01.10.2024 12:10, Редакция: 27.09.2024 17:54
Интервью, мнения.
Просмотров всего: 4691; сегодня: 2.

Почему в некоторые праздники жители страны не захотели отдыхать

Почему в некоторые праздники жители страны не захотели отдыхать

Лето прошло, на носу череда праздников: День народного единства 4 ноября (а кто-то и 7-е празднует), Новый год и Рождество, старый Новый год. А там - 23 февраля, 8 Марта, 1 Мая, 12 июня... На самом деле праздников в России было гораздо больше, но остались в памяти народа лишь немногие из них. Почему? Об этом рассказал историк, главный редактор исторического парка "Россия - моя история" Александр Мясников.

Языческий Первомай

- Александр Леонидович, в советское время было много праздников, о которых сейчас и не помнят. Почему? Они что, все были ненастоящими?

- Это как посмотреть. Например, Первое мая на самом деле - это языческий праздник, которому три тысячи лет. Никакого пролетариата тогда, конечно, в помине не было. Этот праздник возник в Древней Греции и был связан с богиней Майя, покровительницей земли и плодородия. С него начинался календарный цикл. В честь этой богини последний весенний месяц назвали маем, и в первый день его на всем Апеннинском полуострове устраивали торжества. А на Сицилии в первомайские дни до сих пор все от мала до велика собирают луговые цветы, особенно ромашки, которые, по местным поверьям, приносят счастье. И в Испании это день цветов. А в Германии первомайская ночь считается ночью бесов, когда на Лысой горе собирается и пляшет всякая чертовщина... А потом большевики придумали историю с Днем трудящихся, приурочив ее к выступлениям рабочего класса в Америке. Но все равно этот праздник прижился, став в итоге Днем весны и труда. В отличие от других революционных дат...

- Когда отдыхали больше - до или после революции?

- До революции праздников было намного больше - и религиозных, православных. Особая судьба была у Нового года, который раньше был вторичным праздником, уступая по значимости Рождеству. До петровских времен его отмечали 1 сентября. Кстати, знаете, почему на елки принято вешать шары? Потому что первоначально елки украшали яблоками - подарками времени урожая. 

Петр Первый, который перенес Новый год на 1 января, назначил претворять этот указ в жизнь князя-"кесаря", воеводу Федора Ромодановского, чтобы тот ходил по домам московским со слугами и проверял, как там отмечают Новый год. У Ромодановского была особенность: когда он выпивал, у него краснел нос и к утру уже становился похож на сливу. И с тех пор в памяти народной осталось - что на Новый год должен приходить какой-то дядька с красным носом. Этот образ развили в советское время, присоединив к Деду Морозу внучку Снегурочку. 

При царизме праздничные и выходные дни различались между собой. Выходными были воскресенье (как день недели), день рождения Российского императора и его супруги, многие церковные праздники, в том числе Рождество и Троица. Нерабочей считалась и Пасхальная неделя, потому что в 1-ю неделю после Пасхи полагался отдых после 40 дней поста.

Ну, за Бастилию...

Петр Первый первым понял, что праздники - это дело особое. Он ввел нецерковные государственные праздники: впервые в истории Русского царства учредил День Военно-морского флота в честь своей победы 7 мая 1703 года над шведами в устье Невы. Этот праздник дожил до сегодняшнего дня, но отмечается уже как профессиональный праздник военных моряков и офицеров в последнее воскресенье июля. Ввел Петр и свой День победы - в честь победы над шведами в Полтавской битве. Еще один День победы попыталась ввести императрица Елизавета в честь взятия в ее царствование Берлина русскими войсками в 1760 году. Этот праздник не прижился.

- Как внедряли новые советские праздники?

- Новые государственные праздники приживаются нелегко. Большевики это поняли и начали попросту придумывать новые праздники взамен церковных. Эта система стала мощным процессом переделки человека. В первые годы советской власти учредили множество нелепых праздников: День красного подарка, День красной кирки, День МОПРа (МОПР - Международная организация поддержки революционеров). Отмечался даже день смерти Ленина (вначале, что удивительно, он тоже относился к праздничным дням, потом его перевели в категорию памятного дня). На плакатах тогда писали, что Мавзолей - это ни много ни мало колыбель пролетариата всего человечества..

В конце 1920-х решили не просто убрать все прежние праздники, а полностью переделать весь календарь. И для начала ввели пятидневную неделю, а затем, уже позже, шестидневку без названия дней недели: просто 1-й, 2-й, 3-й день и т. д. И даже выпустили на эту тему киноагитку - фильм "Волга-Волга", о том, как хорошо жить при шестидневке. Там, если помните, появляются титры: "Первый день шестидневки", "Второй день шестидневки" и т. д.

В 1930-х по примеру Французской коммуны попытались переименовать месяцы года: был даже опубликован пробный календарь с месяцами Ленин, Маркс, Энгельс, месяц Октябрьской революции... А воскресенье попросту отменили - и как слово, и как день недели - потому что до XIX века воскресенье было одно в году - Пасха. А все седьмые по счету дни в году назывались неделей. То есть понедельник - это день после недели. Вернули воскресенье в календарь только в 1940 году. 

Продержались все эти нововведения недолго, поскольку народ их отторгал. Не помогли никакие указы и приказы. Сегодня как повод выпить мужики ради шутки вспоминают разве что День Парижской коммуны и День взятия Бастилии... При желании праздники теперь можно найти на каждый день, в том числе и совершенно немыслимые - например, праздник канцелярской скрепки, который отмечается 29 мая.

Дни победы

- Какие праздники нам еще нужны?

- До 1917 года был праздник, который отменили, учрежденный Александром I, День победы над Наполеоном в Отечественной войне. Он выпадал на Рождество - 25 декабря. Отмечает его до сих пор только церковь: в православных храмах читают службу по поводу "нашествия двунадесятых языков". Мы же отмечаем только День Бородино в первое воскресенье сентября.

Автор: Владимир Кожемякин. Российская газета.

Изображение из открытых источников.


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10880 публикаций
Сайт: rg.ru/2024/09/27/rabochee-sostoianie.html
Поделиться:

Интересно:

Москва представит опыт «умного города» на GITEX Asia Singapore 2025
22.04.2025 11:16 Мероприятия
Москва представит опыт «умного города» на GITEX Asia Singapore 2025
Москва представит лучшие городские практики в сфере цифровизации и устойчивого развития на международной выставке GITEX Asia Singapore 2025. На стенде Москвы будут представлены ключевые технологические компании и научно-образовательные организации столицы, демонстрирующие передовые решения в сфере ИТ, городского управления, видеоаналитики, коммуникаций и цифровой безопасности. Среди участников — разработчик программных решений для органов власти KeySystems, компания VisionLabs, специализирующаяся на технологиях распознавания лиц и видеоаналитике для «умного города», а также Fivegen, представившая систему мониторинга состояния городской среды на основе видеодетекторов. Инновационные коммуникационные решения продемонстрирует IVA Technologies, в том числе защищённые платформы видеосвязи для госструктур и бизнеса. Высокотехнологичные симуляторы и обучающие комплексы представит...
Как передовые части советской армии готовили штурм Берлина
22.04.2025 10:09 Аналитика
Как передовые части советской армии готовили штурм Берлина
Чтобы понять обстановку, сложившуюся к 22 апреля 1945 года, необходимо начать с того, что предшествовало штурму Берлина. К концу марта 1945 г. военное положение Германии было патовым, хотя Вермахт продолжал оказывать активное сопротивление и насчитывал до 220 дивизий и бригад. Также в распоряжении немцев оставалось большое количество вооружения, а людские резервы позволяли организовать многочисленный фольксштурм. Проблемы со снабжением были обусловлены потерей Рурского региона, где располагались производственные мощности фирмы «Крупп». Сложившаяся ситуация вынуждала командование Вермахта переходить к глубокоэшелонированной обороне, задача которой заключалась в затягивании военный действий с СССР для подписания сепаратного мира с США и Великобританией. Подобная стратегия предполагала ослабление фронта на западе и переброску частей в сторону продвигающихся советских войск. В кратчайшие...
Что предприняла 18-летняя девушка, вступившая в бой с 12 нацистами
21.04.2025 17:14 Персоны
Что предприняла 18-летняя девушка, вступившая в бой с 12 нацистами
К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне историки напомнили о подвиге старшины медицинской службы Ксении Константиновой, которая в неравной схватке расправилась с немецкими солдатами, прикрывая собой раненых. Противник ей этого не простил. Ксения Константинова родилась в 1925 году в селе Сухая Лубна Липецкой области. Росла в уважаемой семье учителя, помогала родителям по дому, сидела с младшими братьями. Согласно архивным данным, девочка стремилась научиться читать и писать с раннего детства, неоднократно проявляла смелость и твердость характера. Однажды она спасла соседского мальчика от нападения бродячих собак. Встав на его защиту, она сама не заметила, как оказалась в окружении разозленных четвероногих. Получила травмы, но ребенку помогла. В 15 лет, в 1940 году, Ксения поступила в Липецкую фельдшерско-акушерскую школу, мечтая стать врачом. Там она проучилась до 1942 года, а...
К годовщине завершения битвы за Москву 1941–1942 гг.
20.04.2025 12:12 Аналитика
К годовщине завершения битвы за Москву 1941–1942 гг
«Когда меня спрашивают, что больше всего запомнилось из минувшей войны, я всегда отвечаю: битва за Москву. Она похоронила план "Барбаросса"». Маршал Г. К. Жуков  В начале сентября 1941 г. немецко-фашистское командование приступило к подготовке операции по захвату Москвы. План операции предусматривал мощными ударами крупных группировок окружить основные силы войск Красной армии, прикрывавших столицу, и уничтожить их в районах Брянска и Вязьмы, а затем стремительно обойти Москву с севера и юга. 30 сентября 1941 г. началась Московская стратегическая оборонительная операция. В результате кровопролитных боёв и упорного сопротивления советских войск в ноябре 1941 г. наступление немцев было остановлено. А 5-6 декабря 1941 г., когда стало ясно, что наступательные возможности противника исчерпаны, советские войска перешли в контрнаступление. В...
Мосгордума объявила о запуске патриотического проекта
18.04.2025 16:19 Мероприятия
Мосгордума объявила о запуске патриотического проекта
Масштабный патриотический проект «Города-герои – города героев», приуроченный к юбилейным датам присвоения званий «Городов-Героев», «Крепости-Героя» и 80-летию Великой Победы, реализуется Мосгордумой по поручению Мэра Москвы Сергея Собянина. В ходе пресс-конференции в Пресс-центре ТАСС Председатель столичного парламента Алексей Шапошников представил участников проекта, рассказал о маршрутах автопробега по городам-героям на территории Российской Федерации и Республики Беларусь, а также о запланированных гражданско-патриотических и мемориальных акциях. Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, фракция партии «Единая Россия»:  «Проект «Города-герои – города героев» объединяет города, чьи улицы помнят подвиги, а земля хранит историю мужества и самоотверженности. Наша цель – напомнить о героях, сохранить правду о Великой Отечественной войне и передать эту...