17.01.2025 16:20
Интервью, мнения.
Просмотров всего: 6542; сегодня: 39.

Создание ООН стало плодом великой Победы во Второй мировой войне

Создание ООН стало плодом великой Победы во Второй мировой войне

Создание Организации объединенных наций стало плодом великой Победы во Второй мировой войне, которая была добыта ценой беспримерного подвига советских солдат и миллионов жизней граждан СССР, а также других государств, входивших в антигитлеровскую коалицию. Об этом заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова на пресс-конференции в честь 80-летия Организации объединенных наций.

"Советский Союз, продолжателем которого является Россия, стоял у истоков ООН. Именно в Москве осенью 1943 года союзники во Второй мировой войне – представители СССР, Великобритании и США – пришли к согласию о необходимости учреждения международной организации, которая уберегла бы будущие поколения от еще одного глобального конфликта. В дальнейшем при ведущей роли советской стороны, данная идея совершенствовалась и в итоге была претворена в жизнь в ходе Сан-Францисской конференции 1945 года", - сказала Мария Захарова.

По словам представителя МИД России, ООН стала ядром новой Ялтинско-Потсдамской системы международных отношений. В Уставе Организации были зафиксированы основополагающие международно-правовые нормы, сформировавшие кодекс поведения государств на мировой арене. В первую очередь, речь идет о суверенном равенстве государств, праве народов на самоопределение и невмешательстве во внутренние дела. "Нельзя не упомянуть и постулат о территориальной целостности, но с принципиальной оговоркой: в соответствии с единодушно принятой Декларацией о принципах международного права от 1970 года, он касается лишь тех государств, чьи правительства представляют весь свой народ без дискриминации по какому-либо признаку", - добавила Захарова.

Официальный представитель МИД России напомнила, что в лице ООН мировое сообщество получило уникальную по своей легитимности и представительности переговорную площадку. Была заложена прочная институциональная основа для налаживания равноправного многостороннего сотрудничества в интересах решения широкого круга проблем, связанных с поддержанием мира и безопасности, обеспечением поступательного социально-экономического развития и продвижением прав человека.

"На протяжении своей истории ООН пережила немало сложных этапов. Серьезнейшим испытанием на прочность для нее стала холодная война, которая не раз ставила человечество на грань ядерного апокалипсиса и создавала существенные препятствия для коллективного поиска ответов на глобальные угрозы. Скоротечный «однополярный момент» в международных отношениях также негативно сказался на позициях ООН: возомнившие себя победителями в холодной войне США и их сателлиты пустились в различные противоправные авантюры, зачастую попросту игнорируя Организацию и ее Устав", - заявила Мария Захарова.

Представитель МИД отметила, что в настоящее время ооноцентричная система вновь погрузилась в кризис. "Организацию зачастую обвиняют в излишнем бюрократизме, неповоротливости, дублировании усилий, нерациональном использовании средств и т.д. Однако корни пошатнувшегося авторитета и недостаточной эффективности ООН следует, прежде всего, искать не в каких-то «врожденных пороках», а в деструктивной линии «коллективного Запада», подрывающего Организацию изнутри", - добавила Захарова.

Представителя МИД России убеждена, что на таком фоне полностью восстановить авторитет и престиж ООН можно будет лишь в том случае, если западники откажутся от необоснованных притязаний на собственную исключительность и продемонстрируют готовность к равноправному международному сотрудничеству на основе баланса интересов. "Продвинуться к достижению высоких целей, провозглашенных в Уставе ООН, и нахождению эффективных решений глобальных проблем современности можно лишь через сопряжение усилий всех государств-членов", - заявила Захарова.

Мария Захарова уверена, что сегодня альтернатив ООН по-прежнему нет. "В соответствии с Концепцией внешней политики Россия уделяет ее деятельности первостепенное внимание, в том числе в вопросах обеспечения национальной безопасности. Делаем это через выработку сбалансированных рецептов урегулирования вооруженных конфликтов, отстаивания ключевых интересов нашей страны и единомышленников из числа стран Мирового большинства", - подытожила официальный представитель МИД.

Изображение (фото): пресс-служба МИД России


Исторические события:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10836 публикаций
Сайт: www.mid.ru/ru/foreign_policy/news/1991897/
Поделиться:

Интересно:

Герой ВОВ Сатым Нурметов из Узбекской ССР. Вспомним героя
17.04.2025 11:08 Персоны
Герой ВОВ Сатым Нурметов из Узбекской ССР. Вспомним героя
Как известно, бойцы из Средней Азии на фронтах Великой Отечественной войны воевало не мало, многие не вернулись, но почти все воевали достойно, а некоторые – геройски. Не будем делить на «наших» и «ваших» - все ветераны ВОВ – наши, и сегодня расскажем об одном из них – Нурметове Сатыме Нурметовиче. Родился Сатым 15 июня 1925 года в узбекском городе Хива, работал электромонтером, с февраля 1943 года, когда ему еще не было 18-ти лет ушел на фронт. Правда, в наградных документах год рождения указан как 1924, но это скорее всего уловка, чтобы попасть на фронт поскорее, так делали многие советские парни. Воевал на 3 Белорусском фронте, дослужился до командира отделения 51-го гвардейского отдельного саперного батальона 13-го гвардейского стрелкового корпуса 43-й армии. Отличился Сатым 7 апреля 1945 года в боях за город Кенигсберг (сейчас – Калининград), когда вместе с четырьмя саперами зашел...
Солдатский медальон красноармейца Тукена Мендышева передан родным
16.04.2025 17:16 Новости
Солдатский медальон красноармейца Тукена Мендышева передан родным
В Государственном военно-историческом музее Вооруженных сил Республики Казахстан в г. Астане прошла церемония передачи солдатского медальона родственникам Тукена Мендышева, солдата Великой Отечественной войны, считавшегося без вести пропавшим с декабря 1943 года. Медальон был найден 7 мая 2024 года в ходе поисковых работ в Межрегиональной поисковой экспедиции «Любань» недалеко от урочища Макарьевская пустынь Тосненского района Ленинградской области. Нашла его Ольга Байбородова из Ижевска, член Удмуртской республиканской молодёжной общественной организации «Долг», при подъёме останков погибшего. Из личных вещей бойца также были найдены подсумок для патронов, ложка, спичечница, опасная бритва, пуговицы, красноармейская звёздочка, ключ от винтовки СВТ и пряжки. С помощью экспертизы, которую провели специалисты Всероссийского информационно-поискового центра в г. Казань, удалось установить...
Бренд Misha’Le представил свою новую коллекцию
16.04.2025 12:07 Мероприятия
Бренд Misha’Le представил свою новую коллекцию
13 апреля в рамках выставки «Москва нарядная» состоялся показ художников авторского костюма секции «Декоративное искусство Московского союза художников». 14 именитых модельеров представили свои новые коллекции. Бренд Misha’Le дизайнера-модельера Елены Мишаковой не стал исключением и представил свою новую коллекцию «Триколор». Она выполнена в стиле спорт-шик, что в очередной раз продемонстрировало индивидуальный и лаконичный стиль дизайнера. Уже не первый год мы знаем, что Елена предпочитает создавать креативные модели, используя монохромные оттенки. Зрители были приятно удивлены тем, как она сумела создать коллекцию в стиле спорт-шик и при этом не отступить от своего стиля. Для своей коллекции дизайнер выбрала трикотажное полотно, которое обладает эластичностью, позволяя носить эту одежду в любую погоду. А сочетание цветов российского флага символизирует не только красоту русской...
К годовщине окончания Венской наступательной операции
15.04.2025 09:04 Аналитика
К годовщине окончания Венской наступательной операции
Первоначальный замысел наступления на венском направлении Ставка Верховного Главнокомандования изложила в директиве от 17 февраля 1945 г. Однако реализовать его в связи с резко изменившейся обстановкой так и не удалось. В последней декаде февраля немецкие войска ликвидировали плацдарм 7-й гвардейской армии 2-го Украинского фронта на р. Грон, а также начали сосредоточение танковых дивизий против 3-го Украинского фронта. В сложившихся условиях Ставка ВГК приказала командующему его войсками Маршалу Советского Союза Ф.И. Толбухину закрепиться на достигнутом рубеже и отразить на нем удары противника. Спустя три дня после начала Балатонской оборонительной операции, 9 марта, Верховный Главнокомандующий уточнил задачи двух фронтов. В отличие от первоначального замысла, главная роль в предстоящей наступательной операции, которая впоследствии получила название «Венская», отводилась...
Саду мира и памяти в Белоруссии исполнился один год
14.04.2025 09:08 Новости
Саду мира и памяти в Белоруссии исполнился один год
12 апреля исполнился ровно год, как на пришкольной территории Государственного учреждения образования «Первомайская средняя школа им. И.И. Волосевича» (Первомайская школа) состоялось знаковое событие — закладка первой очереди Международного сада мира и памяти «Защитникам и труженикам Отечества от благодарных потомков» (проект). Патриотический проект, объединяющий прошлое, настоящее и будущее, стал не только местом памяти, но и живым уроком истории для учащихся. Сад мира и памяти — это не просто мемориал, а интерактивное пространство, где каждое дерево символизирует связь поколений. Уникальность проекта заключается в его многогранности: - Персонализированная память: Каждое высаженное дерево сопровождается именным бейджем с фотографией защитника Отечества или труженика тыла, чей подвиг запечатлен в семейных архивах, школьном музее. - Образовательный компонент: Ученики участвуют в создании...