Архимандрит Нифонт (в миру Николай Дмитриевич Глазов) родился 19 декабря 1918 года в селе Шумиха Кемеровской области. С детства он был связан с церковью, но его жизнь резко изменилась с началом Великой Отечественной войны. В 1939 году он был призван ряды Красной армии зенитчиком.
Его подвиги на фронте вошли в историю: взвод Глазова сбил семь вражеских самолетов, включая эскадрильи «Мессершмиттов» под Курском. Во время Будапештской операции его бойцы уничтожали огневые точки противника, открывая путь советским войскам.
В бою у озера Балатон в 1945 году Николай получил тяжелое ранение. После демобилизации он выбрал монашество. В 1949 году в Киево-Печерской Лавре он принял постриг с именем Нифонт и был рукоположен в иеромонахи. Окончил Московскую духовную академию и 20 лет руководил Свято-Троицким храмом в Красноярске, став духовным опорой прихожан. Наследие архимандрита Нифонта – это символ мужества, веры и неразрывной связи между защитой Родины и духовным служением. Награжден орденами Отечественной войны, Красной Звезды и церковными медалями. Его история напоминает, что даже в условиях тяжелых испытаний можно найти силы жить ради других.
«Командир огневого взвода лейтенант Глазов Николай Дмитриевич в боях на фронтах Отечественной войны с немецкими захватчиками показал себя смелым, храбрым, решительным, знающим артиллерийское дело офицером. Взвод, которым командует л-т Глазов, имеет на своем боевом счету семь сбитых самолетов противника.
В боях Будапештской операции, находясь на прямой наводке, поддерживая пехоту 151 сд районе ст. Зугло 8.1.45г. и в районе ул. Америкен 9.1.45г., взвод л-та Глазова прямой наводкой уничтожил 38 немецких солдат, шесть огневых точек противника, которые мешали продвижению нашей пехоты, поджег 12 домов, в которых находились венгерские солдаты, этим самым обеспечил продвижение нашей пехоты.
За день боев при помощи взвода л-та Глазова наши пехотинцы заняли шесть кварталов».
Изображение (фото): Минобороны России
Исторические события:
Участники событий и другие указанные лица: