23.10.2024 13:31, Редакция: 31.12.2024 11:05
Аналитика.
Просмотров всего: 9585; сегодня: 1.

Умереть, но Тулу не сдавать: герои обороны города

Умереть, но Тулу не сдавать: герои обороны города

24 июня 1941 г. Совнаркомом СССР было принято решение о создании на территории областей, объявленных на военном положении, истребительных батальонов. Не ожидая специальных указаний, Тульский обком ВКП (б) 26 июня 1941 г. принял решение и обязал все партийные организации совместно с управлением НКВД приступить немедленно к формированию истребительных батальонов.

По состоянию на 15 октября 1941 г., численность истребительных батальонов была доведена до 10 тыс. человек, вооруженных и частично обмундированных.

В этот период истребительные батальоны были использованы для несения патрульной службы и охраны промышленных и военных объектов. Истребительные батальоны приняли участие в боях с немецкими захватчиками в районе населенных пунктов: Черепеть, Плавск, Ханино, Калуга, Алексин. 

Постановлением Тульского городского комитета обороны о формировании Тульского рабочего полка от 23 октября 1941 г. было принято решение объединить истребительные батальоны, отряды народного ополчения и организовать в Туле к 26 октября 1941 г. Тульский рабочий полк.

Командиром полка был назначен капитан органов государственной безопасности А. П. Горшков, комиссаром – участник гражданской войны Г. А. Агеев, начальником штаба – Б. М. Сосонкин.

 Рабочий полк состоял их 3-х батальонов, командирами которых стали: первого – Е. И. Хохлов, второго – Н. П. Ведерников, третьего – А. А. Елисеев.

Этим документом началось формирование Тульского рабочего полка из истребительных отрядов и батальонов, задачей которых были борьба с диверсантами и шпионами, поддержание порядка в городах и населенных пунктах, а с этого момента они становились войсковой частью, которая должна была противостоять врагу в открытом бою.

В фондах ГУ ГАТО хранятся постановления Тульского городского комитета обороны о формировании и деятельности Тульского рабочего полка, фотографии командного состава и бойцов рабочего полка, автобиография и военный билет комиссара Тульского рабочего полка Г. А. Агеева, списки отличившихся бойцов. 

Тульский рабочий полк создавался в конце октября 1941 г. в условиях критической ситуации. Враг подходил к Туле и угрожал захватить ее с хода решительным ударом. Войска 50-й Армии, которой была поручена защита Тулы, только выходили из окружения, понеся значительные потери. 

В полк вошли бойцы истребительных батальонов, прошедшие программу военной подготовки, так и рабочие и служащие местных заводов и учреждений, ранее не привлекавшееся ни в какие воинские соединения. Командованию полка нужно было срочно обучить ополченцев владеть оружием. Многие не знали как зарядить ружье, как стрелять, как бросать гранаты, чтобы они достигали цели. Бойцы-добровольцы Тульского рабочего полка боевой опыт приобретали на поле боя и показали образцы мужества и героизма. В этот сложный период в условиях нехватки регулярных частей на линии фронта у Тулы Рабочий полк принял удар немецко-фашистских войск. Тульскому рабочему полку было приказано занять боевые позиции в районе Рогожинского поселка на участке от Воронежского до Орловского шоссе. 29 октября его подразделения вступили в первую схватку с противником. 30 октября вместе с воинами 156-го полка НКВД и артиллеристами-зенитчиками 732-го полка Рабочий полк с раннего утра до позднего вечера отражал ожесточенные атаки фашистов на южную окраину Тулы. Генерал Гудериан рассчитывал ворваться в Тулу, овладеть городом, но с ходу взять город не удалось. Тульский рабочий полк понес большие потери. В первый день штурма Тулы погиб комиссар полка Григорий Антонович Агеев. Он выносил раненых с поля боя и был убит пулеметной очередью. Но серьезный урон был причинен и противнику, и главное ни один вражеский танк в Тулу не прошел.

Последующие дни обороны Тулы бойцы и командиры Тульского рабочего полка стойко и мужественно отражали атаки врага. В документах ГУ ГАТО хранятся списки воинов Тульского рабочего полка, погибших в 1941-1942 гг.  

За героическую оборону г. Тулы городской комитет обороны наградил Рабочий полк Красным Знаменем, а множество бойцов полка командованием 50-й армии представлено к правительственным наградам - орденами и медалями Союза ССР. 08.11.1941 председатель городского комитета обороны  В. Г. Жаворонков в 300 метрах от передовой позиции вручил Тульскому рабочему полку знамя обкома ВКП/б/ и Облисполкома.  Получая его, воины полка поклялись «беспощадно истреблять фашистскую нечисть и победно донести его до гитлеровской Германии». Свою клятву Тульский рабочий полк выполнил с честью, дойдя до Кенигсберга.

Фото: Государственный архив Тульской области.


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:

Алексин Тульской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10880 публикаций
Сайт: gato.tularegion.ru/srv/heroes/object/2101256742
Поделиться:

Интересно:

Москва представит опыт «умного города» на GITEX Asia Singapore 2025
22.04.2025 11:16 Мероприятия
Москва представит опыт «умного города» на GITEX Asia Singapore 2025
Москва представит лучшие городские практики в сфере цифровизации и устойчивого развития на международной выставке GITEX Asia Singapore 2025. На стенде Москвы будут представлены ключевые технологические компании и научно-образовательные организации столицы, демонстрирующие передовые решения в сфере ИТ, городского управления, видеоаналитики, коммуникаций и цифровой безопасности. Среди участников — разработчик программных решений для органов власти KeySystems, компания VisionLabs, специализирующаяся на технологиях распознавания лиц и видеоаналитике для «умного города», а также Fivegen, представившая систему мониторинга состояния городской среды на основе видеодетекторов. Инновационные коммуникационные решения продемонстрирует IVA Technologies, в том числе защищённые платформы видеосвязи для госструктур и бизнеса. Высокотехнологичные симуляторы и обучающие комплексы представит...
Как передовые части советской армии готовили штурм Берлина
22.04.2025 10:09 Аналитика
Как передовые части советской армии готовили штурм Берлина
Чтобы понять обстановку, сложившуюся к 22 апреля 1945 года, необходимо начать с того, что предшествовало штурму Берлина. К концу марта 1945 г. военное положение Германии было патовым, хотя Вермахт продолжал оказывать активное сопротивление и насчитывал до 220 дивизий и бригад. Также в распоряжении немцев оставалось большое количество вооружения, а людские резервы позволяли организовать многочисленный фольксштурм. Проблемы со снабжением были обусловлены потерей Рурского региона, где располагались производственные мощности фирмы «Крупп». Сложившаяся ситуация вынуждала командование Вермахта переходить к глубокоэшелонированной обороне, задача которой заключалась в затягивании военный действий с СССР для подписания сепаратного мира с США и Великобританией. Подобная стратегия предполагала ослабление фронта на западе и переброску частей в сторону продвигающихся советских войск. В кратчайшие...
Что предприняла 18-летняя девушка, вступившая в бой с 12 нацистами
21.04.2025 17:14 Персоны
Что предприняла 18-летняя девушка, вступившая в бой с 12 нацистами
К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне историки напомнили о подвиге старшины медицинской службы Ксении Константиновой, которая в неравной схватке расправилась с немецкими солдатами, прикрывая собой раненых. Противник ей этого не простил. Ксения Константинова родилась в 1925 году в селе Сухая Лубна Липецкой области. Росла в уважаемой семье учителя, помогала родителям по дому, сидела с младшими братьями. Согласно архивным данным, девочка стремилась научиться читать и писать с раннего детства, неоднократно проявляла смелость и твердость характера. Однажды она спасла соседского мальчика от нападения бродячих собак. Встав на его защиту, она сама не заметила, как оказалась в окружении разозленных четвероногих. Получила травмы, но ребенку помогла. В 15 лет, в 1940 году, Ксения поступила в Липецкую фельдшерско-акушерскую школу, мечтая стать врачом. Там она проучилась до 1942 года, а...
К годовщине завершения битвы за Москву 1941–1942 гг.
20.04.2025 12:12 Аналитика
К годовщине завершения битвы за Москву 1941–1942 гг
«Когда меня спрашивают, что больше всего запомнилось из минувшей войны, я всегда отвечаю: битва за Москву. Она похоронила план "Барбаросса"». Маршал Г. К. Жуков  В начале сентября 1941 г. немецко-фашистское командование приступило к подготовке операции по захвату Москвы. План операции предусматривал мощными ударами крупных группировок окружить основные силы войск Красной армии, прикрывавших столицу, и уничтожить их в районах Брянска и Вязьмы, а затем стремительно обойти Москву с севера и юга. 30 сентября 1941 г. началась Московская стратегическая оборонительная операция. В результате кровопролитных боёв и упорного сопротивления советских войск в ноябре 1941 г. наступление немцев было остановлено. А 5-6 декабря 1941 г., когда стало ясно, что наступательные возможности противника исчерпаны, советские войска перешли в контрнаступление. В...
Мосгордума объявила о запуске патриотического проекта
18.04.2025 16:19 Мероприятия
Мосгордума объявила о запуске патриотического проекта
Масштабный патриотический проект «Города-герои – города героев», приуроченный к юбилейным датам присвоения званий «Городов-Героев», «Крепости-Героя» и 80-летию Великой Победы, реализуется Мосгордумой по поручению Мэра Москвы Сергея Собянина. В ходе пресс-конференции в Пресс-центре ТАСС Председатель столичного парламента Алексей Шапошников представил участников проекта, рассказал о маршрутах автопробега по городам-героям на территории Российской Федерации и Республики Беларусь, а также о запланированных гражданско-патриотических и мемориальных акциях. Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, фракция партии «Единая Россия»:  «Проект «Города-герои – города героев» объединяет города, чьи улицы помнят подвиги, а земля хранит историю мужества и самоотверженности. Наша цель – напомнить о героях, сохранить правду о Великой Отечественной войне и передать эту...