20.02.2025 10:04
Персоны.
Просмотров всего: 3104; сегодня: 6.

Легенда советской кавалерии: жизнь и подвиги Льва Доватора

Легенда советской кавалерии: жизнь и подвиги Льва Доватора

Будущий военачальник появился на свет 20 февраля 1903 года в селе Хотино Витебской губернии (современная Белоруссия). Наверное, мало кто тогда мог представить, какое будущее ждет простого крестьянского паренька. Как и большинство сверстников, Лева помогал своим родителям в поле, затем работал на льнопрядильной фабрике в Витебске. Однако уже тогда Доватора отличали незаурядные организаторские способности. В 19 лет он возглавил комсомольскую организацию в родном селе.

В 1924 году Лев был призван в Красную армию. Первоначально его назначили завскладом при штабе кавалерийской дивизии. Подучившись, молодой человек стал инструктором-химиком, а затем и командиром химвзвода. Но не к этому лежала душа Доватора. Он мечтал стать настоящим боевым кавалерийским командиром и добился своего. В 1926 году Льва Михайловича направили в Ленинградскую высшую кавалерийскую школу комсостава РККА. Там он сразу почувствовал себя, что называется, на своем месте. Кавалерийская наука давалась ему легко, а с лошадьми он отлично ладил. Со временем Доватор стал отличным наездником, признанным мастером джигитовки.

Затем была служба на различных командных должностях на Северном Кавказе и в Забайкалье. Везде будущего генерала отличали исключительная работоспособность, дисциплинированность, широкий кругозор, искренняя забота о подчиненных и лошадях. Талантливого командира заметило начальство. В 1936 году он был отправлен на обучение в кузницу командных кадров РККА – Военную академию имени М. В. Фрунзе.

В марте 1941 года наш герой был назначен на должность начальника штаба 36-й кавалерийской дивизии. Однако в первые дни войны в боях он не участвовал, находясь на лечении в Москве госпитале, а дивизия, в которой Лев Михайлович служил, быстро оказалась в окружении. В итоге Доватор был зачислен в распоряжение штаба Западного фронта и впервые отличился в оборонительных боях на Соловьевской переправе через Днепр в июле 1941 года. Вскоре его грудь украсил орден Красного Знамени.

Казалось бы, на дворе 40-е годы XX века – на поле боя господствуют танки, авиация и дальнобойная артиллерия. То есть, роль кавалерии должна быть незначительной. Однако Лев Михайлович думал по-другому. Он считал, что у конницы еще есть большой потенциал. Главное, правильно его использовать, и тогда можно успешно бить врага. В августе 1941 года Доватор сформировал Оперативную кавалерийскую группу в составе 29-й армии. С ней он отправился в рейд по глубоким тылам немцев на Смоленщине.

Конники Доватора появлялись внезапно в десятках километров от линии фронта, нарушали коммуникации, уничтожали штабы, склады, транспорт и живую силу противника. За время рейда было ликвидировано 9 немецких танков, 200 машин и свыше 2500 солдат и офицеров противника. На фоне поражений Красной армии успешный рейд Доватора имел и важнейший моральный эффект.

Льву Михайловичу было присвоено звание генерал-майора. В сентябре — октябре «группа Доватора» приняла участие в тяжёлых оборонительных боях в районе рек Межа и Лама. При этом кавалеристы вели маневренные бои. Они внезапно появлялись на наиболее угрожаемых участках фронта и наносили разительные удары по фашистам. Ошеломленный враг еще не мог прийти в себя – а всадники генерала были уже в другом месте. Не раз они прикрывали отход наших пехотных частей, бросаясь в стремительные атаки на врага.

В ноябре Оперативная кавалерийская группа 29-й армии была преобразована в 3-й кавалерийский корпус, а меньше, чем за неделю ему было присвоено почетное гвардейское звание. О подвигах Доватора и его всадников вскоре узнала вся страна. 11 декабря во время советского контрнаступления под Москвой генерал повел свой корпус в новый рейд по вражеским тылам. К сожалению, эта операция стала для него последней.

19 декабря, готовя атаку на деревню Палашкино, Лев Михайлович решил лично осмотреть в бинокль позиции противника. Внезапно гитлеровцы открыли пулеметный огонь, в результате которого генерал был смертельно ранен. 21 декабря 1941 года указом Президиума Верховного Совета СССР ему посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

Знаете ли вы, что:

- Фамилия Доватор, по данным некоторых генеалогов, происходит от французского офицера де Вотура (De Vautour). Последний был ранен при отступлении армии Наполеона из России, и его приютил шляхетский род Вишневских в Белоруссии, с которым француз и породнился. У следующих поколений рода фамильное имя преобразовалась в Довату́р или Дова́тор (со свойственным польскому языку ударением на предпоследний слог).

- Под псевдонимом «Лесник» Доватор сражался в Испании на стороне республиканского правительства. Будущий военачальник принимал участие в диверсионных операциях в тылах франкистов и изучал использование противником марокканской кавалерии. Впоследствии испанский опыт помог генералу в организации рейдов по тылам противника во время Великой Отечественной войны.

- Лев Михайлович привлекался к съемкам в кино. Он готовил кавалеристов для участия в конных сценах фильма Сергея Эйзенштейна «Александр Невский». Легенда гласит, что в трюковых сценах Доватор был дублером артиста Николая Константиновича Черкасова – исполнителя главной роли. Впрочем, свидетели съемок и близкие Доватора этого не подтверждали.

- По некоторым данным, за голову Доватора немцами была назначена награда в 100 000 рейхсмарок.

- Похоронен генерал на Новодевичьем кладбище рядом с еще двумя героями битвы за Москву: летчиком Виктором Васильевичем Талалихиным и генералом Иваном Васильевичем Панфиловым.

Изображение (фото): из открытых источников


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10845 публикаций
Сайт: dzen.ru/a/Zd82HgP01ljUUmcg
Поделиться:

Интересно:

«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
17.04.2025 17:21 Аналитика
«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
С первых дней войны таджикский народ проявил готовность защитить страну от опасности, нависшей над Родиной. Уже к 7 июля 1941-го в один только городской военкомат Сталинабада (ныне Душанбе) поступило 2503 таких заявления, из них 745 — от женщин. Всего с 1941 по 1945 годы из республики на фронты было призвано 289 тысяч человек. Еще 45 тысяч таджикистанцев были отправлены на трудовой фронт. В годы Великой Отечественной войны из 1,5 миллионов населения Таджикской ССР за победу над врагом отдала жизни 100 тысяч бойцов и командиров Красной армии, в том числе около 30 тысяч таджиков. В Таджикистане создавались крупные военные подразделения, которые в полной боевой готовности уходили прямо на фронт. К ноябрю в республике было сформировано несколько национальных бригад: стрелковые и кавалерийские. Из Таджикистана в октябре 1941 выехала на фронт прославленная в боях гражданской войны 20-я...
Герой ВОВ Сатым Нурметов из Узбекской ССР. Вспомним героя
17.04.2025 11:08 Персоны
Герой ВОВ Сатым Нурметов из Узбекской ССР. Вспомним героя
Как известно, бойцы из Средней Азии на фронтах Великой Отечественной войны воевало не мало, многие не вернулись, но почти все воевали достойно, а некоторые – геройски. Не будем делить на «наших» и «ваших» - все ветераны ВОВ – наши, и сегодня расскажем об одном из них – Нурметове Сатыме Нурметовиче. Родился Сатым 15 июня 1925 года в узбекском городе Хива, работал электромонтером, с февраля 1943 года, когда ему еще не было 18-ти лет ушел на фронт. Правда, в наградных документах год рождения указан как 1924, но это скорее всего уловка, чтобы попасть на фронт поскорее, так делали многие советские парни. Воевал на 3 Белорусском фронте, дослужился до командира отделения 51-го гвардейского отдельного саперного батальона 13-го гвардейского стрелкового корпуса 43-й армии. Отличился Сатым 7 апреля 1945 года в боях за город Кенигсберг (сейчас – Калининград), когда вместе с четырьмя саперами зашел...
Солдатский медальон красноармейца Тукена Мендышева передан родным
16.04.2025 17:16 Новости
Солдатский медальон красноармейца Тукена Мендышева передан родным
В Государственном военно-историческом музее Вооруженных сил Республики Казахстан в г. Астане прошла церемония передачи солдатского медальона родственникам Тукена Мендышева, солдата Великой Отечественной войны, считавшегося без вести пропавшим с декабря 1943 года. Медальон был найден 7 мая 2024 года в ходе поисковых работ в Межрегиональной поисковой экспедиции «Любань» недалеко от урочища Макарьевская пустынь Тосненского района Ленинградской области. Нашла его Ольга Байбородова из Ижевска, член Удмуртской республиканской молодёжной общественной организации «Долг», при подъёме останков погибшего. Из личных вещей бойца также были найдены подсумок для патронов, ложка, спичечница, опасная бритва, пуговицы, красноармейская звёздочка, ключ от винтовки СВТ и пряжки. С помощью экспертизы, которую провели специалисты Всероссийского информационно-поискового центра в г. Казань, удалось установить...
Бренд Misha’Le представил свою новую коллекцию
16.04.2025 12:07 Мероприятия
Бренд Misha’Le представил свою новую коллекцию
13 апреля в рамках выставки «Москва нарядная» состоялся показ художников авторского костюма секции «Декоративное искусство Московского союза художников». 14 именитых модельеров представили свои новые коллекции. Бренд Misha’Le дизайнера-модельера Елены Мишаковой не стал исключением и представил свою новую коллекцию «Триколор». Она выполнена в стиле спорт-шик, что в очередной раз продемонстрировало индивидуальный и лаконичный стиль дизайнера. Уже не первый год мы знаем, что Елена предпочитает создавать креативные модели, используя монохромные оттенки. Зрители были приятно удивлены тем, как она сумела создать коллекцию в стиле спорт-шик и при этом не отступить от своего стиля. Для своей коллекции дизайнер выбрала трикотажное полотно, которое обладает эластичностью, позволяя носить эту одежду в любую погоду. А сочетание цветов российского флага символизирует не только красоту русской...
К годовщине окончания Венской наступательной операции
15.04.2025 09:04 Аналитика
К годовщине окончания Венской наступательной операции
Первоначальный замысел наступления на венском направлении Ставка Верховного Главнокомандования изложила в директиве от 17 февраля 1945 г. Однако реализовать его в связи с резко изменившейся обстановкой так и не удалось. В последней декаде февраля немецкие войска ликвидировали плацдарм 7-й гвардейской армии 2-го Украинского фронта на р. Грон, а также начали сосредоточение танковых дивизий против 3-го Украинского фронта. В сложившихся условиях Ставка ВГК приказала командующему его войсками Маршалу Советского Союза Ф.И. Толбухину закрепиться на достигнутом рубеже и отразить на нем удары противника. Спустя три дня после начала Балатонской оборонительной операции, 9 марта, Верховный Главнокомандующий уточнил задачи двух фронтов. В отличие от первоначального замысла, главная роль в предстоящей наступательной операции, которая впоследствии получила название «Венская», отводилась...