16.12.2024 12:27
Персоны.
Просмотров всего: 7323; сегодня: 8.

Победы и поражения Антона Ивановича Деникина

Победы и поражения Антона Ивановича Деникина

16 декабря (по новому стилю) 1872 года родился Антон Иванович Деникин. Будущий военачальник и вождь Белого движения появился на свет в пригороде уездного города Влоцлавек Варшавской губернии. Его отец, Иван Ефимович, отставной майор, был сыном крепостного крестьянина, призванным в армию по рекрутскому набору и выслужившим за 22 года офицерский чин. Мать, Елизавета Федоровна (Эльжбета Францисковна) Вжесиньская, принадлежала к польскому мелкопоместному дворянству.

По примеру отца, юный Антон Деникин решил делать военную карьеру и после окончания Ловичского реального училища поступил в Киевское пехотное юнкерское училище. Получив офицерские погоны, он последовательно проходил все ступени армейской службы, окончил Николаевскую академию Генерального штаба и принял боевое крещение в Русско-японской войне.

Незадолго до начала Первой мировой войны Деникин, служивший к тому времени в Киевском военном округе, получил чин генерал-майора и назначение на должность генерал-квартирмейстера 8-й армии, которой командовал А.А. Брусилов. Когда начались военные действия, молодой военачальник подал рапорт о переводе из штаба на строевую должность. 

Он возглавил 4-ю стрелковую бригаду, которая со времен Русско-турецкой войны 1877-1878 гг., неофициально именовалась железной и всегда находилась на наиболее опасных участках фронта, демонстрируя отвагу и непоколебимое мужество. За время войны ее командир был удостоен многих наград, в том числе ордена Святого Георгия 4-й степени и Георгиевского оружия, а за успешно проведенную операцию по взятию Луцка в ходе знаменитого Брусиловского прорыва получил чин генерал-лейтенанта. 

Когда в 1917 году произошла Февральская революция, Деникин командовал корпусом на Румынском фронте. Будучи человеком либеральных политических взглядов, он поддержал свершившийся переворот, однако с трудом мирился с последовавшей за этим «демократизацией» армии. Когда пост главнокомандующего русской армии занял генерал М.В. Алексеев, Деникин получил должность начальника его штаба. После смещения Алексеева и замены его Брусиловым, Деникин отказался от занимаемой должности и возглавил войска Западного фронта. В конце августа 1917 года он примкнул к выступлению генерала Л.Г. Корнилова, что выразилось в отправке телеграммы Временному правительству, в которой Антон Иванович открыто высказал свое мнение и позицию. Результатом стал его арест и заключение в Бердичевскую тюрьму.

В сентябре Деникина вместе с другими арестованными «корниловцами» перевели в Быхов, где к тому времени находился и сам Корнилов. Здесь, вместе с другими генералами и офицерами Антон Иванович пробыл до начала декабря 1917 года. К тому времени Временное правительство уже было свергнуто большевиками. Быховские узники, благодаря последнему главнокомандующему генералу Н.Н. Духонину, смогли бежать. И разными путями, зачастую меняя внешность и имена, отправились на Дон, где Алексеев и Корнилов при поддержке войскового атамана А.М. Каледина развернули формирование армии из офицеров, юнкеров и учащейся молодежи.

Антон Иванович принимал непосредственное участие в организации Добровольческой армии, отправился вместе с горсткой ее бойцов в Первый Кубанский (Ледяной) поход. После гибели Корнилова под Екатеринодаром в апреле 1918 года принял на себя командование. Предпринятый летом того же года Второй Кубанский поход и дальнейшие боевые действия против разрозненных красных формирований завершились взятием под контроль почти всего Северного Кавказа. После смерти генерала Алексеева Деникин стал единоличным главнокомандующим Добровольческой армии, а с подчинением ему Донской армии возглавил Вооруженные силы Юга России (ВСЮР) – наиболее мощное из формирований, противостоявших большевикам на протяжении всей Гражданской войны. 

