26.09.2024 13:11, Редакция: 10.10.2024 11:52
Аналитика.
Просмотров всего: 2471; сегодня: 163.

Штурм Запорожского плацдарма в 1943 году

Штурм Запорожского плацдарма в 1943 году

В сентябре 1943 года Красная армия добилась решительного успеха в битве за Донбасс и Днепр. 23 сентября войска Воронежского фронта освободили Полтаву, продвигались на Ромны. Войска Южного фронта (ЮФ) освободили Сталино (Донецк) и Мариуполь. Юго-Западный фронт (ЮЗФ) освободил Пролетарск, Первомайск, Артёмовск и Барвенково. Затем были освобождены Гуляй-поле, Куйбышево, Пологи и Павлоград.

Советская Ставка придавала огромное значение битве за Днепр, усиливает фронты на южном стратегическом направлении резервами, ставит задачу быстрее выйти к Днепру, с ходу его форсировать и захватить плацдармы на Правобережье.

Немецкая армия в середине сентября вынуждена была отходить из Донбасса и с Левобережья к Днепру. При этом гитлеровцы использовали тактику выжженной земли, уничтожали и сжигали населенные пункты, всю промышленную и транспортную инфраструктуру, средства связи, сжигали посевы, угоняли скот (что могли, вывозили). Использовали массированное минирование. Работоспособное население насильно гнали на запад, на рабские работы в Западную Европу, в Германию.

Германское командование планировало использовать Днепровский рубеж, чтобы остановить Советские войска. Немцы надеялись, что русские исчерпали свои ресурсы в ходе наступления и не смогут сразу решить сложную задачу форсирования такой крупной водной преграды, как Днепр. Однако гитлеровцы просчитались.

Наступательный порыв Красной армии был высоким, как и мотивация. Советские воины рвались вперёд, освобождали родные места! Сначала передовые части для переправы использовали подручные средства: лодки, плоты, самодельные паромы и даже брёвна. Затем подтянули специальные переправочные средства, с помощью них наводили понтонные переправы. Большую помощь оказывали местные партизаны и жители, которые указывали удобные участки, передавали лодки, помогали восстанавливать переправы.

21 сентября войска Центрального фронта освободили Чернигов, на следующий день вышли к Днепру и форсировали его, заняв плацдарм в междуречье Днепра и Припяти. В полосе Воронежского фронта 3-я гвардейская танковая армия Рыбалко в ночь на 22 сентября захватила плацдарм в районе Великого Букрина. В этом же районе форсировали Днепр войска 40-й и 47-й армий. В жестоких боях войска Воронежского фронта расширили Букринский плацдарм. Части Степного фронта 23 сентября освободили Полтаву, вышли к Днепру с Черкасс и Кременчуга.

В итоге Красная армия добилась решающего перелома в битве за Днепр. Армии Центрального, Воронежского, Степного и Юго-Западного фронтов на 700-километровом фронте вышли к Днепру, выбив страшного врага с Левобережья. На ЮЗФ форсирование Днепра началось 25 сентября южнее Днепропетровска. К концу месяца советские войска захватили 23 плацдарма на Правобережье. Только в Запорожье вермахт удержал плацдарм.

Нижнеднепровская стратегическая наступательная операция

Битва за Днепр вступила в новый этап. Теперь Красная армия должна была освободить одну из русских столиц – Киев, расширить плацдармы на первом берегу Днепра, готовясь к освобождению Правобережья. Также надо было добить врага на Левобережье – ликвидировать немецкие плацдармы.

Поэтому без паузы была начата мощная операция Красной армии в нижнем течении Днепра по ликвидации вражеских плацдармов. Нижнеднепровская стратегическая операция проводилась войсками Степного (затем 2-го Украинского), Юго-Западного (3-го Украинского) и Южного (4-го Украинского) фронтов. В рамках данной операции проведены: Мелитопольская, Запорожская, Пятихатская, Знаменская и Днепропетровская фронтовые наступательные операции.

К началу операции численность советских войск составила 1,5 млн человек (112 дивизий, 8 танковых и механизированных корпусов, 17 бригад и 3 укрепрайона), свыше 24 тыс. орудий и миномётов, свыше 1,1 тыс. танков и САУ, 2 тыс. боевых самолётов. При этом стоит отметить, что войска были измотаны и обескровлены предшествующими боями, в дивизиях было не более 5 тыс. бойцов. Войска оторвались от баз снабжения, испытывали острую нехватку топлива и боеприпасов, переправочных средств, отставало тяжелое вооружение, не успевали перебазировать авиацию, подготовить для неё базы.

Тем временем германское командование лихорадочно старалось удержать Восточный (Днепровский) вал, ликвидировать вражеские плацдармы на Правобережье и удержать свои на Левобережье. Поредевшие в жестоких боях дивизии спешно приводили в порядок, как могли, пополняли, перебрасывали подкрепления из Западной Европы, с более спокойных участков на центральном и северном направлениях Русского фронта. Сравнительно развитая сеть коммуникаций на Правобережье позволяла маневрировать силами, перебрасывать резервы, подвозить топливо и боеприпасы.

На нижнем течение Днепра оборону держали войска 1-й танковой и 8-й полевой армии из состава группы армий «Юг» под началом Манштейна и 6-й полевой армии группы армий «А» Клейста. Всего до 770 тыс. человек, 8 тыс. орудий и минометов, 800 танков и самоходок, 1 тыс. самолетов 4-го воздушного флота.

26 сентября 1943 года в низовьях Днепра и на реке Молочной перешли в наступление войска ЮФ генерала Толбухина (Мелитопольская операция), а в районе Кременчуга – войска Степного фронта генерала Конева. Войска Толбухина не смогли прорвать оборону противника, наши войска остановили наступление, чтобы лучше подготовиться. Армии Конева к 30 сентября ликвидировали Кременчугский плацдарм противника, с ходу форсировали Днепр и захватили плацдармы на правобережье. В начале октября Степной фронт и ЮЗФ расширили свои плацдармы и объединили их.

9 октября ЮФ возобновил наступление, прорвал сильную оборону врага на р. Молочная, пробился к Мелитополю, который прикрывал подступы к Крыму и нижнему течению Днепра. 13 октября части 51-й армии ворвались в город и к 23 октября освободили Мелитополь. Германское командование срочно усиливает группировку на мелитопольском направлении до 16 дивизий, из которых 8 перебросили из Крыма.

Остановить советские войска немцам сразу не удалось. 30 октября наши войска вошли в Геническ и заняли побережье Сиваша. 1 ноября был прорван Турецкий вал и Перекопский перешеек, 5 ноября – форсирован Сиваш. Одновременно войска 4-го Украинского фронта вышли к низовьям Днепра и полностью очистили его восточный берег в своей полосе, была освобождена вся Северная Таврия. Однако с ходу пробиться в Крым и освободить его не удалось.

Запорожский плацдарм

Запорожскому плацдарму придавали большое значение, как в советской Ставке, так и в немецкой. С плацдарма можно было наносить удары во фланги и в тыл наших войск, как на Левобережье, так и тем, которые уже были на Правобережье. Вермахт мог пытаться восстановить часть позицией на Левобережье Днепра. Запорожье прикрывало такие важные экономические районы, как Криворожье и Никополь (железные и марганцевые рудники).

Это был важный узел железных дорог, по которым шло снабжение группировки вермахта на мелитопольском направлении. В военном отношении Запорожский плацдарм, который достигал по фронту 40 км и в глубину 20 км, прикрывал с севера оборонительный рубеж на р. Молочной, и угрожал с юга нашим армиям, которые наступали на днепропетровском направлении. Поэтому германская Ставка требовала удержать Запорожье любой ценой.

Плацдарм хорошо укрепили, имелись внешний и внутренний оборонительные обводы, промежуточный рубеж и сам город Запорожье. Оборонительные рубежи имели многочисленные доты и дзоты, подземные убежища, блиндажи, противотанковые и противопехотные заграждения.

Запорожская группировка вермахта включала 5 пехотных и одну моторизованную дивизии, отдельный танковый батальон, два дивизиона штурмовых орудий и других частей из состава 1-й танковой армии Макензена. Всего 35 тыс. человек, почти 600 орудий и миномётов, около 200 танков и штурмовых орудий.

К проведению операции из состава ЮЗФ под началом Малиновского привлекались 3-я и 8-я гвардейские и 12-я армии Лелюшенко, Чуйкова и Данилова, также 17-я воздушная армия. Главные задачи возлагались на 8-ю гвардейскую армию. В бронетанковую группировку входили 1-й гвардейский механизированный и 23-й танковый корпуса, отдельная танковая бригада и 4 танковых полка.

Замысел советского командования предусматривал одновременные удары с северо-востока, востока и юго-востока по сходящимся направлениям к Запорожью. Преимущество к началу операции было у ЮЗФ: пехота – 2,2:1; артиллерия – 2,1:1; танки – 1,6:1.

Штурм

Штурм плацдарма начался утром 10 октября 1943 года. В 7 часов 50 минут после 40-минутной артподготовки войска пошли в атаку. Ещё в ходе артподготовки сапёры перебросили через рвы мостики и лестницы, проделали проходы для артиллерии. Когда пехота форсировала ров, сапёры взорвали в ряде мест стенки, чтобы проложить проходы для танков.

Немцы яростно сражались, особенно в полосе наступления 8-й гвардейской армии. В течение дня 11 раз контратаковали при поддержке танков и САУ. Обе стороны несли тяжелые потери. Армия Чуйкова вклинилась в оборону врага всего на 1–2 км. Более успешно на северном фланге действовали войска 12-й армии. В ночь на 12 октября её части заняли ряд важных высот к северу от Запорожья. В ходе двухдневных упорных боев наши войска прорвали внешний оборонительный обвод. Немцы отвели части на внутренний обвод, более мощный.

В ночь с 13 на 14 октября наши войска пошли на штурм города. Гитлеровцы не смогли остановить яростную и мощную атаку. Оборона была пробита на нескольких участках. Наступая на юго-востоке, части 23-го танкового корпуса в 2 часа ночи ворвались на южную окраину Запорожья. Разгромив противника в южной части города, танки с десантом из состава 59-й гвардейской дивизии пробились в центр. Разбитые немецкие войска откатывались на правый берег Днепра.

К исходу дня 14 октября советские воины освободили Запорожье. В ходе ожесточенного 5-дневного сражения немцы потеряли около 23 тыс. солдат.

14 октября в 23:30 в Москве салютовали войскам, освободившим Запорожье, двадцатью артиллерийскими залпами из двухсот двадцати четырёх орудий.

Красная армия ликвидировала важный вражеский плацдарм. Тем самым значительно улучшилось положение нашей армии на южном участке фронта. В тяжелое положение была поставлена немецкая 6-я армия, оборонявшая подступы к Крыму и нижнему течению Днепра. Ухудшилось положение вермахта на днепропетровском и криворожском направлениях.

Быстрый штурм спас важнейший промышленный объект страны – Днепрогэс. Гитлеровцы не успели его полностью уничтожить: взорвали здание станции, уничтожили всё оборудование, часть плотины.

Автор: Александр Самсонов. «Военное обозрение».

Изображение из открытых источников.


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 8266 публикаций
Сайт: topwar.ru/227979-shturm-zaporozhskogo-placdarma.html
Поделиться:

Интересно:

Как писалась история русской Средней Азии
10.10.2024 09:04 Аналитика
Как писалась история русской Средней Азии
28 сентября (10 октября по новому стилю) 1873 года был подписан Шаарский договор с Бухарским ханством, в результате которого влиятельное государство в Средней Азии приняло протекторат России. Это стало одним из важнейших событий, завершивших процесс присоединения региона к Российской империи. Но...
Писательская рота Московского народного ополчения
09.10.2024 15:33 Аналитика
Писательская рота Московского народного ополчения
Это уникальное, не предусмотренное никакими уставами, воинское подразделение было сформировано в самом начале Великой Отечественной войны из профессиональных литераторов, членов Союза советских писателей. Во время всех войн «во стане русских воинов» всегда находились литераторы, запечатлевшие их...
Кавказ в творчестве Пушкина
09.10.2024 15:08 Интервью, мнения
Кавказ в творчестве Пушкина
Пушкин и Кавказ – это особая тема, которая волнует не только исследователей творчества Пушкина, но исследователей истории Кавказа, истории взаимоотношений России и Кавказа в XIX веке. Период Кавказской войны имел судьбоносное значение как для Кавказа, так и для самой России: возникают новые и...
На запад уходило ополчение — Потомственная гвардия Москвы....
09.10.2024 09:36 Мероприятия
На запад уходило ополчение — Потомственная гвардия Москвы
11 октября, в День памяти Московского народного ополчения 1941 года, Наро-Фоминский историко-краеведческий музей проведет урок мужества «На запад уходило ополчение — Потомственная гвардия Москвы....» В ходе урока мужества гости познакомятся с историей Московского народного ополчения.  В...
Новым географическим объектам Заполярья присвоят имена
08.10.2024 17:56 Новости
Новым географическим объектам Заполярья присвоят имена
Более 70 безымянным географическим объектам в Мурманской области, которые вовлечены в развитие туризма, промышленных кластеров и особо охраняемых природных территорий, намерены присвоить имена. Об этом сообщила начальник штаба экспедиции "Чистая Арктика - Восток - 77" Оксана Толстых по итогам...