06.03.2025 18:12
Персоны.
Просмотров всего: 1883; сегодня: 52.

Непревзойдённый мастер воздушного боя Александр Покрышкин

Непревзойдённый мастер воздушного боя Александр Покрышкин

6 марта 1913 года родился легендарный советский лётчик-ас, трижды Герой Советского Союза, Маршал авиации Александр Иванович Покрышкин.

Непревзойдённый мастер воздушного боя, отважный и талантливый командир, Александр Покрышкин вошёл в историю как один из самых результативных лётчиков-истребителей союзников по антигитлеровской коалиции в годы Второй мировой войны. На счету советского аса было более 650 боевых вылетов, 156 воздушных боёв и 59 лично сбитых самолетов люфтваффе.

Покрышкин был не просто воздушным асом, но и выдающимся тактиком: на основе накопленного боевого опыта разработал собственную тактику уничтожения вражеской авиации, коротко охарактеризовав её как «Высота - скорость - манёвр - огонь».

Своими боевыми вылетами прославленный лётчик наводил ужас на фашистов, которые при виде его самолёта панически кричали в радиоэфире: «Ахтунг, Ахтуг! Покрышкин ин дер люфт!» (нем. — «Внимание! Внимание! В небе Покрышкин!»).

Александр Иванович с детства мечтал стать лётчиком. В 1932 году юный Покрышкин вступил в Красную армию. За время службы он окончил Пермскую школу авиационных техников, а позже — Курсы усовершенствования технического состава ВВС в Ленинграде. В 1939 году с отличием завершил обучение в 1-й Качинской военной авиационной школе пилотов им.Мясникова. После выпуска молодой лётчик был командирован в 55-й истребительный авиаполк ВВС Одесского военного округа — на советско-румынскую границу (г.Бельцы). Там и застала Покрышкина Великая Отечественная война.

С первых дней войны Александр Покрышкин мужественно сражался в небе с нацистскими захватчиками. Уже 23 июня 1941 года он открыл счёт своим будущим многочисленным победам, уничтожив в воздушном бою вражеский истребитель Me-109. В течение последующих месяцев в полосе действия Южного фронта отважный лётчик активно штурмовал нацистские войска и вёл воздушную разведку.

В ходе ожесточённых сражений Великой Отечественной войны проявился незаурядный талант Покрышкина не только как лётчика-истребителя, но и новатора тактики воздушного боя: он разработал приёмы патрулирования воздушного пространства «скоростные качели», «кубанская этажерка», а также технику «манёвр» (выход из-под удара противника нисходящей «бочкой»). Покрышкин апробировал в бою «ножницы», «соколиный удар», «клещи», «бои на вертикалях». Все они повсеместно брались на вооружение советскими пилотами.

Кроме того, Покрышкин был одним из первых советских лётчиков, кто начал практиковать «свободную охоту» на вражеские самолёты, умело используя тактику гитлеровских люфтваффе против них самих.

Советские фронтовые газеты так сообщали о подвигах Покрышкина: «Разве он стреляет? Он наваливается всем огнем, сжигает, как доменная печь». Западная пресса окрестила советского аса «лучшим лётчиком-истребителем Второй мировой войны».

В мае 1944 года Александр Иванович был назначен командиром 9-й гвардейской истребительной авиационной дивизии. Под командованием Покрышкина лётчики-гвардейцы уничтожили сотни бомбардировщиков и истребителей фашистов.

Благодаря мужеству, смекалке, а также за образцовое выполнение боевых заданий командования и подвиги в небе Александр Иванович был трижды удостоен высшей государственной награды СССР — звания Героя Советского Союза. В документах на присвоение Покрышкину третьей «Золотой Звезды» была дана такая характеристика: «Храбрейший из храбрых. Вожак. Лучший советский ас».

После войны Александр Иванович окончил Военную академию им.Фрунзе, после чего был направлен в Войска противовоздушной обороны. Почти четверть века Покрышкин занимал высокие должности в отечественной авиации, в т.ч. пост замглавкома войск ПВО СССР. В 1972 году Покрышкину было присвоено звание Маршала.

