03.03.2025 08:59
Мероприятия.
Просмотров всего: 4185; сегодня: 26.

В Москве обсудили Ялтинско-Потсдамскую систему международных отношений

В Москве обсудили Ялтинско-Потсдамскую систему международных отношений

В Российском историческом обществе состоялся круглый стол «Ялтинско-Потсдамская система международных отношений и вызовы современности. К 80-й годовщине Крымской мирной конференции». Дискуссию модерировал Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин.

Мероприятие прошло в рамках международной конференции «Восьмидесятилетняя история ООН и новые задачи в области сотрудничества и развития», организованной Фондом исторической перспективы.

Крымская (Ялтинская) мирная конференция проходила с 4 по 11 июля 1945 года. В ходе встречи лидеры стран антигитлеровской коалиции: СССР, США и Великобритании, — приняли Декларацию об освобождённой Европе, согласовали устройство Польши и Югославии, приняли решение о разделе Германии на зоны оккупации и проведении Международного военного трибунала, достигли договорённости о создании Организации Объединённых Наций и решили судьбу Курильских островов. Этим событиям был посвящён круглый стол к юбилею конференции. Собравшиеся спикеры также высказались на тему возможности или невозможности повторения аналогичной мирной конференции (с условным названием Ялта 2.0).

На конференции выступил Генеральный секретарь Ассамблеи народов Евразии и Африки Андрей Бельянинов. Он отметил, что сегодня важнейшую роль играет общественная дипломатия. А также рассказал о проекте встречи стран антигитлеровской коалиции к 80-летию завершения Второй мировой войны. Ассамблея выступила с инициативой проведения мероприятия в сентябре этого года и получила поддержку гражданских сил Китайской Народной Республики.

«Наши китайские коллеги поднимают вопрос о том, чтобы пересмотреть сроки начала Второй мировой войны, говоря о событиях 1931 года, когда Квантунская армия вторглась на территорию Китая. В результате этих событий погибли миллионы китайцев».

Член Совета РИО, первый заместитель Председателя Комитета Государственной Думы по международным делам Вячеслав Никонов отметил, что невозможно рассуждать о том, в какой момент Ялтинская система перестала существовать, пока нет понимания, что же принципиально важного было установлено в 1945 году.

«Всё зависит от определения, что понимать под Ялтинской системой, — говорит он. — Это, прежде всего, дух сотрудничества, раздел сфер влияния государств и конкретные решения. На мой взгляд, дух сотрудничества “скончался” достаточно быстро. Если говорить о разделе сфер влияния, то да, этот раздел существовал ещё достаточно долго — до распада социалистического лагеря. Что касается конкретных решений, то у них разная судьба: часть этих решений живы и сегодня. Это и границы Польши в том виде, каком они просуществовали все эти годы, и Курильские острова. Что же касается вызовов современности, то предпосылки для “второй Ялты” могут возникнуть тогда, когда в Соединённых Штатах поймут свою ограниченную роль в современном мире. Тогда и возникнет желание договариваться по-серьёзному. Пока этого не видно даже при всех тех сигналах, которые мы сейчас получаем от США. Европейский союз бессубъектен и недоговороспособен. Что касается разговоров в рамках БРИКС о принципах будущего мироустройства, то этот разговор не только возможен, но и идёт. Поэтому, когда мы говорим о Ялте 2.0, вероятно, речь о диалоге в рамках мирового большинства с возможным подключением тех западных партнёров, которые готовы к нему присоединиться».

Президент Фонда исторической перспективы Наталия Нарочницкая добавила, что не стоит верить, будто ялтинские переговоры шли гладко. Это были серьёзные дипломатические бои, участники которых уставали так, что им могло не хватать сил даже для официальных фото. Тем не менее, по её словам, дипломаты отлично понимали тогда подлинную расстановку сил:

«Рузвельт понимал, как важна новая организация для восстановления Европы из руин, причём не только физических, но и социальных, государственно-правовых, культурных, этнических. Но он также понимал, что условия были таковы: советские войска стояли в Берлине, по всей Восточной Европе, огромные территории были под нашим контролем. Это соотношение сил и возросший колоссальный престиж Советского Союза как победителя нацизма делал СССР силой, с которой необходимо было договариваться. Наша же страна, безусловно, добивалась такого стабильного мира, который был бы принят нашими союзниками без ущемления нашего участия. И надо сказать, мы этого добились. Добились, чтобы ни одна проблема, которая затрагивает нас, не решалась без нашего участия. Чтобы ООН с его предполагаемым уставом не превратился в мировое правительство», — отметила Наталия Нарочницкая.

Она назвала ялтинскую конференцию одним из лучших примеров высочайшего уровня советской дипломатии.

 
 

Изображение (фото): Ассамблея народов Евразии


Исторические события:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10837 публикаций
Сайт: eurasia-assembly.org/ru/news/vosemdesyat-let-spustya-yaltinsko-potsdamskuyu-sistemu-mezhdunarodnyh-otnosheniy-i-vyzovy
Поделиться:

Интересно:

«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
17.04.2025 17:21 Аналитика
«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
С первых дней войны таджикский народ проявил готовность защитить страну от опасности, нависшей над Родиной. Уже к 7 июля 1941-го в один только городской военкомат Сталинабада (ныне Душанбе) поступило 2503 таких заявления, из них 745 — от женщин. Всего с 1941 по 1945 годы из республики на фронты было призвано 289 тысяч человек. Еще 45 тысяч таджикистанцев были отправлены на трудовой фронт. В годы Великой Отечественной войны из 1,5 миллионов населения Таджикской ССР за победу над врагом отдала жизни 100 тысяч бойцов и командиров Красной армии, в том числе около 30 тысяч таджиков. В Таджикистане создавались крупные военные подразделения, которые в полной боевой готовности уходили прямо на фронт. К ноябрю в республике было сформировано несколько национальных бригад: стрелковые и кавалерийские. Из Таджикистана в октябре 1941 выехала на фронт прославленная в боях гражданской войны 20-я...
Герой ВОВ Сатым Нурметов из Узбекской ССР. Вспомним героя
17.04.2025 11:08 Персоны
Герой ВОВ Сатым Нурметов из Узбекской ССР. Вспомним героя
Как известно, бойцы из Средней Азии на фронтах Великой Отечественной войны воевало не мало, многие не вернулись, но почти все воевали достойно, а некоторые – геройски. Не будем делить на «наших» и «ваших» - все ветераны ВОВ – наши, и сегодня расскажем об одном из них – Нурметове Сатыме Нурметовиче. Родился Сатым 15 июня 1925 года в узбекском городе Хива, работал электромонтером, с февраля 1943 года, когда ему еще не было 18-ти лет ушел на фронт. Правда, в наградных документах год рождения указан как 1924, но это скорее всего уловка, чтобы попасть на фронт поскорее, так делали многие советские парни. Воевал на 3 Белорусском фронте, дослужился до командира отделения 51-го гвардейского отдельного саперного батальона 13-го гвардейского стрелкового корпуса 43-й армии. Отличился Сатым 7 апреля 1945 года в боях за город Кенигсберг (сейчас – Калининград), когда вместе с четырьмя саперами зашел...
Солдатский медальон красноармейца Тукена Мендышева передан родным
16.04.2025 17:16 Новости
Солдатский медальон красноармейца Тукена Мендышева передан родным
В Государственном военно-историческом музее Вооруженных сил Республики Казахстан в г. Астане прошла церемония передачи солдатского медальона родственникам Тукена Мендышева, солдата Великой Отечественной войны, считавшегося без вести пропавшим с декабря 1943 года. Медальон был найден 7 мая 2024 года в ходе поисковых работ в Межрегиональной поисковой экспедиции «Любань» недалеко от урочища Макарьевская пустынь Тосненского района Ленинградской области. Нашла его Ольга Байбородова из Ижевска, член Удмуртской республиканской молодёжной общественной организации «Долг», при подъёме останков погибшего. Из личных вещей бойца также были найдены подсумок для патронов, ложка, спичечница, опасная бритва, пуговицы, красноармейская звёздочка, ключ от винтовки СВТ и пряжки. С помощью экспертизы, которую провели специалисты Всероссийского информационно-поискового центра в г. Казань, удалось установить...
Бренд Misha’Le представил свою новую коллекцию
16.04.2025 12:07 Мероприятия
Бренд Misha’Le представил свою новую коллекцию
13 апреля в рамках выставки «Москва нарядная» состоялся показ художников авторского костюма секции «Декоративное искусство Московского союза художников». 14 именитых модельеров представили свои новые коллекции. Бренд Misha’Le дизайнера-модельера Елены Мишаковой не стал исключением и представил свою новую коллекцию «Триколор». Она выполнена в стиле спорт-шик, что в очередной раз продемонстрировало индивидуальный и лаконичный стиль дизайнера. Уже не первый год мы знаем, что Елена предпочитает создавать креативные модели, используя монохромные оттенки. Зрители были приятно удивлены тем, как она сумела создать коллекцию в стиле спорт-шик и при этом не отступить от своего стиля. Для своей коллекции дизайнер выбрала трикотажное полотно, которое обладает эластичностью, позволяя носить эту одежду в любую погоду. А сочетание цветов российского флага символизирует не только красоту русской...
К годовщине окончания Венской наступательной операции
15.04.2025 09:04 Аналитика
К годовщине окончания Венской наступательной операции
Первоначальный замысел наступления на венском направлении Ставка Верховного Главнокомандования изложила в директиве от 17 февраля 1945 г. Однако реализовать его в связи с резко изменившейся обстановкой так и не удалось. В последней декаде февраля немецкие войска ликвидировали плацдарм 7-й гвардейской армии 2-го Украинского фронта на р. Грон, а также начали сосредоточение танковых дивизий против 3-го Украинского фронта. В сложившихся условиях Ставка ВГК приказала командующему его войсками Маршалу Советского Союза Ф.И. Толбухину закрепиться на достигнутом рубеже и отразить на нем удары противника. Спустя три дня после начала Балатонской оборонительной операции, 9 марта, Верховный Главнокомандующий уточнил задачи двух фронтов. В отличие от первоначального замысла, главная роль в предстоящей наступательной операции, которая впоследствии получила название «Венская», отводилась...