18.02.2025 17:26
Персоны.
Просмотров всего: 5355; сегодня: 29.

В память о полковнике Викторе Полосухине

В память о полковнике Викторе Полосухине

18 февраля 1942 г. в районе села Иванники Можайского района Московской области погиб командир 32-й Краснознаменной стрелковой дивизии полковник Виктор Иванович Полосухин. 

Полосухин Виктор Иванович – командир 32-й стрелковой Саратовской Краснознамённой дивизии 5-й армии Западного фронта, полковник. 

Родился 28 февраля 1904 года на прииске Весёлый близ города Кузнецк Кузнецкого уезда Томской губернии (ныне – город Новокузнецк Кемеровской области). Русский. 

Отец Виктора Ивановича – Иван Константинович (1860 – 23.09.1911) прошел путь от рабочего до заведующего приисковым станом. Последние годы жизни выполнял функции маркшейдера – специалиста по каналам, шурфам, гидравлике. Входил в «Северный союз русских рабочих», организатором которого был ссыльный революционер В. П. Обнорский. Мать Виктора Ивановича, Мария Семёновна Куртукова, родилась в 1872 году в селе Куртуково (ныне – Новокузнецкого района Кемеровской области). Большая семья Полосухиных жила в постоянной бедности. Когда в 1911 года умер от чахотки отец, его не на что было похоронить. Помог друг семьи В. П. Обнорский, продавший свои часы. На руках Марии Семёновны осталось семеро детей. 

С 9–10-летнего возраста работал в летнее время подпаском в деревне Куртуково. С установлением в Кузнецке советской власти вступил в комсомол, где его избрали членом уездного комитета РКСМ. Организовал в сёлах комсомольские ячейки, вовлекая молодёжь в комитеты бедняков. 

Участвовал в борьбе с бандитизмом в составе отряда Частей особого назначения (ЧОН). С 1921 года – в Красной армии. В этом же году был направлен на учёбу в 25-ю Томскую пехотную школу командного состава РККА, которую окончил в 1924 году. 

С сентября 1924 года служил командиром взвода в 15-м стрелковом Витебском полку. В 1925 году вступил в ВКП(б), а вскоре был направлен в город Ленинград (ныне – Санкт-Петербург) на курсы политруков при военно-политической школе имени Ф. Энгельса, по окончании которых служил политруком в Приволжском военном округе. 

С мая 1936 года служил на Дальнем Востоке, где прошёл путь от командира батальона до командира дивизии. Окончил Высшие стрелково-тактические курсы усовершенствования командиров пехоты «Выстрел». В 1938 году участвовал в боях на озере Хасан. Обладая такими качествами, как воля, решительность, инициатива, умение быстро ориентироваться в обстановке, быстро продвигался по служебной лестнице. 

С марта 1941 года – командир 32-й стрелковой Саратовской Краснознамённой дивизии 39-го стрелкового корпуса 25-й армии Дальневосточного фронта (затем – 4-й армии Ленинградского фронта, а с 12 октября 1941 года – 5-й армии Западного фронта). 

В начале Великой Отечественной войны во время битвы за Москву дивизия под его командованием вела напряжённые бои на можайском направлении под городом Можайск Московской области. 32-я стрелковая дивизия на 6 суток задержала на Бородинском поле части 40-го моторизованного корпуса гитлеровцев, рвавшихся к городу Москве. Ведя неравные бои с превосходящими силами противника, воины дивизии уничтожили около 10 тысяч солдат и офицеров противника. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 января 1942 года за образцовые выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество полковник В. И. Полосухин был награждён орденом Красного Знамени. 

В середине февраля 1942 года на северо-западе от деревни Иваники (ныне не существует, а местность именуется Долиной Славы) образовался опасный для советских войск выступ, на котором расположились фашистские войска для контрнаступления. 18 февраля полковник Полосухин проводил рекогносцировку местности в районе села Семёновское под Можайском. Разведка обнаружила в роще неподалеку скопление противника. Комдив взял бинокль и вышел – как оказалось – на простреливаемое место. Неожиданно раздалась пулемётная очередь. Вражеская пуля, пробив партийный билет, попала прямо в сердце Виктора Ивановича. 

Похоронен в Можайске у мемориала павшим.

Изображение (фото): из открытых источников


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:

  • Полосухин Виктор Иванович, советский офицер, командир стрелковой дивизии в годы Великой Отечественной войны, Герой Российской Федерации.

Новокузнецк Кемеровской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.

Тематические сайты: История, Памятные даты, праздники, юбилеи, Патриотизм, Силовые структуры, Соотечественники, земляки, диаспоры
Сайты субъектов РФ: Кемеровская область, Московская область, Приморский край, Санкт-Петербург, Саратовская область, Томская область
Сайты городов субъектов РФ: Московская область - Можайск
Сайты моногородов субъектов РФ: Кемеровская область - Новокузнецк
Сайты федеральных округов РФ: Дальневосточный федеральный округ, Приволжский федеральный округ, Северо-Западный федеральный округ, Сибирский федеральный округ, Центральный федеральный округ
Сайты стран: Беларусь, Германия, Россия, СССР, Япония
Сайты городов стран: Беларусь - Витебск
Сайты регионов мира: Азия Юго-Восточная, Европа Восточная, Европа Центральная
Сайты объединений стран: АТЭС - Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество, БРИКС (BRICS), Евразийский экономический союз (ЕАЭС), Европейский союз, СНГ - Содружество независимых государств, Союзное государство Россия-Беларусь

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10845 публикаций
Сайт: vk.com/wall-208563818_18383
Поделиться:

Интересно:

«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
17.04.2025 17:21 Аналитика
«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
С первых дней войны таджикский народ проявил готовность защитить страну от опасности, нависшей над Родиной. Уже к 7 июля 1941-го в один только городской военкомат Сталинабада (ныне Душанбе) поступило 2503 таких заявления, из них 745 — от женщин. Всего с 1941 по 1945 годы из республики на фронты было призвано 289 тысяч человек. Еще 45 тысяч таджикистанцев были отправлены на трудовой фронт. В годы Великой Отечественной войны из 1,5 миллионов населения Таджикской ССР за победу над врагом отдала жизни 100 тысяч бойцов и командиров Красной армии, в том числе около 30 тысяч таджиков. В Таджикистане создавались крупные военные подразделения, которые в полной боевой готовности уходили прямо на фронт. К ноябрю в республике было сформировано несколько национальных бригад: стрелковые и кавалерийские. Из Таджикистана в октябре 1941 выехала на фронт прославленная в боях гражданской войны 20-я...
Герой ВОВ Сатым Нурметов из Узбекской ССР. Вспомним героя
17.04.2025 11:08 Персоны
Герой ВОВ Сатым Нурметов из Узбекской ССР. Вспомним героя
Как известно, бойцы из Средней Азии на фронтах Великой Отечественной войны воевало не мало, многие не вернулись, но почти все воевали достойно, а некоторые – геройски. Не будем делить на «наших» и «ваших» - все ветераны ВОВ – наши, и сегодня расскажем об одном из них – Нурметове Сатыме Нурметовиче. Родился Сатым 15 июня 1925 года в узбекском городе Хива, работал электромонтером, с февраля 1943 года, когда ему еще не было 18-ти лет ушел на фронт. Правда, в наградных документах год рождения указан как 1924, но это скорее всего уловка, чтобы попасть на фронт поскорее, так делали многие советские парни. Воевал на 3 Белорусском фронте, дослужился до командира отделения 51-го гвардейского отдельного саперного батальона 13-го гвардейского стрелкового корпуса 43-й армии. Отличился Сатым 7 апреля 1945 года в боях за город Кенигсберг (сейчас – Калининград), когда вместе с четырьмя саперами зашел...
Солдатский медальон красноармейца Тукена Мендышева передан родным
16.04.2025 17:16 Новости
Солдатский медальон красноармейца Тукена Мендышева передан родным
В Государственном военно-историческом музее Вооруженных сил Республики Казахстан в г. Астане прошла церемония передачи солдатского медальона родственникам Тукена Мендышева, солдата Великой Отечественной войны, считавшегося без вести пропавшим с декабря 1943 года. Медальон был найден 7 мая 2024 года в ходе поисковых работ в Межрегиональной поисковой экспедиции «Любань» недалеко от урочища Макарьевская пустынь Тосненского района Ленинградской области. Нашла его Ольга Байбородова из Ижевска, член Удмуртской республиканской молодёжной общественной организации «Долг», при подъёме останков погибшего. Из личных вещей бойца также были найдены подсумок для патронов, ложка, спичечница, опасная бритва, пуговицы, красноармейская звёздочка, ключ от винтовки СВТ и пряжки. С помощью экспертизы, которую провели специалисты Всероссийского информационно-поискового центра в г. Казань, удалось установить...
Бренд Misha’Le представил свою новую коллекцию
16.04.2025 12:07 Мероприятия
Бренд Misha’Le представил свою новую коллекцию
13 апреля в рамках выставки «Москва нарядная» состоялся показ художников авторского костюма секции «Декоративное искусство Московского союза художников». 14 именитых модельеров представили свои новые коллекции. Бренд Misha’Le дизайнера-модельера Елены Мишаковой не стал исключением и представил свою новую коллекцию «Триколор». Она выполнена в стиле спорт-шик, что в очередной раз продемонстрировало индивидуальный и лаконичный стиль дизайнера. Уже не первый год мы знаем, что Елена предпочитает создавать креативные модели, используя монохромные оттенки. Зрители были приятно удивлены тем, как она сумела создать коллекцию в стиле спорт-шик и при этом не отступить от своего стиля. Для своей коллекции дизайнер выбрала трикотажное полотно, которое обладает эластичностью, позволяя носить эту одежду в любую погоду. А сочетание цветов российского флага символизирует не только красоту русской...
К годовщине окончания Венской наступательной операции
15.04.2025 09:04 Аналитика
К годовщине окончания Венской наступательной операции
Первоначальный замысел наступления на венском направлении Ставка Верховного Главнокомандования изложила в директиве от 17 февраля 1945 г. Однако реализовать его в связи с резко изменившейся обстановкой так и не удалось. В последней декаде февраля немецкие войска ликвидировали плацдарм 7-й гвардейской армии 2-го Украинского фронта на р. Грон, а также начали сосредоточение танковых дивизий против 3-го Украинского фронта. В сложившихся условиях Ставка ВГК приказала командующему его войсками Маршалу Советского Союза Ф.И. Толбухину закрепиться на достигнутом рубеже и отразить на нем удары противника. Спустя три дня после начала Балатонской оборонительной операции, 9 марта, Верховный Главнокомандующий уточнил задачи двух фронтов. В отличие от первоначального замысла, главная роль в предстоящей наступательной операции, которая впоследствии получила название «Венская», отводилась...