Память о Великой Отечественной войне, сколько бы лет не прошло с той поры, представляет собой уникальное социокультурное явление: она живет в наших сердцах и передается из поколения в поколение. И потомки московских ополченцев ведут колоссальную работу по увековечению памяти, восстановлению исторической справедливости.
Свои проекты представили собравшимся И.Н. Гордейчик, А.Б. Драхлер, А.Г. Попов, И.Я. Воложанцева, А.Ю. Дрожжина. Темы проектов самые разные. И.Н. Гордейчик собрал уникальные материалы и методично работает над вторым сборником по истории 158-й стрелковой дивизии. Это не только данные по боевому пути дивизии, но и по всем мемориалам, воинским захоронениям. Библиография сборника включает около двухсот книг и публикаций.
Историк, педагог московской школы №293 имени Александра Твардовского А.Б.Драхлер много лет занимается исследованием истории и боевого пути 3МКСД, привлекая к этой деятельности своих учеников. Два крупных проекта посвящены судьбам женщин и работников Мосметростроя в составе 3МКСД. По проекту «Женские лица 3-й Коммунистической» собрано большое количество материалов (в дивизии воевало около 800 женщин), которые могут стать основой отдельной книги. Исследования по проектам проводятся очень тщательно и комплексно: боевой путь, воинская специальность, награды, место захоронения, судьба бойца 3МКСД (место рождения, семья, довоенный период, учеба, место работы, послевоенная жизнь, достижения). Изучаются списки, упоминания в воспоминаниях однополчан, фотографии, публикации в газетах и журналах… Трудно переоценить значение такой совместной работы педагога и учеников по сохранению памяти о подвиге московских ополченцев. Сегодня – это дети, завтра - народ, помнящий и знающий историю своей страны.
Большие проекты реализуются и сообществом родственников ополченцев 13ДНО в Холм-Жирковском районе Смоленской области, месте подвига московского народного ополчения. Это совместная работа с местной администрацией, общественностью. Студентами и преподавателями МАРХИ разработан проект мемориального «Кургана Бессмертия» в Парке Победы поселка Холм-Жирковский. Координатор сообщества А.Г.Попов рассказал также и о проекте «Виртуальный Парк памяти».
И.Я. Воложанцева исследует тему «Московские ополченцы на Серпуховском рубеже». Ополченцы двух московских дивизий в составе 49 армии героически сражались на подступах к Серпухову: 1ДНО Ленинского района Москвы (переименована в 60 сд) и 21ДНО Киевского района Москвы (173 сд, вошедшая в состав заново сформированной 194 сд). Проект «Парк Памяти в Шатово» - дань памяти всем, кто не пропустил врага к Москве. К нему также присоединились магистранты МАРХИ под руководством профессора В.А.Павловой. Среди московских ополченцев на Серпуховском рубеже воевал рядовой роты связи 470-го сп 194 сд 49-й армии Западного фронта - знаменитый исследователь космического пространства Юрий Кондратюк (Александр Шаргей). В начале этого года Ирина Яковлевна и Анна Юрьевна Дрожжина побывали в новосибирском музее Кондратюка. В планах на будущее проведение в Серпухове конференции, посвященной Юрию Кондратюку, с участием представителей Новосибирска, Москвы, Калуги, а также создание музея.
А.Ю. Дрожжина выделила три направления, по которым идет работа: история, просвещение, мемориализация. Поделилась информацией по таким проектам, как «Спас-Деменск. Варшавское шоссе. Октябрь 1941. 33 Армия: 1, 5, 9, 17, 21ДНО», «Дорогами военнопленных московских ополченцев», «Ополченцы московских вузов», «Мемориал и Парк памяти в Богородицком», а также рассказала о просветительских мероприятиях (выставки, военно-исторические поездки, спектакли). Отметила, что есть определенные результаты, но предстоит еще много работы по обработке архивов и заполнению базы данных по ополченцам, выявлению из списков военнопленных московских ополченцев, продолжению серии по ополченцам московских вузов (готовят материалы МИИТ, МПГУ).
Генеральный директор АНО «Сообщество потомков московских ополченцев Великой Отечественной войны» А.Ю.Таран в своем выступлении подчеркнул, что в таком формате встреча с активистами сообщества потомков проходит впервые. Отметил важность применения к представляемым проектам таких критериев, как цели и задачи, ресурсы, дорожная карта, сроки реализации, стоимость, целевая аудитория. Особо выделил вопрос по мемориализации: мы должны знать имя и судьбу каждого ополченца. Создан сайт АНО и сообществам необходимо вводить данные об ополченцах дивизий.
Собравшиеся также обсудили вопросы издательской деятельности, просветительской работы, разработки единого знака ополченца для установки в местах захоронения, координации совместной деятельности.
Изображение (фото): портал программы Памяти народного ополчения
Исторические события:
Участники событий и другие указанные лица: