10.03.2025 14:50
Новости.
Просмотров всего: 1389; сегодня: 62.

Проекты о народном ополчении времен ВОВ представили в Москве

Проекты о народном ополчении времен ВОВ представили в Москве

Память о Великой Отечественной войне, сколько бы лет не прошло с той поры, представляет собой уникальное социокультурное явление: она живет в наших сердцах и передается из поколения в поколение. И потомки московских ополченцев  ведут колоссальную работу по увековечению памяти, восстановлению исторической справедливости.

Свои проекты представили собравшимся И.Н. Гордейчик, А.Б. Драхлер, А.Г. Попов, И.Я. Воложанцева, А.Ю. Дрожжина. Темы проектов самые разные. И.Н. Гордейчик собрал уникальные материалы и методично работает над вторым сборником по истории 158-й стрелковой дивизии. Это не только данные по боевому пути дивизии, но и по всем мемориалам, воинским захоронениям. Библиография сборника включает около двухсот книг и публикаций.

Историк, педагог московской школы №293 имени Александра Твардовского А.Б.Драхлер много лет занимается исследованием истории и боевого пути 3МКСД, привлекая к этой деятельности своих учеников. Два крупных проекта посвящены судьбам женщин и работников Мосметростроя в составе 3МКСД. По проекту «Женские лица 3-й Коммунистической» собрано большое количество материалов (в дивизии воевало около 800 женщин), которые могут стать основой отдельной книги. Исследования по проектам проводятся очень тщательно и комплексно: боевой путь, воинская специальность, награды, место захоронения, судьба бойца 3МКСД (место рождения, семья, довоенный период, учеба, место работы, послевоенная жизнь, достижения). Изучаются списки, упоминания в воспоминаниях однополчан, фотографии,  публикации в газетах и журналах… Трудно переоценить значение такой совместной работы педагога и учеников по сохранению памяти о подвиге московских ополченцев. Сегодня – это дети, завтра - народ, помнящий и знающий историю своей страны.

Большие проекты реализуются и сообществом родственников ополченцев 13ДНО в Холм-Жирковском районе Смоленской области,  месте подвига московского народного ополчения. Это совместная работа с местной администрацией, общественностью. Студентами и преподавателями МАРХИ разработан проект мемориального «Кургана Бессмертия» в Парке Победы поселка Холм-Жирковский. Координатор сообщества А.Г.Попов рассказал также и о проекте «Виртуальный Парк памяти».

И.Я. Воложанцева исследует тему  «Московские ополченцы на Серпуховском рубеже». Ополченцы двух московских дивизий в составе 49 армии героически сражались на подступах к Серпухову: 1ДНО Ленинского района Москвы (переименована в 60 сд) и 21ДНО Киевского района Москвы (173 сд, вошедшая в состав заново сформированной 194 сд). Проект «Парк Памяти в Шатово» - дань памяти всем, кто не пропустил врага к Москве. К нему также присоединились магистранты МАРХИ под руководством профессора В.А.Павловой.  Среди московских ополченцев на Серпуховском рубеже воевал рядовой роты связи 470-го сп 194 сд 49-й армии Западного фронта - знаменитый исследователь космического пространства Юрий Кондратюк (Александр Шаргей). В начале этого года Ирина Яковлевна и Анна Юрьевна Дрожжина побывали в новосибирском музее Кондратюка. В планах на будущее проведение в Серпухове конференции, посвященной Юрию Кондратюку, с участием представителей Новосибирска, Москвы, Калуги, а также создание музея.

А.Ю. Дрожжина выделила три направления, по которым идет работа: история, просвещение, мемориализация. Поделилась информацией по таким проектам, как «Спас-Деменск. Варшавское шоссе. Октябрь 1941. 33 Армия: 1, 5, 9, 17, 21ДНО», «Дорогами военнопленных московских ополченцев», «Ополченцы московских вузов», «Мемориал и Парк памяти в Богородицком», а также  рассказала о просветительских мероприятиях (выставки, военно-исторические поездки, спектакли). Отметила, что есть определенные результаты, но предстоит еще много работы по обработке архивов и заполнению базы данных по ополченцам, выявлению из списков военнопленных московских ополченцев, продолжению серии по ополченцам московских вузов (готовят материалы МИИТ, МПГУ).

Генеральный директор АНО «Сообщество потомков московских ополченцев Великой Отечественной войны» А.Ю.Таран в своем выступлении подчеркнул, что в таком формате встреча с активистами сообщества потомков проходит впервые. Отметил важность применения к представляемым проектам таких критериев, как цели и задачи, ресурсы, дорожная карта, сроки реализации, стоимость, целевая аудитория. Особо выделил вопрос по мемориализации: мы должны знать имя и судьбу каждого ополченца. Создан сайт АНО и сообществам необходимо вводить данные об ополченцах дивизий.

Собравшиеся также обсудили вопросы издательской деятельности, просветительской работы, разработки единого знака ополченца для установки в местах захоронения, координации совместной деятельности.

