01.11.2024 15:24
Интервью, мнения.
Просмотров всего: 6097; сегодня: 6.

100-летие отметит ветеран ВОВ Николай Борисов

100-летие отметит ветеран ВОВ Николай Борисов

Ветеран Николай Борисов – человек-легенда. Великую Отечественную он прошел на танке Т-34 – был командиром экипажа, взводным и командиром танковой роты. За войну Николай Борисов прошел не менее четырех тысяч километров. Участвовал в освобождении Украины, Польши, Чехословакии, Германии. 

3 ноября ветерану, почетному гражданину Воронежа, исполнится 100 лет – он родился 3 ноября 1924 года. Несмотря на преклонный возраст, Николай Николаевич продолжает вести активный образ жизни – каждое утро делает зарядку и ходит пешком на работу в Совет ветеранов Центрального района, где является зампредседателя. У танкиста – офицерская выправка и отличная память. В преддверии векового юбилея мы встретились с Николаем Борисовым и записали его воспоминания о фронтовых буднях.

Из 10-го класса – на фронт

На вопрос, как ваше здоровье, Николай Николаевич бодро отвечает: «Чувствую себя так, как будто пошел в школу, в десятый класс». А потом без запинки вспоминает: «Это было на Покров, 14 октября 1942 года».

Закончить 10-й класс вовремя юноше не удалось – он получил повестку и был призван на фронт. После этого Колю направили учиться на танкиста в Горьковское танковое училище – здесь молодые ребята обучались военному делу на танке Т-34.

– Как-то во время занятий я быстро заскочил в танк, но люк упал мне прямо на голову. Очнулся – на меня воду льют. Взводный говорит: «Это тебе наука. Ловчее надо быть!» – вспоминает Николай Борисов.

Обучение заняло 11 месяцев. Еще месяц молодые танкисты проходили практику на заводе – своими руками собирали боевые машины.

– Мы подробно изучили и прощупали, как они делаются, – отметил Николай Борисов.

В июне 1943 года парень закончил училище на отлично, получив аттестат командира танкового взвода. А в конце ноября отправился под Киев – выполнять боевые задачи в составе 40-й Гвардейской танковой бригады 1-й Гвардейской танковой армии.

– Когда ехал в поезде, почувствовал что-то твердое в нагрудном кармане формы. Думаю, что это такое? Там ведь документы. Оказывается, мама спрятала в них маленькую самодельную иконку Николая Угодника. Это мой спаситель. Я, как и мама, был верующим человеком. Иконку я замаскировал – положил в партбилет и обернул бумагой. Если бы узнали, что у меня иконка, меня мгновенно исключили бы из партии. Та иконка хранится у меня до сих пор, – признался ветеран.

Спастись за 7 секунд

С 1943-го до весны 1944 года Николай Борисов выполнял боевые задачи на танке Т-34 первой модели (с пушкой диаметром 76 мм). В экипаже было четыре человека.

– На первом танке я был командиром и одновременно стреляющим. В правой руке у меня был подъемный механизм пушки, а в левой – управление башней. Я лично подбил десять немецких танков. В марте 1944 года мы получили танки с пушкой диаметром 88 мм. Экипаж увеличился до пяти человек, появился стрелок-наводчик. Теперь я был командиром и не стрелял сам – только отдавал распоряжения, – вспоминает ветеран.

После попадания снаряда в свой танк танкисты должны были покинуть горящую машину за семь секунд, в крайнем случае – за десять. Поэтому командир постоянно тренировал свой экипаж на скорость.

– Все эти тренировки нам очень помогли. Ведь они доводят до автоматизма «память тела». Когда в танк попадает снаряд, память отключается, но рука автоматически поворачивает рычаг люка – и он открывается. В танк поступает свежий воздух, сразу приходишь в себя. Вылезаешь – падаешь сначала на наклонный борт, потом на землю. На земле память возвращается. Потом – перекличка. После того как все члены экипажа отзовутся, ползем от танка по-пластунски. Как только в танке начинают рваться снаряды, считай, что его больше не восстановишь – это уже металлолом, – вспоминает ветеран.

За войну командир потерял пять танков – все они сгорели. По мнению Николая Борисова, он был везучим и счастливым человеком.

– Все пять раз снаряды попадали в ходовую часть танка либо в корпус. Если бы хоть раз снаряд попал в башню, меня бы не было в живых, – поделился танкист.

