02.12.2024 11:56
Интервью, мнения.
Просмотров всего: 1963; сегодня: 4.

Актуальные задачи на пути преобразования России

Актуальные задачи на пути преобразования России

Выступление Евгения Цыбизова, члена Бюро Президиума Всемирного Русского Народного Собора, сопредседателя Правления Новосибирского отделения, на секции «От ценностной идеологии к формированию ценностных институтов» XXVI ВРНС «Русский мир: внешние и внутренние вызовы». 

Мы не раз слышали известное библейское утверждение о том, что: «Всякое царство разделившееся в самом себе – опустеет». Что оно означает? – Оно означает, что любое государство, утратившее внутреннее единство, обречено на развал.

Вопрос, что для России является сущностной основой её внутреннего единства, будем надеяться, перестал быть безответным. Безусловно, основой единства нашего общества может только то, что продемонстрировало это единство на протяжении веков. Для России – это её исходные, традиционные духовно-нравственные ценности.

Важно отметить, что эти ценности в русском народе начали формироваться ещё до Крещения Руси, но вот после – послужили уже основой формирования русской государственности, того базового ценностного института, который существует на протяжении тысячи лет.

Само событие Крещения Руси – это самый настоящий пример перехода: «от ценностной идеологии к формированию ценностных институтов», в результате которого родилось Русское государство, а вот развал ценностной идеологии внутри этого института, привёл к развалу уже самой Российской империи.

Какие контр выводы можно из этого сделать?

1. Необходимо фундаментальное объединение здравых сил Российского общества, с опорой на духовно-традиционалистскую идейную платформу много лет формируемую ВРНС, при активном участии Общества Царьград.

Это идейно-духовное объединение, должно затронуть все существующие общественные институты, общероссийские и народные движения такие как: Росмолодежь, Движение первых, Юнармия, Русская дружина, Русская община, ведущие политические партии страны – словом все организации, стоящие на позициях настоящего патриотизма, являющиеся носителями традиционных ценностей и на деле проявляющих активную гражданскую позицию.

Такое объединение «живых» участников социального пространства может сыграть ключевую роль в консолидации всего российского общества. При этом на первый план, должна выйти не сама консолидация общества, потому, что и Запад консолидируется двигаясь по пути духовной погибели, а сущностная основа этого объединения. В рамках которого принципиальным является не формальная декларация традиционных ценностей, а их фактическое принятие и закреплении в сознании граждан.

В основе решения этой практической задачи должно стать объединение народа вокруг самой идеи защиты и сохранения традиционных ценностей. Потому одной из актуальных задач на сегодня становится просветительская работа, направленная на формирование массового осознания - в чём состоит ценность традиционных ценностей и почему их надо защищать? Важно также учесть, что ключевым архетипом сознания русского человека является именно функция Защитника.

Безусловно, наличие Указа Президента о традиционных ценностях, является путеводной звездой в этом направлении. Сегодня, в рамках Указа должны постоянно реализовываться две важнейшие государственные задачи: противодействие деструктивной идеологии, и формирование современной культуры на основе традиционных российских духовно-нравственных ценностей.

2-й постулат: Главенство ценностей. Нам важно знать и помнить о том, что основой традиционных ценностей являются традиционные религиозные ценности, призывающие народ ко спасению души человека на пути к Богу, при этом, вне зависимости от религиозной конфессии. Потому одной из самых главных ценностей для нас является «приоритет духовного над материальным». Это именно та ценность, которая легла в основу формирования мировоззрения русского народа через таинство Крещения Руси.

Стоит отметить, что Крещение Руси является событием по истине вселенского масштаба поскольку оно положило духовное начало формированию многочисленного русского народа, самого большого и самого богатого государства в мире, а также утверждению православной веры на этой земле. До сих пор основой объединения трех братских народов – русского, белорусского и украинского, является многовековая общность истории, языка и культуры, но ключевым фактором по-прежнему служит Православная вера. В результате принятия которой все остальные различия славянских народов отошли на второй план.

