20.09.2024 11:32
Мероприятия.
Просмотров всего: 11075; сегодня: 11.

Агитационные советские ткани представлены в Казани

Агитационные советские ткани представлены в Казани

В Национальном музее Республики Татарстан проходит передвижная выставка Музея современной истории России «Сотканная история». Ранее выставочный проект, приуроченный к 100-летию Музея современной истории, был представлен в Костроме.

«Предметы в экспозиции рассказывают об основных вехах новейшей истории России. Это уникальные экспонаты, хранящие историческую память, многие из которых впервые покидают музей. В собрании Музея современной истории России также хранятся предметы, связанные с историей Татарстана, которыми мы по праву гордимся. Некоторые из них можно увидеть на выставке. Уверена, что проведение подобных мероприятий способствует углублению интереса к отечественной истории всех посетителей и прежде всего молодежи», – отметила генеральный директор Музея современной истории России Ирина Великанова.

Экспозиция включает разнообразные произведения декоративно-прикладного искусства, большинство из которых являются изделиями ручной работы, – ковры, гобелены, вышитые панно, агитационные ткани, оружие, музыкальные инструменты, картины, а также шахматы. Значительную их часть составляют подарки руководителям советского государства от лидеров других стран, организаций и граждан.

Отдельное внимание уделено экспонатам, связанным с историей Татарстана. Среди них представлен пионерский галстук, подаренный Юрию Гагарину юными ленинцами города Альметьевска, а также современные вышитые панно «Дубки» и «Зилант – дракон». 

По словам заместителя генерального директора Национального музея Республики Татарстан Светланы Измайловой, выставка дает возможность еще раз представить советский период истории страны, показать развитие социалистического реализма.

Посетители могут увидеть необычные произведения портретного искусства. На выставке демонстрируются памятные платки начала XX века с портретами российского императора Николая II, командующих российскими войсками периода Русско-японской войны и глав союзных государств в Первой мировой войне. В серии вышитых портретов советских руководителей партии и правительства представлены портреты Ленина, Калинина, Сталина, Молотова, Хрущева, а также литераторов Горького и Маяковского.

Часть экспонатов посвящена современной истории. Так, на выставке можно увидеть необычные шахматы «Аныракайская битва» – подарок премьер-министра Республики Казахстан Алихана Смаилова Председателю Правительства Российской Федерации Михаилу Мишустину.

Экспозицию дополняют живописные полотна и графические произведения известных художников XX века, в том числе работы Кузьмы Петрова-Водкина, Константина Юона, Ивана Космина и Николая Терпсихорова.

К выставочному проекту также подготовлены две мультимедийные программы, рассказывающие о самых значимых и необычных предметах из коллекции Музея современной истории, а также представляющие спецпроекты музея, интерактивные уроки и виртуальную выставку «Путь к Победе. Исторические источники свидетельствуют».

Выставка «Сотканная история» будет открыта для посетителей до 25 октября.

Фото: Минкультуры России.


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:


Агитационные советские ткани представлены в Казани

Агитационные советские ткани представлены в Казани

Агитационные советские ткани представлены в Казани

Агитационные советские ткани представлены в Казани

Агитационные советские ткани представлены в Казани

Агитационные советские ткани представлены в Казани


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11225 публикаций
Сайт: culture.gov.ru/press/news/muzey_sovremennoy_istorii_predstavil_agitatsionnye_tkani_i_vyshitye_portrety_sovetskikh_liderov_na_v/
Поделиться:

Интересно:

Моя Россия: Мир и Война
22.06.2025 23:14 Интервью, мнения
Моя Россия: Мир и Война
Приветствую вас, дорогие читатели! Меня зовут Елена Мишакова, я дизайнер одежды, и в преддверии Дня памяти и скорби, мой Дизайнерский дом "Misha'Le" принял участие в выставке "Мир и Война", проходившей 20 июня в Доме творчества Московского союза художников в живописной Тарусе Калужкой области. Это не первая наша творческая встреча с коллективом Дома творчества, но именно она произвела на меня наибольшее впечатление.Цель этого мероприятия заключалась в том, чтобы, сохранив память о Великой Победе советского народа, почтить память павших героев, призвать всех ценить столь хрупкое мирное небо над головой. Ведь даже спустя десятилетия тема войны и мира остается актуальной и острой, особенно сегодня, в период глобальной напряженности и тревожных новостей.Для меня участие в подобной выставке - это способ внести личный вклад в сохранение исторической памяти и пропаганду идей гуманизма...
Делегация из Саудовской Аравии на кондитерской фабрике «Пурпур»
22.06.2025 12:27 Мероприятия
Делегация из Саудовской Аравии на кондитерской фабрике «Пурпур»
Делегация из Саудовской Аравии побывала на кондитерской фабрике «Пурпур» Санкт-Петербург, 20 июня 2025 года. Российская фабрика «Пурпур» приняла у себя делегацию из Саудовской Аравии. Гостей встретила генеральный директор семейного предприятия Елена Валентиновна Урывская. Делегация Министерства инвестиций Саудовской Аравии во главе с руководителем продовольственного сектора Мохаммедом Аль Охали посетила кондитерскую фабрику «Пурпур». Визит организован при поддержке Правительства Ленинградской области. Комитет по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области запросил содействие в организации приёма делегации на кондитерской фабрике "Пурпур". В составе делегации представители инвестиционного и сельскохозяйственного секторов. Встреча открывает новые возможности для расширения экспорта российской кондитерской продукции на Ближнем Востоке.  Гости особенно...
Развод родителей — угроза демографии.40% детей живут в неполных семьях
20.06.2025 18:42 Интервью, мнения
Развод родителей — угроза демографии.40% детей живут в неполных семьях
Психологическая травматизация детей при разводе родителей напрямую влияет на их желание вступать в брак и заводить детей в будущем. Это бомба замедленного действия для нашей демографии. И чем острее конфликт родителей, тем разрушительнее последствия для детей и всей нации.  С таким заявлением выступил Президент АНО «Национальная ассоциация исследователей синдрома индуцированного отчуждения семьи», священник, клинический психолог, педагог и адвокат Вячеслав Клюев на круглом столе, организованном Комиссией Общественной палаты Российской Федерации по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей. По данным ВЦИОМ в 2024 году Россия вышла на третье место в мире по числу разводов, а на десять новых бракосочетаний приходится порядка восьми расторжений брака. Таким образом, соотношение количества заключаемых браков и разводов достигло рекордно...
Москва открывает новые возможности для сотрудничества
20.06.2025 14:16 Новости
Москва открывает новые возможности для сотрудничества
В рамках Петербургского международного экономического форума состоялся Региональный консультативный форум «Деловой двадцатки» (B20). Мероприятия прошло под общим девизом председательства Южной Африки «Инклюзивный рост и процветание через глобальное сотрудничество». Среди участников – руководитель Департамента внешнеэкономических и международных связей г. Москвы (ДВМС) Сергей Черёмин, Посол МИД РФ по особым поручениям по вопросам «Группы двадцати», АТЭС и БЕП Марат Бердыев, Шерпа B20 South Africa Кас Кувадиаи другие официальные лица. Руководитель ДВМС отметил необходимость обмениваться лучшими практиками между городами в условиях глобальной урбанизации. В частности столица РФ может поделиться с другими городами множеством инновационных решений в различных областях. «Москва стала действительно инклюзивным городом, который позволяет обеспечить жителям практически равноценный и равноправный...
Карьерные стратегии поколений: как меняются приоритеты на рынке труда
20.06.2025 12:31 Аналитика
Карьерные стратегии поколений: как меняются приоритеты на рынке труда
Рекрутинговая компания Marksman провела исследование «Карьерные стратегии поколений». Эксперты выяснили, как как россияне разных возрастов строят профессиональные траектории. Анализ данных по городам-миллионникам и региональным центрам показал: поколение 40+ чаще выбирает смешанные форматы работы, миллениалы ставят на скорость карьерного роста, а молодые специалисты из регионов готовы к переездам, чтобы «прокачать» опыт. При этом столичные соискатели реже рискуют стабильностью, а региональные таланты превращают мобильность в главный козырь.  Работа в найме vs другие формы занятости Эксперты Marksman провели исследование предпочтений соискателей на основе анализа 6 700 резюме, опубликованных на платформе HH.ru в мае 2025 года. Данные показали, что несмотря на растущую популярность альтернативных форм занятости, традиционный найм остается наиболее востребованным форматом работы для...