14.06.2024 11:38
Новости.
Просмотров всего: 5360; сегодня: 1.

Памяти Московского народного ополчения

Памяти Московского народного ополчения

В Москве прошла пресс-конференция Председателя Московской городской Думы Алексей Шапошников, на которой был подведен итог весенней сессии МГД, а также работы столичного парламента VII созыва в целом, в том числе реализация патриотической программы о Московском народном ополчении.

В течение весенней сессии и всего VII созыва Мосгордума продолжила реализацию патриотической программы «Памяти Московского народного ополчения», идея которой родилась еще в 2014 году, а в 2015-м, в год 70-летия Великой Победы, началась ее реализация при непосредственной поддержке Мэра и Правительства Москвы, рассказал в ходе пресс-конференции Алексей Шапошников. 

По словам председателя Мосгордумы, одной из основных задач программы стало восстановление исторической справедливости, напоминание об огромной роли, которую сыграли ополченцы в Битве за Москву и других великих битвах Великой Отечественной войны.

«Сегодня можно с уверенностью сказать, что в значительной степени эта задача решена. За без малого 10 лет в рамках программы проведено свыше 250 мероприятий (экскурсий, поездок, встреч, съемок в кинофильмах, восстановления архивов, открытий памятников, патронатных акций и многих других), участниками которых стали более 50 тысяч человек», - добавил Алексей Шапошников.

Ключевые мероприятия программы были реализованы именно в период деятельности седьмого созыва.

В частности, были установлены и открыты памятники 6-й, 18-й и 21-й дивизиям МНО; четырем дивизиям Московского народного ополчения «второй волны» формирования; а также памятник «Плечом к плечу» 13-й Ростокинской дивизии народного ополчения.

В результате этой работы в Москве теперь существуют памятники всем дивизиям Московского народного ополчения. 

Особенно значимым стал 2021 год – год 80-летия формирования дивизий Московского народного ополчения и 80-летия начала битвы за Москву.

На заседании Московской городской Думы 29 сентября 2021 года был единогласно принят закон города Москвы об установлении 11 октября памятной даты столицы – Дня Московского народного ополчения.

Теперь эта дата прочно вошла в общегородской календарь мероприятий. Ежегодно в этот день по инициативе Московской городской Думы при участии потомков ополченцев проходят патронатные акции у всех мемориальных мест, посвященных ополченцам в столице.

«Не могу не вспомнить и не поблагодарить москвичей, благодаря которым 1 апреля 2021 года на Большой кольцевой линии Московского метро была открыта новая станция – «Народное Ополчение», которая получила это название благодаря голосованию на портале «Активный гражданин».

И, конечно, сбылась мечта многих москвичей, патриотов страны – в 2024 году вышел в свет первый художественный фильм о Московском народном ополчении – «По зову сердца», который снял режиссер Игорь Угольников – внук ополченца.  В 2021 году идею съемок фильма лично поддержал Президент России Владимир Путин.

После посещения премьеры этого фильма могу с уверенностью сказать: «Если вы хотите узнать, какие настоящие москвичи, - посмотрите эту картину». В ней показаны действительно настоящие жители нашего города: Москва – город Герой, поскольку простые москвичи – герои на фронте и в тылу! Кстати, в следующем году мы будем отмечать 60-летие присвоения столице звания «Город-Герой», к чему мы уже сейчас готовимся», - продолжил председатель Мосгордумы.

Кроме того, в этом году реализован еще один актуальный «медийный» формат – увидел свет первый выпуск графических историй об ополчении. Презентация издания состоялась 22 мая в рамках урока мужества для школьников Северо-Восточного административного округа. Первый выпуск посвящен тому, как родилась программа «Памяти Московского народного ополчения», почему важно и полезно изучать историю подвига ополченцев.

Алексей Шапошников рассказал о планах по организации исторических квестов на тему Московского народного ополчения. «Недавно мы проводили круглый стол, посвященный законодательному регулированию квестов, и сейчас прорабатываем с представителями индустрии вопрос о том, какой мог бы быть квест для столичных школьников и других возрастных групп, связанный с подвигом ополченцев Москвы.

Не забываем мы и о народных ополченцах 1612 года, место стоянки которых, кстати, располагалось на протяжении 5 километров вдоль реки Яузы -  то есть от нынешнего Медведково до Ростокино. А ополчение 1812 года формировалось тоже в Москве. То есть получается очень интересная линия исторических фактов о московских ополченцах 1612, 1812 и 1941 годов, которые мы постараемся сделать достоянием не только московских школьников, но и в целом российской молодежи», - подытожил председатель Мосгордумы.

Фото: Мосгордума.


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:

  • Угольников Игорь Станиславович, советский и российский актёр, кинорежиссёр, сценарист, продюсер, народный артист РФ, лауреат Государственной премии РФ им. Маршала Советского Союза Г. К. Жукова и Премии Президента РФ.

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10880 публикаций
Сайт: duma.mos.ru/ru/34/news/novosti/mosgorduma-vii-sozyiva-uspeshno-preodolevala-vyizovyi-vremeni-vmeste-so-stranoy
Поделиться:

Интересно:

Москва представит опыт «умного города» на GITEX Asia Singapore 2025
22.04.2025 11:16 Мероприятия
Москва представит опыт «умного города» на GITEX Asia Singapore 2025
Москва представит лучшие городские практики в сфере цифровизации и устойчивого развития на международной выставке GITEX Asia Singapore 2025. На стенде Москвы будут представлены ключевые технологические компании и научно-образовательные организации столицы, демонстрирующие передовые решения в сфере ИТ, городского управления, видеоаналитики, коммуникаций и цифровой безопасности. Среди участников — разработчик программных решений для органов власти KeySystems, компания VisionLabs, специализирующаяся на технологиях распознавания лиц и видеоаналитике для «умного города», а также Fivegen, представившая систему мониторинга состояния городской среды на основе видеодетекторов. Инновационные коммуникационные решения продемонстрирует IVA Technologies, в том числе защищённые платформы видеосвязи для госструктур и бизнеса. Высокотехнологичные симуляторы и обучающие комплексы представит...
Как передовые части советской армии готовили штурм Берлина
22.04.2025 10:09 Аналитика
Как передовые части советской армии готовили штурм Берлина
Чтобы понять обстановку, сложившуюся к 22 апреля 1945 года, необходимо начать с того, что предшествовало штурму Берлина. К концу марта 1945 г. военное положение Германии было патовым, хотя Вермахт продолжал оказывать активное сопротивление и насчитывал до 220 дивизий и бригад. Также в распоряжении немцев оставалось большое количество вооружения, а людские резервы позволяли организовать многочисленный фольксштурм. Проблемы со снабжением были обусловлены потерей Рурского региона, где располагались производственные мощности фирмы «Крупп». Сложившаяся ситуация вынуждала командование Вермахта переходить к глубокоэшелонированной обороне, задача которой заключалась в затягивании военный действий с СССР для подписания сепаратного мира с США и Великобританией. Подобная стратегия предполагала ослабление фронта на западе и переброску частей в сторону продвигающихся советских войск. В кратчайшие...
Конференция "Белые ночи-2025" соберет более 250 женщин-лидеров
22.04.2025 00:18 Мероприятия
Конференция "Белые ночи-2025" соберет более 250 женщин-лидеров
III Конференция «Белые ночи-2025», организованная Межрегиональной Ассоциацией женского бизнеса, будет проходить 5-7 июня в г. Санкт-Петербурге. Мероприятие пройдет в преддверии Петербургского международного экономического форума -2025.На конференции «Белые ночи» соберутся более 250 успешных женщин-предпринимателей, топ-менеджеров, общественных деятелей и экспертов из разных сфер бизнеса. Это уникальная площадка для нетворкинга и установления деловых связей. Программа конференции включает в себя три тематических блока: взаимная выгода, доверие и прозрачность. Мероприятие проходит под девизом: «Стратегия ХХI века: доверие, взаимная выгода и прозрачность». В центре внимания - темы построения успешного бизнеса, ценность бизнес-образования, партнерство и открытость к диалогу и новым возможностям. Такие ценности как честность, справедливость и уважение - создают основу для доверия и...
Что предприняла 18-летняя девушка, вступившая в бой с 12 нацистами
21.04.2025 17:14 Персоны
Что предприняла 18-летняя девушка, вступившая в бой с 12 нацистами
К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне историки напомнили о подвиге старшины медицинской службы Ксении Константиновой, которая в неравной схватке расправилась с немецкими солдатами, прикрывая собой раненых. Противник ей этого не простил. Ксения Константинова родилась в 1925 году в селе Сухая Лубна Липецкой области. Росла в уважаемой семье учителя, помогала родителям по дому, сидела с младшими братьями. Согласно архивным данным, девочка стремилась научиться читать и писать с раннего детства, неоднократно проявляла смелость и твердость характера. Однажды она спасла соседского мальчика от нападения бродячих собак. Встав на его защиту, она сама не заметила, как оказалась в окружении разозленных четвероногих. Получила травмы, но ребенку помогла. В 15 лет, в 1940 году, Ксения поступила в Липецкую фельдшерско-акушерскую школу, мечтая стать врачом. Там она проучилась до 1942 года, а...
К годовщине завершения битвы за Москву 1941–1942 гг.
20.04.2025 12:12 Аналитика
К годовщине завершения битвы за Москву 1941–1942 гг
«Когда меня спрашивают, что больше всего запомнилось из минувшей войны, я всегда отвечаю: битва за Москву. Она похоронила план "Барбаросса"». Маршал Г. К. Жуков  В начале сентября 1941 г. немецко-фашистское командование приступило к подготовке операции по захвату Москвы. План операции предусматривал мощными ударами крупных группировок окружить основные силы войск Красной армии, прикрывавших столицу, и уничтожить их в районах Брянска и Вязьмы, а затем стремительно обойти Москву с севера и юга. 30 сентября 1941 г. началась Московская стратегическая оборонительная операция. В результате кровопролитных боёв и упорного сопротивления советских войск в ноябре 1941 г. наступление немцев было остановлено. А 5-6 декабря 1941 г., когда стало ясно, что наступательные возможности противника исчерпаны, советские войска перешли в контрнаступление. В...