Баурджан Момышулы – легендарная фигура в истории Казахстана, чья жизнь стала символом мужества на поле боя и мудрости в литературе. Писатель, военачальник, герой Великой Отечественной войны, он оставил после себя не только воспоминания о подвигах, но и книги, которые стали для поколений примерами доблести, мужества и верности своему Отечеству.
Родился Баурджан Момышулы в 1910 году. С детства он мечтал о военной службе, и эта мечта привела его в ряды Красной армии. Когда началась война, он, как командир батальона 316-й стрелковой дивизии генерала Панфилова, оказался в эпицентре битвы за Москву. Его отряд держал оборону на Волоколамском шоссе, ставшем позже символом несгибаемости. В критический момент, когда связь с командованием прервалась, Момышулы принял решение отступить, сохранив жизни солдат, чтобы позже контратаковать. Этот эпизод вошел в историю как пример тактической гениальности.
«Полку была поставлена задача овладеть целым рядом населенных пунктов, которые являлись опорными точками немецкого фашизма на Северо-Западном фронте. В это время командир полка внезапно заболел и командование полком принял на себя капитан т. Момыш-Улы. <…> Сам т. Момыш-Улы во главе 2-го батальона пошел в наступление на наиболее укрепленный пункт – с. Трошково, в котором фашисты сосредоточили большие силы с пулеметами. В этом же селе находилось пять немецких танков. Умелым руководством и личной отвагой т. Момыш-Улы разбил фашистов в с. Трошково и начал преследовать бегущего противника. <…> Для того, чтобы выбить наши подразделения из занятых сел, расположенных на важных дорогах, коммуникациях немецкой армии, фашисты три раза бросали в атаки лучшие свои части СС, укомплектованные исключительно «крестоносцами» (у всех убитых были найдены ордена или ленточки) и каждый раз отходили с большими потерями».
После войны Баурджан Момышулы взялся за перо, чтобы рассказать правду о войне. Его повесть «За нами Москва» начинается эпиграфом: «В этих записках я хотел поделиться не только опытом, но и рассказать о собственных ошибках». Эти слова можно отнести ко всему творчеству Б. Момышулы.
Звание Героя Советского Союза Момышулы получил лишь в 1990 году, посмертно, из-за политических перипетий. Однако в народной памяти он давно стал героем. Его слова: «Солдат должен уметь думать, иначе он – пуля в стволе» – стали девизом для тех, кто ценит не только силу, но и разум.
Изображение (фото): из открытых источников
Исторические события:
Участники событий и другие указанные лица: