17.02.2025 15:37
Персоны.
Просмотров всего: 1768; сегодня: 2.

Мария Поливанова - снайпер, Герой Советского Союза

Мария Поливанова - снайпер, Герой Советского Союза

Мария Семёновна Поливанова родилась 24 октября 1922 года в деревне Нарышкино, ныне Алексинского района Тульской области, в семье рабочего. Образование среднее.

С октября 1941 года Мария Поливанова на фронтах Великой Отечественной войны. Снайпер 528-го стрелкового полка (130-я стрелковая дивизия, 1-я Ударная армия, Северо-Западный фронт) рядовой М. С. Поливанова в бою 14 августа 1942 года в районе деревни Сутоки (Парфинский район Новгородской области) вместе со своей боевой подругой Н. В. Ковшовой стойко оборонялись против наступающих врагов, уничтожая их метким огнём. Когда немцы приблизились вплотную, подорвала себя и окружающих врагов гранатой.

В октябрьские дни 1941 года, когда немецкие войска упорно рвались к Москве, там (в Доме крестьянина) шло формирование добровольческого батальона Коминтерновского района столицы. Среди сотен записавшихся были две девушки - Мария Семёновна Поливанова и Наталья Венедиктовна Ковшова.

Обе они до войны окончили школу и поступили работать в трест Оргавиапром. Днём работали, по вечерам учились на курсах при Московском авиационном институте. Мечтали поступить в институт и стать инженерами-авиаконструкторами.

Июнь 1941 года решил по-другому судьбу девушек. Вскоре после объявления войны они записались на курсы снайперов при Осоавиахиме и через некоторое время получили удостоверения об их окончании.

С первых же дней пребывания в коммунистическом батальоне Маша и Наташа зарекомендовали себя образцовыми бойцами. Они участвовали в сооружении оборонительных рубежей под Москвой и одновременно формировали снайперскую группу. Девушки оказались не только хорошими снайперами, но и отличными инструкторами, пользовались у своих учеников большим авторитетом.

Основной задачей девушек было найти и снять вражеского наблюдателя. Им доводилось выводить из строя и целые пулемётные расчёты противника. В феврале 1942 года батальон прибыл на фронт. Девушки открыли свой счёт в бою за деревню Новая Русса 21 - 22 февраля. Для них началась напряжённая фронтовая жизнь. Бои следовали за боями, успех им сопутствовал. Рос снайперский боевой счёт. Так же успешно воевали и их ученики.

Во время боя у деревни Рутчево Наташа, рискуя жизнью, вытащила с ноля боя тяжело раненного старшего лейтенанта Иванова, а у деревни Великуша вынесла из-под огня противника раненого командира полка Довнара. В этих боях в начале марта (в своём письме домой, она датирует этот день 20-м мая) была ранена и Наташа, а через два дня - Маша. После недолгого пребывания в госпиталях девушки встретились. Их дружба крепла и закалялась.

Наступил август 1942 года. Враг, выбитый из своих укреплений, старался возвратить утерянные позиции и предпринимал одну за другой яростные контратаки. Казалось, не было на земле живого места: снаряды ложились один около другого. Перед частью, в которой служили Ковшова и Поливанова, была поставлена задача прорвать оборону противника. 14 августа пошли и наступление. На один из ответственных участков была выдвинута группа снайперов, в том числе и лучшая боевая пара - Наташа Ковшова и Маша Поливанова.

Бой разгорелся. Уже несколько стрелков пали смертью храбрых. Был убит командир снайперской группы. Наташа приняла командование. В этот момент противник пошёл в контратаку. Снайперы подпустили врагов на близкое расстояние и по сигналу Наташи открыли огонь. Контратака захлебнулась.

Немцы поняли, что им не прорваться, если снайперы останутся на своих позициях, и открыли ураганный миномётный огонь. Мины ложились кучно, поражая осколками обширное пространство. Противник вновь пошёл в контратаку. Один из бойцов предложил отступить. Но Наташа крикнула: "Ни шагу назад! Мы не опозорим звания советского снайпера!"

Снайперы не отступили, но их ряды быстро редели. Вскоре из всей группы в живых остались трое. Стрелять могли лишь девушки, так как третий снайпер - Новиков - был тяжело ранен. Девушки тоже получили ранения, но, не обращая внимания на боль, вели интенсивный огонь. Патроны были на исходе. Машу вторично ранило. И вот настал момент, когда у девушек остались лишь 4 гранаты. А враги подползали всё ближе и ближе. Подруги молча поцеловались. Уже не было сил бросить гранаты. Когда обнаглевшие враги подползли совсем близко, девушки приподнялись и сразу же раздались два взрыва. Так погибли две подруги - отважные снайперы Наташа Ковшова и Маша Поливанова. Похоронены в деревне Коровитчино Старорусского района Новгородской области.

Во многих источниках снайперской паре Ковшовой - Поливановой приписывается до 300 уничтоженных врагов. По некоторым источникам, 167 из них - на счету Натальи Ковшовой и, соответственно, около 140 - Марии Поливановой. Точных данных, к сожалению, пока нет. Однако, вероятнее всего, цифра "300" отражает общий счёт всей снайперской группы полка.

14 февраля 1943 года Указом Президиума Верховного Совета СССР девушкам посмертно было присвоено звание Героев Советского Союза. 

Также Мария Поливанова награждена орденами Ленина и Красной Звезды, медалью «За оборону Москвы», а Наталья Ковшова - орденами Ленина и Красной Звезды, медалями «Золотая Звезда» и «За оборону Москвы». 

Изображение (фото): из открытых источников


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10844 публикации
Сайт: kulturamgo.ru/press-tsentr/news/11173-rodilas-geroj-sssr-mariya-semjonovna-polivanova
Поделиться:

Интересно:

«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
17.04.2025 17:21 Аналитика
«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
С первых дней войны таджикский народ проявил готовность защитить страну от опасности, нависшей над Родиной. Уже к 7 июля 1941-го в один только городской военкомат Сталинабада (ныне Душанбе) поступило 2503 таких заявления, из них 745 — от женщин. Всего с 1941 по 1945 годы из республики на фронты было призвано 289 тысяч человек. Еще 45 тысяч таджикистанцев были отправлены на трудовой фронт. В годы Великой Отечественной войны из 1,5 миллионов населения Таджикской ССР за победу над врагом отдала жизни 100 тысяч бойцов и командиров Красной армии, в том числе около 30 тысяч таджиков. В Таджикистане создавались крупные военные подразделения, которые в полной боевой готовности уходили прямо на фронт. К ноябрю в республике было сформировано несколько национальных бригад: стрелковые и кавалерийские. Из Таджикистана в октябре 1941 выехала на фронт прославленная в боях гражданской войны 20-я...
Герой ВОВ Сатым Нурметов из Узбекской ССР. Вспомним героя
17.04.2025 11:08 Персоны
Герой ВОВ Сатым Нурметов из Узбекской ССР. Вспомним героя
Как известно, бойцы из Средней Азии на фронтах Великой Отечественной войны воевало не мало, многие не вернулись, но почти все воевали достойно, а некоторые – геройски. Не будем делить на «наших» и «ваших» - все ветераны ВОВ – наши, и сегодня расскажем об одном из них – Нурметове Сатыме Нурметовиче. Родился Сатым 15 июня 1925 года в узбекском городе Хива, работал электромонтером, с февраля 1943 года, когда ему еще не было 18-ти лет ушел на фронт. Правда, в наградных документах год рождения указан как 1924, но это скорее всего уловка, чтобы попасть на фронт поскорее, так делали многие советские парни. Воевал на 3 Белорусском фронте, дослужился до командира отделения 51-го гвардейского отдельного саперного батальона 13-го гвардейского стрелкового корпуса 43-й армии. Отличился Сатым 7 апреля 1945 года в боях за город Кенигсберг (сейчас – Калининград), когда вместе с четырьмя саперами зашел...
Солдатский медальон красноармейца Тукена Мендышева передан родным
16.04.2025 17:16 Новости
Солдатский медальон красноармейца Тукена Мендышева передан родным
В Государственном военно-историческом музее Вооруженных сил Республики Казахстан в г. Астане прошла церемония передачи солдатского медальона родственникам Тукена Мендышева, солдата Великой Отечественной войны, считавшегося без вести пропавшим с декабря 1943 года. Медальон был найден 7 мая 2024 года в ходе поисковых работ в Межрегиональной поисковой экспедиции «Любань» недалеко от урочища Макарьевская пустынь Тосненского района Ленинградской области. Нашла его Ольга Байбородова из Ижевска, член Удмуртской республиканской молодёжной общественной организации «Долг», при подъёме останков погибшего. Из личных вещей бойца также были найдены подсумок для патронов, ложка, спичечница, опасная бритва, пуговицы, красноармейская звёздочка, ключ от винтовки СВТ и пряжки. С помощью экспертизы, которую провели специалисты Всероссийского информационно-поискового центра в г. Казань, удалось установить...
Бренд Misha’Le представил свою новую коллекцию
16.04.2025 12:07 Мероприятия
Бренд Misha’Le представил свою новую коллекцию
13 апреля в рамках выставки «Москва нарядная» состоялся показ художников авторского костюма секции «Декоративное искусство Московского союза художников». 14 именитых модельеров представили свои новые коллекции. Бренд Misha’Le дизайнера-модельера Елены Мишаковой не стал исключением и представил свою новую коллекцию «Триколор». Она выполнена в стиле спорт-шик, что в очередной раз продемонстрировало индивидуальный и лаконичный стиль дизайнера. Уже не первый год мы знаем, что Елена предпочитает создавать креативные модели, используя монохромные оттенки. Зрители были приятно удивлены тем, как она сумела создать коллекцию в стиле спорт-шик и при этом не отступить от своего стиля. Для своей коллекции дизайнер выбрала трикотажное полотно, которое обладает эластичностью, позволяя носить эту одежду в любую погоду. А сочетание цветов российского флага символизирует не только красоту русской...
К годовщине окончания Венской наступательной операции
15.04.2025 09:04 Аналитика
К годовщине окончания Венской наступательной операции
Первоначальный замысел наступления на венском направлении Ставка Верховного Главнокомандования изложила в директиве от 17 февраля 1945 г. Однако реализовать его в связи с резко изменившейся обстановкой так и не удалось. В последней декаде февраля немецкие войска ликвидировали плацдарм 7-й гвардейской армии 2-го Украинского фронта на р. Грон, а также начали сосредоточение танковых дивизий против 3-го Украинского фронта. В сложившихся условиях Ставка ВГК приказала командующему его войсками Маршалу Советского Союза Ф.И. Толбухину закрепиться на достигнутом рубеже и отразить на нем удары противника. Спустя три дня после начала Балатонской оборонительной операции, 9 марта, Верховный Главнокомандующий уточнил задачи двух фронтов. В отличие от первоначального замысла, главная роль в предстоящей наступательной операции, которая впоследствии получила название «Венская», отводилась...