08.07.2024 15:22
Новости.
Просмотров всего: 3891; сегодня: 163.

Когда на Руси появились каблуки

Когда на Руси появились каблуки

Массовое появление наборных каблуков в российских археологических коллекциях датируется не ранее середины XVI века. Предполагается, что источником их появления могли быть заезжие купцы и мастера, но и не только.

Историю каблучной обуви на Руси в журнале "Археология Подмосковья" описал Дмитрий Осипов из Государственного исторического музея.

"На примере обуви, которая также является частью костюма, мы периодически фиксируем смену форм, конструкции и технологии изготовления, что дает возможность выделять различные этапы развития кожевенно-обувного производства, - отмечает он. - Однако при попытке понять причины, способствующие изменениям, возникают трудности, связанные с поиском исторических свидетельств.

По этой причине заявления о заимствовании новой технологии или конструктивных изменений, пришедших в Россию с Запада или Востока, зачастую являются не более чем предположением, не подтвержденным конкретной информацией или хотя бы косвенными свидетельствами". 

Анализ археологических коллекций, продолжает автор, позволил установить, что высокая обувь с наборным каблуком появилась в Московском царстве в XVI веке и пришла на смену внутреннему каблуку в виде нескольких косо срезанных пластин.

Наборный каблук собирался из полукруглых кожаных пластин, прошитых по периметру нитью и скрепленных для прочности деревянными шпеньками. Высота варьировалась от 3 до 5 сантиметров. 

Некоторые историки связывают появление каблучной обуви с проникновением в русскую среду носителей западной культуры, в том числе мастеров. Процесс активизировался после окончания Ливонской войны, тогда же был отмечен рост моды на русское кожевенное производство: новая обувь начала производиться на месте.

Это может означать, что "европеизация" России началась за столетие до реформ Петра I. К одному из ее признаков исследователи и относят появление наборного каблука. 

Дмитрий Осипов отмечает, что наличие низкой модельной обуви прослеживается лишь в городах и крепостях, расположенных в приграничных территориях. Одни из них, такие как Ивангород, Полоцк и Орешек, меняли свою политическую подчиненность, а такие города, как Псков и Смоленск, испытывали сильное западноевропейское влияние.

В то же время археологические находки в Москве, Твери, Коломне и Владимире не выявили серьезного европейского влияния на формы и конструкции обуви.

"Таким образом, европейское влияние зафиксировано лишь в приграничных регионах и не распространяется на остальную территорию Московского государства, - пишет автор. - Так где же изначально появляется каблучная обувь и откуда она попадает в Московию?"

Есть мнение, что наборный каблук мог попасть из стран Ближнего и Среднего Востока, поскольку его изображения находили на древних и раннесредневековых изображениях.

Например, туфли на высоком каблуке использовались в костюме согдийских женщин еще в I-III веках нашей эры. Впоследствии каблучную обувь начали активно использовали конные воины. Высокие каблуки позволяли всаднику удерживать ногу в стремени.

"В русском языке слово "каблук", впервые упомянутое в 1521 году в духовной Дмитрия Ивановича, считается заимствованием из тюркских языков, являясь суффиксальным образованием на базе арабского "k ab" - пятка, пята", - следует из научной работы.

Автор также отмечает, что установить место появления и пути распространения каблучной обуви в Средневековье крайне сложно, поскольку специальные работы по этой теме неизвестны. Кроме того, обувь тех времен плохо сохраняется во влажных слоях, а наборные каблуки, как правило, распадаются на отдельные фрагменты.

Но ответить на вопрос о том, когда на Руси появились каблуки, можно по косвенным признакам, например, по железным подковкам, которые сохраняются гораздо лучше самих каблуков. Появление же сапожных подковок в Московском царстве современные исследователи датируют второй половиной XVI века и напрямую связывают с распространением наборного каблука, который стал самостоятельной деталью обуви.

Текст: Денис Передельский. Журнал "Родина".

Изображения: Дзен.


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:

  • Романов Пётр I Алексеевич, последний русский царь и первый император Всероссийский, развернувший масштабные реформы и расширивший территории российского государства.

Когда на Руси появились каблуки

Когда на Руси появились каблуки

Когда на Руси появились каблуки

Когда на Руси появились каблуки


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 7362 публикации
Сайт: rodina-history.ru/2024/07/07/reg-cfo/kogda-na-rusi-poiavilis-kabluki-rasskazal-istorik.html
Поделиться:

Интересно:

Адмирала Кузнецова вызывали к Сталину рекордное число раз
24.07.2024 18:10 Интервью, мнения
Адмирала Кузнецова вызывали к Сталину рекордное число раз
Решительность адмирала Николая Кузнецова и уверенность в своей правоте спасла ВМФ СССР в самом начале Великой Отечественной войны, это качество флотоводец затем всегда демонстрировал в кабинете у Иосифа Сталина, который множество раз вызывал его к себе, рассказал РИА Новости председатель отделения...
120-летие Адмирала Флота Николая Кузнецова отметили в Архангельске
24.07.2024 17:02 Новости
120-летие Адмирала Флота Николая Кузнецова отметили в Архангельске
Человек, трудами которого создан современный российский флот, оставил заметный след в истории России. Его имя сегодня носят улицы и проспекты, образовательные организации и военные корабли. И, конечно, особо чуткое отношение к жизни и деятельности Н.Г. Кузнецова у его земляков. Николай Кузнецов...
Памятная доска полководцу Белой армии В. Каппелю открыта в Ульяновске
24.07.2024 16:47 Новости
Памятная доска полководцу Белой армии В. Каппелю открыта в Ульяновске
По благословению Митрополита Симбирского и Новоспасского Лонгина, на территории Архиерейского подворья — храма в честь равноапостольного великого князя Владимира была открыта памятная доска, посвященная генералу Владимиру Каппелю. Настоятель храма протоиерей Святослав Еренков совершил панихиду о...
Граждан защитят от мошеннических переводов по-новому
24.07.2024 14:25 Консультации
Граждан защитят от мошеннических переводов по-новому
С 25 июля 2024 года вступает в силу закон, по которому банки обязаны приостанавливать на два дня переводы, если информация о получателе денег содержится в базе данных Банка России о случаях и попытках мошеннических операций...
Свыше 47 тыс. жителей Беларуси посетили музей «Поезд Победы» в 2024 г.
24.07.2024 14:08 Новости
Свыше 47 тыс. жителей Беларуси посетили музей «Поезд Победы» в 2024 г
Историко-просветительский и общественно-патриотический проект «Поезд  Победы» в 2024 году был реализован в Республике Беларусь в рамках празднования 80-летия освобождения страны от немецко-фашистских захватчиков Белорусской железной дорогой совместно с ОАО «Российские железные дороги» при...