21.05.2024 17:41
Интервью, мнения.
Просмотров всего: 8388; сегодня: 4.

Подвиг экипажа Павла Рака

23 июня 1944 года началась наступательная операция "Багратион", одна из крупнейших в истории. Вскоре начались бои за Борисов.

- Борисов для фашистов был значимым стратегически важным пунктом в обороне Минска: самая крупная станция на линии между Минском и Оршей. Борисов находится на реке Березине, поэтому фашисты придавали большое значение. По сути, перед нами последний рубеж знаменитого "Восточного вала", который немецко-фашистские войска создавали на Днепре, - объяснил преподаватель исторического факультета БГУ, кандидат исторических наук, доцент Сергей Александрович. - Буквально притоки Днепра с востока, Проня и Бася, - это первая линия. Сам Днепр - вторая. А Березина - последняя крупная река, которая могла стать серьезным препятствием для советских войск в освобождении Беларуси, она течет на всем протяжении по территории нашей страны с севера на юг. Дальше таких крупных рек, которые были бы препятствием для Красной армии, больше не будет. Только в Польше Висла и ее притоки. 

- Борисов был превращен в достаточно сильный укрепленный пункт. Были подготовлены артиллерийские батареи, заминированы мосты. Было сложно без потерь проникнуть в город и перейти реки Сху и Березину, - добавил старший научный сотрудник Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны Виктор Русецкий.

В ночь на 30 июня на разведку на правый берег отправились четыре танковых экипажа. Нужно было узнать, что собой представляет оборона фашистов.

- Они мосты заминировали, но не взрывали. Наверное, отступающие воинские части должны были ими воспользоваться. Сразу после моста на правом берегу стояла минометная батарея, зенитная батарея. И даже пятую немецкую танковую дивизию перебросили в Борисов, - рассказала директор Борисовского объединенного музея Лилия Вязович.

Невредимым ворваться в Борисов смог только экипаж Павла Рака. Но за его танком тут же взорвали мост. Пути к отступлению были перекрыты.

- Сам Павел Николаевич подбил артиллерийский расчет, который уничтожил танк его сослуживцев и продолжил вести борьбу в ночном Борисове. Уничтожил несколько укреплений врага, подбил "Фердинанд" (самоходную установку). Внес хаос, неразбериху, - описал события той ночи Виктор Русецкий.

- В то время новый, Борисов не был таким большим городом, как сейчас. Это было объединение нескольких поселков. Наверное, пользуясь этим моментом, экипаж танка смог свою машину отвезти в достаточно безопасное место. Во всяком случае, погони за ним не было, - считает Сергей Александрович.

Павел Рак родился 23 августа 1910 года в селе Карпиловка (ныне - Полтавская область). Возглавлял тракторную бригаду. С 1941 года член ВКП(б). Окончил Саратовское танковое училище. Принимал участие в Сталинградской битве, форсировании Днепра, освобождении Смоленска и Беларуси.

- У него было неполное среднее образование, окончил семь классов школы в деревне. Был конюхом, трактористом. Его отец был председателем колхоза, а мама работала вместе с сыном в этом же колхозе. С началом Великой Отечественной войны, уже на второй день, 23 июня 1941 года, он ушел добровольцем на фронт, и судьба его поведет через многочисленные сражения Великой Отечественной войны, - добавил Виктор Русецкий.

Немцы решили, что танк будет прятаться на окраине. Но экипаж Рака направился в центр.

- Они разгромили комендатуру. И все время спрашивали: "Где тюрьма?" А тюрьма осталась на левом берегу, поэтому люди им указывали лагеря. И они в район Лядищ освободили 2000 человек военнопленных, - рассказала Лилия Вязович. - А как они туда попали, ведь немцы блокировали дороги? Оказывается, немецкие габаритные "Тигры" и "Пантеры" по предмостным укреплениям, оставшимся после войны 1812 года, не могли проехать. И немцы не рассчитывали, что наш танк Т-34 маневренный, меньше по габаритам, их пройдет. Юзом прошли по этим рвам.

