05.03.2025 14:31
Новости.
Просмотров всего: 775; сегодня: 14.

Вопросы увековечения памяти жертв геноцида обсудили в СКР

Вопросы увековечения памяти жертв геноцида обсудили в СКР

Председатель Следственного комитета Российской Федерации Александр Иванович Бастрыкин провёл заседание Штаба по координации поисковой и архивной работы ведомства, на котором были подведены итоги этой деятельности за предшествующий период и определены задачи на 2025 год.

В работе совещания приняли участие врид заместителя Председателя СК России – руководителя Главного военного следственного управления К.Е. Корпусов, руководитель управления общественно-политической работы, председатель Штаба по координации поисковой и архивной работы ведомства Герой России С.В. Петров, руководители подразделений центрального аппарата, следственных органов и образовательных организаций Следственного комитета. На заседании, в том числе в режиме видео-конференц-связи, выступили руководитель АНО «Национальный центр исторической памяти при Президенте Российской Федерации» Е.П. Малышева; заместитель директора Института государства и права РАН, заслуженный юрист РФ А.Г. Звягинцев; ведущий эксперт (помощник заместителя Министра обороны РФ) Министерства обороны Российской Федерации А.В. Кирилин; начальник управления по социальной поддержке военнослужащих в отставке и патриотическому воспитанию при Главе Донецкой Народной Республике В.П. Кононов.

В ходе встречи была отмечена результативность деятельности Штаба по координации поисковой и архивной работы. Председатель СК России подчеркнул: «Эту деятельность мы ведем уже на протяжении пяти лет и достигли определенных значительных результатов».

В настоящее время Главным следственным управлением продолжается расследование уголовного дела о преступлениях немецко-фашистских захватчиков и их пособников в годы Великой Отечественной войны на территории нашей страны. В рамках расследования анализируются архивные материалы, с использованием криминалистической техники и экспертных возможностей ведомства при содействии волонтеров ведется сбор доказательств преступных деяний гитлеровцев.

Всего в ходе расследования проведено свыше 160 осмотров мест происшествия, эксгумированы костные останки более 2000 лиц, из них не менее 240 – дети. По всем извлеченным останкам назначены комплексные судебно-медицинские экспертизы, из которых производство 1300 завершено. С целью установления ДНК-профилей обнаруженных костных останков выполнены 20 судебно-биологических экспертиз, по результатам которых идентифицированы 5 лиц. Установлены и допрошены в качестве свидетелей и потерпевших более 4400 человек из числа очевидцев преступлений, а также родственников погибших. Формируемые следствием материалы становятся основой для вынесения судебных решений об установлении фактов геноцида советского народа в 1941-1945 гг. в разных субъектах страны.

В рамках заседания присутствующие затронули важнейшую тему культурного геноцида. Они провели параллели между сегодняшним отношением киевского режима к жителям Донбасса и позицией немецко-фашистских захватчиков в отношении всего советского народа.

Еще одной темой обсуждения стало сохранение военно-мемориального наследия, увековечивающего героизм красноармейцев и мирных граждан в годы Великой Отечественной войны. Отмечено, что Следственным комитетом во взаимодействии с государственными и общественными организациями ведется активная работа, нацеленная на защиту уже установленных и открытие новых памятников самоотверженным защитникам Родины и невинным жертвам фашизма.

В ходе совещания также обсуждались вопросы противодействия попыткам искажения исторической правды и воспитания в подрастающем поколении почтительного отношения к самоотверженным подвигам воинов-освободителей. В целях формирования объективной картины о событиях прошлого ведомством оказывается активное содействие в работе по созданию документальных фильмов из цикла «Без срока давности», в основе которых материалы о военных преступлениях нацистов против мирных советских граждан в годы Великой Отечественной войны, комментарии следствия, видеокадры поисковых мероприятий и раскопок, интервью свидетелей оккупации, историков и краеведов. Всё это наглядно показывает масштаб и вероломный характер преступлений нацистов, позволяет на основе достоверной информации сформировать принципиальную позицию осуждения относительно попыток героизации нацистов. Председатель СК России выразил мнение о необходимости пополнения телевизионных эфиров подобными документальными, а также художественными лентами о подвигах красноармейцев, судьбах ветеранов боевых действий и участников СВО. Кроме того, он поручил в преддверии Дня Победы организовать показы фильмов военно-патриотической направленности во всех образовательных учреждениях Следственного комитета, а также для сотрудников ведомства.

Обсудив с членами Штаба вопросы увековечения памяти жертв геноцида, Председатель СК России поручил руководителям региональных следственных управлений во взаимодействии с местными органами власти в кратчайшие сроки проработать вопрос создания музеев, посвященных событиям и героям Великой Отечественной войны. Также обсуждалась возможность открытия музейного комплекса федерального значения, где могут быть представлены уникальные предметы и документы, обнаруженные при проведении поисковых мероприятий и следственных действий.

Кроме того, в ходе совещания прозвучали предложения о возможности введения института ответственности за искажение исторической правды. Председатель СК России поддержал указанную инициативу, отметив важность нормативного регулирования данной сферы.

В завершение мероприятия глава ведомства дал ряд поручений организационно-распорядительного характера, еще раз подчеркнул значимость решения вопросов, связанных с увековечением памяти защитников Отечества. А.И. Бастрыкин добавил: «В преддверии 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне наша святая обязанность – защищать доброе имя живых и павших воинов-освободителей, мирных жителей, жертв нацистов».

