03.06.2024 12:11
Новости.
Просмотров всего: 846; сегодня: 1.

Материалы о зверствах фашистов во время ВОВ представлены в суде Твери

Материалы о зверствах фашистов во время ВОВ представлены в суде Твери

31 мая в Тверском областном суде прошло пятое заседание в рамках процесса по установлению факта геноцида советского народа немецко-фашистскими захватчиками на территории тверского региона во время Великой Отечественной войны с 1941 по 1944 годы.

Сегодня судом рассмотрены архивные свидетельства о зверствах фашистов в период оккупации Пеновского района Калининской области в октябре 1941-го – январе 1942 года. Факты представлены Государственным архивом Тверской области.

«На государственном хранении в нашей области находятся документы, касающиеся злодеяний, совершенных захватчиками в годы Великой Отечественной войны, – выдержки из актов, свидетельствующих о зверствах немцев, которые были составлены после снятия оккупации Пеновского района. В основном они касаются деревни Ксты, судьбы Лизы Чайкиной», – рассказал заместитель директора Госархива Тверской области Андрей Павлов.

Среди таких документов – свидетельства расстрела фашистами пленных красноармейцев, партизан, местных жителей.

Особое место занимает героический подвиг Лизы Чайкиной. Согласно архивным документам, 20 ноября 1941 года на хуторе Красное Покатище Мизиновского сельсовета немецким отрядом схвачена партизанка, бывший сек­ретарь Пеновского РК ВЛКСМ Елизавета Чайкина. Она была доставлена в немецкий штаб в поселке Пено, где ее пытали, избивали и истязали, добиваясь, чтобы она выдала расположение и состав штаба партизанского отряда. Но, несмотря на пытки, Лиза Чайкина не выдала никого. 22 ноября ее расстреляли на берегу реки Волга в Пено.

В то же время на хуторе Красное Покатище была расстреляна семья Купоровых: мать, ее дочь 18 лет и сын 10 лет за то, что приняли в свой дом Лизу Чайкину.

Страшная страница в истории Верхневолжья – сожжение деревни Ксты в Пеновском районе. 9 января 1942 года при отступлении немецких частей в Кстах в два сарая были согнаны жители сразу нескольких деревень: Ксты, Починок, Гришино, Городище, Горка, Нечаевщина, Переходовец, Загородечье, Городцы, а также поселка Пено – всего 75 человек, среди которых было много стариков, женщин и детей. Немцы сожгли их заживо в сараях, облив горючей жидкостью. Тех, кто пытался бежать из огня, фашисты расстреливали из автоматов.

В архивах сохранены свидетельства таких жестоких фактов и в других деревнях Пеновского района. Так, в деревне Мишурка Слаутинского сельсовета немцы выгнали из домов всех жителей с малолетними детьми и погнали их по полю, заминированному гитлеровцами. Тогда погибло пятеро человек, из которых двое – дети.

Обо всем этом помнит жительница тогда еще Селижаровского района Вера Васильевна Иванова, чьи свидетельские показания были представлены сегодня на заседании. Из-за того, что дом уничтожили оккупанты, ее семье пришлось жить в бане. Она помнит, как немцы отбирали у людей еду и одежду.

В качестве свидетеля на нынешнем заседании также опрошена Вера Ивановна Бушуева из поселка Селижарово. В момент оккупации ей было 10 лет. Она помнит, как фашисты отбирали у мирного населения продукты и домашний скот, сжигали дома, отбирали у людей теплые вещи и выгоняли их в мороз на улицу.

Традиционно среди слушателей процесса – молодежь Тверской области. Сегодня в заседании приняли участие студенты Тверского политехнического колледжа. Это стало частью патриотической работы, которая ведется в колледже на базе клуба «Сыны Верхневолжья». Ребята задействованы в организации и проведении памятных мероприятий в Твери, изучают историю региона.

Заявление по обвинению немецко-фашистских захватчиков и их пособников в геноциде и преступлениях против советского народа на территории тверского региона подано в целях защиты национальных интересов Российской Федерации, законных прав и интересов родственников погибших, восстановления исторической справедливости.

Документ содержит требование признать геноцидом вновь выявленные преступления, которые были совершены оккупантами в отношении не менее 64 651 жителя Калининской области – мирных граждан и военнопленных.

Фото: пресс-служба Правительства Тверской области.


Участники событий и другие указанные лица:

  • Чайкина Елизавета Ивановна.
Тематические сайты: Дети, Законодательство, право, История, Молодежь, Патриотизм, Преступления, криминал
Сайты субъектов РФ: Тверская область
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Германия, Россия, СССР
Сайты регионов мира: Европа Центральная
Сайты объединений стран: Европейский союз

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 6762 публикации
Сайт: tverreg.ru/novosti/?ELEMENT_ID=213214
Поделиться:

Интересно:

Подводные археологические исследования стартовали на реке Березине
14.06.2024 13:08 Новости
Подводные археологические исследования стартовали на реке Березине
На реке Березине, возле деревни Студенка Борисовского района (Белоруссия) начались подводные археологические исследования, которые проводят Институт истории НАН Беларуси и дайвинг-центр "Морской Пегас". Именно здесь в ноябре 1812 года переправлялась армия Наполеона, располагалась стоянка военных и...
Памяти Московского народного ополчения
14.06.2024 11:38 Новости
Памяти Московского народного ополчения
В Москве прошла пресс-конференция Председателя Московской городской Думы Алексей Шапошников, на которой был подведен итог весенней сессии МГД, а также работы столичного парламента VII созыва в целом, в том числе реализация патриотической программы о Московском народном ополчении. В течение...
Считаем прибыль от продаж правильно
13.06.2024 18:06 Консультации
Считаем прибыль от продаж правильно
Прибыль является ключевым показателем финансовой эффективности компании. Она отражает способность генерировать доход и покрывать расходы. Понимание прибыли помогает устанавливать конкурентоспособные цены, а также сравнивать эффективность с конкурентами или отраслевыми показателями. Правильный...
Открытое совещание участников рынка инфраструктурных проектов и ГЧП
13.06.2024 17:44 Новости
Открытое совещание участников рынка инфраструктурных проектов и ГЧП
Открытое совещание участников рынка инфраструктурных проектов и ГЧП прошло сегодня в Москве. Мероприятие провела бизнес-омбудсмен Москвы Татьяна Минеева. К совещанию присоединились Общественный омбудсмен по реализации ГЧП в Москве Артур Щеглов (модератор), партнер, руководитель практики...
В Казани проходят Спортивные игры стран БРИКС
13.06.2024 13:02 Мероприятия
В Казани проходят Спортивные игры стран БРИКС
12 июня в Казани состоялась торжественная церемония открытия Спортивных игр стран БРИКС. Игры проводятся в рамках председательства России в объединении в 2024 году. Впервые они проходят в открытом формате – в соревнованиях принимают участие...