29.07.2024 12:10
Интервью, мнения.
Просмотров всего: 25318; сегодня: 31.

Православный мир на Ближнем Востоке переживает очень тяжёлые времена

Православный мир на Ближнем Востоке переживает очень тяжёлые времена

21 июля  Россия и Сирия отметили 80-летие с момента установления дипломатических отношений. Все эти годы Сирийская Арабская Республика оставалась надёжным другом и партнёром СССР, а позднее и Российской Федерации. Но наша тесная духовная связь появилась задолго до 1944 года. Ещё в начале XX века на родине христианства – в Палестине, Ливане, Сирии – были открыты 135 русских школ Императорского православного палестинского общества (ИППО) и две учительских семинарии, где готовили преподавателей. Их лучшие выпускники в качестве стипендиатов ИППО могли продолжить обучение в России. Один из старейших членов Совета ИППО, более 30 лет отдавший дипломатической работе на Ближнем Востоке, Олег Иванович Фомин рассказал о деятельности общества сегодня.

О. И. Фомин был одним из инициаторов создания в 2011 году Российского комитета солидарности с народами Ливии и Сирии, а в 2014-м – благотворительного фонда РусСАР для организации гуманитарной помощи жителям, пострадавшим в войне на территории Сирийской Арабской Республики. Олег Иванович провёл большую работу по созданию сирийского отделения ИППО, неоднократно встречаясь с предстоятелями Антиохийской православной церкви Игнатием IV, а затем Иоанном X. Во время одной из встреч с президентом Сирии Башаром Асадом удалось договориться и о выделении земли под строительство русской школы в Дамаске. Сегодня сирийское отделение ИППО численностью около 100 человек – самое крупное на Ближнем Востоке.

– К сожалению, военные действия против террористов в Сирии до сих пор не закончены. Поэтому наладить мирную жизнь в стране до конца пока не получается. Чем сегодня ИППО, фонд РусСАР, другие гуманитарные организации России помогают мирным жителям?

– Мы активно помогали жертвам военных действий, людям, пострадавшим от землетрясения. Одна из последних наших акций – сбор и передача гуманитарного груза из Владивостока: одежды, игрушек для детей, предметов гигиены и одежды для младенцев. Мы планируем воспользоваться помощью Минобороны для доставки груза в Сирию, ведь другого способа для этого нет. К новому учебному году мы обычно открываем сбор средств для покупки школьных принадлежностей. Планируем закончить оформление побратимских связей между Владивостоком и Латакией, обустройство российско-сирийского Сада мира у горы Пресвятой Богородицы возле города Аль-Машта в Сирии. Скоро должен выйти в свет «Путеводитель по святым местам Сирии», подготовленный участником фонда РусСАР, другом и историком Евгением Владимировичем Ванькиным. Рукопись сейчас находится на согласовании у сирийской стороны. Вместе с сирийским отделением ИППО мы ищем места и здания, в которых когда-то размещались русские школы, чтобы установить на них памятные таблички. Уже открыли около 30 таких мест.

– Кто помогает вам в сборе гуманитарной и благотворительной помощи? Ведь сегодня внимание обращено в основном на помощь нашему фронту и его героям.

– Много неравнодушных людей и организаций, православные монастыри и мечети помогают нам собирать благотворительную помощь для людей в Сирии. Мы часто забываем, что за десятилетия тесного сотрудничества в странах Ближнего Востока, не только в Сирии, появилось множество смешанных семей. За эти годы десятки тысяч сирийцев прошли обучение в наших военных и гражданских вузах, нашли своё семейное счастье с русскими жёнами, в их семьях уже выросли не первые поколения детей. 

Сейчас под нашей опекой находится одна такая семья, потерявшая половину своих родных при террористическом обстреле в городе Алеппо: русская жена стала инвалидом – потеряла ногу, были ранены дети. С помощью Минобороны России мы привезли их в Санкт-Петербург, устроили на лечение, сейчас помогаем наладить жизнь в России. Их курирует сирийская община нашей северной столицы. Сирийцам, кроме нас, помогают и другие российские организации. Например, «Русская гуманитарная миссия» недавно доставила туда шесть тонн груза, мирным жителям оказывают различную помощь наши военные. Россотрудничество в этом году дало 1000 стипендий сирийской молодёжи для поступления в российские вузы.

– Сирия, Ливан, Палестина – это Святая Земля, колыбель христианства. Ближний Восток удивителен тем, что среди арабского исламского большинства сохранились и мирно сосуществовали древнейшие православные патриархии – Иерусалимская, Антиохийская. С 1882 года здесь развивало деятельность русское Императорское православное палестинское общество. Достаточно ли уровня доверия между нашими странами, чтобы продолжать миссию сохранения христианства в регионе?  

– Сегодня мы восстановили доверие и прежний уровень дипотношений со странами Ближнего Востока, в том числе начали активно развивать отношения с монархиями. Если вы заметили, то в Москве, в Подмосковье стало много туристов из арабских стран. Они с интересом и удовольствием приезжают к нам в Россию и посмотреть страну, и больше узнать о возможностях бизнес-сотрудничества. Вспомните: за всю историю России мы никогда не воевали ни с одной арабской страной.

По линии сохранения христианства на Святой Земле мы тесно сотрудничаем и с Ливаном, и с Сирией, и с Египтом. В 1991 году ИППО вернуло себе историческое название и стало активно  восстанавливать деятельность на Ближнем Востоке. Я открывал отделение в Иордании, помогал открывать его в ОАЭ, у ИППО есть представительство в Западном Иерусалиме. Общество активно занимается возвращением своей недвижимости на территории этих стран. Вернули православную жемчужину – Сергиевское подворье в Западном Иерусалиме, боремся за Александровское подворье.

Места христианских святынь есть в Палестине, Израиле, Сирии, Ливане, северном Ираке, Египте, Иордании. Но паломническую деятельность развить пока не удаётся из-за военных действий в регионе. К сожалению, православный мир на Ближнем Востоке переживает очень тяжёлые времена. Число христиан катастрофически уменьшается. В Ираке до войны было около миллиона христиан, сейчас не более 150 тысяч. В Сирии христиан менее 10% от населения. Существует опасность, что христианский Ближний Восток превратится в своеобразный Диснейленд, где будут стоять храмы без верующих.

– В этом году мы отмечаем сразу несколько юбилеев, связанных с ИППО. 160-летие освящения первого русского храма в Святой Земле – храма святой мученицы Александры в главном здании Русской духовной миссии, которое в 1864 году совершил иерарх Иерусалимской церкви митрополит Петрский Мелетий. В этом году исполнилось  130 лет со дня кончины святителя Феофана Затворника, который входил в первый состав Русской духовной миссии и ныне прославлен в лике святых, а также архимандрита Антония (Капустина), который возглавлял Русскую духовную миссию без малого 30 лет и был членом ИППО.

– 2024 год богат на юбилеи. Ещё важно напомнить: это 160-летие со дня рождения великой княгини Елизаветы Фёдоровны, второго председателя ИППО; 115 лет со дня основания ею Марфо-Мариинской обители в Москве. Ежегодно 18 июля мы отмечаем день памяти преподобномученицы Елисаветы Фёдоровны. Фонд РусСАР отмечает 10 лет со дня основания. В том числе в память и обо всех этих людях задача нашего общества – сохранить христианское присутствие на Святой Земле.

Автор: Алла Шеляпина. Портал «Русский мир».

Фото: фонд РусСАР.


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10837 публикаций
Сайт: russkiymir.ru/publications/327156/
Поделиться:

Интересно:

