14.08.2024 12:23
Персоны.
Просмотров всего: 12229; сегодня: 3.

Советский лётчик-ас Алексей Катрич

Советский лётчик-ас Алексей Катрич

Алексей Николаевич Катрич родился 25 октября 1917 г. (по старому стилю 12 октября 1917 г.) в селе Алексеевка (Харьковская губерния Российской империи, ныне в Краснокутском районе Харьковской обл. Украины) в семье лесничего.

В 1933-1934 гг., после окончания семи классов школы, работал зоотехником в колхозе в Харьковской обл.

В 1935 г. стал выпускником рабфака при Харьковском зоотехническом институте (ныне Харьковская государственная зооветеринарная академия).

В сентябре 1935 г. вступил в ряды Рабоче-крестьянской Красной армии.

В 1938 г. окончил Чугуевское военное авиационное училище летчиков (ныне Харьковский национальный университет Воздушных сил им. Ивана Кожедуба, Украина). После выпуска служил в Военно-воздушных силах (ВВС) Рабоче-крестьянской Красной армии летчиком истребительного авиационного полка в Московском военном округе.

Участник Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. В период с июня 1941 по июнь 1942 г. был летчиком, заместителем командира, командиром авиаэскадрильи 27-го истребительного авиационного полка Московской зоны противовоздушной обороны (ПВО). Принимал участие в обороне Москвы, защите столицы СССР и тыловых коммуникаций советского Западного фронта от налетов германских бомбардировщиков.

11 августа 1941 г. в Калининской обл. РСФСР (ныне Тверская обл. РФ) лейтенант Алексей Катрич на истребителе МиГ-3, исчерпав боезапас, сбил самолет-разведчик противника Dornier Do 215 ("Дорнье До-215"), летевший на высоте около 9 тыс. м курсом на г. Бологое. Машина люфтваффе, которой истребитель Катрича повредил винтом стабилизатор и киль, потеряла управление и разбилась в районе села Старица, весь экипаж погиб. Выполнив первый задокументированный высотный воздушный таран, советский летчик совершил успешную посадку на своем аэродроме. Единственным повреждением истребителя были погнутые концы лопастей винта. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 октября 1941 г. Алексею Катричу за проявленные в боях мужество и героизм было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золота Звезда".

С июня 1942 по октябрь 1943 г. Катрич командовал авиаэскадрильей 12-го гвардейского истребительного авиаполка ПВО. Воевал в составе Московского и Западного фронтов ПВО. С ноября 1943 по январь 1946 г. служил штурманом в этом же полку, боевые дежурства в системе ПВО Москвы нес до 1944 г. В 1943 г. Алексей Катрич пилотировал именной истребитель Як-1, построенный на средства председателя колхоза "Чапаевец" Саратовской обл. И. Д. Фролова, а в 1944 г. - истребитель Як-9 с надписью "Харьков - земляку Герою Советского Союза Алексею Катричу", построенный на средства Харьковского управления лесного хозяйства. Всего за годы войны летчик совершил 258 боевых вылетов на истребителях МиГ-3, Як-1 и Як-9. В 27 воздушных боях сбил (лично и в составе группы) 14 самолетов противника.

В 1950 г. подполковник Алексей Катрич окончил Военно-воздушную академию (пос. Монино, Московская обл.). Продолжал службу в ВВС командиром истребительного авиаполка, заместителем командира и командиром истребительной авиационной дивизии в Московском и Северном военном округах. В период с января по декабрь 1957 г. занимал должность заместителя командующего 37-й воздушной армией по ПВО (Северная группа войск, Польская Народная Республика, ныне Польша).

В 1959 г. генерал-майор авиации Катрич стал выпускником Военной академии Генерального штаба Вооруженных сил СССР.

В 1959-1960 гг. служил первым заместителем командующего 73-й воздушной армией (Туркестанский военный округ). В том же 1960 г. занял пост заместителя начальника боевой подготовки ВВС СССР.

В 1964-1967 гг. - генерал-лейтенант, начальник боевой подготовки ВВС СССР.

С июля 1967 по июль 1973 г. - командующий 24-й (с апреля 1968 г. - 16-й) воздушной армией в Группе советских войск в Германии. В 1968 г. принимал участие во вводе войск стран - участниц Варшавского договора в Чехословакию (ныне Чехия и Словакия).

С 1973 по 1977 г. работал первым заместителем министра гражданской авиации СССР.

В 1978 г. окончил Высшие академические курсы при Военной академии Генштаба.

В период с 1978 по 1986 г. являлся заместителем главнокомандующего Объединенными вооруженными силами стран - участниц Варшавского договора по ВВС.

С февраля по сентябрь 1987 г. был военным консультантом Группы генеральных инспекторов Минобороны СССР. В ноябре 1987 г. вышел в отставку. Проживал в Москве.

Алексей Катрич скончался 25 ноября 2004 г. на 88-м году жизни. Похоронен на Троекуровском кладбище столицы.

Генерал-полковник авиации (1971), заслуженный военный летчик СССР (1965).

Был награжден орденами Ленина (1941), Октябрьской Революции (1981), четырьмя орденами Красного Знамени (1943, 1956, 1967, 1969), орденом Александра Невского (1944), двумя орденами Отечественной войны I степени (1943, 1985), двумя орденами Красной Звезды (1950, 1987), орденом "За службу Родине в Вооруженных Силах СССР" III степени (1976), российским орденом Почета (1998), медалями, а также иностранными наградами.

Изображение: Центральный музей Вооруженных Сил Российской Федерации.

 


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11242 публикации
Сайт: tass.ru/encyclopedia/person/katrich-aleksey-nikolaevich
Поделиться:

Интересно:

Патриотизм и мода
12.06.2025 12:20 Интервью, мнения
Патриотизм и мода
Можно ли объединить эти смыслы и сделать их взаимно востребованными? Дизайнерский дом «Misha'Le» однозначно отвечает «Да»! Коллекция «Триколор», созданная в марте этого года дизайнером Еленой Мишаковой, уже в мае была полностью распродана клиентам бренда. Коллекция «Триколор» объединяет современные тенденции моды с элементами российского флага, символизируя единство и силу нашей страны. Каждая деталь одежды выполнена с особой тщательностью, отражая индивидуальность и характер владельца. Основные особенности коллекции:- Креативный стиль. Одежда подходит для всех возрастов как для повседневной носки, так и для особых случаев;- Уникальные материалы. Используются высококачественные ткани, обеспечивающие комфорт, удобство и долговечность;- Элементы дизайна включают элементы российского триколора, такие как полосы белого, синего и красного цветов. Коллекция «Триколор» привлекает внимание...
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
10.06.2025 16:05 Интервью, мнения
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
Сейчас фольклористы и этнографы из Волгограда работают над съемками масштабного историко-документального фильма о казачьих традициях. Команда проекта пытается детально воссоздать обряд проводов донского казака на военную службу. Фильм получил рабочее название "Проводы казака на службу в станице Луганской". О том, как традиционно провожали на воинскую службу и на войну казаков Дона и Кубани, рассказали заведующий научно-исследовательским центром традиционной культуры ГБНТУК КК "Кубанский казачий хор" кандидат искусствоведения Василий Воронин и ведущий российский исследователь истории и культуры казачества, доктор философских наук, профессор, научный сотрудник лаборатории истории и культуры российского казачества Южного федерального университета Андрей Яровой. — Как выглядел традиционный обряд проводов казака на военную службу? Была ли у него единая структура? В.Воронин: У кубанских...
Московская ассоциация предпринимателей: диалог с властью
07.06.2025 11:41 Аналитика
Московская ассоциация предпринимателей: диалог с властью
Влияние предпринимательского сообщества на формирование экономической политики. Детальный анализ и результаты конструктивного диалога. Московская ассоциация предпринимателей (МАП) выражает глубокое удовлетворение результатами продолжительного и конструктивного диалога с ключевыми федеральными органами власти по вопросам денежно-кредитной политики. Всесторонняя аналитическая работа и последовательные обращения, в подготовке и представлении которых активно участвовали Президент МАП Андрей Евгеньевич Поденок, Вице-президент МАП Дмитрий Александрович Минаков, Советник президента МАП, академик РАЕН Андрианов Константин Николаевич, представители Комитета по финансовой политике и банковскому делу МАП, Вице-президент Ассоциации экспортеров и импортеров (экосистема МАП) Артур Дмитриевич Леер и Председатель Экспертного совета МАП Кривошеин Николай Викторович, позволили существенно усилить учет...
30 лет Госкомитету по поддержке и развитию малого предпринимательства
06.06.2025 12:14 Персоны
30 лет Госкомитету по поддержке и развитию малого предпринимательства
30 лет назад, 6 июня 1995 года, был подписан Указ Президента Российской Федерации о создании Государственного комитета Российской Федерации по поддержке и развитию малого предпринимательства. Председателем комитета был назначен Прохоров Вячеслав Александрович. В то время первым регионом, понимавшим значение развития малого бизнеса для страны и активно поддержавшим этот процесс, стала Москва во главе с Мэром Москвы Лужковым Юрием Михайловичем.Прошло совсем немного времени, и в Москве впервые в стране был создан Общественно-экспертный совет по малому предпринимательству при Мэре и Правительстве Москвы который возглавил Иоффе Алекндр Давидович. Совет, без согласования с которым не принималось ни одно городское решение, затрагивающее интересы предпринимателей, на долгие годы стал защитой и опорой маглого бизнеса столицы. Московская ассоциация предпринимателей (МАП) была разработчиком...
Нянины сказки, варенье и любовь. Что радовало Александра Пушкина
06.06.2025 10:40 Персоны
Нянины сказки, варенье и любовь. Что радовало Александра Пушкина
6 июня исполняется 226 лет со дня рождения Александра Пушкина. Поэт умел радоваться простым вещам: вкусной еде, увлекательному чтению, разнообразным поездкам. Рассказываем, в чем еще Пушкин находил отраду и что особенно сильно его волновало, кроме творчества и повседневных дел. Хорошие стихи «Признаюсь, что одна только надежда получить из Москвы русские стихи Шапеля и Буало могла победить благословенную мою леность. Так и быть; уж не пеняйте, если письмо мое заставит зевать ваше пиитическое сиятельство; сами виноваты; зачем дразнить было несчастного царскосельского пустынника, которого уж и без того дергает бешеный демон бумагомарания» (из письма от 27 марта 1816 года). Александр Пушкин любил проводить время за чтением сочинений князя Петра Вяземского — одного из своих самых близких...