28.06.2024 18:09
Интервью, мнения.
Просмотров всего: 4911; сегодня: 5.

День экономиста как момент истины для инвесторов

День экономиста как момент истины для инвесторов

30 июня отмечается международный день экономиста. Несмотря на сложную политическую и экономическую ситуацию в мире, нам есть чем гордиться, поскольку в нашей стране трудятся миллионы образованных и талантливых людей, а также производится множество качественных товаров по принципу импортозамещения. К примеру, на выставке «Россия» на ВДНХ можно увидеть достижения всех регионов нашей необъятной страны и ощутить гордость за соотечественников.

Недавно США значительно расширили санкции против России, новые меры затронули финансовую инфраструктуру, облачные сервисы и информационные технологии, проекты в сфере СПГ. Руководство РФ считает эти ограничения незаконными. Эксперты в сфере экономики убеждены, что даже в этой ситуации не стоит паниковать, можно пройти через кризис достойно.

В беседе по поводу новостной повестки известный эксперт федеральных телеканалов, преподаватель МГУ, инвестиционный советник Центробанка, автор бестселлера «Деньги всегда» Юлия Кузнецова прокомментировала текущие события. Ее советы могут многим быть полезны для карьеры и преодоления жизненных кризисов.

Юлия, уточните, пожалуйста, как, по Вашему мнению, отразятся на фондовом рынке России новые санкции США? Какую стратегию выбрать инвесторам, чтобы защитить свои вложения?

Конечно, ограничения повлияют на работу с валютными парами доллар-евро. Они уже напрямую коснулись Мосбиржи с Национальным клиринговым центром. Торги осуществляются по всем инструментам, за исключением инструментов с расчётами в долларах США и евро. Ситуация похожа на конец 90-х годов. Рубль перестанет быть свободно конвертируемой валютой, а экспортерам будет сложно продавать доллары и евро по выгодному курсу. При этом курс доллара и других валют будет формироваться крупными банками через внебиржевые сделки. Но в панику впадать не стоит, курс все равно стабилизируется постепенно.

Сложнее всего будет с акциями компаний в сфере IT и с запретом на поставки софта. Сегодня всем советую обратить более пристальное внимание на азиатский рынок, а также на российские аналоги софта. Это нереально в рыночной экономике – надолго ввести эффективные санкции. Бизнес всегда найдёт выход из сложной ситуации.

По поводу стратегии скажу так: всегда есть те инструменты, которые вы можете использовать, чтобы заработать в момент кризиса. Надо уметь проводить три вида анализа: технический, макроэкономический и фундаментальный. Если держать руку на пульсе, консультироваться с опытными экспертами рынка, то вы всегда сможете сбалансировать свой портфель, даже в турбулентное время экономической нестабильности.

Юлия, что помогает Вам сохранять душевное равновесие и продолжать трудиться в обычном ритме, несмотря на разные сложные ситуации на фондовом рынке и какие-то личные переживания?

Мне помогает дружная команда сотрудников, мои близкие, а также занятия йогой. Когда я делаю комплекс упражнений или медитирую, ум приходит в состояние баланса, ясность ума помогает принимать более взвешенные решения.

Как Вы считаете, можно ли называть блогерство профессией? В чем разница между экспертом и блогером?

Блогерство сложно назвать профессией, это, скорее, хобби, хотя некоторым удается заработать на нем вполне реальные суммы. Я считаю, что сегодня настало время настоящих профессионалов – людей с большим опытом, профильным образованием в престижных вузах, которые дают по-настоящему ценные знания. А те, кто создал себе имя за счет агрессивной рекламы и не совсем честной конкуренции, все равно уйдут в тень.

Каждый ли человек может продавать какие-то курсы через интернет и свой блог? Или государство должно регулировать эту сферу?

Безусловно, государство должно регулировать сферу блогинга и онлайн-курсов. Чтобы вести свои курсы в интернете, надо не только иметь профильное образование, но и получить на это специальную образовательную лицензию. А если блогер продает курсы под вывеской IT-продукта, либо его обещания не соответствуют реальным результатам учеников, то к этой деятельности должны пристально присмотреться проверяющие органы. И мы видим, что уже многие персоны в этой сфере находятся под следствием. Настало время отделить зерна от плевел и понять, что профессионалы тоже есть, но они так громко не кричат о своих курсах «из каждого утюга», к ним чаще всего приходят по рекомендациям и «сарафанному радио».

Что пожелаете читателям нашего портала, которые хотят получить новые знания, изучить сферу финансов, инвестиций и ищут наставников?

Проверяйте дипломы, профессиональные заслуги эксперта, к которому хотите обратиться. А еще смотрите на отзывы студентов, которые прошли эти курсы. Вся информация есть в интернете. О себе скажу кратко так: если я – инвестиционный советник в реестре Центробанка (#109) и преподаю экономику в МГУ, где также скоро буду защищать кандидатскую диссертацию, то мой статус в профессиональном мире вполне очевиден. Делайте выводы и учитесь у признанных профессионалов со стажем! Желаю всем удачных инвестиций и стойкости перед лицом любых кризисов и испытаний!

Беседовала Мария Дарская


День экономиста как момент истины для инвесторов

День экономиста как момент истины для инвесторов

День экономиста как момент истины для инвесторов

День экономиста как момент истины для инвесторов

День экономиста как момент истины для инвесторов


Ньюсмейкер: PR-агентство для творческих проектов Dar Media — 2 публикации
Сайт: t.me/Jkinvest
Поделиться:

Интересно:

«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
17.04.2025 17:21 Аналитика
«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
С первых дней войны таджикский народ проявил готовность защитить страну от опасности, нависшей над Родиной. Уже к 7 июля 1941-го в один только городской военкомат Сталинабада (ныне Душанбе) поступило 2503 таких заявления, из них 745 — от женщин. Всего с 1941 по 1945 годы из республики на фронты было призвано 289 тысяч человек. Еще 45 тысяч таджикистанцев были отправлены на трудовой фронт. В годы Великой Отечественной войны из 1,5 миллионов населения Таджикской ССР за победу над врагом отдала жизни 100 тысяч бойцов и командиров Красной армии, в том числе около 30 тысяч таджиков. В Таджикистане создавались крупные военные подразделения, которые в полной боевой готовности уходили прямо на фронт. К ноябрю в республике было сформировано несколько национальных бригад: стрелковые и кавалерийские. Из Таджикистана в октябре 1941 выехала на фронт прославленная в боях гражданской войны 20-я...
Герой ВОВ Сатым Нурметов из Узбекской ССР. Вспомним героя
17.04.2025 11:08 Персоны
Герой ВОВ Сатым Нурметов из Узбекской ССР. Вспомним героя
Как известно, бойцы из Средней Азии на фронтах Великой Отечественной войны воевало не мало, многие не вернулись, но почти все воевали достойно, а некоторые – геройски. Не будем делить на «наших» и «ваших» - все ветераны ВОВ – наши, и сегодня расскажем об одном из них – Нурметове Сатыме Нурметовиче. Родился Сатым 15 июня 1925 года в узбекском городе Хива, работал электромонтером, с февраля 1943 года, когда ему еще не было 18-ти лет ушел на фронт. Правда, в наградных документах год рождения указан как 1924, но это скорее всего уловка, чтобы попасть на фронт поскорее, так делали многие советские парни. Воевал на 3 Белорусском фронте, дослужился до командира отделения 51-го гвардейского отдельного саперного батальона 13-го гвардейского стрелкового корпуса 43-й армии. Отличился Сатым 7 апреля 1945 года в боях за город Кенигсберг (сейчас – Калининград), когда вместе с четырьмя саперами зашел...
Солдатский медальон красноармейца Тукена Мендышева передан родным
16.04.2025 17:16 Новости
Солдатский медальон красноармейца Тукена Мендышева передан родным
В Государственном военно-историческом музее Вооруженных сил Республики Казахстан в г. Астане прошла церемония передачи солдатского медальона родственникам Тукена Мендышева, солдата Великой Отечественной войны, считавшегося без вести пропавшим с декабря 1943 года. Медальон был найден 7 мая 2024 года в ходе поисковых работ в Межрегиональной поисковой экспедиции «Любань» недалеко от урочища Макарьевская пустынь Тосненского района Ленинградской области. Нашла его Ольга Байбородова из Ижевска, член Удмуртской республиканской молодёжной общественной организации «Долг», при подъёме останков погибшего. Из личных вещей бойца также были найдены подсумок для патронов, ложка, спичечница, опасная бритва, пуговицы, красноармейская звёздочка, ключ от винтовки СВТ и пряжки. С помощью экспертизы, которую провели специалисты Всероссийского информационно-поискового центра в г. Казань, удалось установить...
Бренд Misha’Le представил свою новую коллекцию
16.04.2025 12:07 Мероприятия
Бренд Misha’Le представил свою новую коллекцию
13 апреля в рамках выставки «Москва нарядная» состоялся показ художников авторского костюма секции «Декоративное искусство Московского союза художников». 14 именитых модельеров представили свои новые коллекции. Бренд Misha’Le дизайнера-модельера Елены Мишаковой не стал исключением и представил свою новую коллекцию «Триколор». Она выполнена в стиле спорт-шик, что в очередной раз продемонстрировало индивидуальный и лаконичный стиль дизайнера. Уже не первый год мы знаем, что Елена предпочитает создавать креативные модели, используя монохромные оттенки. Зрители были приятно удивлены тем, как она сумела создать коллекцию в стиле спорт-шик и при этом не отступить от своего стиля. Для своей коллекции дизайнер выбрала трикотажное полотно, которое обладает эластичностью, позволяя носить эту одежду в любую погоду. А сочетание цветов российского флага символизирует не только красоту русской...
К годовщине окончания Венской наступательной операции
15.04.2025 09:04 Аналитика
К годовщине окончания Венской наступательной операции
Первоначальный замысел наступления на венском направлении Ставка Верховного Главнокомандования изложила в директиве от 17 февраля 1945 г. Однако реализовать его в связи с резко изменившейся обстановкой так и не удалось. В последней декаде февраля немецкие войска ликвидировали плацдарм 7-й гвардейской армии 2-го Украинского фронта на р. Грон, а также начали сосредоточение танковых дивизий против 3-го Украинского фронта. В сложившихся условиях Ставка ВГК приказала командующему его войсками Маршалу Советского Союза Ф.И. Толбухину закрепиться на достигнутом рубеже и отразить на нем удары противника. Спустя три дня после начала Балатонской оборонительной операции, 9 марта, Верховный Главнокомандующий уточнил задачи двух фронтов. В отличие от первоначального замысла, главная роль в предстоящей наступательной операции, которая впоследствии получила название «Венская», отводилась...