Летом 1919 года ВСЮР добились еще больших успехов, и Деникин принял решение о походе на Москву. Однако этому плану не суждено было сбыться в результате несогласованности действий разных белых армий и политических ошибок командования. К тому же коррупция в тылу и грабежи населения губительно сказывались на отношении народных масс к армии и «освободительной идее» в целом. Эпопея Деникина закончилась катастрофой ВСЮР на Черноморском побережье Кавказа весной 1920 года, откуда малая их часть была вывезена по морю в Крым, а остальные пленены красными. Обосновавшиеся в Крыму части возглавил генерал П.Н. Врангель, а Деникин навсегда покинул Россию.

Находясь в эмиграции, Антон Иванович с семьей переезжал из одной европейской страны в другую: из Великобритании в Бельгию, оттуда в Венгрию и, наконец, во Францию. Основной его деятельностью стало литературное творчество. В Брюсселе и Париже увидели свет пять томов «Очерков русской смуты», основанных как на личных впечатлениях генерала, так и на анализе документов периода революции и гражданской войны. Спустя несколько лет после «Очерков» было издано мемуарное введение к ним под названием «Путь русского офицера».

В целом, Деникин сохранил авторитет в среде русской эмиграции, однако часть ее относилась к нему критично из-за совершенных в прошлом военно-стратегических просчетов. Во время Второй мировой войны, в отличие от многих бывших сподвижников по Белой борьбе, генерал стоял на оборонческих позициях и выступал в поддержку военных усилий Красной армии, оставаясь при этом последовательным антикоммунистом. После окончания войны, опасаясь ареста и выдачи в СССР, Деникин и его супруга приняли решение о переезде в США.

7 августа 1947 года бывший главнокомандующий ВСЮР скончался от сердечного приступа в больнице при университете Анн-Арборе в Мичигане и был похоронен со всеми воинскими почестями на кладбище в Детройте. Спустя пять лет по просьбе эмигрантской казачьей общины останки генерала были перенесены на православное Свято-Владимирское кладбище в Джексоне, штат Нью-Джерси. В 2005 году состоялось торжественное перезахоронение Антона Ивановича Деникина в Москве, в некрополе Донского монастыря.

Деникин прожил бурную и насыщенную жизнь, в которой были взлеты и падения, яркие победы и не менее сокрушительные поражения, но неизменным оставалось одно – горячая любовь к России.

Изображение (фото): из открытых источников


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10845 публикаций
Сайт: dzen.ru/a/Z1wqNDyHYwVfevDv
Поделиться:

Интересно:

