23.01.2025 08:43
Персоны.
Просмотров всего: 4912; сегодня: 5.

Как взошла звезда великого полководца Петра Румянцева

Как взошла звезда великого полководца Петра Румянцева

Триста лет назад родился Петр Александрович Румянцев, один из самых выдающихся полководцев в военной истории России. Важной страницей биографии героического фельдмаршала стало появление у него 250 лет назад, в 1775-м, имения в Гомеле, в котором он успел построить величественный дворец в стиле классицизма.

Назвали будущего военачальника в честь Петра Великого, любимым денщиком которого был его отец Александр Иванович, впоследствии ставший генерал-аншефом, видным полководцем и дипломатом. Хорошо знакома была с первым русским императором и мать Румянцева Мария Андреевна, внучка известного государственного деятеля Артамона Матвеева. Когда Петр Александрович уже стал знаменитым полководцем, светские побасенки о его рождении от связи матери с Петром Великим стали устойчивой легендой. 

Стартовая площадка для блистательной карьеры у юного Румянцева была основательной, но поначалу ему суждено было стать дипломатом. В четырнадцать лет он отправился в русское посольство в Берлине, однако вместо дипломатических вершин юноша в совершенстве постиг "мотовство, леность и забиячество", за что был отправлен на родину и определен учиться военному делу настоящим образом в Сухопутный шляхетский корпус. Вскоре подоспела и первая война, со Швецией, 1741-1743 годов. Будущий фельдмаршал храбро брал Гельсингфорс (ныне Хельсинки), а по окончании боев отец его, подписавший выгодный для России мир в Або, послал 18-летнего Петра с известием о его заключении к императрице Елизавете Петровне. Государыня на радостях произвела юного капитана Румянцева в полковники и дала ему в команду Воронежский пехотный полк.

Звезда полководца Румянцева взошла во время победоносной войны с Османской империей 1768-1774 годов

Елизаветинский аванс военачальник отработал впоследствии виртуозно. В 1749 году скончался его отец, и Петр, ставший наследником значительных фамильных имений, навсегда оставил грехи молодости. Из шалопая и гуляки вырос полководец, склонный уязвлять сильного противника нестандартностью мышления. Еще при жизни Елизаветы Петровны молодой генерал отличился во многих сражениях Семилетней войны, побивая пруссаков при Гросс-Егерсдорфе, Кунерсдорфе и Кольберге и торжественно занимая Кёнигсберг.

Громкая военная слава сочеталась с отнюдь не воинственной внешностью ее обладателя. Петр Александрович с младых ногтей отличался тучностью, рано облысел, а живописцам и скульпторам приходилось изрядно ломать голову, дабы выгоднее и краше изобразить "крупное одутловатое лицо с двойным подбородком". Воевать столь штатская физиономия, впрочем, никак не мешала.

Ярчайшая звезда полководца Румянцева взошла во время победоносной для русской армии войны с Османской империей 1768-1774 годов. Блистательный сокрушитель турок при Ларге и Кагуле был обласкан Екатериной II и произведен в генерал-фельдмаршалы, а по случаю подписания мира стал именоваться графом Румянцевым-Задунайским. Результатом монаршей ласки стало пожалованное в июле 1775 года гомельское староство. 

Всего тремя годами ранее, в 1772-м, скромный в ту пору Гомель по первому разделу Речи Посполитой вошел в состав Российской империи и поначалу был конфискован в казну. Подарок Екатерины II имениями на берегах реки Сож не ограничился: за казенные деньги в 1777 году стали готовить проект роскошного дворца графа Румянцева. Петр Александрович к тому времени был сказочно богат, мог потянуть масштабное строительство и на свои средства, но забота просвещенной государыни грела душу. Новый дворец строился девятнадцать лет и был завершен в год смерти фельдмаршала, в 1796-м. Масштабный долгострой имел громкое символическое значение: основательное каменное двухэтажное строение с высоким цоколем и куполом располагалось на месте деревянного дворца последнего гомельского старосты времен Речи Посполитой, князя Михаила Фредерика Чарторыйского, дяди последнего польского короля Станислава Августа. Чарторыйские были богатейшими магнатами, склонными к роскоши, но новый дворец победителя турок затмил их наследие на гомельской земле.

К сооружению гомельского дворца приложили руку лучшие архитекторы эпохи, вдохновлявшиеся знаменитой еще с XVI века виллой Ротонда итальянца Андреа Палладио. Гомельское палладианство вышло в итоге на славу и навсегда изменило облик ничем доселе не выделявшейся местности близ Сожа. При фельдмаршале появилась центральная часть современного дворцово-паркового ансамбля, изображение которого нынче в бумажнике у каждого белоруса: это лицевая сторона современной 20-рублевой банкноты Национального банка Республики Беларусь. 

Румянцев строил не просто дворец, фельдмаршал затеял стройку объекта, способного прославить владельца равновесно с его громкими военными викториями. Петр Александрович задуманного достиг, не забывая и о функциональной стороне дела. Первый этаж дворца служил исключительно для парадно-представительских целей, второй занимали жилые покои, в цокольных помещениях располагались хозяйственные службы и прислуга. Истинным украшением дворца Румянцева стал колонный зал c шестнадцатью колоннами, как один из первых примеров такого рода помещений в архитектуре Российской империи. Сегодня колонный зал украшает копия знаменитого бюста фельдмаршала Румянцева, изваянного в 1778 году гениальным русским ваятелем Федотом Шубиным.

И спустя триста лет военные подвиги и гражданские дела Петра Александровича Румянцева не подлежат забвению. Среди его наследия, надолго пережившего современное фельдмаршалу просвещенное XVIII столетие, и величественный дворец на белорусской земле. В дальнейшем к дворцово-парковому ансамблю в Гомеле знатно приложили руку сын полководца, государственный канцлер Николай Петрович Румянцев и владелец дворца с 1834 года, другой знаменитый российский фельдмаршал Иван Федорович Паскевич.

Текст: Юрий Борисёнок, доцент исторического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова

Изображение (фото): из открытых источников


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10845 публикаций
Сайт: rg.ru/2025/01/22/sokrushitel-turok.html
Поделиться:

Интересно:

«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
17.04.2025 17:21 Аналитика
«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
С первых дней войны таджикский народ проявил готовность защитить страну от опасности, нависшей над Родиной. Уже к 7 июля 1941-го в один только городской военкомат Сталинабада (ныне Душанбе) поступило 2503 таких заявления, из них 745 — от женщин. Всего с 1941 по 1945 годы из республики на фронты было призвано 289 тысяч человек. Еще 45 тысяч таджикистанцев были отправлены на трудовой фронт. В годы Великой Отечественной войны из 1,5 миллионов населения Таджикской ССР за победу над врагом отдала жизни 100 тысяч бойцов и командиров Красной армии, в том числе около 30 тысяч таджиков. В Таджикистане создавались крупные военные подразделения, которые в полной боевой готовности уходили прямо на фронт. К ноябрю в республике было сформировано несколько национальных бригад: стрелковые и кавалерийские. Из Таджикистана в октябре 1941 выехала на фронт прославленная в боях гражданской войны 20-я...
Герой ВОВ Сатым Нурметов из Узбекской ССР. Вспомним героя
17.04.2025 11:08 Персоны
Герой ВОВ Сатым Нурметов из Узбекской ССР. Вспомним героя
Как известно, бойцы из Средней Азии на фронтах Великой Отечественной войны воевало не мало, многие не вернулись, но почти все воевали достойно, а некоторые – геройски. Не будем делить на «наших» и «ваших» - все ветераны ВОВ – наши, и сегодня расскажем об одном из них – Нурметове Сатыме Нурметовиче. Родился Сатым 15 июня 1925 года в узбекском городе Хива, работал электромонтером, с февраля 1943 года, когда ему еще не было 18-ти лет ушел на фронт. Правда, в наградных документах год рождения указан как 1924, но это скорее всего уловка, чтобы попасть на фронт поскорее, так делали многие советские парни. Воевал на 3 Белорусском фронте, дослужился до командира отделения 51-го гвардейского отдельного саперного батальона 13-го гвардейского стрелкового корпуса 43-й армии. Отличился Сатым 7 апреля 1945 года в боях за город Кенигсберг (сейчас – Калининград), когда вместе с четырьмя саперами зашел...
Солдатский медальон красноармейца Тукена Мендышева передан родным
16.04.2025 17:16 Новости
Солдатский медальон красноармейца Тукена Мендышева передан родным
В Государственном военно-историческом музее Вооруженных сил Республики Казахстан в г. Астане прошла церемония передачи солдатского медальона родственникам Тукена Мендышева, солдата Великой Отечественной войны, считавшегося без вести пропавшим с декабря 1943 года. Медальон был найден 7 мая 2024 года в ходе поисковых работ в Межрегиональной поисковой экспедиции «Любань» недалеко от урочища Макарьевская пустынь Тосненского района Ленинградской области. Нашла его Ольга Байбородова из Ижевска, член Удмуртской республиканской молодёжной общественной организации «Долг», при подъёме останков погибшего. Из личных вещей бойца также были найдены подсумок для патронов, ложка, спичечница, опасная бритва, пуговицы, красноармейская звёздочка, ключ от винтовки СВТ и пряжки. С помощью экспертизы, которую провели специалисты Всероссийского информационно-поискового центра в г. Казань, удалось установить...
Бренд Misha’Le представил свою новую коллекцию
16.04.2025 12:07 Мероприятия
Бренд Misha’Le представил свою новую коллекцию
13 апреля в рамках выставки «Москва нарядная» состоялся показ художников авторского костюма секции «Декоративное искусство Московского союза художников». 14 именитых модельеров представили свои новые коллекции. Бренд Misha’Le дизайнера-модельера Елены Мишаковой не стал исключением и представил свою новую коллекцию «Триколор». Она выполнена в стиле спорт-шик, что в очередной раз продемонстрировало индивидуальный и лаконичный стиль дизайнера. Уже не первый год мы знаем, что Елена предпочитает создавать креативные модели, используя монохромные оттенки. Зрители были приятно удивлены тем, как она сумела создать коллекцию в стиле спорт-шик и при этом не отступить от своего стиля. Для своей коллекции дизайнер выбрала трикотажное полотно, которое обладает эластичностью, позволяя носить эту одежду в любую погоду. А сочетание цветов российского флага символизирует не только красоту русской...
К годовщине окончания Венской наступательной операции
15.04.2025 09:04 Аналитика
К годовщине окончания Венской наступательной операции
Первоначальный замысел наступления на венском направлении Ставка Верховного Главнокомандования изложила в директиве от 17 февраля 1945 г. Однако реализовать его в связи с резко изменившейся обстановкой так и не удалось. В последней декаде февраля немецкие войска ликвидировали плацдарм 7-й гвардейской армии 2-го Украинского фронта на р. Грон, а также начали сосредоточение танковых дивизий против 3-го Украинского фронта. В сложившихся условиях Ставка ВГК приказала командующему его войсками Маршалу Советского Союза Ф.И. Толбухину закрепиться на достигнутом рубеже и отразить на нем удары противника. Спустя три дня после начала Балатонской оборонительной операции, 9 марта, Верховный Главнокомандующий уточнил задачи двух фронтов. В отличие от первоначального замысла, главная роль в предстоящей наступательной операции, которая впоследствии получила название «Венская», отводилась...