05.07.2024 11:20
Новости.
Просмотров всего: 6590; сегодня: 1.

Рассекречены документы о "рельсовой войне" времен ВОВ

Рассекречены документы о

Комплекс "Вторая мировая война в архивных документах" Президентской библиотеки пополнили более 100 документов советских разведывательных органов, в том числе оцифрованные архивные документы о партизанском движении в 1942-1944 годах.

В августе 1943 года советские партизаны одновременно перебили 171452 рельса и вывели из строя 1060 километров железнодорожного пути.

Как сообщает Федеральное архивное агентство, уникальные документы из своих фондов представили Национальный архив Республики Беларусь, Центральный архив ФСБ России и Российский государственный архив социально-политической истории.

"Осенью 1942 года партизанское движение имело сложившуюся структуру в центре и на местах, активно действовало в тылу врага, - отмечает Федеральное архивное агентство. - Во главе Центрального штаба партизанского движения (ЦШПД) стоял Пантелеймон Пономаренко.

Затем 6 сентября 1942 года постановлением ГКО СССР был учрежден пост главнокомандующего партизанским движением, им стал маршал Советского Союза Климент Ворошилов".

Однако 19 ноября 1942 года руководство партизанским движением было вновь возложено на ЦШПД, который подчинялся непосредственно Ставке Верховного Главнокомандования. А 14 июля 1943 года ЦШПД отдал приказ о начале операции "Рельсовая война".

"Партизанским соединениям и отрядам, дислоцирующимся в районе железных дорог, одновременно с другими диверсиями проводить систематическое и повсеместное разрушение рельс на железных дорогах врага путем перебивания рельс пополам", - говорилось в приказе. 

Первую операцию было решено провести одновременно по сигналу Центрального штаба. В ходе этой тщательно организованной, единовременной и массированной акции по состоянию на 31 августа 1943 года было перебито 171 452 шт. рельс и повреждено 1060 километров железнодорожного пути.

Так, в Белорусской ССР было перебито 105 846 шт. рельс, в Калининской области - 19 973, в Орловской области - 15 841, в Смоленской области - 11 772, в Ленинградской области - 11 020, в Украинской ССР - 7000.

Массовый подрыв рельс резко затормозил перевозки войск и грузов противника. О результатах проведенной операции Пономаренко доложил Сталину 7 сентября 1943 года. Он писал, что партизаны ударили по самому уязвимому месту германской армии.

"Немцы всеми средствами стремятся восстановить движение и оградить дороги от ударов партизан, - докладывал Пономаренко. - На ремонт разрушенных путей противник спешно бросает железнодорожные строительные батальоны, рабочие команды, принудительно привлекает местное население".

На ряде двухпутных участков немцы были вынуждены перейти на однопутное движение, сняв вторую колею. "В стремлении предотвратить дезорганизацию транспорта, немцы начали крупные перевозки рельс из Прибалтийских республик, Польши и даже Германии", - сообщал Пономаренко.

О рельсовой войне советских партизан писали даже мировые новостные агентства. Например, Пономаренко доложил Сталину о сообщении агентства "Рейтер" из Цюриха. Из него следовало, что главнокомандующий германскими войсками во Франции фельдмаршал Рундштедт предъявил Филиппу Петену, главе французского коллаборационистского правительства, требование об отправке в Германию рельс со вторых путей, где двухколейная дорога могла быть заменена одноколейной.

Также Пономаренко сообщал, что на сентябрь была назначена вторая одновременная операция в рамках рельсовой войны. Он отмечал, что августовская операция не везде прошла гладко.Так, слабыми были названы результаты диверсий на территории Прибалтики, западных областей Белоруссии и южных областей Украины. Связано это было с тем, что в указанные районы не удалось забросить достаточное количество взрывчатки и боеприпасов.

Этот опыт Пономаренко обещал учесть и докладывал Сталину о том, что в рамках сентябрьской операции партизаны планировали взорвать и вывести из строя 270-300 тысяч рельс.

Текст: Денис Передельский. Журнал "Родина".

Изображение: Президентская библиотека.


