02.12.2024 09:26
Интервью, мнения.
Просмотров всего: 6718; сегодня: 7.

ВРНС – инструмент единения русского народа

ВРНС – инструмент единения русского народа

Мысли участников заседания идеологической секций XXVI Собора, членов ВРНС Евгения Цыбизова и Олега Степанова.

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Москве прошел XXVI Всемирный Русский Народный Собор «Русский мир: внешние и внутренние вызовы». В Зале Церковных Соборов  Храма Христа Спасителя, прошли тематические секции ВРНС: «Идеологическая», «Образовательная», «Защитники Отечества», «Международная», «Информационная», «Миграционная», «Семья и народосбережение», «Экономическая», «Благотворительность», «Молодёжная», «Писательская».

Своими мыслями и впечатлениями от работы секций поделились в телефонном интервью «Русской народной линии» два её автора  – член Бюро Президиума ВРНС, сопредседатель Правления Новосибирского отделения Евгений Александрович Цыбизов и руководитель регионального отделения общества «Царьград» в Чувашской Республике Олег Константинович Степанов.

Евгений Александрович был сопредседателем секции «От ценностной идеологии к формированию ценностных институтов», которую возглавил заместитель главы ВРНС Александр Владимирович Щипков, ещё одним сопредседателем секции был ректор Санкт-Петербургского государственного университета, доктор юридических наук Николай Михайлович Кропачев.

Евгений Цыбизов: В этом году название «Идеологической» секции было несколько непривычным – «От ценностной идеологии к формированию ценностных институтов», выражающее динамику происходящих процессов. Многие из выступающих говорили о важности ценностного наполнения и реализации полноценной миссии таких важных социальных институтов как армия, Церковь и школа. На секции было много внимания уделено русскому языку.

Открыл секцию заместитель главы ВРНС Александр Владимирович Щипков, задав тон всей её  работе.

Политолог Любовь Васильевна Щипкова, рассказала об опасности доминирования английского языка в образовании и культуре российского общества. О том, что необходимо учитывать то, что иноязычное образование - это не только изучение языка, но и изучение культуры его носителей, которое, при отсутствии собственной, может привести к деформации сознания.

Николай Михайлович Кропачев, с глубоким пониманием дела рассказал о необходимости разработки толкового словаря современного русского государственного языка, который мог бы позволить говорить действительно на «одном» языке и однозначно трактовать сложные понятия, используемые в законодательном и государственном деловом обороте.

На эту же тему выступил декан Юридического факультета Санкт-Петербургского государственного университета Сергей Александрович Белов, говоря о важности формирования толкового словаря традиционных ценностей. При этом, он признал определенную сложность такого процесса, потому что «загнать» ценности в юридические термины очень непросто.

К слову, для меня тема традиционных ценностей уже несколько лет является профильной и потому по окончании секции, мы с Сергеем Александровичем предметно обсудили этот вопрос. Еще полтора года назад, после выхода Указа Президента №809, когда кроме приведенного перечня ценностей не было ничего кроме вопросов, мне пришлось отложив все, создать такой толковый словарь, кстати опубликованный на РНЛ*. В настоящий момент я занимаюсь разработкой курсов по традиционным ценностям для разных возрастных категорий.

Как всегда содержательным был доклад представителя Минобороны Андрея Михайловича Ильницкого, из которого следовало, что смена хозяина белого дома – лишь смена вывески. И что сущностно для России - это, через определенное время, принесет только еще более жесткое противостояние, в следствие абсолютно противоположной духовной и ментальной парадигмы.

Анна Шафран рассказала о внутренней подоплеке острой для России мигрантской повестки. О том, что в происходящем нет ничего случайного, поскольку это очередной проект, направленный на развал России в рамках «теории великого замещения» со стороны США и Англии. Интересным обстоятельством является то, что почему-то такие структуры как: «Почта России» и «Сбер», предоставляют максимальные льготы для мигрантов по ставке кредитов для приобретения жилья в России и почти беспроцентного перевода денег в страны Средней Азии.

Содержательный доклад «Москва – III Рим» сделал выдающийся ученый, ученик Льва Гумилева - Андрей Николаевич Зелинский.