На волосок от смерти

В апреле 1944 года на Западной Украине Борисов получил осколочное ранение в бедро. Получить медицинскую помощь танкист не мог целую неделю. А к тому моменту, когда Николая доставили в госпиталь, он уже терял сознание.

– Я уже почти на том свете был. Температура была 42 градуса. Хирург сказала мне: «Коля, у тебя гангрена – надо ампутировать ногу». Я говорю: «Согласия на это не даю, умирать буду с двумя ногами». Я отказал и еще одному врачу. Потом, когда пришел в себя, передо мной стоял молодой доктор. Он сказал: «Коля, я тебе буду делать операцию без ампутации. Ты согласен?» Я ответил: «Согласен!» Когда очнулся, первым делом схватился за ногу и вздохнул с облегчением – она была на месте. Оперировавший меня врач подарил мне на память большой осколок, который вытащил из моей ноги. И прибавил: «Если первые трое суток проживешь, значит, будешь долго жить». Прошло трое суток, и я пошел на поправку, – вспоминает ветеран.

«На войне я был холостяком»

Рассказывая о своем боевом пути, Николай Николаевич вспоминает девушек-медсестер, которые ухаживали за ним в госпитале. Каждую из них он помнит по имени.

– В нашем батальоне было всего пять сестричек. Все они были заняты. С нами, танкистами, они дел не имели – ведь нас называли смертниками, – отметил Николай Борисов.

До того как уйти на фронт, Николай Борисов был влюблен в девушку Галину и продолжал переписываться с ней, учась в танковом училище.

– Но когда Галя узнала, что я переписываюсь и с другими одноклассницами, она на меня обиделась, и мы рассорились. Так что на войне я был холостяком. Там забудешь все на свете – жизнь всего дороже, – вспоминает ветеран.

В 1948 году, когда Николай преподавал в танковом училище в Наро-Фоминске, судьба связала его с будущей женой – комсомолкой Верой.

– Как-то раз, когда я вел занятия на танке, я чуть было не остался без трех пальцев – прищемил их люком. Меня положили в госпиталь, и Вера начала меня навещать каждый день, – вспоминает ветеран.

Три внука и четыре правнучки

После окончания войны Николай Борисов прослужил в кадровой армии еще 40 лет. Службу закончил в Горьком.

9 сентября 1982 года, на День танкиста. Затем Борисовы переехали в Наро-Фоминск, где прожили больше 30 лет. Там Николай Николаевич, полковник в отставке, активно занимался ветеранской деятельностью. В 2008 году Борисовы перебрались в Воронеж – к дочери и внукам.

С супругой Верой танкист прожил счастливо 64 года. К сожалению, сейчас Веры Александровны уже нет в живых.

Николай Николаевич – любящий отец и дедушка. У него есть дочь, три внука и четыре правнучки.

Несмотря на преклонный возраст, полковник Борисов продолжает заниматься ветеранской деятельностью. Сейчас танкист пытается увековечить память воинов, погибших в боях за Воронеж. Говорит, что ему предстоит большая работа. В поиске архивных документов ему помогает внук.

– Нам нужно найти имена всех тех, кто погиб. Как правило, эти имена зафиксированы в донесениях воинских частей о безвозвратных потерях. В этих документах указаны дата гибели человека и место его захоронения. А найти эти донесения не так-то просто, – поделился ветеран.

Автор: Анастасия Сарма. Сетевое издание «Горком36».

Изображение (фото): Алиса Ермакова. Сетевое издание «Горком36».


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10837 публикаций
Сайт: gorcom36.ru/content/chelovek-legenda-veteranu-nikolayu-borisovu-ispolnyaetsya-100-let/
Поделиться:

Интересно:

«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
17.04.2025 17:21 Аналитика
«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
С первых дней войны таджикский народ проявил готовность защитить страну от опасности, нависшей над Родиной. Уже к 7 июля 1941-го в один только городской военкомат Сталинабада (ныне Душанбе) поступило 2503 таких заявления, из них 745 — от женщин. Всего с 1941 по 1945 годы из республики на фронты было призвано 289 тысяч человек. Еще 45 тысяч таджикистанцев были отправлены на трудовой фронт. В годы Великой Отечественной войны из 1,5 миллионов населения Таджикской ССР за победу над врагом отдала жизни 100 тысяч бойцов и командиров Красной армии, в том числе около 30 тысяч таджиков. В Таджикистане создавались крупные военные подразделения, которые в полной боевой готовности уходили прямо на фронт. К ноябрю в республике было сформировано несколько национальных бригад: стрелковые и кавалерийские. Из Таджикистана в октябре 1941 выехала на фронт прославленная в боях гражданской войны 20-я...
Герой ВОВ Сатым Нурметов из Узбекской ССР. Вспомним героя
17.04.2025 11:08 Персоны
Герой ВОВ Сатым Нурметов из Узбекской ССР. Вспомним героя
Как известно, бойцы из Средней Азии на фронтах Великой Отечественной войны воевало не мало, многие не вернулись, но почти все воевали достойно, а некоторые – геройски. Не будем делить на «наших» и «ваших» - все ветераны ВОВ – наши, и сегодня расскажем об одном из них – Нурметове Сатыме Нурметовиче. Родился Сатым 15 июня 1925 года в узбекском городе Хива, работал электромонтером, с февраля 1943 года, когда ему еще не было 18-ти лет ушел на фронт. Правда, в наградных документах год рождения указан как 1924, но это скорее всего уловка, чтобы попасть на фронт поскорее, так делали многие советские парни. Воевал на 3 Белорусском фронте, дослужился до командира отделения 51-го гвардейского отдельного саперного батальона 13-го гвардейского стрелкового корпуса 43-й армии. Отличился Сатым 7 апреля 1945 года в боях за город Кенигсберг (сейчас – Калининград), когда вместе с четырьмя саперами зашел...
Солдатский медальон красноармейца Тукена Мендышева передан родным
16.04.2025 17:16 Новости
Солдатский медальон красноармейца Тукена Мендышева передан родным
В Государственном военно-историческом музее Вооруженных сил Республики Казахстан в г. Астане прошла церемония передачи солдатского медальона родственникам Тукена Мендышева, солдата Великой Отечественной войны, считавшегося без вести пропавшим с декабря 1943 года. Медальон был найден 7 мая 2024 года в ходе поисковых работ в Межрегиональной поисковой экспедиции «Любань» недалеко от урочища Макарьевская пустынь Тосненского района Ленинградской области. Нашла его Ольга Байбородова из Ижевска, член Удмуртской республиканской молодёжной общественной организации «Долг», при подъёме останков погибшего. Из личных вещей бойца также были найдены подсумок для патронов, ложка, спичечница, опасная бритва, пуговицы, красноармейская звёздочка, ключ от винтовки СВТ и пряжки. С помощью экспертизы, которую провели специалисты Всероссийского информационно-поискового центра в г. Казань, удалось установить...
Бренд Misha’Le представил свою новую коллекцию
16.04.2025 12:07 Мероприятия
Бренд Misha’Le представил свою новую коллекцию
13 апреля в рамках выставки «Москва нарядная» состоялся показ художников авторского костюма секции «Декоративное искусство Московского союза художников». 14 именитых модельеров представили свои новые коллекции. Бренд Misha’Le дизайнера-модельера Елены Мишаковой не стал исключением и представил свою новую коллекцию «Триколор». Она выполнена в стиле спорт-шик, что в очередной раз продемонстрировало индивидуальный и лаконичный стиль дизайнера. Уже не первый год мы знаем, что Елена предпочитает создавать креативные модели, используя монохромные оттенки. Зрители были приятно удивлены тем, как она сумела создать коллекцию в стиле спорт-шик и при этом не отступить от своего стиля. Для своей коллекции дизайнер выбрала трикотажное полотно, которое обладает эластичностью, позволяя носить эту одежду в любую погоду. А сочетание цветов российского флага символизирует не только красоту русской...
К годовщине окончания Венской наступательной операции
15.04.2025 09:04 Аналитика
К годовщине окончания Венской наступательной операции
Первоначальный замысел наступления на венском направлении Ставка Верховного Главнокомандования изложила в директиве от 17 февраля 1945 г. Однако реализовать его в связи с резко изменившейся обстановкой так и не удалось. В последней декаде февраля немецкие войска ликвидировали плацдарм 7-й гвардейской армии 2-го Украинского фронта на р. Грон, а также начали сосредоточение танковых дивизий против 3-го Украинского фронта. В сложившихся условиях Ставка ВГК приказала командующему его войсками Маршалу Советского Союза Ф.И. Толбухину закрепиться на достигнутом рубеже и отразить на нем удары противника. Спустя три дня после начала Балатонской оборонительной операции, 9 марта, Верховный Главнокомандующий уточнил задачи двух фронтов. В отличие от первоначального замысла, главная роль в предстоящей наступательной операции, которая впоследствии получила название «Венская», отводилась...