«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
17.04.2025 17:21 Аналитика
«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
С первых дней войны таджикский народ проявил готовность защитить страну от опасности, нависшей над Родиной. Уже к 7 июля 1941-го в один только городской военкомат Сталинабада (ныне Душанбе) поступило 2503 таких заявления, из них 745 — от женщин. Всего с 1941 по 1945 годы из республики на фронты было призвано 289 тысяч человек. Еще 45 тысяч таджикистанцев были отправлены на трудовой фронт. В годы Великой Отечественной войны из 1,5 миллионов населения Таджикской ССР за победу над врагом отдала жизни 100 тысяч бойцов и командиров Красной армии, в том числе около 30 тысяч таджиков. В Таджикистане создавались крупные военные подразделения, которые в полной боевой готовности уходили прямо на фронт. К ноябрю в республике было сформировано несколько национальных бригад: стрелковые и кавалерийские. Из Таджикистана в октябре 1941 выехала на фронт прославленная в боях гражданской войны 20-я...
Герой ВОВ Сатым Нурметов из Узбекской ССР. Вспомним героя
17.04.2025 11:08 Персоны
Герой ВОВ Сатым Нурметов из Узбекской ССР. Вспомним героя
Как известно, бойцы из Средней Азии на фронтах Великой Отечественной войны воевало не мало, многие не вернулись, но почти все воевали достойно, а некоторые – геройски. Не будем делить на «наших» и «ваших» - все ветераны ВОВ – наши, и сегодня расскажем об одном из них – Нурметове Сатыме Нурметовиче. Родился Сатым 15 июня 1925 года в узбекском городе Хива, работал электромонтером, с февраля 1943 года, когда ему еще не было 18-ти лет ушел на фронт. Правда, в наградных документах год рождения указан как 1924, но это скорее всего уловка, чтобы попасть на фронт поскорее, так делали многие советские парни. Воевал на 3 Белорусском фронте, дослужился до командира отделения 51-го гвардейского отдельного саперного батальона 13-го гвардейского стрелкового корпуса 43-й армии. Отличился Сатым 7 апреля 1945 года в боях за город Кенигсберг (сейчас – Калининград), когда вместе с четырьмя саперами зашел...
Солдатский медальон красноармейца Тукена Мендышева передан родным
16.04.2025 17:16 Новости
Солдатский медальон красноармейца Тукена Мендышева передан родным
В Государственном военно-историческом музее Вооруженных сил Республики Казахстан в г. Астане прошла церемония передачи солдатского медальона родственникам Тукена Мендышева, солдата Великой Отечественной войны, считавшегося без вести пропавшим с декабря 1943 года. Медальон был найден 7 мая 2024 года в ходе поисковых работ в Межрегиональной поисковой экспедиции «Любань» недалеко от урочища Макарьевская пустынь Тосненского района Ленинградской области. Нашла его Ольга Байбородова из Ижевска, член Удмуртской республиканской молодёжной общественной организации «Долг», при подъёме останков погибшего. Из личных вещей бойца также были найдены подсумок для патронов, ложка, спичечница, опасная бритва, пуговицы, красноармейская звёздочка, ключ от винтовки СВТ и пряжки. С помощью экспертизы, которую провели специалисты Всероссийского информационно-поискового центра в г. Казань, удалось установить...
Бренд Misha’Le представил свою новую коллекцию
16.04.2025 12:07 Мероприятия
Бренд Misha’Le представил свою новую коллекцию
13 апреля в рамках выставки «Москва нарядная» состоялся показ художников авторского костюма секции «Декоративное искусство Московского союза художников». 14 именитых модельеров представили свои новые коллекции. Бренд Misha’Le дизайнера-модельера Елены Мишаковой не стал исключением и представил свою новую коллекцию «Триколор». Она выполнена в стиле спорт-шик, что в очередной раз продемонстрировало индивидуальный и лаконичный стиль дизайнера. Уже не первый год мы знаем, что Елена предпочитает создавать креативные модели, используя монохромные оттенки. Зрители были приятно удивлены тем, как она сумела создать коллекцию в стиле спорт-шик и при этом не отступить от своего стиля. Для своей коллекции дизайнер выбрала трикотажное полотно, которое обладает эластичностью, позволяя носить эту одежду в любую погоду. А сочетание цветов российского флага символизирует не только красоту русской...
К годовщине окончания Венской наступательной операции
15.04.2025 09:04 Аналитика
К годовщине окончания Венской наступательной операции
Первоначальный замысел наступления на венском направлении Ставка Верховного Главнокомандования изложила в директиве от 17 февраля 1945 г. Однако реализовать его в связи с резко изменившейся обстановкой так и не удалось. В последней декаде февраля немецкие войска ликвидировали плацдарм 7-й гвардейской армии 2-го Украинского фронта на р. Грон, а также начали сосредоточение танковых дивизий против 3-го Украинского фронта. В сложившихся условиях Ставка ВГК приказала командующему его войсками Маршалу Советского Союза Ф.И. Толбухину закрепиться на достигнутом рубеже и отразить на нем удары противника. Спустя три дня после начала Балатонской оборонительной операции, 9 марта, Верховный Главнокомандующий уточнил задачи двух фронтов. В отличие от первоначального замысла, главная роль в предстоящей наступательной операции, которая впоследствии получила название «Венская», отводилась...