Немецкое командование на какое-то время потеряло управление. Царил хаос. И в этом хаосе экипаж Рака еще и обычным людям смог помочь.

- Они услышали "помогите" и подошли к человеку, который лежал под расстрелянными телами. Говорит: "Помогите мне выбраться, у меня ноги пробиты, я идти не могу". - "Мы тебя не можем взять, ты в танк не можешь сесть". - "Вы знаете, я буду держаться наверху за поручень, но только вывезите, мне очень страшно здесь". Дорога там была военная. И он, говорят, ноги свои навесу держал, чтобы они не попали под гусеницу. Когда уже выбрались к железнодорожному вокзалу, остановились у дома, отдали этого человека, попросили женщину помочь ему.

Расстреляли два эшелона на вокзале.

Остается вопрос: почему в экипаже Павла Рака было всего три человека? По одной из версий, командира экипажа убили или тяжело ранили накануне.

- Рак, Данилов и Петряев. Возможно, экипаж создали буквально накануне операции, накануне задания. Интересная особенность: механик-водитель Петряев был совсем юн, 18 лет. Призван был в армию в 1944 году, окончил танковую полковую школу механиков-водителей. Был направлен на фронт. Трудно сказать, насколько он был опытен. Тем не менее как показал подвиг героев-танкистов, он со своими задачами справлялся весьма и весьма хорошо, - считает Сергей Александрович.

Бой длился шестнадцать часов. Нужно было возвращаться к своим, и как можно быстрее.

- Это было в районе 15 часов дня. Павел Николаевич уже прорывался к мосту, чтобы обеспечить его защиту и подготовить плацдарм для наступления основных сил Красной армии. Однако немецкое командование к этому моменту уже смогло стабилизировать обстановку в городе, в какой-то мере прийти в себя, - объяснил ситуацию Виктор Русецкий. - Была подготовлена засада. Его окружили с трех сторон. С одной стороны - немецкая самоходка, два "Тигра" - с двух других сторон. То есть экипаж Павла Рака физически не мог бы одновременно подавить огонь с трех сторон.

- Со второго снаряда была пробита броня, осколки полетели во внутрь. От собственных осколков погибли Павел Николаевич Рак и водитель Петряев. Башенный стрелок Данилов выбрался через нижний люк (верхний заклинило). Но кругом были немцы, его нашли и расстреляли, - рассказала Лилия Вязович.

Борисов освободили на следующий день, 1 июля 1944 года. За оборону и взятие Борисова "Золотую Звезду" Героя получили 29 солдат и офицеров.

- В освобождении Борисова принимали участие войска 3-го Белорусского фронта, командовал им генерал Черняховский. Возможно, он бы стал маршалом СССР, но погиб на территории современной Польши. Наиболее отличились части 5-й армии, командующий генерал Крылов, части 11-й армии - командующий генерал Галецкий, и части 31-й армии - генерал Глаголев, - перечислил Сергей Александрович.

Бойцы Красной армии нашли тела танкистов. Данилова опознали сразу. Петряев и Рак сильно обгорели.

- Как определили, кто из них был командир… Говорят, когда танк Т-34 выпускали на позиции, отправляли в воинские части, то на приборную панель всегда давались часы. Как правило, их себе забирал командир. По часам на руке было определено, кто из них командир, - объяснила Лилия Вязович.

- Достаточно интересная судьба у Алексея Данилова. Его угнали в Германию, но он смог бежать в Литве. Долго пробирался на неоккупированную территорию, смог перейти линию фронта. И был призван в Красную армию в 1943 году. И самый молодой, Александр Петряев - сибиряк, уроженец Красноярского края. До войны работал в колхозе, имел отношение к технике. Работал механизатором, был призван в Красную армию и буквально сразу же направлен в школу механиков-водителей при учебном танковом подразделении. Его опыт жизненный и трудовой в какой-то степени компенсировал недостаток военного опыта, - добавил Сергей Александрович. 

