20.12.2024 18:19
Персоны.
Просмотров всего: 3305; сегодня: 4.

О подвиге 14-летнего школьника Бори Кузнецова в годы ВОВ

О подвиге 14-летнего школьника Бори Кузнецова в годы ВОВ

18 марта 1942 года в госпитале от ран умер 14-летний школьник Борис Кузнецов. 

Боря Кузнецов родился в 1925 году в Волоколамске в семье рабочих. Учился в Волоколамской средней школе. 19 декабря 1941 года, при отступлении немецко-фашистских захватчиков из города, вступил в перестрелку с немецкими минерами, пытавшимися взорвать мост через р. Городенку. 

Выдержка из фронтовая газета «За родину» того времени: «Девятнадцатого декабря танки Домаскина ворвались в Волоколамск. Они остановились у реки, высадили десант и открыли огонь по фашистам, подготавливающим взрыв моста. Первые выстрелы, от которых упали фашисты, сделал появившийся невесть откуда мальчик с красным галстуком на груди». Этим мальчиком был ученик 7-го класса Волоколамской средней школы № 2 Борис Кузнецов. В схватке с фашистами он был тяжело ранен.

Над входом в Волоколамскую среднюю школу № 2 висит мемориальная доска. На ней надпись: «В этой школе учился пионер Борис Кузнецов, совершивший подвиг в 1941 году. Посмертно награждённый медалью «За отвагу». Какой же подвиг совершил Борис Кузнецов? 

22 июня 1941 года мирная жизнь советских граждан была прервана нападением фашистской Германии на Советский Союз. Началась Великая Отечественная война. 

Враг, имея превосходство в технике и живой силе, все ближе и ближе подходил к Москве. В середине октября бои начались в полосе Волоколамского укрепрайона, который был составной частью Можайской линии обороны. 

Оборона Волоколамска была возложена на 16-ю армию генерала К. К. Рокоссовского. Несмотря на мужество и стойкость защитников города 27 октября 1941 года враг захватил Волоколамск. 

Многие жители не покинули город. Осталась в оккупированном Волоколамске и семья Кузнецовых. К Кузнецовым явилась бывшая владелица дома - купчиха Матвеева. Она властно потребовала освободить квартиру. Семейство Кузнецовых приютилось в ветхой заброшенной избушке во дворе бывшего скородумовского дома. Большой купеческий дом заняло подразделение немцев. 

Наступили страшные дни. Начались облавы, обыски, аресты. Опустели улицы. Оккупанты стали грабить и расстреливать мирных жителей. На глазах горожан казнили 8 комсомольцев – москвичей, сожгли в одном из домов более ста пленных красноармейцев. 

С первых же дней оккупации пионер Боря Кузнецов затаил ненависть к врагу и решил мстить фашистским палачам. 

Когда фашисты оккупировали Волоколамск, то ввели в городе комендантский час. Людей, несмотря на мороз, выгоняли из домов и приказывали селиться в сараях, хлевах, конюшнях. А сами мародерствовали. Захватчики добивали раненых солдат и тяжело больных людей, которые не успели эвакуироваться на восток. Дети рвались отомстить врагам. 

Зверства фашистов в захваченном Волоколамске вызвали ожесточенный отклик в душе 14-летнего пионера Бори Кузнецова. Первая его диверсия была психологической. Фашисты любили снимать указатели с названием населенных пунктов и клепать свои, на немецком. Захватчики были очень удивлены, когда в одно прекрасное утро надпись «На Москву» была жирно перечеркнута, а поверх исправлено «На тот свет – 120 км». А ниже вывел «Смерть фашизму!». 

Парнишка регулярно совершал вылазки к пленным красноармейцам под носом у охраны, передавал им провиант. Боря насолил фашистам, перерезав многожильный провод, лишив штаб фашистского подразделения связи с командованием. Причем перерезал контакты парень на стыке стены и потолка, из-за чего немцы долго не могли установить место обрыва. 

Однажды Боря подметил, что немецкие водители из-за мороза пренебрегают охраной грузовиков и греются в избах. На ночь они сливали воду из радиаторов, чтобы техника не вышла из строя. Мальчик воспользовался опрометчивостью немцев и залил воду в охлаждающую систему пяти машин. Они все вышли из строя. 

На рассвете 19 декабря волоколамцы услышали канонаду, доносившуюся с юго–востока. Гитлеровцы чувствовали себя неспокойно, стремились всеми силами задержать наступление советских войск. Из разговора фашистов, остановившихся в доме, Боря понял, что готовится взрыв моста. Во двор во второй половине дня подъехал офицер, что-то скомандовал, и трое гитлеровцев со связкой гранат и минами направились к мосту. Боря вытащил припрятанный автомат и устремился за солдатами. Немцы спускались под мост, как вдруг морозный воздух прорезала автоматная очередь. Два фашиста упали на снег. Боря прицелился вновь… Но тут же осел, схватившись за бок. Третий фашист успел выстрелить в пионера. 

Тем временем к мосту на большой скорости приближался танк лейтенанта Дамаскина. Танкисты убили третьего фашиста. Раненого Борю отправили в полевой госпиталь, а затем в хирургическую клинику Москвы. Однако спасти жизнь юному герою не удалось: вражеская пуля застряла в позвоночнике. 

Боря умер 18 марта 1942 года, похоронен на Преображенском кладбище Москвы. 

Приказом командующего Западным фронтом от 20 марта 1942 года за проявленную в борьбе с фашистами доблесть, героизм и мужество Борис Кузнецов был награждён медалью «За отвагу».

