02.08.2024 14:29
Интервью, мнения.
Просмотров всего: 10819; сегодня: 9.

Международная премия мира должна быть безжалостной к неправде

Международная премия мира должна быть безжалостной к неправде

Обладателя Первой международной премии мира имени Льва Николаевича Толстого назовут на Исторической сцене Большого театра 9 сентября, в день рождения классика. Жюри предстоит определить лауреата-миротворца, который борется за права человека, прекращение гонки вооружений и вносит вклад в противодействие угрозе третьей мировой войны. 

О том, есть ли сейчас на политической арене фигуры такого масштаба, какие мировые лидеры действуют по принципам, близким автору "Войны и мира", и кто будет участвовать в отборе лауреатов, в интервью ТАСС рассказал генеральный директор Государственного музея Л.Н. Толстого, праправнук писателя и член жюри премии Владимир Толстой. 

— Владимир Ильич, практика вручения премий мира существовала и раньше. В СССР вручали Сталинскую, а затем Ленинскую. Мы, конечно, знаем и Нобелевскую премию мира. Как в этой истории появилось имя Льва Николаевича Толстого? 

 Нобелевская премия мира давно стала политизированной и зачастую вручается людям, которые демонстрируют негативное отношение к нашей стране. Если мир сегодня так глобально разделен и имеет полярные точки зрения на вопросы войны и мира, добра и зла, нравственного и безнравственного, то Россия вправе отстаивать свою позицию, ценности и представление о том, какие люди достойно ведут деятельность, направленную на глобальный мир.  

Льва Николаевича неоднократно выдвигали на Нобелевскую премию по литературе, но в свое время он отказался от ее получения. В том числе из-за того, что Нобель изобрел динамит, и Толстой считал невозможным для себя принять такую премию. Хотя очевидно — если бы он дал согласие, то, конечно бы, ее получил.

При этом Толстой был на войне — офицером, артиллеристом и защищал русский Севастополь, Крым. Он участвовал в военных событиях на Кавказе, даже в военных операциях вне России — на Дунае в Силистрии. То есть Толстой знал, о чем он говорит и пишет, — это его личный опыт. Он бывал в шаге от гибели и не один раз мог попасть в плен. Он видел смерть, гибель огромного количества людей.

Его "Севастопольские рассказы" — это один из первых таких художественных писательских манифестов, которые потом подхватили и Хемингуэй, и Ремарк, и плеяда представителей честной военной прозы. Он был безжалостным к неправде и милосердным к человеку. И мне бы хотелось, чтобы Толстовская премия руководствовалась подобными критериями. 

 В положении указано, что премия в том числе будет присуждаться за противодействие угрозе развязывания третьей мировой войны. Пока предполагается, что лауреат будет один. По силам ли одной личности противостоять таким глобальным процессам?

— Наверное, никакому одному человеку непосильно. Хотя, если говорить о фигурах масштаба самого Льва Толстого или, например, Александра Солженицына — это люди, которые в одиночку могли противостоять огромной силе. Чехов сказал: "Умрет Толстой, все пойдет к черту". Толстой одним своим существованием, страстным высказыванием, казалось бы, не допускал масштабного абсолютного зла. Он сидел в деревне Ясная Поляна, а при этом весь мир знал, что Толстой написал или сказал. Людей такого масштаба не бывает много. Де Голль был такой фигурой, которую тоже слышал весь мир. Такими были Махатма Ганди, Мартин Лютер Кинг, в совсем недавнем прошлом — Нельсон Мандела. 

Да, сегодня немного обмельчал мир, даже среди политических деятелей. Мы смотрим на лидеров стран и удивляемся. Как целые огромные страны с большой историей и культурой не могут найти харизматичного, сильного, яркого лидера с позитивной повесткой? Это грустно.  

Есть много хороших писателей, но опять же нет Льва Толстого, мы не видим в мировой литературе такой фигуры. Объединяются в группу лауреаты Нобелевской премии, чтобы подписать письмо, и то оно не имеет никакого действия. Но мы живем в это время, и все равно должны быть ориентиры. 

 Какими критериями будете руководствоваться, чтобы найти такую личность?