Когда город освободили, членов экипажа Павла Рака похоронили в братской могиле на Минском шоссе. В память о подвиге танкистов в городе есть памятник: танк ИС-2 на берегу Березины.

- В Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны в зале номер восемь размещены портреты и рассказывается о подвиге Павла Николаевича Рака. В советское время многочисленные статьи выходили, где на [примере] подвига Рака рассказывалось о самоотверженности советских танкистов. Он приводился как пример для других танкистов из различных уголков Советского Союза, - рассказал Виктор Русецкий.

Согласно местной легенде, Черняховский, когда узнал о подвиге танкистов, поклонился их останкам. И тут же приказал представить погибших к званию Героя Советского Союза. Как бы там ни было, 24 марта 1945 года экипаж Павла Рака стал единственным экипажем за всю историю Великой Отечественной войны, который в полном составе был удостоен этого звания.

Изображение из открытых источников.


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:

  • Черняховский Иван Данилович, советский военачальник, командующий 60 армией и 3 Белорусским фронтом во время Великой Отечественной войны, дважды Герой Советского Союза, генерал армии.
Тематические сайты: История, Культура, искусство, музеи, Памятные даты, праздники, юбилеи, Патриотизм, Силовые структуры, Соотечественники, земляки, диаспоры
Сайты субъектов РФ: Волгоградская область, Красноярский край, Саратовская область, Смоленская область
Сайты столиц субъектов РФ: Волгоградская область - Волгоград, Саратовская область - Саратов, Смоленская область - Смоленск
Сайты федеральных округов РФ: Приволжский федеральный округ, Сибирский федеральный округ, Центральный федеральный округ, Южный федеральный округ
Сайты стран: Беларусь, Германия, Литва, Польша, Россия, СССР, Украина
Сайты столиц стран: Беларусь - Минск
Сайты регионов мира: Европа Восточная, Европа Центральная, Прибалтика
Сайты объединений стран: Евразийский экономический союз (ЕАЭС), Европейский союз, СНГ - Содружество независимых государств, Союзное государство Россия-Беларусь

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10837 публикаций
Сайт: www.belta.by/society/view/podvig-ekipazha-pavla-raka-chto-smog-sdelat-s-tselym-gorodom-tank-otrezannyj-ot-svoih-635600-2024/
Поделиться:

Интересно:

