвященная празднованию 100-летия со дня блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России. Эта памятная дата широко отмечается в России как на церковном, так и на государственном уровне. Для подготовки памятных мероприятий был учрежден Оргкомитет во главе со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. В пресс-конференции приняли участие статс-секретарь – заместитель Министра культуры Российской Федерации Жанна Алексеева; митрополит Крутицкий и Коломенский Павел, Патриарший наместник Московской митрополии, сопредседатель Организационного комитета празднования 100-летия со дня кончины Патриарха Московского Тихона; митрополит Псковский и Порховский Матфей, председатель Комиссии Русской Православной Церкви по развитию паломничества и...
О подвиге танкистов и тружеников уральских заводов снимут фильм
12.03.2025 17:31 Новости
О подвиге танкистов и тружеников уральских заводов снимут фильм
На Уралвагонзаводе состоялась творческая встреча народного артиста России Игоря Угольникова с сотрудниками предприятия. Известный режиссер, продюсер и сценарист представил заводчанам сценарий нового художественного фильма «Урал-Фронту», посвященный подвигу танкистов и тружеников уральских заводов времен Великой Отечественной войны и сегодняшних дней. Он подчеркнул, что самое непосредственное участие в картине должны принять работники Уралвагонзавода — наследники великого подвига предков, которые сегодня также работают для победы.  Символично, что встреча состоялась 11 марта. В этот день в России отмечают День народного подвига по формированию Уральского добровольческого танкового корпуса на средства жителей Свердловской, Челябинской и Молотовской (Пермской) областей. Вклад Уралвагонзавода в создание корпуса...
Елена Мишакова: Конкурс «От эскиза до подиума» нужен нам всем
11.03.2025 22:35 Интервью, мнения
Елена Мишакова: Конкурс «От эскиза до подиума» нужен нам всем
10 марта в Общественной палате РФ состоялось подведение итогов проекта «От эскиза до подиума». Национальный конкурс «От эскиза до подиума» посвящен развитию творчества юных дизайнеров современной модной одежды. По приглашению организаторов я приняла участие в жюри заключительного этапа конкурса на котором состоялись показы коллекций участников прошедших предварительные этапы отбора.  Конкурс - национальный, в нём приняли участие дети из Москвы, Санкт-Петербурга, Сочи, Владимира, Красноярска, Казани, Ханты-Мансийска, Московской области, Республики Мордовия, Екатеринбурга, других регионов и городов нашей страны. Юным дизайнерам помогали наставники, консультанты, организаторы конкурса, общественные организации, конечно же родители, наверное дедушки и бабушки,  друзья. Но главным стало желание молодых участников конкурса творить, создавать что-то новое, удивить...
Народы Древней Руси
11.03.2025 12:02 Аналитика
Народы Древней Руси
Древнерусская народность начала формироваться на территории Киевской Руси в IX-XIII веках. Новая этническая общность складывалась на основе взаимодействия различных славянских племён и их соседей, проживающих на обширной территории от берегов Балтики на севере до Чёрного и Каспийского морей на юге, от Дона на востоке до нижнего течения Дуная на западе. Численность древнерусского населения Определить численность населения Древней Руси практически невозможно, так как перепись в те времена не велась, а многие письменные документы были утеряны. Поэтому подсчёты являются приблизительными. Русский и американский историк Г.В. Вернадский (1887-1973), сопоставив данные различных источников, пришёл к мнению, что в начале XIII века, до монгольского нашествия, численность древнерусского населения составляла 7-8 миллионов человек. Ядро древнерусской народности – восточнославянские племена Согласно...