23.11.2024 18:03
Персоны.
Просмотров всего: 10476; сегодня: 2.

Царский полковник, советский главком: судьба Иоакима Вацетиса

Царский полковник, советский главком: судьба Иоакима Вацетиса

23 ноября 1873 года в местечке Нейгоф Гольдингенского уезда Курляндской губернии (на территории современной Латвийской Республики) в многодетной семье безземельного крестьянина родился Иоаким Иоакимович Вацетис – будущий офицер Русской императорской армии и советский военачальник, видный участник Первой мировой и Гражданской войн.

С шести лет Иоаким вынужден был работать пастухом, чтобы материально помогать своей семье, но мальчика отличало горячее стремление получить образование и «выбиться в люди». В 16 лет он окончил волостную школу, а спустя два года — училище, параллельно работая на спичечной фабрике. Молодой человек мечтал поступить в университет, но у семьи не было денег (высшее образование в Российской империи было платным). Тогда Иоаким записался вольноопределяющимся в Рижский учебный батальон, в 1893 году стал унтер-офицером и был переведен в Оренбургский пехотный полк, стоявший в Вильно. Способного молодого бойца заметило командование и направило в Виленское юнкерское училище, которое Иоаким окончил в 1897 году. Вскоре бывший батрак стал обладателем золотых офицерских погон.

Со временем дотошный, скрупулёзный, педантичный офицер не без труда, но добился права поступить в знаменитую Николаевскую академию Генштаба, которую окончил в 1909 году. В период учебы проявился независимый характер будущего военачальника: он решался спорить с преподавателями, всегда отстаивал свое мнение, отличался обостренным чувством собственного достоинства.

Первую мировую войну подполковник Вацетис встретил в должности командира батальона 102-го Вятского пехотного полка. С первых же дней офицер находился в гуще сражений: участвовал в неудачном для русских наступлении в Восточной Пруссии, затем – в успешной обороне Варшавы, в ходе которой был тяжело ранен. Осенью 1915 года, выписавшись из госпиталя, он вернулся на фронт и был назначен командиром 5-го Земгальского стрелкового батальона, вскоре развёрнутого в полк. Это была одна из первых национальных частей в Русской императорской армии, укомплектованная этническими латышами. Создавая ее, царское правительство рассчитывало активнее привлечь латышей к участию в войне против немецких баронов – потомков тевтонских крестоносцев, возобновивших «натиск на Восток».

Полк Вацетиса воевал на рижском направлении в составе 12‑й армии Северного фронта, сдерживая наступление немцев. В этих боях его отличало исключительно мужество, хладнокровие, презрение к смерти, тактическое мастерство, отеческая забота о нижних чинах, простота и доступность в обращении. Иоаким Иоакимович делил со своими бойцами все тяготы войны, и они были готовы пойти за своим командиром и в огонь, и в воду.

Вацетис приветствовал Февральскую революцию и свержение монархии Романовых. Некоторое время его кумиром был лидер Временного правительства А. Ф. Керенский, о котором Вацетис писал с восторгом. Однако отказ Петрограда предоставить Латвии автономию и передать крестьянам помещичью землю, неспособность организовать отпор возобновившемуся наступлению немцев (в августе 1917 года, несмотря на героическое сопротивление латышских стрелков, кайзеровские войска взяли Ригу), привели к тому, что Вацетис стал сторонником большевиков. Более того, царский полковник сам стал вести среди своих подчиненных коммунистическую пропаганду.

После победы Октябрьской революции солдаты избрали Вацетиса командиром бригады, а затем всей 12-й армии. Революционного офицера быстро заметили в столице, и уже в декабре 1917 года назначили на должность начальника оперативного отдела Революционного полевого штаба при Ставке Верховного главнокомандующего. С этого времени латышские стрелки Вацетиса стали своеобразной гвардией большевиков. Они охраняли Смольный дворец, а во время переезда советского правительства из Петрограда в Москву сопровождали поезд В.И. Ленина.

Звёздный час Вацетиса наступил в июле 1918 года, когда благодаря его энергичным действиям было быстро подавлено восстание левых эсеров в Москве. В том же месяце большевики назначили краскома командующим Восточным фронтом, который в то время вел тяжелые бои с восставшим Чехословацким корпусом. В начале сентября Вацетис смог остановить чехов и белогвардейцев под Свияжском и не допустить их прорыва к Москве. Одновременно удалось отстоять Саратов, что не позволило неприятелю соединиться с наступавшими на Царицын донскими казаками. В Москве оценили таланты Вацетиса, и назначили его главнокомандующим всеми Вооруженными силами РСФСР.

Занимая этот высокий пост в самые тяжелые для Советской России месяцы Гражданской войны, главком внес большой вклад в создание регулярной Красной армии, ее техническое оснащение. Под руководством Вацетиса были разработаны успешные боевые операции, которые позволили к началу 1919 года нанести сокрушительные поражение мятежным чехословакам и донским белоказакам. Весной 1919 года советские войска смогли остановить запланированный на апрель того года адмиралом А.В. Колчаком поход на Москву и нанести ему тяжелое поражение, а также разгромили украинских националистов во главе с С.В. Петлюрой.

Однако уже в июле 1919 года по ложному обвинению в военном заговоре главком был арестован. Спустя 97 дней его освободили, но на посту главнокомандующего уже не восстановили. Иоаким Иоакимович получил назначение в Реввоенсовет республики, а затем перешел на преподавательскую работу. Бывший латышский стрелок и бывший главковерх вёл курс тактики в Академии РККА (его даже называли «учителем полководцев»), написал немало трудов по военному делу, в которых обобщил опыт Первой мировой и Гражданской войн. В 1935 году Вацетис получил достаточно высокое звание командарма II ранга.

К сожалению, жизнь его оборвалась трагически. В конце 1937 года в разгар «Большого террора» Иоаким Иоакимович был вновь арестован. Вацетису предъявили абсурдные обвинения в том, что в начале 1918 года его якобы завербовала германская разведка, а в 1921 году – латышская, а сам военачальник будто бы создал подпольную военную организацию для борьбы с Советской властью. 28 июля 1938 года Военной коллегией Верховного суда СССР Иоаким Иоакимович Вацетис был приговорён к высшей мере наказания с конфискацией имущества и лишением наград и воинского звания. В тот же день бывший главком был расстреляли на полигоне «Коммунарка».

Интересные факты:

- Настоящее имя Вацетиса – Юкумс. Офицер сменил его на русифицированный вариант «Иоаким» в 1906 году.

- Настоящая фамилия деда Вацетиса была Бетэ. Предок отличался свободолюбивым нравом и вступил в конфликт с помещиком Мирбахом, который, чтобы унизить крестьянина, принудил Бетэ отныне именоваться Вацетисом (в переводе с латышского «немец»). Подобное прозвище считалось унизительным для латышей, которые несколько столетий жили под гнётом немецких баронов.

- Во время учебы в Академии у Вацетиса было прозвище «Бонапарт».

- Во время Первой мировой войны Вацетис заботился, в том числе, и о повышении образовательного уровня своих подчиненных. В результате 98% солдат его полка были грамотными, тогда как в целом в Русской императорской армии в канун революции грамотность едва составляла 50%.

- По некоторым данным, в конце 1917 года за боевые отличия командование Северного фронта представило полковника Вацетиса к генеральскому званию, однако пришедшие к власти большевики отменили чины и награды царской армии.

- В годы Гражданской войны штаб Вацетиса располагался в Серпухове.

- В январе-марте 1919 года Вацетис одновременно являлся главнокомандующим, как войск РСФСР, так и армии Советской Латвии.

- И.И. Вацетис был реабилитирован определением Военной коллегии Верховного суда СССР 28 марта 1957 года.

Изображение (фото): Дзен


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:

  • Керенский Александр Фёдорович, российский государственный и политический деятель, председатель Временного правительства России, был вынужден снять с себя все полномочия и эмигрировал в июле 1918 года;
  • Колчак Александр Васильевич, русский государственный, политический и военный деятель, учёный-океанограф, полярный исследователь, флотоводец, руководитель Белого движения в Гражданской войне, Верховный правитель России;
  • Ульянов (Ленин) Владимир Ильич, русский революционер, теоретик марксизма, советский политический и государственный деятель, организатор революции 1917 года в России, первый председатель Совета народных комиссаров РСФСР и СССР.
Тематические сайты: Государство, История, Памятные даты, праздники, юбилеи, Силовые структуры, Соотечественники, земляки, диаспоры
Сайты субъектов РФ: Волгоградская область, Кировская область, Москва, Московская область, Оренбургская область, Санкт-Петербург, Саратовская область, Татарстан Республика
Сайты столиц субъектов РФ: Волгоградская область - Волгоград, Саратовская область - Саратов
Сайты городов субъектов РФ: Московская область - Серпухов
Сайты федеральных округов РФ: Приволжский федеральный округ, Северо-Западный федеральный округ, Центральный федеральный округ, Южный федеральный округ
Сайты стран: Германия, Латвия, Литва, Польша, Россия, Словакия, СССР, Украина, Чехия
Сайты столиц стран: Латвия - Рига, Литва - Вильнюс, Польша - Варшава
Сайты регионов мира: Европа Восточная, Европа Центральная, Прибалтика
Сайты объединений стран: Европейский союз, СНГ - Содружество независимых государств

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10880 публикаций
Сайт: dzen.ru/a/ZV9XmOZ18HhY4wFl
Поделиться:

Интересно:

Москва представит опыт «умного города» на GITEX Asia Singapore 2025
22.04.2025 11:16 Мероприятия
Москва представит опыт «умного города» на GITEX Asia Singapore 2025
Москва представит лучшие городские практики в сфере цифровизации и устойчивого развития на международной выставке GITEX Asia Singapore 2025. На стенде Москвы будут представлены ключевые технологические компании и научно-образовательные организации столицы, демонстрирующие передовые решения в сфере ИТ, городского управления, видеоаналитики, коммуникаций и цифровой безопасности. Среди участников — разработчик программных решений для органов власти KeySystems, компания VisionLabs, специализирующаяся на технологиях распознавания лиц и видеоаналитике для «умного города», а также Fivegen, представившая систему мониторинга состояния городской среды на основе видеодетекторов. Инновационные коммуникационные решения продемонстрирует IVA Technologies, в том числе защищённые платформы видеосвязи для госструктур и бизнеса. Высокотехнологичные симуляторы и обучающие комплексы представит...
Как передовые части советской армии готовили штурм Берлина
22.04.2025 10:09 Аналитика
Как передовые части советской армии готовили штурм Берлина
Чтобы понять обстановку, сложившуюся к 22 апреля 1945 года, необходимо начать с того, что предшествовало штурму Берлина. К концу марта 1945 г. военное положение Германии было патовым, хотя Вермахт продолжал оказывать активное сопротивление и насчитывал до 220 дивизий и бригад. Также в распоряжении немцев оставалось большое количество вооружения, а людские резервы позволяли организовать многочисленный фольксштурм. Проблемы со снабжением были обусловлены потерей Рурского региона, где располагались производственные мощности фирмы «Крупп». Сложившаяся ситуация вынуждала командование Вермахта переходить к глубокоэшелонированной обороне, задача которой заключалась в затягивании военный действий с СССР для подписания сепаратного мира с США и Великобританией. Подобная стратегия предполагала ослабление фронта на западе и переброску частей в сторону продвигающихся советских войск. В кратчайшие...
Что предприняла 18-летняя девушка, вступившая в бой с 12 нацистами
21.04.2025 17:14 Персоны
Что предприняла 18-летняя девушка, вступившая в бой с 12 нацистами
К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне историки напомнили о подвиге старшины медицинской службы Ксении Константиновой, которая в неравной схватке расправилась с немецкими солдатами, прикрывая собой раненых. Противник ей этого не простил. Ксения Константинова родилась в 1925 году в селе Сухая Лубна Липецкой области. Росла в уважаемой семье учителя, помогала родителям по дому, сидела с младшими братьями. Согласно архивным данным, девочка стремилась научиться читать и писать с раннего детства, неоднократно проявляла смелость и твердость характера. Однажды она спасла соседского мальчика от нападения бродячих собак. Встав на его защиту, она сама не заметила, как оказалась в окружении разозленных четвероногих. Получила травмы, но ребенку помогла. В 15 лет, в 1940 году, Ксения поступила в Липецкую фельдшерско-акушерскую школу, мечтая стать врачом. Там она проучилась до 1942 года, а...
К годовщине завершения битвы за Москву 1941–1942 гг.
20.04.2025 12:12 Аналитика
К годовщине завершения битвы за Москву 1941–1942 гг
«Когда меня спрашивают, что больше всего запомнилось из минувшей войны, я всегда отвечаю: битва за Москву. Она похоронила план "Барбаросса"». Маршал Г. К. Жуков  В начале сентября 1941 г. немецко-фашистское командование приступило к подготовке операции по захвату Москвы. План операции предусматривал мощными ударами крупных группировок окружить основные силы войск Красной армии, прикрывавших столицу, и уничтожить их в районах Брянска и Вязьмы, а затем стремительно обойти Москву с севера и юга. 30 сентября 1941 г. началась Московская стратегическая оборонительная операция. В результате кровопролитных боёв и упорного сопротивления советских войск в ноябре 1941 г. наступление немцев было остановлено. А 5-6 декабря 1941 г., когда стало ясно, что наступательные возможности противника исчерпаны, советские войска перешли в контрнаступление. В...
Мосгордума объявила о запуске патриотического проекта
18.04.2025 16:19 Мероприятия
Мосгордума объявила о запуске патриотического проекта
Масштабный патриотический проект «Города-герои – города героев», приуроченный к юбилейным датам присвоения званий «Городов-Героев», «Крепости-Героя» и 80-летию Великой Победы, реализуется Мосгордумой по поручению Мэра Москвы Сергея Собянина. В ходе пресс-конференции в Пресс-центре ТАСС Председатель столичного парламента Алексей Шапошников представил участников проекта, рассказал о маршрутах автопробега по городам-героям на территории Российской Федерации и Республики Беларусь, а также о запланированных гражданско-патриотических и мемориальных акциях. Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, фракция партии «Единая Россия»:  «Проект «Города-герои – города героев» объединяет города, чьи улицы помнят подвиги, а земля хранит историю мужества и самоотверженности. Наша цель – напомнить о героях, сохранить правду о Великой Отечественной войне и передать эту...