Именно русское православие сформировало понятие «Русский мир» ещё в середине XI века, а само Крещение Руси подарило русскому миру уникальную формулу управления русским государством, позволяющую всегда идти заданным курсом, долгосрочно и целенаправленно управлять им при любых внешних воздействиях.

Эту формулу управления можно охарактеризовать как принцип триединства русской власти данной от Бога безвременно трем субъектам: Царю, Патриарху и Народу. Неизменность действия этого принципа подтверждается всем ходом истории нашего Отечества.

На сегодня, именно такую слаженную работу этих трёх начал реализует ВРНС в масштабе всей страны, что может позволить России целенаправленно и кратно увеличить темпы социально-экономических и духовно-нравственных преобразований.

3-й постулат. Важнейшей задачей для нас является восстановление, защита и сохранение Русского мира, который просуществовал многие века и был разрушен вследствие утраты традиционных духовно-нравственных ценностей, в первую очередь, в управляющем слое государственной власти.

Сегодня, необходимо как можно быстрее восстановить утраченный в своей полноте Русский мир и сделать это возможно только через осознание значения традиционных ценностей и их выбора для самих себя. Учитывая, что социальные нормы складываются, прежде всего, под влиянием государства, политика в области культуры должна стать самым главным национальным приоритетом.

Что означает восстановление Русского мира? – прежде всего, это восстановление информационного, духовного, культурно-исторического, политического, и всех других видов пространств, которые, образно говоря, образуют хорошо известную нам Русскую матрешку, в центре которой хранится Русская душа.

Что означает Русская душа? Это душа, которая стремится к Богу, её мы и должны сохранить в чистоте через передачу традиционных ценностей. Или, как это было сказано в одной из передач «Азбуки Традиционных Ценностей» на телеканале Царьград: «Самый важный, духовно-нравственный посыл традиции состоит в том, чтобы сохранить человека таким, каким его создал Бог».

Потому «Русский мир» для нас – это и есть, тот самый главный, ценностной институт сохранения жизни на земле – то единственное пространство в котором может жить и творить русский человек. Другого мира для него просто не существует, потому что именно в нём, зримо и не зримо, присутствует Сам Господь. Именно этот мир необходимо восстановить, защитить и сохранить нашему многонациональному народу, вне зависимости от религиозных и любых других различий.

Изображение (фото): Русская народная линия


Исторические события:


Актуальные задачи на пути преобразования России

Актуальные задачи на пути преобразования России


Ньюсмейкер: Пресс-служба Евгения Цыбизова — 11 публикаций
Сайт: ruskline.ru/news_rl/2024/11/30/aktualnye_zadachi_na_puti_preobrazovaniya_rossii_ot_rozhdeniya_k_vosstanovleniyu_russkogo_mira
Поделиться:

Интересно:

«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
17.04.2025 17:21 Аналитика
«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
С первых дней войны таджикский народ проявил готовность защитить страну от опасности, нависшей над Родиной. Уже к 7 июля 1941-го в один только городской военкомат Сталинабада (ныне Душанбе) поступило 2503 таких заявления, из них 745 — от женщин. Всего с 1941 по 1945 годы из республики на фронты было призвано 289 тысяч человек. Еще 45 тысяч таджикистанцев были отправлены на трудовой фронт. В годы Великой Отечественной войны из 1,5 миллионов населения Таджикской ССР за победу над врагом отдала жизни 100 тысяч бойцов и командиров Красной армии, в том числе около 30 тысяч таджиков. В Таджикистане создавались крупные военные подразделения, которые в полной боевой готовности уходили прямо на фронт. К ноябрю в республике было сформировано несколько национальных бригад: стрелковые и кавалерийские. Из Таджикистана в октябре 1941 выехала на фронт прославленная в боях гражданской войны 20-я...
Герой ВОВ Сатым Нурметов из Узбекской ССР. Вспомним героя
17.04.2025 11:08 Персоны
Герой ВОВ Сатым Нурметов из Узбекской ССР. Вспомним героя
Как известно, бойцы из Средней Азии на фронтах Великой Отечественной войны воевало не мало, многие не вернулись, но почти все воевали достойно, а некоторые – геройски. Не будем делить на «наших» и «ваших» - все ветераны ВОВ – наши, и сегодня расскажем об одном из них – Нурметове Сатыме Нурметовиче. Родился Сатым 15 июня 1925 года в узбекском городе Хива, работал электромонтером, с февраля 1943 года, когда ему еще не было 18-ти лет ушел на фронт. Правда, в наградных документах год рождения указан как 1924, но это скорее всего уловка, чтобы попасть на фронт поскорее, так делали многие советские парни. Воевал на 3 Белорусском фронте, дослужился до командира отделения 51-го гвардейского отдельного саперного батальона 13-го гвардейского стрелкового корпуса 43-й армии. Отличился Сатым 7 апреля 1945 года в боях за город Кенигсберг (сейчас – Калининград), когда вместе с четырьмя саперами зашел...
Солдатский медальон красноармейца Тукена Мендышева передан родным
16.04.2025 17:16 Новости
Солдатский медальон красноармейца Тукена Мендышева передан родным
В Государственном военно-историческом музее Вооруженных сил Республики Казахстан в г. Астане прошла церемония передачи солдатского медальона родственникам Тукена Мендышева, солдата Великой Отечественной войны, считавшегося без вести пропавшим с декабря 1943 года. Медальон был найден 7 мая 2024 года в ходе поисковых работ в Межрегиональной поисковой экспедиции «Любань» недалеко от урочища Макарьевская пустынь Тосненского района Ленинградской области. Нашла его Ольга Байбородова из Ижевска, член Удмуртской республиканской молодёжной общественной организации «Долг», при подъёме останков погибшего. Из личных вещей бойца также были найдены подсумок для патронов, ложка, спичечница, опасная бритва, пуговицы, красноармейская звёздочка, ключ от винтовки СВТ и пряжки. С помощью экспертизы, которую провели специалисты Всероссийского информационно-поискового центра в г. Казань, удалось установить...
Бренд Misha’Le представил свою новую коллекцию
16.04.2025 12:07 Мероприятия
Бренд Misha’Le представил свою новую коллекцию
13 апреля в рамках выставки «Москва нарядная» состоялся показ художников авторского костюма секции «Декоративное искусство Московского союза художников». 14 именитых модельеров представили свои новые коллекции. Бренд Misha’Le дизайнера-модельера Елены Мишаковой не стал исключением и представил свою новую коллекцию «Триколор». Она выполнена в стиле спорт-шик, что в очередной раз продемонстрировало индивидуальный и лаконичный стиль дизайнера. Уже не первый год мы знаем, что Елена предпочитает создавать креативные модели, используя монохромные оттенки. Зрители были приятно удивлены тем, как она сумела создать коллекцию в стиле спорт-шик и при этом не отступить от своего стиля. Для своей коллекции дизайнер выбрала трикотажное полотно, которое обладает эластичностью, позволяя носить эту одежду в любую погоду. А сочетание цветов российского флага символизирует не только красоту русской...
К годовщине окончания Венской наступательной операции
15.04.2025 09:04 Аналитика
К годовщине окончания Венской наступательной операции
Первоначальный замысел наступления на венском направлении Ставка Верховного Главнокомандования изложила в директиве от 17 февраля 1945 г. Однако реализовать его в связи с резко изменившейся обстановкой так и не удалось. В последней декаде февраля немецкие войска ликвидировали плацдарм 7-й гвардейской армии 2-го Украинского фронта на р. Грон, а также начали сосредоточение танковых дивизий против 3-го Украинского фронта. В сложившихся условиях Ставка ВГК приказала командующему его войсками Маршалу Советского Союза Ф.И. Толбухину закрепиться на достигнутом рубеже и отразить на нем удары противника. Спустя три дня после начала Балатонской оборонительной операции, 9 марта, Верховный Главнокомандующий уточнил задачи двух фронтов. В отличие от первоначального замысла, главная роль в предстоящей наступательной операции, которая впоследствии получила название «Венская», отводилась...