Завершая работу секции, Александр Владимирович Щипков дал возможность сопредседателям, подвести её итоги. В своём слове я отметил, что во множестве выступлений люди говорили о разных аспектах ценностных институтов, но все вместе, они как раз и образуют Русский мир – самый  главный для нас ценностной институт – то единственное пространство в котором может жить и творить русский человек. Иного мира для русского просто не существует, потому что именно в Русском мире зримо и не зримо присутствует Сам Господь.

В свою очередь Олег Константинович Степанов отметил: Я посетил несколько секций – «Идеологическую», «Образовательную» и «Международную». В душе много впечатлений и мыслей.

На «Образовательной» секции состоялась презентация книги настоятеля Свято-Смоленского храма в селе Южа Ивановской области священника Алексия Лихачёва «Училища благочестия: комплексный обзор церковно-приходских школ Российской империи». В основу книги лёг опыт Сергея Александровича Рачинского.

Кроме этого, на секции выступил министр Просвещения Сергей Сергеевич Кравцов. Напомню, что в начале года Святейший Патриарх Кирилл выразил обеспокоенность запретом преподавания в школах предмета «Основы православной культуры». Буквально на следующий день после этого заявления, к нему прибыл министр Просвещения Сергей Кравцов. Министр и Предстоятель Русской Церкви обсудили создание рабочей комиссии по ОПК, которую возглавил В.Р. Мединский. В результате на этой секции министр заверил, что к концу года будет разработана методика преподавания ОПК и в школах произойдёт внедрение предмета «Основы православной культуры». Для меня это знаковое событие.

На секции «От ценностной идеологии к формированию ценностных институтов» много говорилось о русском языке. Еще на Идеологическом форуме в Санкт-Петербурге, мы обсуждали агрессию англосаксов против России и русского языка. Поэтому нынешнее обсуждение на секции ВРНС защиты русского языка является важным шагом. Защита языка вышла на новый уровень и теперь стоит ожидать развитие в формировании институтов в защиту «великого и могучего».

На «Международной» секции основным лейтмотивом стало обсуждение военной напряженности в международных отношениях и абсолютное безумие стран Запада, упорно пытающихся нанести России стратегическое поражение. Также была поднята тема первого европейского концентрационного лагеря - фактически первого в истории лагеря смерти Талергоф. В связи с этим, обсуждался вопрос о возможной канонизации мучеников погибших от рук австрийцев - русинов. Наконец-то начали вообще говорить о геноциде русского народа от рук европейских стран. Было бы правильным продолжить эту тему и на ещё более высоком уровне - обсудить геноцид индейцев в Северной Америке.

Изображение (фото): "Русская народная линия"


Исторические события:


Ньюсмейкер: Пресс-служба Евгения Цыбизова — 11 публикаций
Сайт: ruskline.ru/news_rl/2024/11/27/vrns__instrument_edineniya_russkogo_naroda
Поделиться:

Интересно:

