21.11.2024 12:10
Персоны.
Просмотров всего: 4011; сегодня: 1.

Разведчик Виктор Леонов и самоубийственный рейд в Заполярье

Разведчик Виктор Леонов и самоубийственный рейд в Заполярье

21 ноября 1916 года в городе Зарайске Рязанской губернии (ныне город находится в Московской области) в семье рабочего родился Виктор Николаевич Леонов – будущий командир отдельных разведывательных отрядов Северного и Тихоокеанского флотов в годы Второй мировой войны, дважды Герой Советского Союза (1944, 1945).

Большую часть войны Виктор Николаевич провел в Заполярье, где части Красной армии и Северного флота сдерживали натиск рвавшихся к Мурманску фашистских дивизий, в состав которых входили и горно-егерские части, считавшимися элитными в Третьем Рейхе. Впрочем, советские морские пехотинцы и разведчики с успехом били и этого грозного противника. 

В канун 1 мая 1942 года отряд морских разведчиков, в который входил и старшина 2-й статьи В.Н. Леонов, получил не совсем обычное задание. Особенность заключалась в том, что на этот раз «воинам тишины» было приказано действовать демонстративно, всячески привлекая внимание противника. Вызывая главный удар на себя, бойцы должны были обеспечить успех крупной десантной операции, начинающейся параллельно. Виктор Николаевич в то время командовал группой управления в составе десяти разведчиков и должен был принимать участие в рейде. Май в Заполярье выдался тогда суровым: стояла холодная, ветреная и дождливая погода, ночами температура падала ниже нуля, валил снег.

В предпраздничную ночь два взвода разведчиков на катерах форсировали один из заливов Баренцева моря. На крутой волне они подошли к берегу, но пристать не смогли: вражеская береговая оборона открыла огонь. С криком «ура» разведчики прыгали в студеную воду, вброд добирались до суши и с ходу пускали в дело гранаты. Предрассветную тьму озарили вспышки разрывов. Бешено, то захлебываясь, то снова вступая в грозный хор боя, стучали пулеметы. Германские егеря не выдержали удара, и наши воины прорвались в горы, высившиеся над нелюдимым побережьем.

После бессонной ночи, схватки с береговой охраной и утомительной дороги многие из разведчиков выбились из сил. Подтянуть отстающих было приказано Виктору Николаевичу. Леонов выполнил приказ командира: растянувшийся было отряд вновь собрался в крепкий кулак. Далее морским пехотинцам удалось прорваться к заданной высоте 415 в районе мыса Пикшуев и выбить с нее неприятеля. Немцы неоднократно пытались вновь овладеть точкой, но разведчики отражали все вражеские атаки.

Опустилась ночь. Казалось, от лютой стужи треснут камни. На высоте «415» ни один человек не сомкнул глаз: все были настороже. С рассветом егеря снова устремились в атаку и до сумерек двенадцать раз безуспешно пытались овладеть точкой. Советский отряд действовал так, словно не было ни бессонных ночей, ни предельного напряжения сил. Тем временем, пока значительные силы противника увязли в бою за высоту, была успешно осуществлена основная операция. Высадившись в заданном районе, наши десантные части продвигались вперед.

План командования выполнялся точно. Командир отряда разведчиков приказал Леонову, прихватив двух бойцов, установить связь с основными частями. Предстояло проскользнуть через вражеское кольцо и преодолеть шесть километров нелегкого пути. Бесконечно длинными казались эти шесть километров, тело сковывала нечеловеческая усталость. Но Леонов упрямо шел вперед, и товарищи не отставали от него. Буран стих, когда воины добрались до штаба батальона. Их обогрели, накормили, уговаривали отдохнуть. Но Леонов отказался – он спешил на высоту «415», потому что знал, как дорог там каждый человек. К концу дня три смельчака вернулись в отряд, выполнив непосильную, казалось бы, задачу.

А в районе высоты немцы бросались в яростные атаки и днем, и ночью, надеясь уничтожить ненавистных разведчиков. Впрочем, всякий раз хваленые егеря откатывались назад, оставляя в тундре все больше неподвижных тел в фашистской форме. Семь суток в тылу противника, в непрерывных боях, экономя каждый патрон и гранату, бились наши воины, в первых рядах которых находился Виктор Николаевич Леонов. В какую-то минуту старшина, охваченный возбуждением сражения, вскочил и тут же упал.... Что с ним? Что произошло? К счастью, ранение оказалось не самым страшным. Разрывная пуля ударила в камень рядом с героем, и того, оглушив, серьезно ранило осколками в щеку. Леонов отполз, забинтовал голову и тут увидел взметнувшуюся в небо ракету, услышал могучее «ура». Отряд советской морской пехоты, круша гитлеровцев, спешил на помощь защитникам высоты.

Вот в таких операциях — разве сочтешь, сколько их было! — оттачивалось воинское мастерство бесстрашного морского разведчика, закалялся его характер.

Войну Виктор Николаевич Леонов окончил в звании старшего лейтенанта. Впереди его ждали бои с милитаристской Японией, новые опасности, свершения, а еще… долгая мирная жизнь, право на которую герой буквально вырвал для себя и потомков в огне Второй мировой. Скончался Виктор Николаевич уже в нашем тысячелетии, в 2003 году, и был похоронен в Москве.

Изображение (фото): из открытых источников


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10845 публикаций
Сайт: dzen.ru/a/ZVy8Me7OC3RKHq0K
Поделиться:

Интересно:

«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
17.04.2025 17:21 Аналитика
«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
С первых дней войны таджикский народ проявил готовность защитить страну от опасности, нависшей над Родиной. Уже к 7 июля 1941-го в один только городской военкомат Сталинабада (ныне Душанбе) поступило 2503 таких заявления, из них 745 — от женщин. Всего с 1941 по 1945 годы из республики на фронты было призвано 289 тысяч человек. Еще 45 тысяч таджикистанцев были отправлены на трудовой фронт. В годы Великой Отечественной войны из 1,5 миллионов населения Таджикской ССР за победу над врагом отдала жизни 100 тысяч бойцов и командиров Красной армии, в том числе около 30 тысяч таджиков. В Таджикистане создавались крупные военные подразделения, которые в полной боевой готовности уходили прямо на фронт. К ноябрю в республике было сформировано несколько национальных бригад: стрелковые и кавалерийские. Из Таджикистана в октябре 1941 выехала на фронт прославленная в боях гражданской войны 20-я...
Герой ВОВ Сатым Нурметов из Узбекской ССР. Вспомним героя
17.04.2025 11:08 Персоны
Герой ВОВ Сатым Нурметов из Узбекской ССР. Вспомним героя
Как известно, бойцы из Средней Азии на фронтах Великой Отечественной войны воевало не мало, многие не вернулись, но почти все воевали достойно, а некоторые – геройски. Не будем делить на «наших» и «ваших» - все ветераны ВОВ – наши, и сегодня расскажем об одном из них – Нурметове Сатыме Нурметовиче. Родился Сатым 15 июня 1925 года в узбекском городе Хива, работал электромонтером, с февраля 1943 года, когда ему еще не было 18-ти лет ушел на фронт. Правда, в наградных документах год рождения указан как 1924, но это скорее всего уловка, чтобы попасть на фронт поскорее, так делали многие советские парни. Воевал на 3 Белорусском фронте, дослужился до командира отделения 51-го гвардейского отдельного саперного батальона 13-го гвардейского стрелкового корпуса 43-й армии. Отличился Сатым 7 апреля 1945 года в боях за город Кенигсберг (сейчас – Калининград), когда вместе с четырьмя саперами зашел...
Солдатский медальон красноармейца Тукена Мендышева передан родным
16.04.2025 17:16 Новости
Солдатский медальон красноармейца Тукена Мендышева передан родным
В Государственном военно-историческом музее Вооруженных сил Республики Казахстан в г. Астане прошла церемония передачи солдатского медальона родственникам Тукена Мендышева, солдата Великой Отечественной войны, считавшегося без вести пропавшим с декабря 1943 года. Медальон был найден 7 мая 2024 года в ходе поисковых работ в Межрегиональной поисковой экспедиции «Любань» недалеко от урочища Макарьевская пустынь Тосненского района Ленинградской области. Нашла его Ольга Байбородова из Ижевска, член Удмуртской республиканской молодёжной общественной организации «Долг», при подъёме останков погибшего. Из личных вещей бойца также были найдены подсумок для патронов, ложка, спичечница, опасная бритва, пуговицы, красноармейская звёздочка, ключ от винтовки СВТ и пряжки. С помощью экспертизы, которую провели специалисты Всероссийского информационно-поискового центра в г. Казань, удалось установить...
Бренд Misha’Le представил свою новую коллекцию
16.04.2025 12:07 Мероприятия
Бренд Misha’Le представил свою новую коллекцию
13 апреля в рамках выставки «Москва нарядная» состоялся показ художников авторского костюма секции «Декоративное искусство Московского союза художников». 14 именитых модельеров представили свои новые коллекции. Бренд Misha’Le дизайнера-модельера Елены Мишаковой не стал исключением и представил свою новую коллекцию «Триколор». Она выполнена в стиле спорт-шик, что в очередной раз продемонстрировало индивидуальный и лаконичный стиль дизайнера. Уже не первый год мы знаем, что Елена предпочитает создавать креативные модели, используя монохромные оттенки. Зрители были приятно удивлены тем, как она сумела создать коллекцию в стиле спорт-шик и при этом не отступить от своего стиля. Для своей коллекции дизайнер выбрала трикотажное полотно, которое обладает эластичностью, позволяя носить эту одежду в любую погоду. А сочетание цветов российского флага символизирует не только красоту русской...
К годовщине окончания Венской наступательной операции
15.04.2025 09:04 Аналитика
К годовщине окончания Венской наступательной операции
Первоначальный замысел наступления на венском направлении Ставка Верховного Главнокомандования изложила в директиве от 17 февраля 1945 г. Однако реализовать его в связи с резко изменившейся обстановкой так и не удалось. В последней декаде февраля немецкие войска ликвидировали плацдарм 7-й гвардейской армии 2-го Украинского фронта на р. Грон, а также начали сосредоточение танковых дивизий против 3-го Украинского фронта. В сложившихся условиях Ставка ВГК приказала командующему его войсками Маршалу Советского Союза Ф.И. Толбухину закрепиться на достигнутом рубеже и отразить на нем удары противника. Спустя три дня после начала Балатонской оборонительной операции, 9 марта, Верховный Главнокомандующий уточнил задачи двух фронтов. В отличие от первоначального замысла, главная роль в предстоящей наступательной операции, которая впоследствии получила название «Венская», отводилась...