— Что касается меня как члена жюри, я буду руководствоваться своими личными представлениями о гуманизме, милосердии, сострадании и тем, что по духу могло бы быть близко Льву Николаевичу. Хотелось бы поддерживать общечеловеческие ценности.

Сегодня довольно многие страны, группы стран, континенты вступают в прямое противостояние России. Но при этом есть Африканский континент, Латинская Америка, азиатские страны, арабские страны Ближнего Востока — многие из них крайне обеспокоены в целом движением мира в состоянии конфликта. К сожалению, люди отстраненно реагируют на разные события, пока они прямо их не коснутся. Мир захватили равнодушие, апатия и эгоизм. Возможно, это защитная реакция и инстинкт самосохранения. Осуждать людей за это, наверное, неправильно, потому что жизнь человека коротка. И каждый мечтает о счастье, мире, благополучии и имеет право на это. 

Это такая толстовская, очень важная мысль, что человек рожден для счастья, хотя не у всех это получается. Но Толстой был твердо убежден, что многое зависит и от личной воли человека, его самосознания и самоощущения. 

Он писал: "Человеку свойственно стремиться к увеличению. Это может быть увеличение количества рублей, картин, лошадей, чинов, мускулов, знаний, а увеличение одно только нужно: увеличение доброты". В основе конфликтов, которые мы обсуждаем, те же самые понятия, только применимые не к одному человеку, а к целым государствам. Должна быть доброта, обращенная вовне. 

 На ком лежит ответственность определить имя лауреата, кто вошел в состав жюри? 

— Председатель жюри Валерий Абисалович Гергиев — великий дирижер и человек, авторитетный не только в музыкальном мире. Он возглавляет два наших национальных театра — Мариинский и Большой. 

— Определило ли уже жюри пул претендентов на премию? 

 Пока это закрытая информация. Но могу сказать, действительно есть довольно яркие лидеры, например на Африканском континенте. Африка все время находится в состоянии войн. Тем временем есть деятели и на Востоке, в Арабских Эмиратах, которые пока держат баланс, это очень важно. Есть такой принцип китайской философии Конфуция, Лао-цзы, и Толстому это было очень близко, — "благо неделания". Похожая мысль есть и в индийской философии — "непротивление насилию". Ей руководствовался Махатма Ганди, который Толстого считал своим учителем, у них была личная переписка. 

Ганди из этого выстроил свою большую успешную политику, которая преодолела колониальную зависимость, прекратила реальные массовые убийства. Но это имело и обратную сторону — лидеров Индии, которые шли по этому пути, убивали. Мы и сегодня видим политические убийства или покушения. 

Любое дело можно переломить по-разному. Можно быть агрессивным и отстаивать свою правоту, а можно позволить себе рассуждать о более глобальных, по-настоящему важных общечеловеческих ценностях. И мне очень важна первая премия, потому что она задаст уровень, покажет общую ее направленность.

Автор: Кристина Абелян. ТАСС. 

Фото: Кремлин.ру.

Род Толстые


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10837 публикаций
Сайт: tass.ru/interviews/21499469
Поделиться:

Интересно:

«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
17.04.2025 17:21 Аналитика
«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
С первых дней войны таджикский народ проявил готовность защитить страну от опасности, нависшей над Родиной. Уже к 7 июля 1941-го в один только городской военкомат Сталинабада (ныне Душанбе) поступило 2503 таких заявления, из них 745 — от женщин. Всего с 1941 по 1945 годы из республики на фронты было призвано 289 тысяч человек. Еще 45 тысяч таджикистанцев были отправлены на трудовой фронт. В годы Великой Отечественной войны из 1,5 миллионов населения Таджикской ССР за победу над врагом отдала жизни 100 тысяч бойцов и командиров Красной армии, в том числе около 30 тысяч таджиков. В Таджикистане создавались крупные военные подразделения, которые в полной боевой готовности уходили прямо на фронт. К ноябрю в республике было сформировано несколько национальных бригад: стрелковые и кавалерийские. Из Таджикистана в октябре 1941 выехала на фронт прославленная в боях гражданской войны 20-я...
Герой ВОВ Сатым Нурметов из Узбекской ССР. Вспомним героя
17.04.2025 11:08 Персоны
Герой ВОВ Сатым Нурметов из Узбекской ССР. Вспомним героя
Как известно, бойцы из Средней Азии на фронтах Великой Отечественной войны воевало не мало, многие не вернулись, но почти все воевали достойно, а некоторые – геройски. Не будем делить на «наших» и «ваших» - все ветераны ВОВ – наши, и сегодня расскажем об одном из них – Нурметове Сатыме Нурметовиче. Родился Сатым 15 июня 1925 года в узбекском городе Хива, работал электромонтером, с февраля 1943 года, когда ему еще не было 18-ти лет ушел на фронт. Правда, в наградных документах год рождения указан как 1924, но это скорее всего уловка, чтобы попасть на фронт поскорее, так делали многие советские парни. Воевал на 3 Белорусском фронте, дослужился до командира отделения 51-го гвардейского отдельного саперного батальона 13-го гвардейского стрелкового корпуса 43-й армии. Отличился Сатым 7 апреля 1945 года в боях за город Кенигсберг (сейчас – Калининград), когда вместе с четырьмя саперами зашел...
Солдатский медальон красноармейца Тукена Мендышева передан родным
16.04.2025 17:16 Новости
Солдатский медальон красноармейца Тукена Мендышева передан родным
В Государственном военно-историческом музее Вооруженных сил Республики Казахстан в г. Астане прошла церемония передачи солдатского медальона родственникам Тукена Мендышева, солдата Великой Отечественной войны, считавшегося без вести пропавшим с декабря 1943 года. Медальон был найден 7 мая 2024 года в ходе поисковых работ в Межрегиональной поисковой экспедиции «Любань» недалеко от урочища Макарьевская пустынь Тосненского района Ленинградской области. Нашла его Ольга Байбородова из Ижевска, член Удмуртской республиканской молодёжной общественной организации «Долг», при подъёме останков погибшего. Из личных вещей бойца также были найдены подсумок для патронов, ложка, спичечница, опасная бритва, пуговицы, красноармейская звёздочка, ключ от винтовки СВТ и пряжки. С помощью экспертизы, которую провели специалисты Всероссийского информационно-поискового центра в г. Казань, удалось установить...
Бренд Misha’Le представил свою новую коллекцию
16.04.2025 12:07 Мероприятия
Бренд Misha’Le представил свою новую коллекцию
13 апреля в рамках выставки «Москва нарядная» состоялся показ художников авторского костюма секции «Декоративное искусство Московского союза художников». 14 именитых модельеров представили свои новые коллекции. Бренд Misha’Le дизайнера-модельера Елены Мишаковой не стал исключением и представил свою новую коллекцию «Триколор». Она выполнена в стиле спорт-шик, что в очередной раз продемонстрировало индивидуальный и лаконичный стиль дизайнера. Уже не первый год мы знаем, что Елена предпочитает создавать креативные модели, используя монохромные оттенки. Зрители были приятно удивлены тем, как она сумела создать коллекцию в стиле спорт-шик и при этом не отступить от своего стиля. Для своей коллекции дизайнер выбрала трикотажное полотно, которое обладает эластичностью, позволяя носить эту одежду в любую погоду. А сочетание цветов российского флага символизирует не только красоту русской...
К годовщине окончания Венской наступательной операции
15.04.2025 09:04 Аналитика
К годовщине окончания Венской наступательной операции
Первоначальный замысел наступления на венском направлении Ставка Верховного Главнокомандования изложила в директиве от 17 февраля 1945 г. Однако реализовать его в связи с резко изменившейся обстановкой так и не удалось. В последней декаде февраля немецкие войска ликвидировали плацдарм 7-й гвардейской армии 2-го Украинского фронта на р. Грон, а также начали сосредоточение танковых дивизий против 3-го Украинского фронта. В сложившихся условиях Ставка ВГК приказала командующему его войсками Маршалу Советского Союза Ф.И. Толбухину закрепиться на достигнутом рубеже и отразить на нем удары противника. Спустя три дня после начала Балатонской оборонительной операции, 9 марта, Верховный Главнокомандующий уточнил задачи двух фронтов. В отличие от первоначального замысла, главная роль в предстоящей наступательной операции, которая впоследствии получила название «Венская», отводилась...