«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
17.04.2025 17:21 Аналитика
«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
С первых дней войны таджикский народ проявил готовность защитить страну от опасности, нависшей над Родиной. Уже к 7 июля 1941-го в один только городской военкомат Сталинабада (ныне Душанбе) поступило 2503 таких заявления, из них 745 — от женщин. Всего с 1941 по 1945 годы из республики на фронты было призвано 289 тысяч человек. Еще 45 тысяч таджикистанцев были отправлены на трудовой фронт. В годы Великой Отечественной войны из 1,5 миллионов населения Таджикской ССР за победу над врагом отдала жизни 100 тысяч бойцов и командиров Красной армии, в том числе около 30 тысяч таджиков. В Таджикистане создавались крупные военные подразделения, которые в полной боевой готовности уходили прямо на фронт. К ноябрю в республике было сформировано несколько национальных бригад: стрелковые и кавалерийские. Из Таджикистана в октябре 1941 выехала на фронт прославленная в боях гражданской войны 20-я...
Герой ВОВ Сатым Нурметов из Узбекской ССР. Вспомним героя
17.04.2025 11:08 Персоны
Герой ВОВ Сатым Нурметов из Узбекской ССР. Вспомним героя
Как известно, бойцы из Средней Азии на фронтах Великой Отечественной войны воевало не мало, многие не вернулись, но почти все воевали достойно, а некоторые – геройски. Не будем делить на «наших» и «ваших» - все ветераны ВОВ – наши, и сегодня расскажем об одном из них – Нурметове Сатыме Нурметовиче. Родился Сатым 15 июня 1925 года в узбекском городе Хива, работал электромонтером, с февраля 1943 года, когда ему еще не было 18-ти лет ушел на фронт. Правда, в наградных документах год рождения указан как 1924, но это скорее всего уловка, чтобы попасть на фронт поскорее, так делали многие советские парни. Воевал на 3 Белорусском фронте, дослужился до командира отделения 51-го гвардейского отдельного саперного батальона 13-го гвардейского стрелкового корпуса 43-й армии. Отличился Сатым 7 апреля 1945 года в боях за город Кенигсберг (сейчас – Калининград), когда вместе с четырьмя саперами зашел...
Солдатский медальон красноармейца Тукена Мендышева передан родным
16.04.2025 17:16 Новости
Солдатский медальон красноармейца Тукена Мендышева передан родным
В Государственном военно-историческом музее Вооруженных сил Республики Казахстан в г. Астане прошла церемония передачи солдатского медальона родственникам Тукена Мендышева, солдата Великой Отечественной войны, считавшегося без вести пропавшим с декабря 1943 года. Медальон был найден 7 мая 2024 года в ходе поисковых работ в Межрегиональной поисковой экспедиции «Любань» недалеко от урочища Макарьевская пустынь Тосненского района Ленинградской области. Нашла его Ольга Байбородова из Ижевска, член Удмуртской республиканской молодёжной общественной организации «Долг», при подъёме останков погибшего. Из личных вещей бойца также были найдены подсумок для патронов, ложка, спичечница, опасная бритва, пуговицы, красноармейская звёздочка, ключ от винтовки СВТ и пряжки. С помощью экспертизы, которую провели специалисты Всероссийского информационно-поискового центра в г. Казань, удалось установить...
Бренд Misha’Le представил свою новую коллекцию
16.04.2025 12:07 Мероприятия
Бренд Misha’Le представил свою новую коллекцию
13 апреля в рамках выставки «Москва нарядная» состоялся показ художников авторского костюма секции «Декоративное искусство Московского союза художников». 14 именитых модельеров представили свои новые коллекции. Бренд Misha’Le дизайнера-модельера Елены Мишаковой не стал исключением и представил свою новую коллекцию «Триколор». Она выполнена в стиле спорт-шик, что в очередной раз продемонстрировало индивидуальный и лаконичный стиль дизайнера. Уже не первый год мы знаем, что Елена предпочитает создавать креативные модели, используя монохромные оттенки. Зрители были приятно удивлены тем, как она сумела создать коллекцию в стиле спорт-шик и при этом не отступить от своего стиля. Для своей коллекции дизайнер выбрала трикотажное полотно, которое обладает эластичностью, позволяя носить эту одежду в любую погоду. А сочетание цветов российского флага символизирует не только красоту русской...
К годовщине окончания Венской наступательной операции
15.04.2025 09:04 Аналитика
К годовщине окончания Венской наступательной операции
Первоначальный замысел наступления на венском направлении Ставка Верховного Главнокомандования изложила в директиве от 17 февраля 1945 г. Однако реализовать его в связи с резко изменившейся обстановкой так и не удалось. В последней декаде февраля немецкие войска ликвидировали плацдарм 7-й гвардейской армии 2-го Украинского фронта на р. Грон, а также начали сосредоточение танковых дивизий против 3-го Украинского фронта. В сложившихся условиях Ставка ВГК приказала командующему его войсками Маршалу Советского Союза Ф.И. Толбухину закрепиться на достигнутом рубеже и отразить на нем удары противника. Спустя три дня после начала Балатонской оборонительной операции, 9 марта, Верховный Главнокомандующий уточнил задачи двух фронтов. В отличие от первоначального замысла, главная роль в предстоящей наступательной операции, которая впоследствии получила название «Венская», отводилась...