«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
17.04.2025 17:21 Аналитика
«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
С первых дней войны таджикский народ проявил готовность защитить страну от опасности, нависшей над Родиной. Уже к 7 июля 1941-го в один только городской военкомат Сталинабада (ныне Душанбе) поступило 2503 таких заявления, из них 745 — от женщин. Всего с 1941 по 1945 годы из республики на фронты было призвано 289 тысяч человек. Еще 45 тысяч таджикистанцев были отправлены на трудовой фронт. В годы Великой Отечественной войны из 1,5 миллионов населения Таджикской ССР за победу над врагом отдала жизни 100 тысяч бойцов и командиров Красной армии, в том числе около 30 тысяч таджиков. В Таджикистане создавались крупные военные подразделения, которые в полной боевой готовности уходили прямо на фронт. К ноябрю в республике было сформировано несколько национальных бригад: стрелковые и кавалерийские. Из Таджикистана в октябре 1941 выехала на фронт прославленная в боях гражданской войны 20-я...
Герой ВОВ Сатым Нурметов из Узбекской ССР. Вспомним героя
17.04.2025 11:08 Персоны
Герой ВОВ Сатым Нурметов из Узбекской ССР. Вспомним героя
Как известно, бойцы из Средней Азии на фронтах Великой Отечественной войны воевало не мало, многие не вернулись, но почти все воевали достойно, а некоторые – геройски. Не будем делить на «наших» и «ваших» - все ветераны ВОВ – наши, и сегодня расскажем об одном из них – Нурметове Сатыме Нурметовиче. Родился Сатым 15 июня 1925 года в узбекском городе Хива, работал электромонтером, с февраля 1943 года, когда ему еще не было 18-ти лет ушел на фронт. Правда, в наградных документах год рождения указан как 1924, но это скорее всего уловка, чтобы попасть на фронт поскорее, так делали многие советские парни. Воевал на 3 Белорусском фронте, дослужился до командира отделения 51-го гвардейского отдельного саперного батальона 13-го гвардейского стрелкового корпуса 43-й армии. Отличился Сатым 7 апреля 1945 года в боях за город Кенигсберг (сейчас – Калининград), когда вместе с четырьмя саперами зашел...
Солдатский медальон красноармейца Тукена Мендышева передан родным
16.04.2025 17:16 Новости
Солдатский медальон красноармейца Тукена Мендышева передан родным
В Государственном военно-историческом музее Вооруженных сил Республики Казахстан в г. Астане прошла церемония передачи солдатского медальона родственникам Тукена Мендышева, солдата Великой Отечественной войны, считавшегося без вести пропавшим с декабря 1943 года. Медальон был найден 7 мая 2024 года в ходе поисковых работ в Межрегиональной поисковой экспедиции «Любань» недалеко от урочища Макарьевская пустынь Тосненского района Ленинградской области. Нашла его Ольга Байбородова из Ижевска, член Удмуртской республиканской молодёжной общественной организации «Долг», при подъёме останков погибшего. Из личных вещей бойца также были найдены подсумок для патронов, ложка, спичечница, опасная бритва, пуговицы, красноармейская звёздочка, ключ от винтовки СВТ и пряжки. С помощью экспертизы, которую провели специалисты Всероссийского информационно-поискового центра в г. Казань, удалось установить...
Бренд Misha’Le представил свою новую коллекцию
16.04.2025 12:07 Мероприятия
Бренд Misha’Le представил свою новую коллекцию
13 апреля в рамках выставки «Москва нарядная» состоялся показ художников авторского костюма секции «Декоративное искусство Московского союза художников». 14 именитых модельеров представили свои новые коллекции. Бренд Misha’Le дизайнера-модельера Елены Мишаковой не стал исключением и представил свою новую коллекцию «Триколор». Она выполнена в стиле спорт-шик, что в очередной раз продемонстрировало индивидуальный и лаконичный стиль дизайнера. Уже не первый год мы знаем, что Елена предпочитает создавать креативные модели, используя монохромные оттенки. Зрители были приятно удивлены тем, как она сумела создать коллекцию в стиле спорт-шик и при этом не отступить от своего стиля. Для своей коллекции дизайнер выбрала трикотажное полотно, которое обладает эластичностью, позволяя носить эту одежду в любую погоду. А сочетание цветов российского флага символизирует не только красоту русской...
К годовщине окончания Венской наступательной операции
15.04.2025 09:04 Аналитика
К годовщине окончания Венской наступательной операции
Первоначальный замысел наступления на венском направлении Ставка Верховного Главнокомандования изложила в директиве от 17 февраля 1945 г. Однако реализовать его в связи с резко изменившейся обстановкой так и не удалось. В последней декаде февраля немецкие войска ликвидировали плацдарм 7-й гвардейской армии 2-го Украинского фронта на р. Грон, а также начали сосредоточение танковых дивизий против 3-го Украинского фронта. В сложившихся условиях Ставка ВГК приказала командующему его войсками Маршалу Советского Союза Ф.И. Толбухину закрепиться на достигнутом рубеже и отразить на нем удары противника. Спустя три дня после начала Балатонской оборонительной операции, 9 марта, Верховный Главнокомандующий уточнил задачи двух фронтов. В отличие от первоначального замысла, главная роль в предстоящей наступательной операции, которая впоследствии получила название «Венская», отводилась...