Изображение (фото): СК России


Участники событий и другие указанные лица:

  • Звягинцев Александр Григорьевич, советский и российский общественный деятель, Секретарь союза писателей РФ, правовед, писатель, историк, драматург и киносценарист, автор, автор книг и фильмов по Нюрнбергскому процессу.

Вопросы увековечения памяти жертв геноцида обсудили в СКР

Вопросы увековечения памяти жертв геноцида обсудили в СКР

Вопросы увековечения памяти жертв геноцида обсудили в СКР

Вопросы увековечения памяти жертв геноцида обсудили в СКР

Вопросы увековечения памяти жертв геноцида обсудили в СКР

Вопросы увековечения памяти жертв геноцида обсудили в СКР


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10578 публикаций
Сайт: vk.com/wall-49878783_317808
Поделиться:

Интересно:

Как в Царском Селе развлекали русских царей?
14.03.2025 14:27 Аналитика
Как в Царском Селе развлекали русских царей?
В Царском Селе отдыхали не только по-царски. Как выглядел досуг представителей императорской фамилии и их гостей. Стрельба и танцы Петр I задумал Царское Село как одну из мыз (дач) вдоль южного побережья Финского залива для "увеселения и домашней провизии, прогулок, чистого воздуха и охоты", где витал "дух простых удовольствий"1. Еще это был "кусочек Европы в России: Александровский парк напоминал парк Пагоденбург в Мюнхене, а гора Парнас - подобную гору на римской вилле Медичи"2. Здесь аристократам можно было погулять среди экзотической флоры и фауны. Некоторые сорта яблонь, приобретавшиеся у знаменитого ученого-садовода Э.Л. Регеля для выращивания в верхних теплицах Александровского парка, именовались в честь коронованных особ - "Наследник Николай Александрович" или "Император Александр". При императрице Елизавете на мызе "стреляли из пушек, кушали, ехали на охоту, после еды был бал...
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
14.03.2025 13:12 Мероприятия
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
12 марта 2025 года в пресс-центре «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция, посвященная празднованию 100-летия со дня блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России. Эта памятная дата широко отмечается в России как на церковном, так и на государственном уровне. Для подготовки памятных мероприятий был учрежден Оргкомитет во главе со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. В пресс-конференции приняли участие статс-секретарь – заместитель Министра культуры Российской Федерации Жанна Алексеева; митрополит Крутицкий и Коломенский Павел, Патриарший наместник Московской митрополии, сопредседатель Организационного комитета празднования 100-летия со дня кончины Патриарха Московского Тихона; митрополит Псковский и Порховский Матфей, председатель Комиссии Русской Православной Церкви по развитию паломничества и...
О подвиге танкистов и тружеников уральских заводов снимут фильм
12.03.2025 17:31 Новости
О подвиге танкистов и тружеников уральских заводов снимут фильм
На Уралвагонзаводе состоялась творческая встреча народного артиста России Игоря Угольникова с сотрудниками предприятия. Известный режиссер, продюсер и сценарист представил заводчанам сценарий нового художественного фильма «Урал-Фронту», посвященный подвигу танкистов и тружеников уральских заводов времен Великой Отечественной войны и сегодняшних дней. Он подчеркнул, что самое непосредственное участие в картине должны принять работники Уралвагонзавода — наследники великого подвига предков, которые сегодня также работают для победы.  Символично, что встреча состоялась 11 марта. В этот день в России отмечают День народного подвига по формированию Уральского добровольческого танкового корпуса на средства жителей Свердловской, Челябинской и Молотовской (Пермской) областей. Вклад Уралвагонзавода в создание корпуса...
Елена Мишакова: Конкурс «От эскиза до подиума» нужен нам всем
11.03.2025 22:35 Интервью, мнения
Елена Мишакова: Конкурс «От эскиза до подиума» нужен нам всем
10 марта в Общественной палате РФ состоялось подведение итогов проекта «От эскиза до подиума». Национальный конкурс «От эскиза до подиума» посвящен развитию творчества юных дизайнеров современной модной одежды. По приглашению организаторов я приняла участие в жюри заключительного этапа конкурса на котором состоялись показы коллекций участников прошедших предварительные этапы отбора.  Конкурс - национальный, в нём приняли участие дети из Москвы, Санкт-Петербурга, Сочи, Владимира, Красноярска, Казани, Ханты-Мансийска, Московской области, Республики Мордовия, Екатеринбурга, других регионов и городов нашей страны. Юным дизайнерам помогали наставники, консультанты, организаторы конкурса, общественные организации, конечно же родители, наверное дедушки и бабушки,  друзья. Но главным стало желание молодых участников конкурса творить, создавать что-то новое, удивить...
Народы Древней Руси
11.03.2025 12:02 Аналитика
Народы Древней Руси
Древнерусская народность начала формироваться на территории Киевской Руси в IX-XIII веках. Новая этническая общность складывалась на основе взаимодействия различных славянских племён и их соседей, проживающих на обширной территории от берегов Балтики на севере до Чёрного и Каспийского морей на юге, от Дона на востоке до нижнего течения Дуная на западе. Численность древнерусского населения Определить численность населения Древней Руси практически невозможно, так как перепись в те времена не велась, а многие письменные документы были утеряны. Поэтому подсчёты являются приблизительными. Русский и американский историк Г.В. Вернадский (1887-1973), сопоставив данные различных источников, пришёл к мнению, что в начале XIII века, до монгольского нашествия, численность древнерусского населения составляла 7-8 миллионов человек. Ядро древнерусской народности – восточнославянские племена Согласно...