12.01.2025 11:03
Персоны.
Просмотров всего: 14928; сегодня: 35.

Волшебник «ядерная борода»: отец советской атомной бомбы Курчатов

Волшебник «ядерная борода»: отец советской атомной бомбы Курчатов

12 января 1903 года на территории современной Челябинской области в семье помощника лесничего родился Игорь Васильевич Курчатов – выдающийся советский физик, трижды Герой Социалистического Труда, академик Академии наук СССР. Он является лауреатом Ленинской и неоднократно – Государственной премии СССР. Курчатову принадлежит выдающаяся роль в создании грозного оружия сдерживания – советской атомной бомбы, а также в развитии атомной энергетики страны.

В 1912 году семья Курчатовых переехала в Симферополь, где Игорь поступил в гимназию. Уже тогда проявилось его увлечение естественными науками, в особенности физикой. В 1920 году будущий ученый стал студентом физико-математического факультета Таврического университета. Молодой талант учился блестяще и смог одолеть сложный университетский курс менее, чем за три года.

Игорь окончательно решил связать свою жизнь с наукой и уже в 1924 году, в возрасте 21 года, опубликовал свою первую серьезную исследовательскую работу. Вскоре он стал научным сотрудником Ленинградского Физико-технического института, где молодым ученым руководил выдающийся физик – академик Абрам Федорович Иоффе. Курчатов совмещал научную работу с преподавательской, читал курсы лекций на физико-математическом факультете Ленинградского индустриального института и в Педагогическом институте имени М. Н. Покровского.

Основными сферами интересов молодого ученого были физика твёрдого тела, нейтронная и ядерная физика. Последняя с начала 30-х стала занимать все большее место в его научных изысканиях. Вскоре Игорь Васильевич, несмотря на свою молодость, выдвинулся в число ведущих советских физиков. Он занимался созданием ускорительных установок, в 1940-1941 гг. руководил запуском первых отечественных циклотронов.

Вскоре после начала Великой Отечественной войны, в августе 1941 года Курчатов прибыл в Севастополь. Здесь он занимался размагничиванием корпусов кораблей Черноморского флота для защиты их от магнитных морских мин. Созданная Анатолием Петровичем Александровым и Игорем Курчатовым «система ЛФТИ» (названа в честь Ленинградского Физико-технического института) была установлена в течение войны на сотни советских кораблей и обеспечила им фактически полную защиту от немецких магнитных мин.

В конце сентября 1942 года Игорь Васильевич возглавил научные работы по отечественному атомному проекту, а в следующем году основал и возглавил Лабораторию №2 Академии наук СССР (впоследствии преобразована в Институт атомной энергии Министерства среднего машиностроения). В 1943 году Курчатов стал академиком АН СССР. В рамках атомного проекта ученый занимался физикой уран-графитовых реакторов, разработкой контрольного метода призм, сборкой и пуском первых в Евразии экспериментального уран-графитового реактора (1946) и промышленного реактора по производству плутония (1948). Одновременно Курчатов руководил созданием первого отечественного промышленного комбината, производящего плутоний («Маяк» в Челябинске-40, ныне г. Озёрск). В 1946 году на приеме у Иосифа Виссарионовича Сталина академик добился признания ядерной физики одним из приоритетных направлений научных знаний в СССР, резкого увеличения финансирования научных исследований и улучшения жизненного уровня физиков-ядерщиков.

Курчатов работал самоотверженно, всего себя отдавал решению важнейших правительственных заданий. Итогом его титанического труда стало испытание первых образцов отечественных атомных бомб плутониевого и смешанного типов (1949 и 1951 годы, соответственно). Большую роль сыграл Игорь Васильевич и при разработке водородного оружия.

Параллельно с созданием ядерного оружия академик занимался решением задачи по мирному использованию атомной энергии. Результатом его усилий стала разработка, строительство и запуск 26 июня 1954 года в Обнинске (Калужская область) первой в мире атомной электростанции.

Совместно с Александровым Курчатов также участвовал в создании первого в мире атомного ледокола «Ленин» и первой советской атомной подлодки «Ленинский комсомол».

Игорь Васильевич прекрасно понимал, какой разрушительной силой обладает ядерное оружие. Поэтому он был одним из инициаторов проведения первых Женевских конференций по мирному использованию атомной энергии (1955, 1958). Не без его участия возник и Объединённый институт ядерных исследований (Дубна, 1956), предназначенный, в первую очередь, для решения задач использования атомной энергии в мирных целях.

К сожалению, 7 февраля 1960 года Игорь Васильевич Курчатов скоропостижно скончался из-за закупорки коронарного сосуда тромбом. Вечная память выдающемуся ученому!

Факты:

- Параллельно с учебой в гимназии Игорь окончил вечернюю ремесленную школу, получил специальность слесаря и подрабатывал на механическом заводе Тиссена в Симферополе.

- В гимназическом аттестате будущего академика были отличные оценки по всем предметам, однако полагавшейся ему золотой медали он не получил. В условиях Гражданской войны белое крымское правительство барона Петра Николаевича Врангеля просто перестало их выдавать.

- Занявшись ядерным проектом, Курчатов перестал брить бороду, заявив о том, что будет носить ее до тех пор, пока не достигнет нужного результата (о результатах судите сами, но за ножницы ученый так и не взялся). Со временем за Игорем Васильевичем логично закрепилось прозвище «Борода». Кстати, когда в Институте атомной энергии первым заместителем Курчатова был обладатель густых усов Игорь Николаевич Головин, встречавшиеся в коридоре сотрудники порой спрашивали друг друга: «К кому идешь — ​к Бороде или к Усам?». Ученый на многочисленные шутки при этом не обижался и сам любил пошутить.

- Доклад Курчатова на международной конференции в Харуэлле (Великобритания, 1956 г.), в котором впервые была открыта информация о проведении в СССР работ по управляемому термоядерному синтезу, положил начало организации международной программы по термоядерной энергетике.

- Именем Курчатова назван город в Курской области России и город в Восточно-Казахстанской области Казахстана – бывший ядерный центр полигона под Семипалатинском.

- С 1960 года имя Курчатова носит созданный им институт, занимающийся фундаментальными, теоретическими и прикладными исследованиями в области естественных наук.

- Академия наук СССР учредила Золотую медаль имени Курчатова, присуждаемую за выдающиеся работы в области ядерной физики и ядерной энергетики.

Изображение (фото): из открытых источников


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:

Озерск Челябинской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.

Тематические сайты: Атомная индустрия, Наука, Памятные даты, праздники, юбилеи, Соотечественники, земляки, диаспоры, Судостроение, Энергетика и топливо
Сайты субъектов РФ: Калужская область, Крым Республика, Курская область, Московская область, Санкт-Петербург, Севастополь, Челябинская область
Сайты столиц субъектов РФ: Крым Республика - Симферополь
Сайты городов субъектов РФ: Калужская область - Обнинск, Московская область - Дубна
Сайты моногородов субъектов РФ: Челябинская область - Озерск
Сайты федеральных округов РФ: Северо-Западный федеральный округ, Уральский федеральный округ, Центральный федеральный округ, Южный федеральный округ
Сайты стран: Великобритания, Германия, Казахстан, Россия
Сайты городов стран: Швейцария - Женева
Сайты регионов мира: Азия Центральная, Европа Центральная
Сайты объединений стран: БРИКС (BRICS), Евразийский экономический союз (ЕАЭС), Европейский союз, СНГ - Содружество независимых государств, ШОС - Шанхайская организация сотрудничества

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10845 публикаций
Сайт: dzen.ru/a/ZaEXfJB2RjM2KvwK
Поделиться:

Интересно:

«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
17.04.2025 17:21 Аналитика
«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
С первых дней войны таджикский народ проявил готовность защитить страну от опасности, нависшей над Родиной. Уже к 7 июля 1941-го в один только городской военкомат Сталинабада (ныне Душанбе) поступило 2503 таких заявления, из них 745 — от женщин. Всего с 1941 по 1945 годы из республики на фронты было призвано 289 тысяч человек. Еще 45 тысяч таджикистанцев были отправлены на трудовой фронт. В годы Великой Отечественной войны из 1,5 миллионов населения Таджикской ССР за победу над врагом отдала жизни 100 тысяч бойцов и командиров Красной армии, в том числе около 30 тысяч таджиков. В Таджикистане создавались крупные военные подразделения, которые в полной боевой готовности уходили прямо на фронт. К ноябрю в республике было сформировано несколько национальных бригад: стрелковые и кавалерийские. Из Таджикистана в октябре 1941 выехала на фронт прославленная в боях гражданской войны 20-я...
Герой ВОВ Сатым Нурметов из Узбекской ССР. Вспомним героя
17.04.2025 11:08 Персоны
Герой ВОВ Сатым Нурметов из Узбекской ССР. Вспомним героя
Как известно, бойцы из Средней Азии на фронтах Великой Отечественной войны воевало не мало, многие не вернулись, но почти все воевали достойно, а некоторые – геройски. Не будем делить на «наших» и «ваших» - все ветераны ВОВ – наши, и сегодня расскажем об одном из них – Нурметове Сатыме Нурметовиче. Родился Сатым 15 июня 1925 года в узбекском городе Хива, работал электромонтером, с февраля 1943 года, когда ему еще не было 18-ти лет ушел на фронт. Правда, в наградных документах год рождения указан как 1924, но это скорее всего уловка, чтобы попасть на фронт поскорее, так делали многие советские парни. Воевал на 3 Белорусском фронте, дослужился до командира отделения 51-го гвардейского отдельного саперного батальона 13-го гвардейского стрелкового корпуса 43-й армии. Отличился Сатым 7 апреля 1945 года в боях за город Кенигсберг (сейчас – Калининград), когда вместе с четырьмя саперами зашел...
Солдатский медальон красноармейца Тукена Мендышева передан родным
16.04.2025 17:16 Новости
Солдатский медальон красноармейца Тукена Мендышева передан родным
В Государственном военно-историческом музее Вооруженных сил Республики Казахстан в г. Астане прошла церемония передачи солдатского медальона родственникам Тукена Мендышева, солдата Великой Отечественной войны, считавшегося без вести пропавшим с декабря 1943 года. Медальон был найден 7 мая 2024 года в ходе поисковых работ в Межрегиональной поисковой экспедиции «Любань» недалеко от урочища Макарьевская пустынь Тосненского района Ленинградской области. Нашла его Ольга Байбородова из Ижевска, член Удмуртской республиканской молодёжной общественной организации «Долг», при подъёме останков погибшего. Из личных вещей бойца также были найдены подсумок для патронов, ложка, спичечница, опасная бритва, пуговицы, красноармейская звёздочка, ключ от винтовки СВТ и пряжки. С помощью экспертизы, которую провели специалисты Всероссийского информационно-поискового центра в г. Казань, удалось установить...
Бренд Misha’Le представил свою новую коллекцию
16.04.2025 12:07 Мероприятия
Бренд Misha’Le представил свою новую коллекцию
13 апреля в рамках выставки «Москва нарядная» состоялся показ художников авторского костюма секции «Декоративное искусство Московского союза художников». 14 именитых модельеров представили свои новые коллекции. Бренд Misha’Le дизайнера-модельера Елены Мишаковой не стал исключением и представил свою новую коллекцию «Триколор». Она выполнена в стиле спорт-шик, что в очередной раз продемонстрировало индивидуальный и лаконичный стиль дизайнера. Уже не первый год мы знаем, что Елена предпочитает создавать креативные модели, используя монохромные оттенки. Зрители были приятно удивлены тем, как она сумела создать коллекцию в стиле спорт-шик и при этом не отступить от своего стиля. Для своей коллекции дизайнер выбрала трикотажное полотно, которое обладает эластичностью, позволяя носить эту одежду в любую погоду. А сочетание цветов российского флага символизирует не только красоту русской...
К годовщине окончания Венской наступательной операции
15.04.2025 09:04 Аналитика
К годовщине окончания Венской наступательной операции
Первоначальный замысел наступления на венском направлении Ставка Верховного Главнокомандования изложила в директиве от 17 февраля 1945 г. Однако реализовать его в связи с резко изменившейся обстановкой так и не удалось. В последней декаде февраля немецкие войска ликвидировали плацдарм 7-й гвардейской армии 2-го Украинского фронта на р. Грон, а также начали сосредоточение танковых дивизий против 3-го Украинского фронта. В сложившихся условиях Ставка ВГК приказала командующему его войсками Маршалу Советского Союза Ф.И. Толбухину закрепиться на достигнутом рубеже и отразить на нем удары противника. Спустя три дня после начала Балатонской оборонительной операции, 9 марта, Верховный Главнокомандующий уточнил задачи двух фронтов. В отличие от первоначального замысла, главная роль в предстоящей наступательной операции, которая впоследствии получила название «Венская», отводилась...