Умер легендарный лётчик в 1985 году в возрасте 72 лет. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

Изображение (фото): из открытых источников


Участники событий и другие указанные лица:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10578 публикаций
Сайт: t.me/s/MID_Russia
Поделиться:

Интересно:

Как в Царском Селе развлекали русских царей?
14.03.2025 14:27 Аналитика
Как в Царском Селе развлекали русских царей?
В Царском Селе отдыхали не только по-царски. Как выглядел досуг представителей императорской фамилии и их гостей. Стрельба и танцы Петр I задумал Царское Село как одну из мыз (дач) вдоль южного побережья Финского залива для "увеселения и домашней провизии, прогулок, чистого воздуха и охоты", где витал "дух простых удовольствий"1. Еще это был "кусочек Европы в России: Александровский парк напоминал парк Пагоденбург в Мюнхене, а гора Парнас - подобную гору на римской вилле Медичи"2. Здесь аристократам можно было погулять среди экзотической флоры и фауны. Некоторые сорта яблонь, приобретавшиеся у знаменитого ученого-садовода Э.Л. Регеля для выращивания в верхних теплицах Александровского парка, именовались в честь коронованных особ - "Наследник Николай Александрович" или "Император Александр". При императрице Елизавете на мызе "стреляли из пушек, кушали, ехали на охоту, после еды был бал...
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
14.03.2025 13:12 Мероприятия
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
12 марта 2025 года в пресс-центре «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция, посвященная празднованию 100-летия со дня блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России. Эта памятная дата широко отмечается в России как на церковном, так и на государственном уровне. Для подготовки памятных мероприятий был учрежден Оргкомитет во главе со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. В пресс-конференции приняли участие статс-секретарь – заместитель Министра культуры Российской Федерации Жанна Алексеева; митрополит Крутицкий и Коломенский Павел, Патриарший наместник Московской митрополии, сопредседатель Организационного комитета празднования 100-летия со дня кончины Патриарха Московского Тихона; митрополит Псковский и Порховский Матфей, председатель Комиссии Русской Православной Церкви по развитию паломничества и...
О подвиге танкистов и тружеников уральских заводов снимут фильм
12.03.2025 17:31 Новости
О подвиге танкистов и тружеников уральских заводов снимут фильм
На Уралвагонзаводе состоялась творческая встреча народного артиста России Игоря Угольникова с сотрудниками предприятия. Известный режиссер, продюсер и сценарист представил заводчанам сценарий нового художественного фильма «Урал-Фронту», посвященный подвигу танкистов и тружеников уральских заводов времен Великой Отечественной войны и сегодняшних дней. Он подчеркнул, что самое непосредственное участие в картине должны принять работники Уралвагонзавода — наследники великого подвига предков, которые сегодня также работают для победы.  Символично, что встреча состоялась 11 марта. В этот день в России отмечают День народного подвига по формированию Уральского добровольческого танкового корпуса на средства жителей Свердловской, Челябинской и Молотовской (Пермской) областей. Вклад Уралвагонзавода в создание корпуса...
Елена Мишакова: Конкурс «От эскиза до подиума» нужен нам всем
11.03.2025 22:35 Интервью, мнения
Елена Мишакова: Конкурс «От эскиза до подиума» нужен нам всем
10 марта в Общественной палате РФ состоялось подведение итогов проекта «От эскиза до подиума». Национальный конкурс «От эскиза до подиума» посвящен развитию творчества юных дизайнеров современной модной одежды. По приглашению организаторов я приняла участие в жюри заключительного этапа конкурса на котором состоялись показы коллекций участников прошедших предварительные этапы отбора.  Конкурс - национальный, в нём приняли участие дети из Москвы, Санкт-Петербурга, Сочи, Владимира, Красноярска, Казани, Ханты-Мансийска, Московской области, Республики Мордовия, Екатеринбурга, других регионов и городов нашей страны. Юным дизайнерам помогали наставники, консультанты, организаторы конкурса, общественные организации, конечно же родители, наверное дедушки и бабушки,  друзья. Но главным стало желание молодых участников конкурса творить, создавать что-то новое, удивить...
Народы Древней Руси
11.03.2025 12:02 Аналитика
Народы Древней Руси
Древнерусская народность начала формироваться на территории Киевской Руси в IX-XIII веках. Новая этническая общность складывалась на основе взаимодействия различных славянских племён и их соседей, проживающих на обширной территории от берегов Балтики на севере до Чёрного и Каспийского морей на юге, от Дона на востоке до нижнего течения Дуная на западе. Численность древнерусского населения Определить численность населения Древней Руси практически невозможно, так как перепись в те времена не велась, а многие письменные документы были утеряны. Поэтому подсчёты являются приблизительными. Русский и американский историк Г.В. Вернадский (1887-1973), сопоставив данные различных источников, пришёл к мнению, что в начале XIII века, до монгольского нашествия, численность древнерусского населения составляла 7-8 миллионов человек. Ядро древнерусской народности – восточнославянские племена Согласно...