12 марта 1940 г. в Москве между Союзом Советских Социалистических Республик и Финляндской Республикой был подписан Мирный договор, завершивший советско-финскую («зимнюю») войну 1939-1940 гг.
С финляндской стороны договор подписали премьер-министр Р. Рюти, министр Ю. К. Паасикиви, генерал-майор Р. Вальден и профессор В. Войонмаа; с советской — министр иностранных дел В. М. Молотов, член Верховного Совета A. A. Жданов и комбриг А. М. Василевский.
Документ состоял из преамбулы и 10 статей.
Согласно статье № 1 военные действия между СССР и Финляндией прекращались немедленно в порядке, предусмотренном прилагаемым к Договору Протоколом (т.е. в 12 ч 13 марта 1940 г. по ленинградскому времени).
Государственная граница между СССР и Финляндской Республикой устанавливалась по новой линии, по которой в состав территории СССР включались весь Карельский перешеек с г. Выборгом (Виипури) и Выборгским заливом с островами, западное и северное побережье Ладожского озера с городами Кексгольмом, Сортавала, Суоярви, ряд островов в Финском заливе, территория восточнее Меркярви с городом Куолаярви, часть полуостровов Рыбачьего и Среднего.
Обе стороны обязались взаимно воздерживаться от всякого нападения одна на другую и не заключать каких-либо союзов или участвовать в коалициях, направленных против одной из сторон.
Финляндская Республика давала согласие на аренду с ежегодной уплатой Советским Союзом 8 млн финских марок, сроком на 30 лет, полуострова Ханко и морской территории вокруг него.
Согласно статье № 5 СССР обязался вывести свои войска из области Петсамо, добровольно уступленной Финляндии Советским Союзом, согласно Мирному договору 1920 г. Финляндия, согласно Мирному договору 1920 г., была обязана не содержать в водах своего побережья Северного Ледовитого океана военных и прочих вооружённых судов (за исключением вооружённых судов размером меньше 100 т, а также не более 15 военных и прочих вооружённых судов, тоннаж которых не превышает 400 т для каждого), подводных лодок и вооружённых воздушных судов, а также не устраивать на этом побережье военных портов, баз для военного флота и военных ремонтных мастерских объёмом больше, чем требуется для упомянутых судов и их вооружения.
Советскому Союзу и его гражданам предоставлялось право свободного транзита через область Петсамо в Норвегию и обратно. Финляндское Правительство предоставляло Советскому Союзу право транзита товаров между СССР и Швецией.
Договор был составлен в двух оригиналах, на русском, финском и шведском языках каждый и вступал в силу с момента его подписания.
Изображение (фото): из открытых источников
Исторические события:
Участники событий и другие указанные лица:
Суоярви Республики Карелия является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.