«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
17.04.2025 17:21 Аналитика
«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
С первых дней войны таджикский народ проявил готовность защитить страну от опасности, нависшей над Родиной. Уже к 7 июля 1941-го в один только городской военкомат Сталинабада (ныне Душанбе) поступило 2503 таких заявления, из них 745 — от женщин. Всего с 1941 по 1945 годы из республики на фронты было призвано 289 тысяч человек. Еще 45 тысяч таджикистанцев были отправлены на трудовой фронт. В годы Великой Отечественной войны из 1,5 миллионов населения Таджикской ССР за победу над врагом отдала жизни 100 тысяч бойцов и командиров Красной армии, в том числе около 30 тысяч таджиков. В Таджикистане создавались крупные военные подразделения, которые в полной боевой готовности уходили прямо на фронт. К ноябрю в республике было сформировано несколько национальных бригад: стрелковые и кавалерийские. Из Таджикистана в октябре 1941 выехала на фронт прославленная в боях гражданской войны 20-я...
Герой ВОВ Сатым Нурметов из Узбекской ССР. Вспомним героя
17.04.2025 11:08 Персоны
Герой ВОВ Сатым Нурметов из Узбекской ССР. Вспомним героя
Как известно, бойцы из Средней Азии на фронтах Великой Отечественной войны воевало не мало, многие не вернулись, но почти все воевали достойно, а некоторые – геройски. Не будем делить на «наших» и «ваших» - все ветераны ВОВ – наши, и сегодня расскажем об одном из них – Нурметове Сатыме Нурметовиче. Родился Сатым 15 июня 1925 года в узбекском городе Хива, работал электромонтером, с февраля 1943 года, когда ему еще не было 18-ти лет ушел на фронт. Правда, в наградных документах год рождения указан как 1924, но это скорее всего уловка, чтобы попасть на фронт поскорее, так делали многие советские парни. Воевал на 3 Белорусском фронте, дослужился до командира отделения 51-го гвардейского отдельного саперного батальона 13-го гвардейского стрелкового корпуса 43-й армии. Отличился Сатым 7 апреля 1945 года в боях за город Кенигсберг (сейчас – Калининград), когда вместе с четырьмя саперами зашел...
Солдатский медальон красноармейца Тукена Мендышева передан родным
16.04.2025 17:16 Новости
Солдатский медальон красноармейца Тукена Мендышева передан родным
В Государственном военно-историческом музее Вооруженных сил Республики Казахстан в г. Астане прошла церемония передачи солдатского медальона родственникам Тукена Мендышева, солдата Великой Отечественной войны, считавшегося без вести пропавшим с декабря 1943 года. Медальон был найден 7 мая 2024 года в ходе поисковых работ в Межрегиональной поисковой экспедиции «Любань» недалеко от урочища Макарьевская пустынь Тосненского района Ленинградской области. Нашла его Ольга Байбородова из Ижевска, член Удмуртской республиканской молодёжной общественной организации «Долг», при подъёме останков погибшего. Из личных вещей бойца также были найдены подсумок для патронов, ложка, спичечница, опасная бритва, пуговицы, красноармейская звёздочка, ключ от винтовки СВТ и пряжки. С помощью экспертизы, которую провели специалисты Всероссийского информационно-поискового центра в г. Казань, удалось установить...
Бренд Misha’Le представил свою новую коллекцию
16.04.2025 12:07 Мероприятия
Бренд Misha’Le представил свою новую коллекцию
13 апреля в рамках выставки «Москва нарядная» состоялся показ художников авторского костюма секции «Декоративное искусство Московского союза художников». 14 именитых модельеров представили свои новые коллекции. Бренд Misha’Le дизайнера-модельера Елены Мишаковой не стал исключением и представил свою новую коллекцию «Триколор». Она выполнена в стиле спорт-шик, что в очередной раз продемонстрировало индивидуальный и лаконичный стиль дизайнера. Уже не первый год мы знаем, что Елена предпочитает создавать креативные модели, используя монохромные оттенки. Зрители были приятно удивлены тем, как она сумела создать коллекцию в стиле спорт-шик и при этом не отступить от своего стиля. Для своей коллекции дизайнер выбрала трикотажное полотно, которое обладает эластичностью, позволяя носить эту одежду в любую погоду. А сочетание цветов российского флага символизирует не только красоту русской...
К годовщине окончания Венской наступательной операции
15.04.2025 09:04 Аналитика
К годовщине окончания Венской наступательной операции
Первоначальный замысел наступления на венском направлении Ставка Верховного Главнокомандования изложила в директиве от 17 февраля 1945 г. Однако реализовать его в связи с резко изменившейся обстановкой так и не удалось. В последней декаде февраля немецкие войска ликвидировали плацдарм 7-й гвардейской армии 2-го Украинского фронта на р. Грон, а также начали сосредоточение танковых дивизий против 3-го Украинского фронта. В сложившихся условиях Ставка ВГК приказала командующему его войсками Маршалу Советского Союза Ф.И. Толбухину закрепиться на достигнутом рубеже и отразить на нем удары противника. Спустя три дня после начала Балатонской оборонительной операции, 9 марта, Верховный Главнокомандующий уточнил задачи двух фронтов. В отличие от первоначального замысла, главная роль в предстоящей наступательной операции, которая впоследствии получила название «Венская», отводилась...