Изображение (фото): портал программы Памяти народного ополчения


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:


Проекты о народном ополчении времен ВОВ представили в Москве


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10578 публикаций
Сайт: mosopolchenie.ru/news/sovet-aktiva-soobshchestva-potomkov-moskovskikh-opolchentsev
Поделиться:

Интересно:

Как в Царском Селе развлекали русских царей?
14.03.2025 14:27 Аналитика
Как в Царском Селе развлекали русских царей?
В Царском Селе отдыхали не только по-царски. Как выглядел досуг представителей императорской фамилии и их гостей. Стрельба и танцы Петр I задумал Царское Село как одну из мыз (дач) вдоль южного побережья Финского залива для "увеселения и домашней провизии, прогулок, чистого воздуха и охоты", где витал "дух простых удовольствий"1. Еще это был "кусочек Европы в России: Александровский парк напоминал парк Пагоденбург в Мюнхене, а гора Парнас - подобную гору на римской вилле Медичи"2. Здесь аристократам можно было погулять среди экзотической флоры и фауны. Некоторые сорта яблонь, приобретавшиеся у знаменитого ученого-садовода Э.Л. Регеля для выращивания в верхних теплицах Александровского парка, именовались в честь коронованных особ - "Наследник Николай Александрович" или "Император Александр". При императрице Елизавете на мызе "стреляли из пушек, кушали, ехали на охоту, после еды был бал...
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
14.03.2025 13:12 Мероприятия
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
12 марта 2025 года в пресс-центре «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция, посвященная празднованию 100-летия со дня блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России. Эта памятная дата широко отмечается в России как на церковном, так и на государственном уровне. Для подготовки памятных мероприятий был учрежден Оргкомитет во главе со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. В пресс-конференции приняли участие статс-секретарь – заместитель Министра культуры Российской Федерации Жанна Алексеева; митрополит Крутицкий и Коломенский Павел, Патриарший наместник Московской митрополии, сопредседатель Организационного комитета празднования 100-летия со дня кончины Патриарха Московского Тихона; митрополит Псковский и Порховский Матфей, председатель Комиссии Русской Православной Церкви по развитию паломничества и...
О подвиге танкистов и тружеников уральских заводов снимут фильм
12.03.2025 17:31 Новости
О подвиге танкистов и тружеников уральских заводов снимут фильм
На Уралвагонзаводе состоялась творческая встреча народного артиста России Игоря Угольникова с сотрудниками предприятия. Известный режиссер, продюсер и сценарист представил заводчанам сценарий нового художественного фильма «Урал-Фронту», посвященный подвигу танкистов и тружеников уральских заводов времен Великой Отечественной войны и сегодняшних дней. Он подчеркнул, что самое непосредственное участие в картине должны принять работники Уралвагонзавода — наследники великого подвига предков, которые сегодня также работают для победы.  Символично, что встреча состоялась 11 марта. В этот день в России отмечают День народного подвига по формированию Уральского добровольческого танкового корпуса на средства жителей Свердловской, Челябинской и Молотовской (Пермской) областей. Вклад Уралвагонзавода в создание корпуса...
Елена Мишакова: Конкурс «От эскиза до подиума» нужен нам всем
11.03.2025 22:35 Интервью, мнения
Елена Мишакова: Конкурс «От эскиза до подиума» нужен нам всем
10 марта в Общественной палате РФ состоялось подведение итогов проекта «От эскиза до подиума». Национальный конкурс «От эскиза до подиума» посвящен развитию творчества юных дизайнеров современной модной одежды. По приглашению организаторов я приняла участие в жюри заключительного этапа конкурса на котором состоялись показы коллекций участников прошедших предварительные этапы отбора.  Конкурс - национальный, в нём приняли участие дети из Москвы, Санкт-Петербурга, Сочи, Владимира, Красноярска, Казани, Ханты-Мансийска, Московской области, Республики Мордовия, Екатеринбурга, других регионов и городов нашей страны. Юным дизайнерам помогали наставники, консультанты, организаторы конкурса, общественные организации, конечно же родители, наверное дедушки и бабушки,  друзья. Но главным стало желание молодых участников конкурса творить, создавать что-то новое, удивить...
Народы Древней Руси
11.03.2025 12:02 Аналитика
Народы Древней Руси
Древнерусская народность начала формироваться на территории Киевской Руси в IX-XIII веках. Новая этническая общность складывалась на основе взаимодействия различных славянских племён и их соседей, проживающих на обширной территории от берегов Балтики на севере до Чёрного и Каспийского морей на юге, от Дона на востоке до нижнего течения Дуная на западе. Численность древнерусского населения Определить численность населения Древней Руси практически невозможно, так как перепись в те времена не велась, а многие письменные документы были утеряны. Поэтому подсчёты являются приблизительными. Русский и американский историк Г.В. Вернадский (1887-1973), сопоставив данные различных источников, пришёл к мнению, что в начале XIII века, до монгольского нашествия, численность древнерусского населения составляла 7-8 миллионов человек. Ядро древнерусской народности – восточнославянские племена Согласно...