17 мая 1727 года скончалась российская императрица Екатерина I. Перед смертью она оставила завещание, согласно которому единственным законным наследником престола должен был стать внук Петра I, Пётр Алексеевич.
На следующий день после смерти императрицы члены царской фамилии, генералитет, члены Верховного тайного совета, Сената и Синода и гвардия присягнули на верность юному монарху. 15 февраля 1728 г. Пётр II приехал в Москву для проведения коронации, которая состоялась 6 марта 1728 г.
Коронация Петра II стала первой в истории России императорской коронацией по «установленному чину». Прежние русские правители занимали престол путём венчания на царство, чин которого с небольшими изменениями Пётр I использовал для возложения императорской короны на Екатерину I. Основой для чина коронации Петра II также стал чин венчания на царство русских государей, но с учётом опыта европейских стран — Франции, Швеции, Священной Римской империи, Дании.
Впервые к традиционным императорским регалиям — подбитой горностаем мантии из золотой парчи с вышитыми орлами, державе, скипетру и бриллиантовой короне — были добавлены государственное знамя, меч, печать и алмазная цепь ордена Святого Андрея Первозванного. Чин осложнился введением в него 100-го псалма, который исполнялся при входе императора в собор. Коронацию проводил новгородский архиепископ Феофан Прокопович.
В изданном по случаю торжества манифесте объявлялось об облегчении налогового бремени и о смягчении наказаний для осуждённых, 37 человек получили повышение в чинах, народ получил угощения, а «на Царицынском лугу был сожжён фейерверк».
Столь торжественно возведённый на престол тринадцатилетний император не способен был править самостоятельно. Почти всё своё время он посвящал развлечениям, а государством управлял сначала князь А. Д. Меншиков, а затем – А. И. Остерман и Долгорукие. С кончиной Петра II в ночь на 30 января 1730 г. род Романовых по мужской линии прервался.
Изображение (фото): из открытых источников
Участники событий и другие указанные лица: