15.01.2025 09:03
Персоны.
Просмотров всего: 7698; сегодня: 3.

К 300-летию русского полководца Петра Румянцева-Задунайского

К 300-летию русского полководца Петра Румянцева-Задунайского

Петр Александрович Румянцев-Задунайский родился 4 (15) января 1725 года в Москве в семье военного и дипломата, генерал-майора (в будущем генерал-аншефа) Александра Ивановича Румянцева, который принадлежал к старинному дворянскому роду, известному с XIV в. Мать будущего полководца, Мария Андреевна Матвеева, приходилась внучкой знаменитому сподвижнику царя Алексея Михайловича, боярину Артамону Сергеевичу Матвееву. Крестной матерью новорожденного была императрица Екатерина I. 

В десятилетнем возрасте Петр Румянцев был записан в лейб-гвардии Преображенский полк. Однако родитель хотел видеть сына дипломатом и потому в 1739 г. выхлопотал ему место при русском посольстве в Берлине. Там юноша проявил не лучшие черты своего характера и через год за «леность, забиячество и мотовство» был возвращен в Россию. На родине отец определил его в Шляхетский кадетский корпус (под «особливое крепкое смотрение»), возглавляемый в ту пору генерал-фельдмаршалом Б.Х. Минихом. 

В корпусе Румянцев пробыл недолго. В конце 1740 г. вышел приказ, подписанный Минихом: «Кадет Петр Румянцев октября 27-го дня пожалован в армейские полки в подпоручики, о чем изволите быть известны и приказать его из Кадетского корпуса выключить». 

В июле 1741 г. Швеция объявила России войну. Румянцев оказался в действующей армии. В сражении за шведскую крепость Вильманстранда (ныне город Лаппеэнранта (Лаппеенранта) в Финляндии) состоялось его боевое крещение. После Гельсингфорсской операции (август 1742 г.), в результате которой шведская армия капитулировала, семнадцатилетний Петр Румянцев получил чин капитана. Его отец, подписавший Абоский мирный договор, послал сына с радостным известием в Санкт-Петербург. Там молодой Румянцев был пожалован сразу в полковники, а его родитель указом императрицы Елизаветы Петровны возведен в графское достоинство с потомством. 

В декабре 1755 г. граф Петр Румянцев был произведен в генерал-майоры. В следующем году началась Семилетняя война (1756–1763). Румянцев, возглавлявший один из кавалерийских отрядов, в числе первых вступил на прусскую землю. Летом 1757 г. командующий русской армией генерал-фельдмаршал С.Ф. Апраксин подчинил Румянцеву бригаду в составе Воронежского, Новгородского и Троицкого пехотных полков. 19 августа они вместе со своим командиром приняли участие в сражении при Гросс-Егерсдорфе. Корпус шведского генерал-фельдмаршала И. фон Левальда неожиданно атаковал русскую армию. В критический момент боя генерал Румянцев, находившийся со своими полками в резерве, без приказа начальства обрушился на пруссаков. Левальд отступил. Однако никакой награды за Гросс-Егерсдорф Петр Александрович не получил. 

В октябре 1757 г. нерешительного Апраксина сменил генерал-аншеф В.В. Фермор. Войска под его командованием в начале следующего года почти без сопротивления захватили всю Восточную Пруссию. Румянцев во главе 10-тысячного отряда занял Тильзит. 7 января 1758 г. Петр Александрович был произведен в генерал-поручики. 

В июне 1759 г. командующим русской армией вместо Фермора был назначен генерал-аншеф П.С. Салтыков. 1 августа он дал решающее сражение Фридриху II под Кунерсдорфом. Центр русской позиции, высоту Грос Шпицберг, защищала 3-я дивизия под командованием Румянцева. Именно об этот участок обороны споткнулась прусская армия. Не помогла ей даже брошенная в атаку конница Ф.В. фон Зейдлица, считавшаяся лучшей в Европе. Фридрих был наголову разбит. За победу при Кунерсдорфе П.А. Румянцев получил орден Св. Александра Невского. 

В августе 1761 г. корпус Румянцева подошел к крепости Кольберг (ныне г. Колобжег, Польша), находившейся на берегу Балтийского моря. До этого ее дважды неудачно осаждали русские войска. Румянцев обложил крепость с суши. С моря ее блокировал русский флот. Осада продолжалась четыре месяца. В Кольберге начался голод. В декабре гарнизон крепости капитулировал. 

Петр III, взошедший на престол после смерти Елизаветы Петровны, произвел Румянцева в генерал-аншефы, наградил орденами Св. Андрея Первозванного и Св. Анны и назначил главнокомандующим русской армией, которую отрядил в помощь королю Фридриху II в готовившейся войне с Данией. Враги стали союзниками. Правда, воевать против Дании Румянцеву не пришлось. Петр III был лишен трона, и полководец вернулся в Петербург. 

В ноябре 1764 г. Екатерина II назначила Румянцева президентом учрежденной Малороссийской коллегии и генерал-губернатором Малороссии. На этом посту он немало сделал для развития края, в частности, провел генеральную перепись населения Малороссии (материалы ее известны как «Румянцевская опись»). 

Осенью 1768 г. разразилась война с Турцией. В ходе нее в полной мере раскрылось полководческое дарование Румянцева. Поначалу он возглавил Вторую русскую армию. Она должна была прикрывать Первую, главную армию, которая во главе с генерал-аншефом князем А.М. Голицыным наступала на турецкую крепость Хотин. Однако в августе 1769 г. Екатерина, недовольная малоуспешными действиями Голицына, поставила на его место Румянцева. И не прогадала. 

17 июня 1770 г. Петр Александрович меньшими силами разгромил 70-тысячное татарско-турецкое войско под командованием крымского хана Каплана II Гирея в сражении при Рябой Могиле (название кургана, стоящего на берегу реки Прут). 7 июля – новая блистательная победа. Румянцев во главе 38-тысячной армии разбил при реке Ларге татарско-турецкое войско численностью 80 тыс. человек. Построенные в несколько дивизионных каре, русские на рассвете ударили по противнику одновременно с фронта и с фланга. Враг бежал, бросив обоз и артиллерию. За победу при Ларге Румянцев первым из полководцев был награжден орденом Святого Георгия 1-й степени, при этом минуя три младшие степени. 

21 июля 1770 г. П.А. Румянцев одержал еще более яркую победу. Имея под ружьем 32 тыс. солдат и офицеров, он при реке Кагул наголову разгромил 150-тысячное турецкое войско великого визиря Иваззаде Халил-паши. Турецкая конница пыталась окружить русские каре, но была отбита картечью и ружейным огнем. Тогда в бой ринулась отборная турецкая пехота – янычары. Они смяли одно из русских каре. Наступил критический момент сражения. Румянцев поскакал к войскам с криком: «Стой, ребята!» – и восстановил порядок. Русские перешли в общее наступление. Турки потеряли в сражении больше 20 тыс. убитыми, ранеными и пленными. За Кагул Румянцев был произведен в генерал-фельдмаршалы. Даже его недавний противник, Фридрих II, поздравил русского полководца с выдающейся победой. 

Война продолжалась еще четыре года, пока турки не запросили мира. Вести переговоры с ними Екатерина II поручила Румянцеву. 10 июля в ставке русского фельдмаршала в местечке Кючук-Кайнарджи (впоследствии полководец назовет свою подмосковную усадьбу Троицкое-Кайнарджи) был подписан мирный договор, по которому Россия получала выход к Черному морю. 

В дни празднования победы в Грановитой палате Московского Кремля был оглашен следующий указ: «Господину генерал-фельдмаршалу графу Румянцеву всемилостивейше жалуется похвальная грамота… со внесением различных его побед и с прибавлением к его названию проименования Задунайского; за разумное полководство – алмазами украшенный повелительный жезл или булава; за храбрые предприятия – шпага, алмазами обложенная; за победы – лавровой венец; за заключение мира – масляная ветвь; в знак монаршего за то благоволения – крест и звезда ордена Святого апостола Андрея, осыпанные алмазами; в честь ему, фельдмаршалу, и его примером в поощрение потомству – медаль с его изображением; для увеселения его – деревня в пять тысяч душ в Белоруссии; на построение дома – сто тысяч рублев…». 

С началом новой войны с Турцией 1787–1791 гг. Петр Александрович возглавил Украинскую армию – вторую по значению после Екатеринославской, которой командовал фаворит императрицы князь Г.А. Потемкин-Таврический, некогда служивший под началом Румянцева и многим ему обязанный. Вскоре обе армии были объединены под командованием Потемкина. Румянцев остался не у дел. Тем временем на военном небосводе появилась новая, еще более яркая звезда – А.В. Суворов. 

В апреле 1794 г. Петр Александрович был назначен главнокомандующим русской армией в Польше, где вспыхнуло восстание под предводительством Т. Костюшко. Суворов, формально подчиненный Румянцеву, нанес несколько тяжелых поражений полякам. После штурма Праги (укрепленного пригорода Варшавы) он послал своему начальнику одно из своих самых кратких и выразительных донесений: «Сиятельнейший граф, ура! Прага наша». 

Последние годы жизни граф Румянцев-Задунайский провел в своем имении Ташань, недалеко от Киева. Там же он скончался 8 декабря 1796 г. Похоронили прославленного полководца в Киево-Печерской лавре. Новый император Павел I объявил трехдневный траур «в память великих заслуг фельдмаршала Румянцева перед Отечеством». Еще раньше в Петербурге на Марсовом поле был воздвигнут обелиск с надписью «Румянцова победам». Ныне он стоит на Васильевском острове, в Румянцевском саду, неподалеку от здания бывшего Кадетского корпуса – Alma mater фельдмаршала.

Автор: Ю.С. Рябцев, к.и.н., Российский государственный военно-исторический архив (РГВИА)

Изображение (фото): из открытых источников


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10845 публикаций
Сайт: vk.com/rusarchives?w=wall-164851212_10123
Поделиться:

Интересно:

«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
17.04.2025 17:21 Аналитика
«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
С первых дней войны таджикский народ проявил готовность защитить страну от опасности, нависшей над Родиной. Уже к 7 июля 1941-го в один только городской военкомат Сталинабада (ныне Душанбе) поступило 2503 таких заявления, из них 745 — от женщин. Всего с 1941 по 1945 годы из республики на фронты было призвано 289 тысяч человек. Еще 45 тысяч таджикистанцев были отправлены на трудовой фронт. В годы Великой Отечественной войны из 1,5 миллионов населения Таджикской ССР за победу над врагом отдала жизни 100 тысяч бойцов и командиров Красной армии, в том числе около 30 тысяч таджиков. В Таджикистане создавались крупные военные подразделения, которые в полной боевой готовности уходили прямо на фронт. К ноябрю в республике было сформировано несколько национальных бригад: стрелковые и кавалерийские. Из Таджикистана в октябре 1941 выехала на фронт прославленная в боях гражданской войны 20-я...
Герой ВОВ Сатым Нурметов из Узбекской ССР. Вспомним героя
17.04.2025 11:08 Персоны
Герой ВОВ Сатым Нурметов из Узбекской ССР. Вспомним героя
Как известно, бойцы из Средней Азии на фронтах Великой Отечественной войны воевало не мало, многие не вернулись, но почти все воевали достойно, а некоторые – геройски. Не будем делить на «наших» и «ваших» - все ветераны ВОВ – наши, и сегодня расскажем об одном из них – Нурметове Сатыме Нурметовиче. Родился Сатым 15 июня 1925 года в узбекском городе Хива, работал электромонтером, с февраля 1943 года, когда ему еще не было 18-ти лет ушел на фронт. Правда, в наградных документах год рождения указан как 1924, но это скорее всего уловка, чтобы попасть на фронт поскорее, так делали многие советские парни. Воевал на 3 Белорусском фронте, дослужился до командира отделения 51-го гвардейского отдельного саперного батальона 13-го гвардейского стрелкового корпуса 43-й армии. Отличился Сатым 7 апреля 1945 года в боях за город Кенигсберг (сейчас – Калининград), когда вместе с четырьмя саперами зашел...
Солдатский медальон красноармейца Тукена Мендышева передан родным
16.04.2025 17:16 Новости
Солдатский медальон красноармейца Тукена Мендышева передан родным
В Государственном военно-историческом музее Вооруженных сил Республики Казахстан в г. Астане прошла церемония передачи солдатского медальона родственникам Тукена Мендышева, солдата Великой Отечественной войны, считавшегося без вести пропавшим с декабря 1943 года. Медальон был найден 7 мая 2024 года в ходе поисковых работ в Межрегиональной поисковой экспедиции «Любань» недалеко от урочища Макарьевская пустынь Тосненского района Ленинградской области. Нашла его Ольга Байбородова из Ижевска, член Удмуртской республиканской молодёжной общественной организации «Долг», при подъёме останков погибшего. Из личных вещей бойца также были найдены подсумок для патронов, ложка, спичечница, опасная бритва, пуговицы, красноармейская звёздочка, ключ от винтовки СВТ и пряжки. С помощью экспертизы, которую провели специалисты Всероссийского информационно-поискового центра в г. Казань, удалось установить...
Бренд Misha’Le представил свою новую коллекцию
16.04.2025 12:07 Мероприятия
Бренд Misha’Le представил свою новую коллекцию
13 апреля в рамках выставки «Москва нарядная» состоялся показ художников авторского костюма секции «Декоративное искусство Московского союза художников». 14 именитых модельеров представили свои новые коллекции. Бренд Misha’Le дизайнера-модельера Елены Мишаковой не стал исключением и представил свою новую коллекцию «Триколор». Она выполнена в стиле спорт-шик, что в очередной раз продемонстрировало индивидуальный и лаконичный стиль дизайнера. Уже не первый год мы знаем, что Елена предпочитает создавать креативные модели, используя монохромные оттенки. Зрители были приятно удивлены тем, как она сумела создать коллекцию в стиле спорт-шик и при этом не отступить от своего стиля. Для своей коллекции дизайнер выбрала трикотажное полотно, которое обладает эластичностью, позволяя носить эту одежду в любую погоду. А сочетание цветов российского флага символизирует не только красоту русской...
К годовщине окончания Венской наступательной операции
15.04.2025 09:04 Аналитика
К годовщине окончания Венской наступательной операции
Первоначальный замысел наступления на венском направлении Ставка Верховного Главнокомандования изложила в директиве от 17 февраля 1945 г. Однако реализовать его в связи с резко изменившейся обстановкой так и не удалось. В последней декаде февраля немецкие войска ликвидировали плацдарм 7-й гвардейской армии 2-го Украинского фронта на р. Грон, а также начали сосредоточение танковых дивизий против 3-го Украинского фронта. В сложившихся условиях Ставка ВГК приказала командующему его войсками Маршалу Советского Союза Ф.И. Толбухину закрепиться на достигнутом рубеже и отразить на нем удары противника. Спустя три дня после начала Балатонской оборонительной операции, 9 марта, Верховный Главнокомандующий уточнил задачи двух фронтов. В отличие от первоначального замысла, главная роль в предстоящей наступательной операции, которая впоследствии получила название «Венская», отводилась...