03.07.2024 15:21
Новости.
Просмотров всего: 1954; сегодня: 1.

В суд Липецка направлено заявление о признании геноцида народов СССР

В суд Липецка направлено заявление о признании геноцида народов СССР

По поручению Генерального прокурора Российской Федерации Игоря Краснова прокурором Липецкой области направлено в суд заявление о признании военными преступлениями и преступлениями против человечности, геноцидом советского народа установленных и вновь выявленных преступлений, совершенных немецко-фашистскими захватчиками на территории Липецкой области в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 годов.

В ходе подготовки иска изучены архивные документы и материалы по фактам массового уничтожения мирных советских граждан и военнопленных. Опрошены историки и иные специалисты, обладающие информацией о периоде оккупации области немецко-фашистскими захватчиками, а также непосредственные очевидцы событий.

Во время Великой Отечественной войны современная территория Липецкой области дважды находилась под немецкой оккупацией – в ноябре-декабре 1941 г. и с 2 июля 1942 г. по январь 1943 г.

В ходе проведенной работы установлены факты массовых казней, истязаний, пыток мирных жителей путем расстрела, повешения, сожжения заживо и иными способами, создания концлагерей, повсеместного расхищения и уничтожения материальных и культурных ценностей.

Политика оккупантов по отношению к мирному населению включала репрессии за любые формы неповиновения, ими была полностью разрушена система здравоохранения и продовольственного обеспечения населения, что способствовало увеличению смертности граждан от болезней и голода. Мирных жителей грабили, выгоняли из жилищ, освобождая площади для расквартирования немецких военных частей, отбирали последние продукты питания, в зимнее время – теплую одежду и обувь, обрекая людей на замерзание.

Население области использовалось захватчиками как источник бесплатной рабочей силы, всего в рабство угнано более 1 тыс. человек.

Несмотря на то, что оккупации подверглись только 11 районов современной территории Липецкой области, общее число жертв от действий нацистов превысило 3 тыс. человек.

Значительным разрушениям в результате бомбардировок подверглись крупные центры региона – гг. Елец, Грязи и другие населенные пункты. Общая сумма ущерба, причиненного хозяйству и инфраструктуре области, в переводе на современный курс рубля составляет более 2 трлн рублей.

В подтверждение указанных фактов предоставлен значительный объем доказательств, в том числе архивные документы, экспертные заключения специалистов, свидетельские показания, материалы уголовного дела.

Заявление подано в Липецкий областной суд в целях защиты национальных интересов Российской Федерации, законных прав и интересов неопределенного круга лиц (родственников погибших), а также последующего доведения до мировой общественности информации о жертвах оккупантов и карателей в годы Великой Отечественной войны, восстановления исторической справедливости.

Изображения: пресс-служба Генеральной прокуратуры РФ.


Исторические события:


В суд Липецка направлено заявление о признании геноцида народов СССР

В суд Липецка направлено заявление о признании геноцида народов СССР

Тематические сайты: Государство, Законодательство, право, История, Преступления, криминал, Соотечественники, земляки, диаспоры
Сайты субъектов РФ: Липецкая область
Сайты столиц субъектов РФ: Липецкая область - Липецк
Сайты городов субъектов РФ: Липецкая область - Елец
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Германия, Россия, СССР
Сайты регионов мира: Европа Центральная
Сайты объединений стран: Европейский союз

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 7362 публикации
Сайт: epp.genproc.gov.ru/web/gprf/mass-media/news?item=96037446
Поделиться:

Интересно:

Адмирала Кузнецова вызывали к Сталину рекордное число раз
24.07.2024 18:10 Интервью, мнения
Адмирала Кузнецова вызывали к Сталину рекордное число раз
Решительность адмирала Николая Кузнецова и уверенность в своей правоте спасла ВМФ СССР в самом начале Великой Отечественной войны, это качество флотоводец затем всегда демонстрировал в кабинете у Иосифа Сталина, который множество раз вызывал его к себе, рассказал РИА Новости председатель отделения...
120-летие Адмирала Флота Николая Кузнецова отметили в Архангельске
24.07.2024 17:02 Новости
120-летие Адмирала Флота Николая Кузнецова отметили в Архангельске
Человек, трудами которого создан современный российский флот, оставил заметный след в истории России. Его имя сегодня носят улицы и проспекты, образовательные организации и военные корабли. И, конечно, особо чуткое отношение к жизни и деятельности Н.Г. Кузнецова у его земляков. Николай Кузнецов...
Памятная доска полководцу Белой армии В. Каппелю открыта в Ульяновске
24.07.2024 16:47 Новости
Памятная доска полководцу Белой армии В. Каппелю открыта в Ульяновске
По благословению Митрополита Симбирского и Новоспасского Лонгина, на территории Архиерейского подворья — храма в честь равноапостольного великого князя Владимира была открыта памятная доска, посвященная генералу Владимиру Каппелю. Настоятель храма протоиерей Святослав Еренков совершил панихиду о...
Граждан защитят от мошеннических переводов по-новому
24.07.2024 14:25 Консультации
Граждан защитят от мошеннических переводов по-новому
С 25 июля 2024 года вступает в силу закон, по которому банки обязаны приостанавливать на два дня переводы, если информация о получателе денег содержится в базе данных Банка России о случаях и попытках мошеннических операций...
Свыше 47 тыс. жителей Беларуси посетили музей «Поезд Победы» в 2024 г.
24.07.2024 14:08 Новости
Свыше 47 тыс. жителей Беларуси посетили музей «Поезд Победы» в 2024 г
Историко-просветительский и общественно-патриотический проект «Поезд  Победы» в 2024 году был реализован в Республике Беларусь в рамках празднования 80-летия освобождения страны от немецко-фашистских захватчиков Белорусской железной дорогой совместно с ОАО «Российские железные дороги» при...