Изображение (фото):


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:

Тематические сайты: Дети, История, Патриотизм, Силовые структуры, Соотечественники, земляки, диаспоры
Сайты субъектов РФ: Москва, Московская область
Сайты городов субъектов РФ: Московская область - Волоколамск
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия
Сайты объединений стран: БРИКС (BRICS)

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10845 публикаций
Сайт: vk.com/wall-57478050_678777
Поделиться:

Интересно:

«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
17.04.2025 17:21 Аналитика
«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
С первых дней войны таджикский народ проявил готовность защитить страну от опасности, нависшей над Родиной. Уже к 7 июля 1941-го в один только городской военкомат Сталинабада (ныне Душанбе) поступило 2503 таких заявления, из них 745 — от женщин. Всего с 1941 по 1945 годы из республики на фронты было призвано 289 тысяч человек. Еще 45 тысяч таджикистанцев были отправлены на трудовой фронт. В годы Великой Отечественной войны из 1,5 миллионов населения Таджикской ССР за победу над врагом отдала жизни 100 тысяч бойцов и командиров Красной армии, в том числе около 30 тысяч таджиков. В Таджикистане создавались крупные военные подразделения, которые в полной боевой готовности уходили прямо на фронт. К ноябрю в республике было сформировано несколько национальных бригад: стрелковые и кавалерийские. Из Таджикистана в октябре 1941 выехала на фронт прославленная в боях гражданской войны 20-я...
Герой ВОВ Сатым Нурметов из Узбекской ССР. Вспомним героя
17.04.2025 11:08 Персоны
Герой ВОВ Сатым Нурметов из Узбекской ССР. Вспомним героя
Как известно, бойцы из Средней Азии на фронтах Великой Отечественной войны воевало не мало, многие не вернулись, но почти все воевали достойно, а некоторые – геройски. Не будем делить на «наших» и «ваших» - все ветераны ВОВ – наши, и сегодня расскажем об одном из них – Нурметове Сатыме Нурметовиче. Родился Сатым 15 июня 1925 года в узбекском городе Хива, работал электромонтером, с февраля 1943 года, когда ему еще не было 18-ти лет ушел на фронт. Правда, в наградных документах год рождения указан как 1924, но это скорее всего уловка, чтобы попасть на фронт поскорее, так делали многие советские парни. Воевал на 3 Белорусском фронте, дослужился до командира отделения 51-го гвардейского отдельного саперного батальона 13-го гвардейского стрелкового корпуса 43-й армии. Отличился Сатым 7 апреля 1945 года в боях за город Кенигсберг (сейчас – Калининград), когда вместе с четырьмя саперами зашел...
Солдатский медальон красноармейца Тукена Мендышева передан родным
16.04.2025 17:16 Новости
Солдатский медальон красноармейца Тукена Мендышева передан родным
В Государственном военно-историческом музее Вооруженных сил Республики Казахстан в г. Астане прошла церемония передачи солдатского медальона родственникам Тукена Мендышева, солдата Великой Отечественной войны, считавшегося без вести пропавшим с декабря 1943 года. Медальон был найден 7 мая 2024 года в ходе поисковых работ в Межрегиональной поисковой экспедиции «Любань» недалеко от урочища Макарьевская пустынь Тосненского района Ленинградской области. Нашла его Ольга Байбородова из Ижевска, член Удмуртской республиканской молодёжной общественной организации «Долг», при подъёме останков погибшего. Из личных вещей бойца также были найдены подсумок для патронов, ложка, спичечница, опасная бритва, пуговицы, красноармейская звёздочка, ключ от винтовки СВТ и пряжки. С помощью экспертизы, которую провели специалисты Всероссийского информационно-поискового центра в г. Казань, удалось установить...
Бренд Misha’Le представил свою новую коллекцию
16.04.2025 12:07 Мероприятия
Бренд Misha’Le представил свою новую коллекцию
13 апреля в рамках выставки «Москва нарядная» состоялся показ художников авторского костюма секции «Декоративное искусство Московского союза художников». 14 именитых модельеров представили свои новые коллекции. Бренд Misha’Le дизайнера-модельера Елены Мишаковой не стал исключением и представил свою новую коллекцию «Триколор». Она выполнена в стиле спорт-шик, что в очередной раз продемонстрировало индивидуальный и лаконичный стиль дизайнера. Уже не первый год мы знаем, что Елена предпочитает создавать креативные модели, используя монохромные оттенки. Зрители были приятно удивлены тем, как она сумела создать коллекцию в стиле спорт-шик и при этом не отступить от своего стиля. Для своей коллекции дизайнер выбрала трикотажное полотно, которое обладает эластичностью, позволяя носить эту одежду в любую погоду. А сочетание цветов российского флага символизирует не только красоту русской...
К годовщине окончания Венской наступательной операции
15.04.2025 09:04 Аналитика
К годовщине окончания Венской наступательной операции
Первоначальный замысел наступления на венском направлении Ставка Верховного Главнокомандования изложила в директиве от 17 февраля 1945 г. Однако реализовать его в связи с резко изменившейся обстановкой так и не удалось. В последней декаде февраля немецкие войска ликвидировали плацдарм 7-й гвардейской армии 2-го Украинского фронта на р. Грон, а также начали сосредоточение танковых дивизий против 3-го Украинского фронта. В сложившихся условиях Ставка ВГК приказала командующему его войсками Маршалу Советского Союза Ф.И. Толбухину закрепиться на достигнутом рубеже и отразить на нем удары противника. Спустя три дня после начала Балатонской оборонительной операции, 9 марта, Верховный Главнокомандующий уточнил задачи двух фронтов. В отличие от первоначального замысла, главная роль в предстоящей наступательной операции, которая впоследствии получила название «Венская», отводилась...