08.07.2024 14:01
Новости.
Просмотров всего: 1652; сегодня: 39.

315 лет назад войска Петра I разгромили шведов в Полтавской битве

315 лет назад войска Петра I разгромили шведов в Полтавской битве

Решающий эпизод Великой Северной войны - Полтавская битва, состоялась 8 июля 1709 года. В ней участвовали русская армия Петра I и шведская армия Карла XII. После того, как российский император отвоевал у шведов Ливонию и основал новый город-крепость Санкт-Петербург, король Карл XII принял решение атаковать центральную Россию с целью захватить Москву.

После польских боев шведская армия была сильно измотана, и поэтому отступила на Украину, чтобы восполнить силы. Петр I понимал, что шведы - опасный противник. Поэтому было сделано все, чтобы враг не получил нужного отдыха - на пути следования шведских войск уничтожались все запасы продовольствия и оружия, простой народ уходил в лес, пряча там еду и скот.

Осенью 1708 года шведы дошли до пригородов Полтавы и, расположившись на зимний отдых в Будищах, решили штурмом взять город. Перевес сил был значительным - в распоряжении шведского короля Карла XII находилось тридцать тысяч воинов против небольшого полтавского гарнизона. Но храбрость жителей города позволила им продержаться против целой армии два месяца. Полтава так и не была сдана шведам.

Пока шведы теряли время и силы под стенами Полтавы, Петр I готовил к важнейшему сражению свои войска. В начале июня перейдя реку Ворсклу, русские солдаты расположились у Яковцев, в пяти километрах от осажденного города, в тылу у шведов. Перекрыв единственный путь, по которому шведы могли наступать, несколькими редутами, позади них Петр расположил 17 конных полков своего верного друга и военачальника - Александра Меньшикова.

Гетман Скоропадский тем временем отрезал шведам путь в Польшу и вглубь Украины. Петр не слишком доверял гетману, но тем не менее использовал и его силы. Полтавская битва началась утром 8 июля 1709 года. Поначалу шведы владели инициативой - хоть они и потеряли много солдат, но все-таки смогли прорваться через две линии укреплений.

Однако под артиллерийским огнем им не оставалось ничего иного, как отступить в лес и взять передышку. Воспользовавшись паузой, Петр выдвинул на позиции основные силы. Когда сражение возобновилось шведы очень скоро дрогнули. Новгородский полк, вовремя введенный в бой, внес сумятицу в шведское построение, а меньшиковская конница ударила во фланг.

В этом хаосе шведы не выдержали и обратились в бегство. Уже к 11 часам утра бой был завершен. Королю Карлу XII и его союзнику, гетману-предателю Мазепе, удалось бежать, переправившись через Днепр, но 15 тысяч шведских солдат и командиров оказались в плену.

После сражения, триумфально выигранного Петром I, Швеция перестала быть доминирующей военной силой в Европе. Шведы потеряли убитыми треть своего войска и лишились наиболее талантливых командиров, попавших в плен. Все участники Полтавской битвы стали героями с руки Петра, а Северная война закончилась победой России.

Изображение из открытых источников.


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:

  • Меншиков Александр Данилович, русский государственный и военный деятель, ближайший сподвижник Петра I, генералиссимус;
  • Романов Пётр I Алексеевич, последний русский царь и первый император Всероссийский, развернувший масштабные реформы и расширивший территории российского государства.

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 7362 публикации
Сайт: rus.team/events/russkaya-armiya-petra-i-razbila-shvedskuyu-armiyu
Поделиться:

Интересно:

Адмирала Кузнецова вызывали к Сталину рекордное число раз
24.07.2024 18:10 Интервью, мнения
Адмирала Кузнецова вызывали к Сталину рекордное число раз
Решительность адмирала Николая Кузнецова и уверенность в своей правоте спасла ВМФ СССР в самом начале Великой Отечественной войны, это качество флотоводец затем всегда демонстрировал в кабинете у Иосифа Сталина, который множество раз вызывал его к себе, рассказал РИА Новости председатель отделения...
120-летие Адмирала Флота Николая Кузнецова отметили в Архангельске
24.07.2024 17:02 Новости
120-летие Адмирала Флота Николая Кузнецова отметили в Архангельске
Человек, трудами которого создан современный российский флот, оставил заметный след в истории России. Его имя сегодня носят улицы и проспекты, образовательные организации и военные корабли. И, конечно, особо чуткое отношение к жизни и деятельности Н.Г. Кузнецова у его земляков. Николай Кузнецов...
Памятная доска полководцу Белой армии В. Каппелю открыта в Ульяновске
24.07.2024 16:47 Новости
Памятная доска полководцу Белой армии В. Каппелю открыта в Ульяновске
По благословению Митрополита Симбирского и Новоспасского Лонгина, на территории Архиерейского подворья — храма в честь равноапостольного великого князя Владимира была открыта памятная доска, посвященная генералу Владимиру Каппелю. Настоятель храма протоиерей Святослав Еренков совершил панихиду о...
Граждан защитят от мошеннических переводов по-новому
24.07.2024 14:25 Консультации
Граждан защитят от мошеннических переводов по-новому
С 25 июля 2024 года вступает в силу закон, по которому банки обязаны приостанавливать на два дня переводы, если информация о получателе денег содержится в базе данных Банка России о случаях и попытках мошеннических операций...
Свыше 47 тыс. жителей Беларуси посетили музей «Поезд Победы» в 2024 г.
24.07.2024 14:08 Новости
Свыше 47 тыс. жителей Беларуси посетили музей «Поезд Победы» в 2024 г
Историко-просветительский и общественно-патриотический проект «Поезд  Победы» в 2024 году был реализован в Республике Беларусь в рамках празднования 80-летия освобождения страны от немецко-фашистских захватчиков Белорусской железной дорогой совместно с ОАО «Российские железные дороги» при...