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10880 публикаций
Сайт: rodina-history.ru/2024/07/05/reg-cfo/massovyj-podryv-rassekrecheny-dokumenty-o-relsovoj-vojne.html
Поделиться:

Интересно:

Москва представит опыт «умного города» на GITEX Asia Singapore 2025
22.04.2025 11:16 Мероприятия
Москва представит опыт «умного города» на GITEX Asia Singapore 2025
Москва представит лучшие городские практики в сфере цифровизации и устойчивого развития на международной выставке GITEX Asia Singapore 2025. На стенде Москвы будут представлены ключевые технологические компании и научно-образовательные организации столицы, демонстрирующие передовые решения в сфере ИТ, городского управления, видеоаналитики, коммуникаций и цифровой безопасности. Среди участников — разработчик программных решений для органов власти KeySystems, компания VisionLabs, специализирующаяся на технологиях распознавания лиц и видеоаналитике для «умного города», а также Fivegen, представившая систему мониторинга состояния городской среды на основе видеодетекторов. Инновационные коммуникационные решения продемонстрирует IVA Technologies, в том числе защищённые платформы видеосвязи для госструктур и бизнеса. Высокотехнологичные симуляторы и обучающие комплексы представит...
Как передовые части советской армии готовили штурм Берлина
22.04.2025 10:09 Аналитика
Как передовые части советской армии готовили штурм Берлина
Чтобы понять обстановку, сложившуюся к 22 апреля 1945 года, необходимо начать с того, что предшествовало штурму Берлина. К концу марта 1945 г. военное положение Германии было патовым, хотя Вермахт продолжал оказывать активное сопротивление и насчитывал до 220 дивизий и бригад. Также в распоряжении немцев оставалось большое количество вооружения, а людские резервы позволяли организовать многочисленный фольксштурм. Проблемы со снабжением были обусловлены потерей Рурского региона, где располагались производственные мощности фирмы «Крупп». Сложившаяся ситуация вынуждала командование Вермахта переходить к глубокоэшелонированной обороне, задача которой заключалась в затягивании военный действий с СССР для подписания сепаратного мира с США и Великобританией. Подобная стратегия предполагала ослабление фронта на западе и переброску частей в сторону продвигающихся советских войск. В кратчайшие...
Что предприняла 18-летняя девушка, вступившая в бой с 12 нацистами
21.04.2025 17:14 Персоны
Что предприняла 18-летняя девушка, вступившая в бой с 12 нацистами
К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне историки напомнили о подвиге старшины медицинской службы Ксении Константиновой, которая в неравной схватке расправилась с немецкими солдатами, прикрывая собой раненых. Противник ей этого не простил. Ксения Константинова родилась в 1925 году в селе Сухая Лубна Липецкой области. Росла в уважаемой семье учителя, помогала родителям по дому, сидела с младшими братьями. Согласно архивным данным, девочка стремилась научиться читать и писать с раннего детства, неоднократно проявляла смелость и твердость характера. Однажды она спасла соседского мальчика от нападения бродячих собак. Встав на его защиту, она сама не заметила, как оказалась в окружении разозленных четвероногих. Получила травмы, но ребенку помогла. В 15 лет, в 1940 году, Ксения поступила в Липецкую фельдшерско-акушерскую школу, мечтая стать врачом. Там она проучилась до 1942 года, а...
К годовщине завершения битвы за Москву 1941–1942 гг.
20.04.2025 12:12 Аналитика
К годовщине завершения битвы за Москву 1941–1942 гг
«Когда меня спрашивают, что больше всего запомнилось из минувшей войны, я всегда отвечаю: битва за Москву. Она похоронила план "Барбаросса"». Маршал Г. К. Жуков  В начале сентября 1941 г. немецко-фашистское командование приступило к подготовке операции по захвату Москвы. План операции предусматривал мощными ударами крупных группировок окружить основные силы войск Красной армии, прикрывавших столицу, и уничтожить их в районах Брянска и Вязьмы, а затем стремительно обойти Москву с севера и юга. 30 сентября 1941 г. началась Московская стратегическая оборонительная операция. В результате кровопролитных боёв и упорного сопротивления советских войск в ноябре 1941 г. наступление немцев было остановлено. А 5-6 декабря 1941 г., когда стало ясно, что наступательные возможности противника исчерпаны, советские войска перешли в контрнаступление. В...
Мосгордума объявила о запуске патриотического проекта
18.04.2025 16:19 Мероприятия
Мосгордума объявила о запуске патриотического проекта
Масштабный патриотический проект «Города-герои – города героев», приуроченный к юбилейным датам присвоения званий «Городов-Героев», «Крепости-Героя» и 80-летию Великой Победы, реализуется Мосгордумой по поручению Мэра Москвы Сергея Собянина. В ходе пресс-конференции в Пресс-центре ТАСС Председатель столичного парламента Алексей Шапошников представил участников проекта, рассказал о маршрутах автопробега по городам-героям на территории Российской Федерации и Республики Беларусь, а также о запланированных гражданско-патриотических и мемориальных акциях. Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, фракция партии «Единая Россия»:  «Проект «Города-герои – города героев» объединяет города, чьи улицы помнят подвиги, а земля хранит историю мужества и самоотверженности. Наша цель – напомнить о героях, сохранить правду о Великой Отечественной войне и передать эту...