03.06.2024 17:52
Новости.
Просмотров всего: 1444; сегодня: 1.

Стела в память героев ВОВ установлена на Эльбрусе

Стела в память героев ВОВ установлена на Эльбрусе

На высочайшей точке России, горе Эльбрус, шахтинские альпинисты установили стелу памяти героев Великой Отечественной войны, положив начало мероприятиям, посвященным 80-летию Великой Победы над фашизмом, которое будет отмечаться в следующем году. Об этом рассказал организатор экспедиции Андрей Трикозов, передает ТАСС.

"Это будет являться стартом некой эстафеты для подобных мероприятий и акций у нас в России. Мы первые, кто придумал такую акцию, положили такое начало. Здорово, если бы это все продолжилось и было бы подхвачено другими ребятами, другими людьми", — отметил он.

В 2020 году во время своего очередного подъема с группой на вершину Эльбруса путешественники обратили внимание на камень с прибитой к нему металлической пластиной, а расчистив его, обнаружили надпись: "В честь 30-летия Великой Победы в Великой Отечественной войне". Оказалось, что в 1975 году, во время Донской альпиниады, которая и была посвящена юбилею, шахтинские альпинисты Александр Бобровник и Анатолий Олейников установили знак на горе на высоте 5621 м.

По словам Андрея Трикозова, обелиск постоянно засыпало снегом, а надпись на нем за полвека и вовсе почернела — из-за этого его трудно было увидеть. Тогда он задумал сделать современную стелу и установить ее рядом с памятным знаком 1975 года, приурочив это к 80-летию Великой Победы. "Решили от нынешнего поколения, от молодого поколения, от жителей города Шахты поставить уже современный красивый обелиск. Все друзья поддержали мое начинание", — рассказал он.

Поднимали вручную

Ширина нового обелиска — 90 см, высота — 80 см, и вес — около 8 кг. Он сделан из листа нержавеющей зеркально отполированной стали. На гору стелу поднимали вручную. "Обелиск просто был замотан материалом, тканью, и прикреплен к рюкзаку. Нес я его на спине закрепленным на рюкзаке. Инструмент тоже был примерно такого же веса, и около 8 кг — рюкзак, у ребят столько же", — рассказывал Трикозов.

Дизайн памятника был детально продуман — разрез на стеле представляет собой горный хребет, отражающий одновременно и небо, и землю, что символизирует связь между предшествующим поколением, "ушедшим в небо", и нынешним, отображенным в реальности. На обелиске также изображена фигура матери, ожидающей своего сына с войны, и тройка летящих журавлей. По словам Трикозова, выбор экспозиции был сделан неспроста: на трассе М-4, Москва — Сочи, на 1010-м километре есть мемориал воинам, павшим во время Великой Отечественной войны. С одной стороны от дороги — улетающие журавли, а с другой стороны стоит фигура ждущей матери. Это является одним из символов города Шахты".

Сохранить память

На реализацию задумки было потрачено около четырех лет — искали архивные материалы, собирали средства, проектировали табличку. Для уточнения места расположения прежнего обелиска пришлось несколько раз совершать экспедиции на вершину.

В подъеме и установке стелы, помимо самого Трикозова, который работает пожарным в Шахтах, принимали участие его друзья — Олег Шатаев и Артем Волков. Они даже взяли отпуск на работе ради экспедиции на Эльбрус. "Хотелось бы донести до молодого поколения, до современного поколения, до этих молодых ребят, насколько это важно — хранить память, нести ее и делать выводы на будущее. Понимать — что такое фашизм, что такое война", — отметил Андрей Трикозов.

После установки стелы альпинисты подняли Знамя Победы и провели акцию "Бессмертный полк", подняв распечатанные фотографии своих дедов.

Андрей Трикозов признался, что очень доволен, что все получилось. "Мне очень важно все, что связано с памятью о войне. Оба мои деда, деды Артема и Олега — все воевали. Именно деды. И мы все лично слышали, мы знаем от их рассказов о том времени, о том, что им пришлось пережить", — заключил он. 

Текст: Екатерина Шамарова. ТАСС.

Изображение из открытых источников.


Исторические события:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 6762 публикации
Сайт: tass.ru/obschestvo/20967099
Поделиться:

Интересно:

Подводные археологические исследования стартовали на реке Березине
14.06.2024 13:08 Новости
Подводные археологические исследования стартовали на реке Березине
На реке Березине, возле деревни Студенка Борисовского района (Белоруссия) начались подводные археологические исследования, которые проводят Институт истории НАН Беларуси и дайвинг-центр "Морской Пегас". Именно здесь в ноябре 1812 года переправлялась армия Наполеона, располагалась стоянка военных и...
Памяти Московского народного ополчения
14.06.2024 11:38 Новости
Памяти Московского народного ополчения
В Москве прошла пресс-конференция Председателя Московской городской Думы Алексей Шапошников, на которой был подведен итог весенней сессии МГД, а также работы столичного парламента VII созыва в целом, в том числе реализация патриотической программы о Московском народном ополчении. В течение...
Считаем прибыль от продаж правильно
13.06.2024 18:06 Консультации
Считаем прибыль от продаж правильно
Прибыль является ключевым показателем финансовой эффективности компании. Она отражает способность генерировать доход и покрывать расходы. Понимание прибыли помогает устанавливать конкурентоспособные цены, а также сравнивать эффективность с конкурентами или отраслевыми показателями. Правильный...
Открытое совещание участников рынка инфраструктурных проектов и ГЧП
13.06.2024 17:44 Новости
Открытое совещание участников рынка инфраструктурных проектов и ГЧП
Открытое совещание участников рынка инфраструктурных проектов и ГЧП прошло сегодня в Москве. Мероприятие провела бизнес-омбудсмен Москвы Татьяна Минеева. К совещанию присоединились Общественный омбудсмен по реализации ГЧП в Москве Артур Щеглов (модератор), партнер, руководитель практики...
В Казани проходят Спортивные игры стран БРИКС
13.06.2024 13:02 Мероприятия
В Казани проходят Спортивные игры стран БРИКС
12 июня в Казани состоялась торжественная церемония открытия Спортивных игр стран БРИКС. Игры проводятся в рамках председательства России в объединении в 2024 году. Впервые они проходят в открытом формате – в соревнованиях принимают участие...